Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами: принятие решений. выпуск 8, часть 1


Эзотерическое управление проектами: принятие решений.

выпуск 8
часть 1

 

подписаться на рассылку

первая часть посвящена «добыче» достоверной информации
вторая – выработке сильного решения

 


 Принятие решений.

Принятие решений – это центральный вопрос не только в управлении проектами, но и повсюду в нашей жизни. Бытует мнение «кто обладает информацией – управляет миром». С вашего позволения, я прокомментирую эту фразу:
1. я бы добавил слово «достоверная». Информация бывает самого разного качества и достоверности. Меня всегда интересует вопрос «а как же было на самом деле?». А что в действительности произошло 11 сентября в США, высаживались ли американские астронавты на Луну, а как на самом деле рождался и жил Христос? Не секрет, что информация имеет свойство «искажаться». Часто, это делают целенаправленно. Вот и возникает вопрос, как же докопаться до достоверной информации? Как в повседневных делах, так и в глобальных вещах.
2. даже располагая достоверной информацией, не всегда удается найти и реализовать сильное решение.

Таким образом, условно, процесс принятия решения можно разделить на два этапа: «узнавание» достоверной, исчерпывающей информации и выработку сильного решения. Остановимся подробнее.

Как было на самом деле?

Не раз мне приходилось давать интервью СМИ, а потом их читать или смотреть. Как говорят в Одессе: «это две большие разницы». Что же говорить про историю, когда она запросто переписывается, а с течением времени катастрофически утрачиваются детали. Я был рад найти много собственных мыслей в «Коде да Винчи» Дэна Брауна (история пишется победителями и т.д.). Тем не менее, не все потеряно. Касаясь эзотерической стороны вопроса, можно сказать, что все события вовне и внутри (даже мысли) «записываются» в «универсальную книгу». Для по-настоящему духовных людей высокого уровня, не составляет большого труда «перечитать» эту книгу…Суть в том, что эта способность не является чьей-то монополией, с ограниченным доступом и различными правами. Человек совершенно естественно развивает способность заглядывать в суть вещей вместе со своим духовным ростом. И параллельно с поисками достоверной информации внешними средствами, способность внутренне воспринимать суть происходящего, дает потрясающие по полноте и охвату результаты. Например, в свое время я был ошарашен, когда понял, что цель фармакологической индустрии совсем не в здоровье людей. Ведь нетрудно представить, что произойдет с фармакологической промышленностью, аптечной сетью и медицинскими учереждениями, если люди перестанут болеть или сами научаться лечить себя и выздоравливать…(что, кстати, дано нам самой Природой).

Хочу привести свою точку зрения еще к одной расхожей фразе: «истина рождается в спорах». По своей профессиональной деятельности много раз мне приходилось участвовать в обсуждениях/спорах по разным вопросам. Пока я окончательно не убедился, что это – в лучшем случае, движение с черепашьей скоростью. Даже если и удавалось прийти к соглашению, консенсусу в споре, то это всегда оставляло у меня вкус искусственности. Мы спорим на ментальном плане сознания, который чрезвычайно слабо связан с реальным положением вещей. Приходим к какой-то очередной модели ситуации, срезу, соглашаемся, а истинная картина, как существовала до нашего спора, так и продолжает существовать после. Зачастую – отдельно. Истина не рождается в спорах. Скорее, она в них окончательно покрывается пеленой. Истина уже рождена в Безмолвии. И через безмолвие ума мы можем открыть ее снова в нашей жизни. Это касается и глобальной Истины, и истины в повседневной деятельности человека.

На своем опыте, я также убедился, что существует способ намного естественнее, точнее и быстрее познания сути вещей, чем интеллектуальные исследования. Это – отождествление через духовное сердце. Этой способности нет у нашего ума (он – мастер в разделении картины на части и анализе каждой). Но наше духовное сердце (анахата чакра) от самой природы наделено способностью к отождествлению и охвате всей картины целиком (мы и симпатизируем и переживаем за других именно отсюда). Если же сознательно подойти к развитию этой способности, то мы сможем без посторонней помощи комментаторов, обозревателей и аналитиков схватывать суть события, мотивы действия человека, причину происшедшего посредством отождествления. Одним словом – заглядывать в суть вещей.

Я также пришел к выводу, что, развивая духовное сердце, мы постепенно выходим из-под влияния СМИ, рекламы, телевидения  и пр., поскольку последние «нацелены» на наш ум, чтобы сформировать нужный (кому-то) выбор нашего ума.

Я еще раз повторюсь про высокодуховных людей: их нельзя обмануть. Для настоящих Йогов это займет одно мгновение, чтобы понять, что происходит на самом деле. Воспринимая жизнь только через ум, мы обманываем себя. Точнее, позволяем себя обманывать.

 Упражнение на отождествление

 Для результативности упражнения вам понадобиться хорошие «начальные данные»: спокойное место в вашей квартире или на природе и ваш любимый цветок. Также желательно перед упражнением принять душ или, по крайней мере, умыть лицо холодной водой.
Итак, вначале мы садимся с ровной спиной и стараемся расслабить все мышцы (ровная спина совершенно необходима для правильного дыхания. правильное дыхание напрямую успокаивает ум.)
Затем мы постараемся успокоить дыхание и представить, что вдох мы делаем прямо в центр груди (в духовное сердце), а выдох – вдоль позвоночника через макушку головы. Чем плавне вы дышите – тем лучше.
Теперь мы посмотрим на цветок и почувствуем, что мы вдыхаем от него. Свежесть, аромат и красота цветка так и вливаются в наше сердце.
Через некоторое время, силой вашего воображения перенесите ваш любимый цветок прямо в центр груди и продолжайте дышать от него.
Представьте, что вы превращаетесь в цветок: либо вы ныряете в него, либо представьте, что он начинает увеличиваться и заполняет все внутри вас. Нет ни головы, ни рук, ни ног – только лепестки, только прекрасный цветок. Несколько раз повторим про себя «я - цветок».

Если вам все удалось, то, хотя бы на мимолетное мгновение, вы переживете то, что воплощают в себе цветы: чистоту, красоту, радость солнцу и т.д. Именно переживете. Ни одна умная книга по ботанике вам так и не расскажет, что такое цветок…

Это упражнение – ключ к проникновению в суть вещей. В последствии, вы можете отождествляться с ситуацией, человеком, чем угодно. И переживать «как на самом деле».

Позвольте я вам задам домашнее задание (для тех, кто решился сам узнать о том «как на самом деле»). Выберите что-то, что вас вдохновляет во внешнем мире (так будет легче вначале): небо, закат, дерево, свечу. Предмет или явление. Постарайтесь проделать упражнение на отождествление и попробуйте ответить на вопрос: какое качество больше всего воплощено в этом предмете (явлении)? Лаконично.

Ваши открытия присылайте по адресу:
stutisheel@goldenboat.net

С пожеланием прогресса,
Стутишил, Киев

 


Анонс

Тренинг «Эзотерическое управление проектами»: 5 мая 2007, Евпатория.
Управление творчеством, тайм менеджмент, влияние на риски, принятие решений. Практикум, изучение конкретных ситуаций. Тренинг личностного роста.
Подробнее на www.training.Lebedev.org.ua


 

Архив выпусков

другие рассылки Стутишила:
Пробег 3100 миль: запредельные возможности - внутри



В избранное