Новости и события Пермского государственного университета
Выставка к Юбилею Ученого!
Научно-библиографический отдел (к.1 ауд. 819) приглашает посетить выставку, организованную к юбилею М.П. Котюровой.
В апреле Мария Павловна Котюрова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и стилистики отмечает свой юбилей. В научно-библиографическом отделе библиотеки университета открыта выставка научных работ юбиляра. Её перу принадлежит около 200 публикаций. На выставке представлены монографии, учебные пособия, «Стилистический энциклопедический словарь», вышедший в издательстве «Наука» двумя изданиями, выпуски международных сборников
«Стереотипность и творчество в тексте», «Филологические заметки», статьи, опубликованные в центральных изданиях, редакторская работа.
Часы работы отдела:
Пн. – пт. с 10:00 до 20:00; сб. с 10:00 до 17:00; вс. – выходной.
Философский дискуссионный клуб «Мусаелян против…»
5 мая 2009 года
18:40
ауд. 514, корп. 2
Философский дискуссионный клуб «Мусаелян против…»
Тема: «Смертная казнь: pro et contra»
1. Справедливость и здравый смысл требуют приведения в исполнение высшей меры наказания (смертной казни) отморозку, у которого кроме человеческого облика нет ничего человеческого
2. В цивилизованном обществе принцип справедливости не имеет ничего общего с правилом талиона
3.Согласились бы вы сохранить жизнь преступнику, если он хладнокровно отнял у вас самое дорогое – жизнь вашего ребенка (матери, жены, мужа…)
4. В любом случае казнь преступника не вернет потерю родного вам человека
5. Почему государство гарантирует безопасность преступнику, но не гарантирует жизнь законопослушного гражданина. Не поощряет ли оно тем самым потенциальных убийц?
6. Убивая человека, даже если он преступник, государство превращает убийство в обыденность и тем самым создает условия для новых преступлений
В диспуте принимают участие:
Ученые университета и профессора юридического факультета ПГУ, работники правоохранительных и правоприменительных органов Пермского края (Краевого суда и Краевой прокуратуры), представители правозащитных организаций.
Приглашаются студенты, аспиранты преподаватели!
Юбилей кафедры
Кафедре механики сплошных сред и вычислительных технологий Механико-математического факультета ПГУ исполняется 40 лет!
Кафедра основана в 1969 г. профессором Николаем Фроловичем Лебедевым. Сегодня кафедрой руководит председатель Пермского научного центра Уральского отделения РАН, академик Валерий Павлович Матвеенко. Коллектив кафедры – это выдающиеся учёные, талантливые преподаватели и аспиранты. Из года в год растёт число студентов-призёров региональных, всероссийских и международных конкурсов и олимпиад.
В эту пятницу, 24 апреля кафедра механики сплошных сред и вычислительных технологий приглашает всех своих выпускников, студентов, друзей и коллег принять участие в торжествах по случаю своего юбилея.
Праздничные мероприятия начнутся в 15-15 в корпусе 2, ауд. 514, с так называемой «Битвы титанов» – личного первенства механиков-победителей олимпиад разных лет. Любой желающий может проверить свои знания и навыки в интеллектуальной
схватке со «звёздной командой кафедры», в составе которой:
Антон Чупин – научный сотрудник Института МСС,
Александр Синер – аспирант 2 года обучения,
Николай Шуваев – студент 2 курса магистратуры,
Михаил Шардин – студент 1 курса магистратуры,
Владислав Солодько – студент 4 курса бакалавриата,
Михаил Семин – студент 3 курса бакалавриата.
Также для гостей праздника запланирована экскурсия по лабораториям кафедры, в ходе которой будут показаны как технологические новинки, приобретенные в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование», так и раритетные агрегаты. Официальные торжества начнутся в 16-00 с поздравления ректора ПГУ, профессора Владимира Маланина. Сотрудники кафедры расскажут о развитии механики как науки в Пермском государственном университете
и её значении для промышленности Прикамья.
Отмечая 40-летний юбилей, кафедра с оптимизмом смотрит в XXI век и продолжает развивать научные исследования, взаимодействует с другими кафедрами факультета, формирует новую научную школу молодых ученых-механиков, выполняющих исследования в различных областях знаний.
16 – 17 апреля 2009 г. в ПГУ состоялась очередная, восемнадцатая, Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы научной философии». Материалы конференции изданы в сборнике «Новые идеи в философии», выпуск 18 (в двух томах).
На конференции были заслушаны доклады по узловым философским проблемам современности: проф. В.В. Орлова «Постиндустриальное общество, кризис, Россия»; д. экон. н., проф. В.Г. Прудского «Теоретические и методологические основы преодоления исторического отставания России на пути перехода к постиндустриальному обществу»; проф. С.В. Орлова (С.-Петербург) «Историческое изменение труда и его изменение в постиндустриальном
обществе»; проф. А.Ю. Внутских «К постановке проблемы философских оснований концепции нанореволюции»; проф. В.Ф. Панова «Проблема дофизической реальности»; ст. преп. Ю.В. Маслянка «Онтология субъективности, смысла жизни и конкретно-всеобщая теория развития».
В конференции как всегда приняли участие аспиранты и студенты философско-социологического факультета. Так, студентка В.С. Гриценко предложила доклад «Прогресс в искусстве: к проблеме сложности».
По сложившейся традиции заслушивание докладов завершилось свободной дискуссией, в которой обсуждался ряд вопросов, возникших в ходе конференции: причины распада СССР, сущность и перспективы нанотехнологий, соотношение диалектики и синергетики.
Встреча абитуриентов с деканом ФСФ
18 апреля 2009 года на философско-социологическом факультете состоялась встреча абитуриентов с деканом. После презентации деканом ФСФ А.Ю. Внутских специальностей и направлений факультета, абитуриентами были заданы вопросы по поводу количества бюджетных мест, стоимости обучения в предстоящем учебном году, трудоустройстве выпускников и многие другие. Декан ФСФ дал ответы на все интересующие абитуриентов вопросы.
Напоминаем, что запланированы еще две встречи декана философско-социологического факультета ПГУ с абитуриентами: