Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Школа уверенности в себе
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Психологический центр "Сильная личность" |
"Делай своё дело и познай самого себя" /Платон/ |
Интерактивный курс "Сильная личность" - РАЗБУДИТЕ спящую внутри СИЛУ ! Но как?
Зарабатывайте вместе с центром "Сильная личность"! А как?
Случай с Клэр
Здравствуйте, уважаемые читатели!
К проблеме неуверенности в себе так просто, одним махом не пойти. Нужно понимать глубокие психологические истоки неуверенности. Предлагаю последовательно в рассылках рассмотреть случай с девочкой Клэр, описанный известным психоаналитиком начала века Карен Хорни.
Может быть, вы наедёте какие-то соответствия со своею собственной жизнью. Хорни сравнивает ситуацию Клер с ситуацией другого человека, простого служащего.
Девочка по имени Клэр… имеет самодовольную мать, которая ждет от нее детского восхищения и исключительной преданности. Служащий, взрослый человек, психологически вполне сложившийся, работает на частном предприятии, хозяин которого обладает теми же чертами, что и мать из первого примера. И мать, и хозяин предприятия самодовольны, капризны, склонны проявлять враждебность, если им не оказывают
того, что они считают уважением, или если чувствуют к себе критическое отношение.
Такое часто бывает в нашей жизни – скверные люди, согласитесь?
При таких условиях служащий, если у него есть веские причины держаться за свою работу, будет более или менее сознательно искать способы обращения со своим хозяином. Наверное, он воздержится от критики; будет открыто хвалить его положительные качества, воздерживаться от похвалы соперников хозяина, всегда соглашаться с его планами, независимо от собственной точки зрения, высказывать собственные
идеи так, словно они исходили от хозяина.
Как же повлияет такая стратегия поведения на его личность? Он будет негодовать на ущемление своих прав и ненавидеть собственное лицемерие. Но если он — уважающий себя человек, то будет считать, что эта ситуация скорее бросает тень на его хозяина, чем на него самого, и поведение, которого он вынужден придерживаться, не сделает его угодливым подхалимом. Такая стратегия будет применяться им только
в отношении своего хозяина. По отношению к другому работодателю, если он вдруг сменит работу, он будет вести себя иначе.
Обратите внимание, читатели, что человек морально здоровый и уверенный в себе, если не может изменить ситуацию, то меняет отношение к ней. Это очень важно!
Ситуацию Клэр можно сравнить с ситуацией служащего, поскольку мать и хозяин обладают похожим характером, но случай Клэр есть смысл рассмотреть более подробно. Она не являлась желанным ребенком. Брак был несчастливым. После рождения первого ребенка - мальчика - мать не хотела больше иметь детей. Клэр же родилась после нескольких безуспешных попыток аборта. С ней не обращались плохо и не отвергали
ее в грубой форме - она ходила в те же хорошие школы, что и брат, получала столько же подарков, как и он, занималась музыкой с тем же учителем, что и ее брат, и во всем, что касалось материальных благ, к ней относились так же хорошо.
Итак, Хори сразу же обращает наше внимание на семью, в том числе на ОТНОШЕНИЕ к будущему ребёнку ещё до того, как он появился на свет. Современный научные исследования, что психика ребенка формируется ещё до того, как он родился, и на него влияет даже будущие мысли родителей о нём.
Но что касается менее осязаемых вещей, то их она получала меньше: меньше ласки, меньше интереса к своим школьным оценкам и к многочисленным повседневным переживаниям, которые могут возникать у ребенка, меньше заботы, когда она была больна, меньше беспокойства о том, что ее нет рядом, меньше желания доверительного общения, меньше восхищения ее внешностью и хорошими манерами. Отец, будучи деревенским
доктором, почти все время отсутствовал.
Клэр сделала несколько трогательных попыток к нему приблизиться, но оба ребенка ему были, в общем-то, безразличны. Его любовь целиком сосредоточилась на жене и выражалась в виде неумелого восхищения. Отец не мог ничем помочь еще и потому, что его открыто презирала мать, которая была утонченной и привлекательной женщиной и, без сомнения, доминировала в семье. Нескрываемые ненависть и презрение,
которые мать питала к отцу, включая открытое желание его смерти, во многом способствовали появлению у Клэр чувства того, что гораздо безопаснее быть на стороне силы, то есть матери.
