Интерактивный курс "Сильная личность" - РАЗБУДИТЕ спящую внутри СИЛУ ! Но как?
Зарабатывайте вместе с центром "Сильная личность"! А как?
Случай с Клэр
(часть вторая)
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Итак, проследим дальше, что происходило с Клэр, каким образом она возвращала уверенность в себе.Клэр обратилась за помощью к психологу в тридцатилетнем возрасте. В этот момент она работала редактором в одном из журналов. Считала, что в сфере личной жизни у неё всё в порядке. Она встречалась с мужчиной, до него у Клэр был муж, который умер.
Причины обращения к психологу были следующие:
§Усталость, мешавшая в работе и в жизни
§Недостаточная уверенность в себе
§Она могла выполнять рутинную работу, но была неспособна к творческой (объясняла эту неспособность возможным
отсутствием таланта)
Хорни выделяет ТРИ стадии психологической работы с Клэр:
§Раскрытие ее навязчивой скромности
§Раскрытие ее навязчивой зависимости от партнера
§Раскрытие ее навязчивой потребности принуждать других к признанию ее превосходства.
Причём, что любопытно, «ни одна из этих наклонностей не была очевидной ни для нее самой, ни для других». Это значит, что соответствующие психические процессы были скрыты в подсознании.
Анализ первой стадии
Клэр «была склонна всячески принижать свою значимость и способности: она не только сомневалась в своих достоинствах, но и упорно отрицала само их наличие, утверждая, что она неумна, непривлекательна и не обладает талантами; она имела тенденцию отвергать доказательства обратного.
Кроме того, Клэр была склонна ставить других выше себя, а если случались разногласия, то автоматически считала, что правы другие. Она вспомнила, что, когда ее муж начал встречаться с другой женщиной, она не сделала ничего, чтобы хоть как-то воспрепятствовать этому, хотя и крайне болезненно переживала; она оправдывала мужа тем, что предпочтение им другой женщины диктовалось
большей ее привлекательностью и нежностью.
Кроме того, для нее было чуть ли не невозможным тратить деньги на себя: путешествуя с другими, она вполне могла получать удовольствие, живя в дорогих гостиницах, даже если вносила свою долю в общие траты, но как только она оставалась одна, то не могла позволить себе тратить деньги на такие вещи, как путешествия, платья, игры, книги.
Наконец, хотя она занимала должность руководителя, она не могла приказывать; если же избежать этого было нельзя, она отдавала приказания извиняющимся голосом».
Уважаемые читатели, обратите, пожалуйста, внимание, что подобная манера поведения свойственна немалому количеству женщин. Я вспоминаю, что в другой рассылке, про сексуальные измены, мне писали женщины, которым изменяли мужья. Они обвиняли себя, но при этом (что самое важное!) никакие практические выводы не были сделаны, они никак не менялись сами и не меняли своё поведение относительно мужа.
Обратите также внимание, что у уступчивых, безвольных женщин, как правило, оказывается более энергичная, директивная, даже где-то авторитарная мать!
Вернёмся к Клэр. «Она ни в чем не могла себя утвердить. В спорах другим было легко поколебать ее мнение. Несмотря на свое умение тонко разбираться в людях, она была совершенно неспособна, исключая лишь редактирование, занимать критическую позицию, когда от нее этого ждали.
Она уже сталкивалась с серьезными трудностями, например, когда не смогла понять, что ее коллега старался любым способом подорвать ее положение; и даже тогда, когда эта ситуация стала совершенно понятной всем остальным, она по-прежнему считала его своим другом.
Ее навязчивое стремление быть на вторых ролях отчетливо проявлялось в играх: в теннисе, например, она была слишком скованна, чтобы играть хорошо, хотя иногда игра ей удавалась; но как только она понимала, что может выиграть, тут же начинала плохо играть.
Желания других были для нее гораздо важнее собственных: она соглашалась брать отпуск на то время, от которого другие отказывались; она выполняла за других работу, если те были недовольны ее объемом».
Уважаемые читатели, я лично знаю таких женщин десятки, знаю и таких мужчин. Смотрите, как всё просто. Вы уже поняли, что истоки этого поведения находятся формируются в детстве, в семье?
«Но важнее всего было подавление ею собственных чувств и желаний».
Всё правильно. Если мы вынуждены в детстве, можно сказать ещё несознательно, подавлять свои чувства или желания в угоду другим потребностям, например, потребности в безопасности, то мы никак не может стать уверенным в себе человеком. Мы приучены во всём подавлять себя.
Обратите внимание на любопытнейшую вещь. Обстоятельства и психологические условия рождения и взросления ребёнка предопределяют его характер и способности НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ.
Вам не страшно от этого заявления? Мне страшно, потому что я понимаю, насколько сильно человек НЕ СВОБОДЕН в своих реакциях, проявлениях и даже, как вы увидите в дальнейшем, в своей судьбе.
«Свое внутреннее сопротивление построению дальних планов она считала проявлением «реализма» — свидетельством того, что она никогда не хотела недостижимого. На самом деле она была «реалистичной» настолько же мало, как любой другой человек, предъявляющий чрезмерные требования к жизни; она просто сдерживала свои желания, ставя их ниже достижимого уровня.
Она была нереалистичной, живя во всех отношениях — в социальном, в экономическом, в профессиональном, в духовном — ниже того уровня, который был ей по средствам. Как показала дальнейшая жизнь, она обладала всем, чтобы нравиться многим людям, выглядеть привлекательной и писать интересные и оригинальные вещи».