Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и события Пермского государственного университета


Успешное выступление студентов-социологов на конференции Оксфордского Российского Фонда

23-24 апреля в г. Екатеринбурге на базе Уральского государственного университета им. А.М. Горького состоялась всероссийская конференция студентов-стипендиатов Оксфордского Российского Фонда «Вызовы глобализации и перспективы человека в современном мире». В работе конференции приняли участие более 200 участников из 20 ведущих классических университетов страны. По количеству участников и разнообразию тематики конференция в Екатеринбурге стала крупнейшей за пределами Москвы.

Оксфордские стипендиаты обсудили, как глобализация воздействует на представления людей о мире и о самих себе, изменяет политические структуры и экономические законы. Работа конференции велась по 6 секциям, которые охватили все области современного гуманитарного знания:

∙ Коммуникативные стратегии в XXI веке

∙ Общественно-политические трансформации в современном мире

∙ Глобализирующийся мир в представлениях социальных субъектов

∙ Социально-культурная идентичность в меняющемся мире

∙ Российские рынки в условиях мировой и финансовой нестабильности

∙ Культура конца XX – начала XXI века.

Философско-социологический факультет Пермского государственного университета  на конференции был представлен студентами 4 курса специальности «Социология» Ольгой Тамахиной и Никитой Приваловым. Участники выступили с тезисами: Болонский процесс: что получит студент в результате гармонизации образовательных систем» был представлен на секции «Общественно-политические трансофрмации в современном мире» Ольгой Тамахиной; «Стратегические управление организацией как эффективный элемент конкурентного преимущества в XXI веке»  был представлен на секции «Российские рынки в условиях мировой финансовой нестабильности» Никитой Приваловым.

В рамках конференции были проведены  актовые лекции ведущих ученых УрГУ:

∙ востоковеда Вадима Кузьмина на тему «Страны Востока в глобализирующемся мире»

∙ философа Александра Перцева  на тему «Технический прогресс и гуманитарная катастрофа»

∙ философа Даниила Пивоварова «О теоретическим синтезе основных направлений культуры»

Лекционную программу открыл президент Университета Лиможа Жак Фонтаний (Франция) выступлением на интригующую тему – «Семиотика литературных страстей».

Кроме того, стипендиатам Оксфордского Российского Фонда посчастливилось в рамках конференции прослушать лекцию Е. Гайдара о путях выхода из кризиса, а так же задать ему ряд вопросов.

Участников конференции ожидала обширная культурная программа. Они посетили концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в городской филармонии, совершили увлекательную экскурсию по городу Екатеринбург. 

Пресс-релиз составили

Привалов Никита Игоревич

Тамахина Ольга Владимировна

Социологи 4 курс ПГУ

Участники конференции студентов-стипендиатов

Оксфордского Российского Фонда

 

Поздравляем!

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 

Команды философско-социологического факультета

с замечательной победой:

I местом по фитнес-аэробике в зачет Спартакиады «Первокурсник»

и II местом в зачет Комплексной Спартакиады Университета!

 Желаем здоровья и дальнейших спортивных успехов!

Деканат ФСФ

 

Спортивный праздник – 2009

25 апреля в 18.00 на лыжной базе ПГУ состоялся Спортивный праздник юридического факультета.

По традиции на празднике была проведена легкоатлетическая эстафета факультета, в которой приняло участие 4 сборные команды учебных курсов. Все участники были награждены памятными призами, а лучшая команда получила подарки от спонсоров.

На празднике состоялось награждение команды-победителя Мужского футбольного турнира среди студентов юридического факультета ПГУ, который проходил 11 апреля 2009 года.

В рамках праздника прошли увлекательные соревнования по перетягиванию каната и  поднимаю гири.

В придачу к сувенирам все студенты и присутствующие на празднике преподаватели факультета получили массу позитивных эмоций!

В организации Спортивного праздника приняли участие более 10 студентов (членов СпортСовета факультета), а также преподаватели. Особую благодарность Спортивный студенческий совет юридического факультета выражает Сергею Георгиевичу Михайлову, Марии Игоревне Баженовой, Милане Игоревне Григорьевой, Игорю Николаевичу Федорову, Наталье Никитичне Гуськовой, Юрию Николаевичу Кодинцеву – за помощь в организации Спортивного праздника!

