Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биржа - это легко. Акции - это просто.


      Иван Порше
     Электронная рассылка
    
    «Биржа - это легко. Акции - это просто!»

Добрый день всем!

Дорогие друзья, не упрекайте меня за редкие выпуски! Мне очень хочется много рассказать и показать. Но, в жизни, в том числе и моей, происходят перемены, и приходиться приспосабливаться. Я снова взял в управление счет и сейчас торгую на бирже и за себя, и за другого инвестора. Это требует большей собранности на рынке, больше внимания и сил – это ведь не мои деньги! И хотя человек, с которым мы работаем,  сам хорошо понимает, что такое биржевые риски, но все-таки ответственность это налагает. Работать только на своих деньгах  гораздо проще.

Из других новостей – недавно я попал на семинар известного трейдера Константина Савельевича Царихина, автора нескольких книг по биржевой торговле. О его биржевой системе я также буду рассказывать в последующих выпусках.  

Спасибо Всем, кто поддерживает меня письмами и пожеланиями о продолжении рассылки. Буду стараться!

Иван Порше.

 

Выпуск 10. Дивиденды

 О дивидендах по акциям российских эмитентов мы ни разу еще не говорили.

Что нужно знать? Дивиденды платят 1 раз в год при закрытии реестра, по большинству акций это падает на сроки с марта по май. Конкретные сроки выплат нужно смотреть на сайтах компаний.

Кое-где в Интернете публикуются календари дивидендов, например http://analit.onlinebroker.ru/stock/accdiv.asp
или http://www.olma.ru/analytic/dividends.htm

Сколько нужно держать акции для получения прав на дивиденды?

Сроки не важны, нужно лишь, чтобы на момент закрытия реестра вы числились владельцем акции. Так что если Вы приобрели акцию хотя бы за 1-2 дня до объявленного закрытия реестра – дивиденды Ваши. Как правило, дивиденды переводятся на Ваш инвестиционный счет, открытый у брокера.

Размер дивидендов колеблется в широких пределах от 0,01% до 5% на акцию, в среднем около 0,5-1%. Акции с высокими дивидендами  принято называть доходными акциями.

По ряду акций дивиденды не платят совсем. (Это может быть показателем финансовых проблем компании.)

Особо отметим: по привилегированным акциям дивиденды должны выплачиваться в первую очередь и обычно размер их больше. В уставе компаний, как правило, закреплена доля прибыли, которая выплачивается по префам в виде дивидендов. Например, для привелигерованных акций РАО ЕЭС, УАЗ, ВолгаТелеком, Сургутнефтегаз это 10% от чистой прибыли компании за год.

Сумма, направленная на выплаты дивидендов, делится поровну на все обращающиеся  акции. Соответственно, дивидендный доход акционера зависит от количества акций, которые у него имеются.

 
В общем, как видите, «жить на дивиденды» несколько затруднительно, ввиду малозначительности этих выплат. О чем и говорилось в ранних выпусках рассылки: главную роль для владельца акций играет прирост курсовой стоимости. 

 

Short и дивиденд

Не следует открывать короткие позиции (шорт, продажа без покрытия) по акциям, по которым ожидается выплата дивидендов. Причин тут несколько.

Во-первых, перед ожиданием выплат дивидендов цена акции обычно подрастает. Пример. 14 марта 2003 г. Сибнефть объявила о рекордных дивидендах за прошедший 2002 г. Котировки немедленно подскочили. См. рис.

Во-вторых, брокер может просто отказать в открытии шорта, т.к. одалживая Вам акцию, он потеряет дивидендные выплаты.

В-третьих, одолжив Вам акцию, брокер может затем взыскать с Вас и дивидендный доход по одолженной акции. (Лично я с таким не сталкивался, но такая вероятность существует.) И согласитесь, было бы очень обидно сначала заработать, а затем выплатить весь полученный доход брокеру в виде возмещения дивидендов.