Видите, ещё будучи ребёнком человек пытается адаптировать в семейной среде, найти своё место. Естественно, что он делает это бессознательно, посредством эмоций.
В такой ситуации у Клэр не было возможности развить в себе чувство собственного достоинства. По отношению к ней не проявляли несправедливости, которая могла бы вызвать ее протест. Но нездоровая атмосфера в семье сделала Клэр обидчивой и недовольной.
В результате многие стали считать, что она постоянно изображает из себя мученицу. Но ни матери, ни брату не приходило в голову, что она и вправду страдает из-за несправедливого обращения. Они считали ее поведение проявлением дурного характера.
И Клэр, никогда не чувствовавшая себя защищенной, легко уступила мнению большинства и стала видеть в себе одни недостатки. По сравнению с матерью, которой все восхищались за ее красоту и очарование, и с братом, который был очень веселым и смышленым мальчиком, она была «гадким утенком». Вскоре у нее возникло глубокое убеждение в том, что она не способна ни у кого вызывать симпатию.
Ребёнком руководит потребность в безопасности. Чтобы удовлетворить эту потребность, ему приходится принять на себя те роли, которые приписывает ему то окружение, то которого она зависит (родители).
Конечно, что-то зависит и от темперамента человека. Но, тем не менее, очень мало кто их взрослых может бунтовать против того окружения, от которого зависит решающим образом. Например, мало кто может пойти к своему начальнику и сказать, что он негодяй, что поступил в какой-то ситуации неправильно. А Клер – это ребёнок.
Это смещение от справедливых и обоснованных по сути обвинений в адрес других людей к совершенно несправедливым и необоснованным самообвинениям имело, как мы это вскоре увидим, далеко идущие последствия. Оно повлекло за собой нечто большее, чем принятие ею оценки, которую ей дали окружающие. Ибо оно означало также, что Клэр вытеснила из сознания все обиды на мать.
Вытеснение – это защитный механизм психики. Например, мы часто просто забываем то, что нам неприятно, или то, когда мы были явно не на высоте. Согласны?
Если она виновата во всем, то оснований для недовольства своей матерью не было. От такого вытеснения враждебности по отношению к матери оставался лишь один шаг до восхищения ею. Из-за непримиримого отношения матери к каждому, кто не выражал полного восхищения ею, у Клэр был сильный мотив согласиться с мнением большинства: гораздо безопаснее было находить недостатки в себе, нежели в матери.
Видите, как психика ребёнок адаптируется в небезопасных условиях за счёт ущемления других личных интересов.
Если она тоже будет восхищаться матерью, то ей не придется уже чувствовать себя изолированной и отстраненной — она сможет даже рассчитывать на некоторое расположение или, по крайней мере, признание с ее стороны. Надежда на любовь не сбылась, но взамен она получила дар сомнительной ценности. Мать, как и все те, кто взросли на восхищении других, в свою очередь была щедра на восхищение теми,
кто восхвалял ее. Клэр перестала быть отвергаемым «гадким утенком», а стала прекрасной дочерью прекрасной матери. Таким образом, вместо подорванной уверенности в себе у нее развилась ложная гордость, основанная на восхищении окружающих.
Обратите внимание, как формируется НОВОЕ ненастоящее, искусственное понимание себя и своей роли в отношениях с людьми.
Карен Хорни назовёт это новое превращение – ИДЕАЛЬНОЕ Я. Идеальное я – это значит КАЗАТЬСЯ, а не быть. Быть ненастоящим!!!
В результате такого смещения — от подлинного протеста к ложному восхищению — Клэр утратила последние остатки уверенности в себе, иными словами, она «потеряла себя». Из-за восхищения тем, что в действительности она отвергала, у нее произошло отчуждение от собственных чувств. Она больше не знала, что ей самой действительно нравится, чего ей хочется, чего она боится и что отвергает. Она утратила
всякую способность отстаивать свои права на любовь или даже на какие-либо желания. Несмотря на внешнюю гордость, ее убеждение в том, что она непривлекательна, в действительности стало еще глубже.
