Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биржа - это легко. Акции - это просто.


Поздравляю всех женщин с праздником  весны!
Успехов, любви, счастья! 


        Иван Порше
        Электронная рассылка

        Биржа - это легко. Акции - это просто!

        Выпуск 5. ПИФы


Теперь разговор будет о ПИФах. Паевые инвестиционные фонды – это один из способов инвестирования, Он относительно прост и  потому в России становится все более популярен.
Паевой инвестиционный фонд это что-то вроде общего инвестиционного ящика, где каждый желающий может войти в долю. Все деньги пайщиков в сумме и образуют ПИФ.
Схема такова. Есть управляющая компания (УК). Люди вкладывают в нее деньги, компания инвестирует в  фондовый рынок и старается получить прибыль. Поскольку доход компании также зависит от этой прибыли, то компания заинтересована работать лучше. Если компания работает хорошо, то получает прибыль, которая поровну делится между всеми пайщиками. Эта прибыль выражается в приросте стоимости паев.

Преимущества ПИФов очевидны - пайщику не обязательно самому разбираться в закономерностях рынка, следить за движением ценных бумаг. Минимальные вложения в большинстве компаний 1000-30000 руб.
   
По характеру управления существуют:
  • открытые фонды (ОПИФ)
  • интервальные (ИПИФ)
  • закрытые (ЗПИФ).
Закрытые не представляют интереса для частного инвестора.
Интервальные принимают вклады в течение определенных интервалов, обычно 4 раза в год. В остальное время ни купить, ни продать паи интервального фонда вы не сможете. В принципе они не обладают никаким преимуществом перед открытыми, да и минимальная сумма вложения там обычно больше.
Так что ваш ориентир – открытые фонды, сделки с паями в которых совершаются в любое время.   

  По активам различают:
  • Паевой фонд акций
  • Паевой фонд облигаций
  • Паевой фонд смешанный (акции+облигации)
Фонды акций рассчитаны на максимальную доходность. Динамика этих фондов примерно соответствует динамике рынка акций. А в индексных фондах акций – прямо совпадает.
Фонды облигаций – консервативные инвестиции, их задача дать доход выше банковского депозита. Это удобно, если вы, например, хотели бы накопить определенную сумму к какому-то сроку. Скажем, через 5 лет на обучение. Риск по облигационным фондам гораздо ниже фонда акций.
Фонды смешанные – обычно показывают промежуточные результаты. И риски, и доходность у них где-то посредине. В основном они рассчитаны на консервативных инвесторов, которые все-таки хотели бы получить доход повыше облигационного рынка.

    С чего начать.
Для начала вам следует определиться с целями инвестиции, т.е. определить:
Сколько, на какой срок и для чего вы хотите инвестировать. 
Исходя из этого, выбрать вид фонда (акции, облигации, смешанный).
  1. Например, у вас есть свободные 10 тыс, а ваша цель получить максимальный прирост за год.  Риск вас не пугает. Тогда ваш выбор - фонд акций.
  2. Другой пример. Вы решили скопить 100 тыс. чтобы через 2 года купить участок под застройку. В наличии у вас 30 тыс, ежемесячно вы можете добавлять около 4-5 тыс. Риск желательно минимальный. Тут лучше выбрать фонд облигаций.
  3. Предположим, что в предыдущем случае обстоятельства вдруг изменились, и участок надо купить через 1 год.  Тут возможно стоит переложиться в смешанный фонд или в фонд акций.  
Оптимальный срок инвестиций в ПИФы от 1 года (для всех видов фондов).

После выбора вида фонда следует выбирать управляющую компанию и конкретный фонд под ее управлением. Не все ПИФы показывают одинаковую доходность, не все УК хорошо управляют.
Выбирая компанию и фонд, ориентируйтесь не только на прирост пая в текущем году, квартале, месяце. Выбирайте тех, кто показывает хорошие результаты по меньшей мере последние 3-4 года.
В этом вам поможет интернет. В сети есть ресурсы, целиком посвященные данным по ПИФам и УК, где содержится статистика и выводятся оценочные рейтинги.
Мне нравится сайт  «Про деньги» http://www.prodengi.ru/ 
Слева на странице есть раздел инструменты, таблицы и графики.
Используя графики, легко сравнить рост паев разных компаний за последние 3-4 года.
Только помните, что сравнивать нужно одинаковые виды фондов!
Акции – с акциями, смешанные со смешанными, облигации с облигациями.
Нет смысла сравнивать фонд облигаций с фондом акций – у них заведомо разные цели, а потому разные и риски и доходность.
Здесь же можно посмотреть атлас фондов – и узнать все подробности об интересующем фонде.

Можно также заглянуть на сайт национальной лиги управляющих, раздел ПИФы http://www.nlu.ru/pif/ 
На сайте имеется исчерпывающая информация по всем существующим паевым фондам.
А со страницы http://www.nlu.ru/handbook/map/index.php можно посмотреть какие ПИФы есть в вашем регионе.