Декан факультета, профессор С.Г. Михайлов, СпортСовет и весь коллектив юридического факультета выражают большую благодарность за помощь в проведении мероприятия спонсорам!

Информационно-правовая система «Гарант»

Фитнес-центр «Колизей»

Спортивный комплекс «Олимпия»

ООО «Юридическая компания «Шилков и партнеры»

 

«Профи-Кросс 2009»

Всё больше и больше замечательных традиций получают жизнь на юридическом факультете. Вот и Спортивно-правовая игра «Профи-Кросс», впервые проходившая 12 апреля 2008 года, в этом году обрела статус ежегодной.

25 апреля в 14.20 состоялось открытие II Спортивно-правовой игры «Профи-Кросс», а ровно в 14.35 был дан старт. В этом году зарегистрировались и приняли участие 15 студенческих команд юридического факультета и юридического колледжа, а это около 100 участников! Несмотря на капризы погоды (ровно в 14.20 начался сильнейший град), все команды без колебаний вступили в честную и увлекательную борьбу!  

Каждая команда прошла 16 этапов, расположенных по всей территории Университета. На этапах участникам предлагалось выполнить задания, требующие не только спортивных навыков и правовых знаний, но также логического и творческого мышления, взаимопонимания.

Уже традиционными стали этапы «Допрос свидетеля», «Место преступления», «Кинозал» и «Поиск человека». На этапе «Допрос свидетеля» приняли участие преподаватели юридического факультета Николай Леонидович Мальцев и Милана Игоревна Григорьева в качестве свидетелей по делу о грабеже. Этап «Место преступление» – самый интересный для участников и самый сложный для организаторов. Здесь ребята попали в пещеру на место ритуального убийства и должны были понять, а затем рассказать, что произошло на самом деле. На этапе «Кинозал» командам было предложено просмотреть сюжеты из известных мультфильмов и квалифицировать действия героев. На этапе «Поиск человека» команды должны были найти на территории ПГУ человека, зная только примерное место его нахождения и внешние черты.

В этом году множество новых интересных этапов было придумано организаторами: «Детектив», «Оставь свой след», «Маньяк», «Кто убил», «Полоса препятствий», «Найди преподавателя», «Гарант», «Кораблики», «Елочка», «Физкультминутка» и другие. На этапе «Детектив» команды разгадывали загадки Шерлока Холмса, но самое главное – этот этап был полностью на английском языке. Этап «Найди преподавателя» получился одним из самых смешных. Ребята должны были по фотороботу определить преподавателя, найти его в Университете и сфотографировать с определенным предметом (кирпичом, бабочкой, зубной щеткой и др.). Преподавателем на этапе была Мария Игоревна Баженова, зам. декана юридического факультета по внеучебной работе. На этапе «Гарант» командам предстояло выполнить 3 задания в информационно-правовой системе «Гарант», и в этом им помогала Светлана Александровна Садилова, зам. директора ООО «Гарант-Европа», начальник отдела по работе с учебными заведениями.

В организации «Профи-Кросс 2009» приняли участие более 20 студентов (членов СпортСовета факультета), а также преподаватели. Особую благодарность Спортивный студенческий совет юридического факультета выражает Сергею Георгиевичу Михайлову, Марии Игоревне Баженовой, Татьяне Евгеньевне Логиновой, Елене Анатольевне Мякишевой, Николаю Леонидовичу Мальцеву, Милане Игоревне Григорьевой – за помощь в организации Спортивно-правовой игры!

Победитель «Профи-Кросс 2009» – команда «VICTORY», сборная студентов 3 курса: Даниил Шенкман (капитан), Ольга Красноперова, Анна Кожевникова, Андрей Лекомцев, Алсу Имаева, Юрий Овчинников.  

Всем участникам «Профи-Кросс 2009» были вручены памятные призы. Победители – три команды, набравшие максимальное количество баллов, – получили грандиозные подарки от спонсоров. Декан факультета, профессор С.Г. Михайлов, Спортивный студенческий совет и весь коллектив юридического факультета выражают большую благодарность за помощь в проведении мероприятия спонсорам!

Информационно-правовая система «Гарант»

Фитнес-центр «Колизей»

Спортивный комплекс «Олимпия»

ООО «Юридическая компания «Шилков и партнеры»

 

Всероссийский конкурс интеллектуальных проектов «Держава-2009»

Приглашаем принять участие в конкурсе молодых ученых, аспирантов, талантливых студентов.

