Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


«Улицы Перми» в ПГУ

Кафедра древней и новой истории России ПГУ приглашает всех желающих на просмотр фильма «Улицы Перми» и встречу с автором Варварой Кальпиди, которая состоится 17 апреля в 17:00 во 2 корпусе ПГУ, ауд. 324.

«Улицы Перми» – это виртуальное путешествие по главным улицам нашего города. Сибирская, Кунгурская (Комсомольский проспект), Покровская (ул. Ленина) и другие улицы предстанут перед зрителями сквозь призму веков и десятилетий.

Как создавались эти улицы? Какие наиболее интересные события с ними связаны? Какие учреждения и здания располагались на них в старину? Об этом рассказывает фильм в яркой, наглядной, занимательной, динамичной форме. Отметим, что автор фильма Варвара Кальпиди активно использует методы театрализации и исторической реконструкции – воссоздания событий, обстановки, которые позволяют окунуться в атмосферу прошлого.

Приглашаем всех желающих познакомиться с историей улиц Перми!

Показ фильма будет проходить в рамках студенческой межвузовской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Пермского края как ресурс развития туризма».

Конференция по историко-культурному туризму

14 апреля кафедрой древней и новой истории России ПГУ была проведена студенческая межвузовская научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Пермского края как ресурс развития туризма».

Заявленные темы докладов вызвали большой интерес не только у студентов и преподавателей ПГУ, но и у представителей других вузов, а также специалистов в сфере туризма (руководителей туристических фирм, экскурсоводов, методистов), сотрудников Пермского краевого музея, Областного центра охраны памятников и др. На конференции присутствовало около 60 человек.

В конференции приняли участие в качестве докладчиков 16 студентов четырех вузов г. Перми: ПГУ, ПГИИК, ПГТУ, УГИ. Отметим, что участники конференции имели возможность познакомиться с разными научными подходами к изучению историко-культурного туризма (историческим, географическим, культурологическим, экономическим).

Было заслушано 14 докладов, посвященных основным маршрутам Пермского края. Среди них туры: в Кунгур, АЭМ «Хохловка», Белогорский монастырь, Чусовские монастыри, Чусовской этнопарк, Соликамск, Усолье, Чердынь, Суксун, Осу, Нытву, Очер, Коми-Пермяцкий округ и др.

Были рассмотрены современные тенденции развития историко-культурного туризма в России и в частности в Пермском крае, например, историческая реконструкция, событийный туризм, религиозный туризм и др.

Многие доклады вызывали активные обсуждения, особенно о проблемах регионального туризма, его экономической рентабельности и перспективах дальнейшего развития.

Участники и гости конференции смогли совершить виртуальное путешествие по наиболее привлекательным в туристическом плане местам Пермского края. Практически все доклады были с яркими презентациями, слайд-шоу пермских достопримечательностей. Хотелось бы выразить особую благодарность Центру ИКТ-компетенций ПГУ за техническую поддержку в проведении конференции!

Тезисы некоторых докладов будут опубликованы на сайте «Молодежная наука Прикамья – 2009» с 20 по 30 апреля 2009 года. У Вас будет возможность не только познакомиться с текстами докладов, но и задать интересующие Вас вопросы в рамках интернет конференции.  Ссылки на тексты докладов будут также размещены в группе «Историко-культурный туризм» http://vkontakte.ru/club1573308.

Благодарим всех гостей и участников конференции за активное участие в проведении данного мероприятия!

Международный студенческий семинар «Флоренция в работах европейских художников и писателей: проект энциклопедического словаря для туристов и гидов»

13 апреля 2009 года группа аспирантов и студентов факультета Современных иностранных языков и литератур вернулась в Пермь из г. Флоренция, Италия, где с 5 по 12 апреля 2009 года проходил международный интеграционный студенческий семинар «Флоренция в работах европейских художников и писателей: проект энциклопедического словаря для туристов и гидов». Международный семинар проходил при поддержке Фонда Ромуальдо дель Бианко (Италия), при участии группы аспирантов и студентов Ивановского государственного университета. Руководителем группы аспирантов и студентов Пермского государственного университета была зав.кафедрой английской филологии, доктор филологических наук профессор Л.М. Алексеева. В состав группы входили: аспирант и преподаватель кафедры английской филологии Н.Н. Меньшакова, студенты 3 курса специальности «Перевод и переводоведение» Софья Абашеева и Андрей Мусихин, и студентка 3 курса специальности «Филология. Зарубежная Филология» Елена Шенкаренко.

Целью проекта было составление электронного энциклопедического словаря, отражающего информацию о влиянии Флорентийской культуры на творчество знаменитых европейских деятелей искусства: художников, поэтов, музыкантов, композиторов, архитекторов и т.д. Днём студенты посещали музеи г. Флоренция, отыскивая информацию о выдающихся деятелях культуры, их связях с Флоренцией, а вечером смешанные группы студентов из разных вузов работали над созданием словарных статей.

Проект международного студенческого семинара, посвящённого созданию энциклопедического словаря, носит открытый характер и предполагает многолетнюю работу. По замыслу руководителя проекта словарь будет носить название «Словарь без границ» (Dictionary without Boundaries). Кафедры английской филологии Пермского и Ивановского государственных университетов получили приглашение руководства Фонда Ромуальдо дель Бианко принять участие в дальнейшей разработке проекта.

Группа пермского государственного университета успешно завершила работу над проектом 2009 года. Все участники международного семинара получили сертификаты, подтверждающие их участие в проекте. Особо были отмечены и награждены сертификатами победителей аспирант и преподаватель кафедры английской филологии Н.Н. Меньшакова и студентка третьего курса специальности «Перевод и переводоведение» Софья Абашеева.

По результатам работы в проекте аспирантка Н.Н. Меньшакова получила персональное приглашение на 1-месячную стажировку во Флоренцию, оплаченную Фондом Ромуальдо дель Бианко. Студентка 3 курса Софья Абашеева получила личное приглашение участвовать в международном интеграционном студенческом семинаре «Флоренция в работах европейских художников и писателей: проект энциклопедического словаря для туристов и гидов» в 2010 году.

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Результаты соревнований по дартсу 6 – 8 апреля

  • Благотворительная акция «Азбука Добра»


  • В избранное