Наконец, информацию по паям можно посмотреть на сайтах управляющих компаний (все крупные компании имеют свои сайты).
Для примера:
Хорошие результаты в течение ряда лет показывают
Фонды акций Управляющая компания
Добрыня Никитич Тройка Диалог
Солид-Инвест Солид Менеджмент
Петр Столыпин ОФГ Инвест
Церих Фонд Акций Церих
Альфа-Капитал Акции Альфа-Капитал
Стоик Промстройбанк
  
Я хотел бы предостеречь начинающих от инвестирования в отраслевые фонды акций. Типа «Металлургия», «Нефть и газ», «Телекоммуникации» и т.п. содержащих акции компаний из одного сектора экономики.
Дело в том, что экономические циклы приводят к неравномерному росту этих секторов. И сектор, еще вчера бывший ведущим, в этом году может оказаться в аутсайдерах. Лучше вложите деньги в один из индексных фондов. Это проще и надежнее. И доход будет не ниже рынка. Об индексных стратегиях я рассказывал в прошлых выпусках рассылки.

Примеры некоторых индексных фондов
под управлением известных УК

Фонды акций индексные
Управляющая компания
КИТ Индекс ММВБ КИТ Финанс
АК БАРС - Индекс ММВБ АК БАРС КАПИТАЛ
Атон-Индекс ММВБ Атон-менеджмент
БКС - Фонд Индекс ММВБ Брокеркредитсервис
Финам Индекс ММВБ Финам
 
Из переписки: Что лучше - индексный порфель или индексный паевой фонд?
Формировать самому индексный портфель дорого, требуется брокер - об этом мы говорили в прошлых выпусках.
Есть еще одно. В период падения рынка акций индексный портфель падает точно также. Это очень неприятно, особенно когда  сложно определить, сколько будет длиться падение. Например, в связи с недавним кризисом азиатских рынков, паника достигла и российского рынка, который в один день просел на 4% (это много). В такой ситуации в ПИФах можно обменять паи акций на паи облигаций (в пределах одной УК). При этом дополнительных расходов может совсем не быть (это надо уточнять на месте). Облигации мало зависят от колебаний рынка и приносят стабильный доход от обычных 7-9% до 12-13%, что позволяет спокойно "пересидеть" кризис, не опасаясь потерять все.
Из переписки: Может ли УК или ПИФ сбежать с моими деньгами?
Нет, не может. Управляющая компания может только инвестировать и управлять средствами пайщиков. А сами деньги хранятся в специализированном депозитарии, который не только хранит их, но и контролирует законность всех операций. Если УК разорится - средства будут возращены пайщикам.
У пайщика основной риск другой - риск снижения стоимости паев в результате снижения рынка ценных бумаг или неудачных операций УК. Поэтому так важен правильный выбор УК.

    Как стать пайщиком
Покупка паев возможна как в самой УК, так и у агента. Агентами обычно выступают банки. Обычно в управляющей компании покупка паев возможна с меньшими издержками.
Для покупки паев достаточно подъехать в контору с документами и заполнить бланк договора. Обычно деньги переводят через открытие счета в том же банке. Через день-два  получите  выписку из  реестра  паевого фонда о своих  правах на паи.
После прироста стоимости паев их можно продать. Продажа паев осуществляется тем же порядком.  Деньги обычно переводят на ваш счет в течение нескольких дней.  Пай открытого паевого фонда можно продать в любой момент. По закону управляющий обязан купить пай по текущей стоимости, поэтому невозможна ситуация, когда клиенту отказывают в выплате денег. В законе о паевых фондах оговорено, что максимальный срок перевода денег после погашения паев не более 15 дней.

    Расходы

При покупке пая делается надбавка до 1,5%, а при продаже скидка 1-3%. Это значит, что компания вам продает паи несколько дороже, а покупает у вас их несколько дешевле текущей стоимости паев. (Как при покупке валюты в банке).
В некоторых УК надбавка не берется: УК Тройка Диалог, УК Альфа-Капитал.
Кроме того, за свою работу компания берет процент, обычно 1-3% от среднегодовой стоимости паев.
Таким образом, УК снимает примерно 3-7% из вашей прибыли.
По скидкам и надбавкам обычно имеются льготы при вложении больших объемов средств или при инвестировании на более длительные сроки.

Пример. ПИФ «Альфа-Капитал Индекс ММВБ»
Минимальная сумма инвестирования через Управляющую компанию — не менее 100 000 рублей; через Агента фонда — 5 000 рублей.

Предусмотрена возможность обмена паев ОИПИФ «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» на паи:
ОПИФ «Альфа-Капитал Акции»
ОПИФ СИ «Альфа-Капитал Сбалансированный»
ОПИФ «Альфа-Капитал Облигации Плюс»
ОПИФ облигаций «Альфа-Капитал Резерв»

Надбавка при приобретении паев — 0%.

Скидка при погашении паев:
при условии владения паем до 365 дней включительно — 1,5%;
при условии владения паем от 366 до 730 дней включительно — 1%;
при условии владения паем 731 день и более — 0%.

Вознаграждение Управляющей компании — в размере не более 1% с учетом НДС от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.
Вознаграждение специализированному депозитарию — в размере не более 0,75% с учетом НДС от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

    О налогах
Налоги взимаются с конечного дохода каждого пайщика, который образуется при продаже принадлежащих ему паев. Пока деньги находятся в фонде, пайщики никаких налогов не платят (это касается и обмена паев). За сумму, облагаемую налогом берется разница между ценой покупки пая и ценой, по которой пайщик продал свой пай. Физические лица платят подоходный налог, юридические лица - налог на прибыль.

На сегодня все.  Пишите.
Иван Порше
iporshe@rambler.ru 

Примечания:
Письма могут быть процитированы в рассылке, если автор письма прямо не указал обратное




В избранное