Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


Приказ ректора № 9 от 18.01.2008

Приказом ректора № 9 от 18.01.2008 за добросовестное отношение к выполнению задач, стоящих перед университетом по вопросам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций, объявлена благодарность:

- Галине Андреевне Суздальцевой, ведущему инженеру философско-социологического факультета,

- Александру Валентиновичу Маклашину, старшему преподавателю геологического факультета,

Андрею Владимировичу Чупину, мастеру участка связи и сигнализации.

Награждены грамотой за добросовестное отношение к выполнению задач, стоящих перед университетом по вопросам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций:

- Рамиз Рагибович Махмудов, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности,

- Вадим Владимирович Михалев, начальник службы безопасности,

- Илья Александрович Бакин, начальник штаба по делам ГО и ЧС ЕНИ.

Поздравляем!

Мехматом и ВЦ-ЦНТО ПГУ проведена олимпиада школьников Пермского края по программированию

Кафедрами прикладной математики и информатики, процессов управления и информационной безопасности совместно с ВЦ-ЦНТО ПГУ проведена олимпиада школьников Пермского края по программированию. В ней приняли участие 31 ученик.

Призовые места получили:

Фамилия и имя участника

Школа, город

Место

Захаров Андрей

СОШ №146, г.Пермь

1

Марченко Денис

СОШ №9, г.Пермь

2

Майоров Михаил

СОШ №9, г.Пермь

3

Комаров Андрей

СОШ №9, г.Пермь

3

Оргкомитет олимпиады, ВЦ-ЦНТО и механико-математический факультет поздравляют лидеров с победой!

Распределение мест среди участников олимпиады (файл в формате xls)

«Мы обязаны обеспечить безопасность»

С 5 февраля 2008 г. вход на территорию университетского городка осуществляется через пропускные пункты. Таким образом начата апробация установленного оборудования и самой системы ограничения доступа.  Подробнее – читайте в интервью проректора по учебной работе ПГУ И.Ю. Макарихина газете "Пермский университет" (№ 1, январь 2008 г.).

Последние несколько месяцев университет живет в ожидании нововведений – пропускной системы на территорию городка. Строятся пропускные пункты, забором обнесен и скверик у пятого корпуса. За комментариями мы обратились к проректору по учебной работе Игорю Юрьевичу МАКАРИХИНУ.

– Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о создающейся в университете новой системе безопасности.

– Фактически она не новая. Последние 3-4 года университет прилагает целенаправленные усилия для того, чтобы повысить уровень безопасности своего кампуса и коллектива – студентов, преподавателей, сотрудников. Мы начали с создания серьезной масштабной системы пожарной безопасности, и это не только наше желание. Это требования определенных федеральных законов. В частности, ни одно учебное заведение не может получить или сохранить лицензию на право образовательной деятельности в случае, если оно нарушает установленные правила. Университет на разворачивание системы пожарной безопасности потратил значительные средства. В результате у нас создана современная сетевая система, которая охватывает все корпуса нашего городка и позволяет на централизованном пункте службы безопасности контролировать большую часть помещений на предмет пожарной безопасности.

– Как часто случаются возгорания, и насколько эффективно срабатывает действующая система?

– К сожалению, иногда случаются единичные возгорания – то от курения в неположенном месте, то при нарушении технологии во время проведения работ. Однако за последние 2-3 года все эти случаи были зафиксированы нашей системой безопасности, и возгорания ликвидированы еще до приезда пожарных машин. Никаких серьезных последствий не было.

Так что можно утверждать – система работает эффективно. Впоследствии возникла идея на ее базе создать систему более универсальную, имеющую больший функционал. Постепенно в эту систему интегрировались датчики безопасности охранной системы – датчики движения, датчики разбития стекла и т.д. Завершающим этапом в этой комплексной системе стало создание системы видеонаблюдения, которая может более детально фиксировать все происходящее на территории кампуса.

– Насколько мне известно, это часть программы ПГУ по национальному проекту?

– Да, программу создания системы видеобезопасности мы реализуем уже в рамках нацпроекта «Образование». У нас есть специальная подпрограмма, ориентированная на повышение степени сохранности того дорогостоящего современного оборудования, которое мы закупили по национальному проекту. В связи с этим многие наши помещения оснащены сегодня видеокамерами, которые объединены определенной сетью, и эта сеть выведена на централизованный пульт в службе безопасности ПГУ. Эта система достаточно интеллектуальна. Камера посылает сигнал в службу безопасности университета, если в помещении что-то происходит: повышается яркость света – возможно, это возгорание, повышается уровень шума в 12 часов ночи – значит, кто-то туда проникает и т.д.

– Мы видим, что университет полностью обносится ограждением, уже построены пропускные пункты. Как будет происходить доступ на территорию городка?

– Еще одна часть системы безопасности – ограничение доступа в ПГУ. Связано это отчасти с покупкой в последние полтора года оборудования на сумму порядка 400 миллионов рублей (раньше мы в самом лучшем случае покупали на 20 миллионов рублей в год). Вопрос сохранности стоит очень остро. В связи с этим мы реализуем программу полного закрытия территории университета и установления пропускной системы. Эта интеллектуальная система будет подключена к общей информационной системе университета. Вход будет осуществляться через пропускные пункты по электронным карточкам, которыми будут снабжены все студенты и сотрудники, по ним система будет идентифицировать входящего по фотографии. Карточка будет содержать данные о ее владельце, можно сказать, это электронный студенческий билет. Естественно, будут и гостевые карточки, по которым ПГУ будут посещать гости и приглашенные, участники конференций и других мероприятий.  Надеемся, что внедряя эту систему, мы достигнем более высокого уровня безопасности, и наши студенты хотя бы на территории университета  будут чувствовать себя спокойно.