Видите, какой сложный психологический путь прошла психика ребёнка, чтобы чувствовать хоть какую-то (мнимую) уверенность в себе.
Отсюда впоследствии возникло ее неверие в истинную любовь и привязанность. Иногда ей казалось, что любящий ее человек принимает ее за кого-то другого; иногда она объясняла любовь к себе благодарностью за то, что оказалась полезной, или ожиданиями, что окажется полезной в будущем. Такое недоверие глубоко нарушало любые человеческие отношения, в которые она вступала. Она потеряла также и свою
способность критически мыслить, поступая в соответствии с бессознательной максимой: гораздо безопаснее восхищаться другими, чем относиться к ним критически.
Смотрите, теперь поведение Клэр относительно других людей будет всегда ШАБЛОННЫМ, СТЕРЕОТИПНЫМ. Ну и конечно, никакой истинной уверенности. Клер потеряла способность ВИДЕТЬ, ВОСПРИНИМАТЬ людей такими, какие они есть на самом деле.
Такая установка сковывала ее интеллект, который на самом деле был весьма высоким, и во многом способствовала ощущению собственной глупости. Как следствие всех этих факторов развились три невротические наклонности.
Первой была навязчивая скромность в отношении собственных желаний и требований. Она повлекла за собой навязчивую тенденцию отводить себе второстепенные роли, думать о себе меньше, чем о других, считать, что другие правы, а она — нет. Но даже в этих тесных рамках она не могла чувствовать себя защищенной, если рядом не было человека, на которого можно было бы положиться, кто бы о ней заботился
и ее защищал, кто бы давал ей советы, поощрял ее, одобрял, отвечал за нее и предоставлял ей все, в чем она нуждается.
Все это ей требовалось потому, что она утратила способность распоряжаться собственной жизнью. В результате у нее развилась потребность в «партнере» — друге, любовнике, муже, от которого она могла бы зависеть. Она бы полностью подчинила себя ему, как сделала это ранее по отношению к своей матери. Но в то же время благодаря его беззаветной преданности она бы восстановила утраченное чувство собственного
достоинства.
Видите, теперь Клэр всю жизнь будет нужна «МАТЬ», то есть человек, который бы играл роль матери. Причём такой человек, которым бы она восхищалась, подчинялась бы перед ним. Она будет неосознанного искать в своей жизни именно ТАКИХ людей. Других она просто не увидит, не сможет оценить и воспринять.
В психике Клэр сформировался комплекс, который теперь будет руководить ею всю жить. Кстати, между нами скажу, что почти у всех людей есть подобный неосознанный комплекс, который заставляет нас выбирать только определённых людей себе в мужья, жёны, друзья и т.д. Но сознать это для рядового человека очень трудно, часто невозможно.
Третья невротическая черта — навязчивая потребность превосходить других и одерживать над ними верх — точно так же была направлена на восстановление ее уважения к себе, но кроме того, она впитала в себя всю мстительность, накопившуюся вследствие обид и унижений.
Подведем итог нашего сравнения и кратко суммируем то, что мы хотели проиллюстрировать: и взрослый служащий, и ребенок вырабатывают свои стратегии поведения, чтобы справиться с ситуацией; и тот и другой используют одинаковую схему поведения — отступление на задний план и восхищение человеком, обладающим властью. Поэтому их реакции могут казаться сходными, но на самом деле они полностью различаются.
Служащий не теряет чувства собственного достоинства, не отказывается от своего критического суждения, не вытесняет своего недовольства. Ребенок же, напротив, теряет уважение к себе, вытесняет свою враждебность, отказывается от своих критических способностей и стремится держаться в тени. Говоря кратко, взрослый человек просто приспосабливает поведение к ситуации, тогда как ребенок изменяет
свою личность.
А теперь рекомендую вам ознакомиться с моими статьями о воспитании детей на моём сайте. Пишите, если есть, что сказать. Продолжим в следующем выпуске.
КОВАЛЁВ СЕРГЕЙ: falmary@mail.ru
Психологический центр "Сильная личность": http://personality.nm.ru
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.kovalev |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||