 

Краткий справочник, словарь.

 

Акции обыкновенные (АО), «обычка» – дают право участвовать в голосовании и собрании акционеров по всем вопросам.

Владелец 2% акций может выдвигать кандидатов в Совет директоров и быть выбран в него сам.

Владелец 10% акций может требовать внеочередного собрания акционеров.

25% акций - блокирующий пакет, можно заблокировать любое решение собрания акционеров.

50%+1 акция – контрольный пакет, фактический владелец компании.

 
В программах теханализа, биржевых сводках, акции обыкновенные отмечаются буквами  «ао» после названия компании, но могут и не отмечаться:  РАО ЕЭС,  РАО ЕЭС а.о.

 Тикер обыкновенных акций состоит из 4 букв (реже из 3-х), иногда с цифрами. Примеры:

URSI – Уралсвязинформ а.о.
SVER – Сбербанк а.о.
AVAZ3 – Автоваз а.о.
TGK1 -  ТГК-1 а.о.

 
Акции привилегированные (АП), «префы» – голосование только по вопросам ликвидации и реорганизации компании. Зато преимущественное право на получение дивидендов и доли имущества компании (в случае ее ликвидации, банкротства). В  обращении их существенно меньше, чем обыкновенных акций.  

В программах теханализа, биржевых новостях, привилегированные акции всегда отмечаются буквами «п» или «ап» после названия компании:

РАО ЕЭС-п,  РАО ЕЭС а.п.

Тикер привилегированных акций состоит из 5 букв, заканчивается на латинскую «p». Примеры:

TRNFP1 - ОАО Транснефть, акции привилегированные, 1-й выпуск.
SVERP – Сбербанк а.п.

 

Реестр акционеров. Основной документ, хранящий сведения обо всех владельцах акций компании. При купле-продаже акций в реестр вносятся соответствующие изменения. Фиксация изменений происходит на момент ежегодного закрытия реестра. Дата закрытия реестра объявляется заранее. К дате закрытия реестра привязана выплата дивидендов.

Доступ к реестру, точнее к списку всех акционеров, может получить только владелец 1% акций и более.

 

Рыночные позиции

Long – операция покупки ценных бумаг. Прибыль получится, если купленные акции в дальнейшем продать (дороже цены покупки).

Short – операция продажи без покрытия. Для этой операции акции нам одалживает брокер. Прибыль получится, если акции на рынке в дальнейшем подешевеют. Тогда мы их выкупим дешевле, чем продали на рынке и вернем брокеру.

Если ценных бумаг у нас на балансе нет, то наша позиция называется «вне рынка» или «в деньгах».

 Собрание акционеров – высший орган управления компании (ОАО).

Особо следует отметить, что собрание акционеров, несмотря на свой статус, не может требовать увеличения дивидендов, больше чем предложено мененджерами компании. (Как правило, эти отношения фиксированы уставом компании).

Сами акционеры делятся на мажоритариев и миноритариев. Или, как их иногда называют «мажоров» и «миноров». Мажоры – это крупные акционеры, владельцы более 1 % акций. Мажоры обычно ставят стратегические цели: получение контроля над компанией и проталкивание выгодной для себя политики компании. Они могут входить в совет директоров компании или быть близки к этому кругу. Миноры – это мелкие акционеры, типа нас с Вами. Цель некрупных акционеров - получение дохода от роста курсовой стоимости акций и дивидендов.

 Эмитент – предприятие, выпустившее ценные бумаги.

Эмитентом может выступать государство (государственные ценные бумаги), городская администрация (муниципальные облигации).
А вот акции может выпустить только акционерное общество, т.е. компания, фирма.



Пока все. 
Пишите, задавайте вопросы.
Иван Порше iporshe@rambler.ru

Примечания:
Письма могут быть процитированы в рассылке, если автор письма прямо не указал обратное.






В избранное