Кроме того, надо понимать, что в университете ведутся серьезные научные исследования. Так, университет один из немногих вузов России имеет лицензию на право ведения деятельности в космической сфере. Ведется работа по изучению радиоактивности, созданию генетических технологий и т.д. Все это требует дополнительной безопасности.

– Так же университет обязан обеспечить антитеррористическую защиту…

– К сожалению, нынешние реалии таковы, что мы должны помнить и об этом, обеспечивать защиту от террористов, что для учебного заведения с почти 15 тысячами учащихся очень сложно. Вспомним, как 2-3 года назад у нас почти еженедельно в массовом порядке производилась эвакуация то из одного корпуса, то из другого, то из всего университета в связи с поступавшими сообщениями, к счастью, ложными, о заложенных взрывных устройствах. Мы, естественно, вызывали соответствующие службы, работа университета парализовывалась на 5-6 часов.

Сейчас оборудование позволяет и оповещение производить оперативно, и наблюдение вести за наиболее людными местами.

– Кстати о людных местах. Университет всегда был центром научной и образовательной жизни города, здесь проводятся культурно-массовые мероприятия. Как же будет организован доступ на территорию городка, скажем, родителям студентов, посетителям Дома культуры?

– Регламент доступа сейчас в разработке. Естественно, все эти нюансы мы стараемся учитывать. У нас есть на территории городка общежития, различные курсы, где занимаются школьники… Основная наша цель – чтобы на территории университета не было совсем посторонних людей. К нам может зайти кто угодно, поэтому порой случаются кражи одежды, сумок, сотовых телефонов.

Приходится соотносить плюсы и минусы. Думаю, те, кому университет нужен как источник знаний, а не наживы, попадут сюда без особых проблем. Конечно, сложно предусмотреть все ситуации, но основные мы стараемся просчитать. Например, в Доме культуры с его великолепным залом можно проводить самые разные мероприятия, в том числе и городские. Поэтому доступ в ДК должен быть обеспечен не только нашим студентам, и пропуск тут не выпишешь.

Аналогичная проблема возникает летом во время приемной кампании. Мы должны будем пропускать на территорию абитуриентов и их родителей. Обо всем этом мы помним и стараемся учесть при составлении регламента.

Однако мы не стремимся достичь уровня оборонного завода, режим не будет очень уж жестким. 

– Когда проходные начнут работу?

– Технически  комплекс уже создан и проходит стадию апробации. Существует еще ряд нерешенных административных проблем. Необходимо изготовить электронные персональные  карточки, а это более 13 тысяч штук. Для этого требуются качественные цифровые фотографии. Все это требует времени. Нужно довести до ума регламент. Думаю, что к апрелю все будет готово для запуска системы в штатном режиме. 

Беседовала
Татьяна АБАСОВА

Мехматом и ВЦ-ЦНТО ПГУ проведена олимпиада школьников Пермского края по базовому курсу информатики

Кафедрой прикладной математики и информатики механико-математического факультета и вычислительным центром ПГУ под руководством академика Академии информатизации образования д.ф.-м.н., проф. Русакова Сергея Владимировича проведена олимпиада школьников Пермского края по базовому курсу информатики. В ней приняли участие 58 мальчиков и девочек.

Призовые места распределились следующим образом:

Фамилия и имя участника

Населенный пункт

Образовательное учреждение

Место

Стариков Артем

г.Пермь

Гимназия №2

1

Суслов Даниил

г.Пермь

Гимназия №17

2

Новиков Сергей

Губахинский район

МОУ СОШ №20

3

Белик Александра

г.Соликамск

МОУ Гимназия №1

4

Сятчихин Евгений

г.Краснокамск

МОУ Майская СОШ

5

Лабутин Иван

г.Пермь

Гимназия №3

6

Титов Василий

г.Добрянка

МОУ СОШ №3

7

Злобин Дмитрий

г.Пермь

СОШ №145

8

Оргкомитет олимпиады и механико-математический факультет поздравляют победителей и их учителей с демонстрацией отличных знаний и творческого мышления!

Результаты всех участников (файл в формате xls)

На мехмат пришло утверждение ВАК докторской диссертации

Механико-математический факультет поздравляет заместителя декана факультета по НИР Пенского Олега Геннадьевича с утверждением его Высшей Аттестационной Комиссией  в ученой степени доктора технических наук.

Струдники и студенты желают Олегу Геннадьевичу дальнейших успехов в научной деятельности!

Cайт Центра дополнительного образования по иностранным языкам «Littera» РИНО ПГУ

Приглашаем посетить сайт Центра дополнительного образования по иностранным языкам «Littera» РИНО ПГУ: http://littera.psu.ru, где размещена вся информация об услугах, предоставляемых Центром в области изучения иностранных языков, а также новости и объявления Центра.

Сохраните наш адрес в Ваших закладках! Пригодится!


В избранное