Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами: управление рисками. выпуск 7.


Эзотерическое управление проектами: управление рисками.
выпуск 7



подписаться на рассылку



Если вы не управляете рисками, риски будут управлять вами

Традиционно риск менеджмент связывают с вероятностью. Может произойти, а может и нет. Если «нет», то это - на ветер выброшенные деньги и время (как страховка от несчастных случаев. если ничего не случилось – вы потеряли деньги). Однако, если риск сработал, а мы его учли, последствия могут и не быть значительными.
Во многих пособиях вы найдете следующий подход к приведению различных категорий рисков в проекте к одному знаменателю, чтобы их можно было сравнивать количественно:

риск

Р. Вероятность наступления (0-1)

I. Влияние на проект

(0-10)

Вес риска = P*I

Превентивные действия

Задержка поставок на таможне

0,5

10

5

Дать взятку таможне заблаговременно

Дальше, методики учат нас, как вычислять вероятность наступления события. Но, по сути, этот подход ведет нас на поводу у рисков: мы только лишь отслеживаем следствия и стараемся заранее «подстелить соломку».
В эзотерическом подходе мы учимся влиять на причину. И, если правильно поставить нашу задачу, то она будет звучать примерно так:

как снизить вероятность самого срабатывания риска, а не ущерб от его срабатывания.

В этом – суть.
Определить степень влияния и продумать предупреждающие действия – не такая уж и сложная задача.

Если перевести на более доступный язык, то риск – это «узкое место» в проекте. В каждом проекте есть такие места и вероятность того, что что-то пойдет не так. Зачастую, нам не хватает элементарной концентрации на трудных, «узких местах». Пуская на самотек, будьте уверены, что сработают законы Мерфи (что если какая-нибудь неприятность может случится, она случается). Внимание, удерживание концентрации на таких местах в проекте, обеспечивает их «продвижение». Приведу пример из своей практики организации «Бега во имя гармонии» в Украине. Это было уже много лет назад: никак не решался вопрос с сопровождением эстафеты бегунов по Крыму. Милиция насчитала приличную смету и – никак. Только «платить». Несколько дней, как говорится, «я ложился и вставал» с этой задачей. Я помню, какой внутренний напор ощущал на решение проблемы… И вот однажды, в очередной раз я звоню в Крым, слышу неутешительные вести, что «воз и ныне там», но…Через день мне сказали, что как раз после моего звонка, милиция согласилась сопровождать бегунов по всему полуострову бесплатно!
…А ведь можно было пойти на поводу у этого риска, и в лоб начать искать финансы или какой-нибудь «важный звонок» из Киева.

Второе, о чем мне хочется рассказать - визуализация успешного хода проекта в узких местах. Мы даже не можем себе представить, насколько яркая, положительная визуализация помогает «двигать» проект! Я бы сказал это - «убойная сила». Это – подход к использованию нашего настоящего потенциала. И, одновременно, насколько сомнение, даже капля сомнения в успехе проекта, откладывает или перечеркивает его цель. К сожалению, с этим мы вынуждены часто встречаться в нашей жизни.

Оба эти подхода, которые я немного приоткрыл для вас, связаны с вкладыванием внутренней силы. В этом и состоит эзотерический подход: влиять изнутри.

От хаоса к порядку

Способность удерживать внимание длительное время на задаче, вопросе, предмете нам чрезвычайно помогает в упорядочивании нашей внешней деятельности. Иначе, мы очень походим на обезьян, перескакивая на другую ветку каждое новое мгновение.

Я хотел бы привести свою трактовку  закона об энтропии (энтропия – это мера беспорядка. Максимум энтропии – максимум беспорядка)  или Второго закона термодинамики:

при прохождении в изолированной системе самопроизвольных процессов энтропия системы стремится к максимуму.
Поскольку максимум энтропии – устойчивое состояние для такой системы.

Мне очень нравиться проводить аналогию с нашей жизнью: если не прикладывать никаких усилий, то все устремится к состоянию полного беспорядка, хаоса (устойчивое равновесие в природе). Сама же деятельность человека направлена на уменьшения этого хаоса, а значит, всегда связана с усилием.
В нашем конкретном случае такое усилие можно рассматривать как «концентрацию» на проблеме.

Я хотел бы напомнить об одном упражнении на развитие способности концентрации, которое я приводил во втором выпуске рассылки.

Упражнение на развитие концентрации.

Сделайте маленькую черную точку на стене на уровне глаз. С расстояния около 30 см, стоя перед точкой, начните концентрироваться на ней. Через несколько минут постарайтесь почувствовать, что когда вы вдыхаете, ваше дыхание приходит от точки, а точка также вдыхает от вас. Постарайтесь почувствовать, что есть только вы и точка. Ваше дыхание приходит от точки, а точка вдыхает также от вас.

От автора

Уважаемые читатели!
Мне интересно знать ваше мнение о рассылке и, особенно, о ее практической стороне. Пытаетесь ли вы делать упражнения, что получается, а что нет?

Стутишил
stutisheel@goldenboat.net



Анонс

Тренинг «Эзотерическое управление проектами»: 6-7 апреля 2007, Киев.
Управление творчеством, тайм менеджмент, влияние на риски, принятие решений. Практикум, изучение конкретных ситуаций. Тренинг личностного роста.
Подробнее на www.training.Lebedev.org.ua



Архив выпусков


другие рассылки Стутишила:
Пробег 3100 миль: запредельные возможности - внутри


В избранное