Всероссийский конкурс интеллектуальных проектов

«Держава-2009»

Учредители и организаторы конкурса:

∙ Общественная палата Российской Федерации,

∙ фонд «Русский мир»,

∙ фонд «Единство во имя России».

Цели и задачи конкурса:

∙ мобилизация интеллектуального потенциала российского общества на разработку стратегии и тактики развития страны в ХХI веке;

∙ вовлечение в процесс интеллектуального поиска широких слоёв российской интеллигенции, молодых учёных, специалистов-практиков, а также представителей русского зарубежья;

∙ выявление и поощрение смелых, нешаблонных решений, принципиально новых идей, адекватных реалиям постиндустриального мира;

∙ популяризация лучших проектов.

Требования к конкурсным работам:

На конкурс принимаются работы отдельных авторов и авторских коллективов, оформленные в виде статей или тезисов, объёмом не более 30 тыс. знаков.

∙ В проекте должна быть раскрыта выбранная тема и выдвинуты конкретные инновационные предложения по решению поставленных проблем.

∙ К проекту прилагается сопроводительная записка, в которой необходимо указать: имя автора, адрес, контактную информацию, возраст, образование, учёную степень, звание, список опубликованных работ по теме (если таковые имеются).

∙ Все материалы на конкурс высылаются одним файлом в формате word электронной почтой  по адресу: office@fondedin.ru – с пометкой «На конкурс». Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.

Сроки проведения конкурса:

Материалы, представляемые на конкурс, принимаются до 1 ноября 2009 г. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2009 г.

Порядок проведения конкурса:

Конкурс проводится в два тура:

∙ 1 тур: Изучение и оценка проектов членами экспертного совета. Выдвижение лучших работ во 2 тур с соответствующими экспертными заключениями.

∙ 2 тур: Рассмотрение членами жюри проектов, выдвинутых во второй тур. Определение лауреатов и дипломантов конкурса на общем заседании жюри.

Награждение победителей:

Награждение победителей конкурса проводится в соответствии с решением жюри конкурса. В каждой из трёх номинаций для победителей устанавливаются следующие награды:

∙ первая премия – 200 000 руб.

∙ вторая премия – 100 000 руб.

∙ третья премия – 50 000 руб.

Информационные спонсоры:
Информационную поддержку конкурсу оказывают журналы «Стратегия России» и «РусскийМир.ru», а также официальные сайты  Общественной палаты РФ, фондов «Русский мир» и «Единство во имя России».

 

«Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: системные междисциплинарные исследования – 2009»

Кафедра социальной работы юридического факультета ПГУ и Министерство социального развития Пермского края планируют 30 сентября 2009 года проведение научно-практической конференции «Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности: системные междисциплинарные исследования – 2009»

Приглашаются все, заинтересованные в обсуждении данной темы!

Информационное письмо (формат .doc)

 

Юбилей кафедры механики сплошных сред и вычислительных технологий

Юбилей кафедры механики сплошных сред и вычислительных технологий (МСС и ВТ)

Состоялось празднование сорокалетнего юбилея кафедры МСС и ВТ. Кафедра была создана в 1969 году. На юбилее с поздравительными словами к ее сотрудникам и заведующему кафедрой академику РАН Матвеенко Валерию Павловичу выступили проректор ПГУ по учебной работе Макарихин Игорь Юрьевич, декан механико-математического факультета Яковлев Вадим Иванович, представители факультета.

Лучшим сотрудникам кафедры МСС и ВТ были вручены почетные грамоты ПГУ и объявлены благодарности ректора. Сотрудникам кафедры Мерзлякову А.Ф. и Скачкову А.Б. декан мехмата вручил медали им. Леонарда Эйлера «За заслуги». Во время празднования юбилея была открыта мемориальная доска одному из основателей кафедры доктору технических наук, профессору Лебедеву Николаю Фроловичу и проведен конкурс по решению олимпиадных задач по механике «Битва Титанов».

 

«Моделирование при решении геоэкологических задач»

В работе Международной конференции «Сергеевские чтения. Моделирование при решении геоэкологических задач», проходившей в Российской академии наук 23-24 марта 2009 года в Москве, приняли участие студенты II курса магистратуры кафедры «Инженерной геологии и охраны недр» Щербаков Сергей Владимирович и Золотарёв Денис Рафаилович.

 

 

 

 

 

 

 


В избранное