Бизнес: обмен опытом

  Все выпуски  

Бизнес: обмен опытом генерал губернатор Шпицбергена у нас в клубе


НОВОСТИ ПИТЕРСКОГО КЛУБА СВОЕГО ДЕЛА   

    [ КЛУБ ]     [ ФОРУМ ]     [ АРХИВ РАССЫЛКИ ]           WWW.PKSD.SPB.RU sidorenko.serg@gmail.com 

Генерал-губернатор Шпицбергена

у нас в клубе

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в выпуске

1.      Юбилей клуба. Как это было. Отзывы

2.      Клуб в 2013 году

3.      18 декабря (вторник в 19.00) заключительная встреча клуба. Шпицберген

4.      Камчатка день 7-й «Икар»

 

1.      Юбилей клуба. Как это было. Отзывы

 

Ира Бузина (мои дополнения синим цветом): 

Доброго времени дня, друзья!

Прошло уже больше недели как мы вернулись из круиза.. .

В нашей компании были люди, которые получили визы для поездки за 3 дня!

Нас было 48 человек, 8 детей и 34 руководителя(!) бизнеса из Питера, Нижнего Новгорода и из Израиля!

 Хельсинки

Мы уехали из осеннего Питера, с прохладным ветерком... а уже в Хельсинки нас ждала зима, с морозом, метелью и пешеходной экскурсией.... Еще в Питере была мысль заказать автобус, но посоветовавшись с экскурсоводом решили не менять планы, так как это возможность увидеть город глазами его жителей!

 И мы не пожалели, вернее те кто выдержал неожиданные изменения погоды! Мы узнали о многих удивительных вещах, после экскурсии кому-то захотелось прочитать подробнее о Маннергейме (в числе таких был и я.  Когда узнал, что руководитель Финляндии маршал Маннергейм  (он, кстати, был генералом царской России, и портрет Николая II, которого он называл своим императором, был у него на письменном столе до конца жизни),  сумел сохранить независимость своей маленькой Родины. Финляндия не была ни под Гитлером, ни под Сталиным. Хотя воевала на стороне Германии. И после войны Сталин лично своей рукой вычеркнул Маннергейма из списка военных преступников).

  Кому-то попить чай под главным собором Хельсинки, а я хочу поделиться с вами о таком удивительном явлении Хельсинки как " место тишины", которое есть в      торговых­ центрах города. Оно представляет собой строение в виде , наверное бочки, внутри которого ТИХО! Представьте себе: шумный торговый зал и не один, все бегают , суетятся и тут место где можно остановиться и посидеть в тишине, подумать, там сидят люди которые готовы с вами поговорить, социальные работники,  но никто никого не напрягает... Нам посчастливилось побывать в таком строении около самого старого торгового центра. Оно сделано из дерева и в нем так уютно и тепло! И тихо...

Потом была встреча      в Финской Торгово-Промышленной Палате с Центральной Промышленной палатой, это была интересная встреча, начавшись официально, представительно    она    закончилась      дружеской беседой о специфике работы в Финляндии, о новом , в общем было интересно, хотя и начиналось как обычная презентация.

Что меня порадовало?

То, что в Финляндии с каждым годом растет число предпринимателей, тех кто открывает свое дело.

Именно на этой встрече, когда мы услышали, что в Финляндии ипотека 1,5% годовых, а кредиты малый бизнес получает под 2-3% годовых, у меня родилась идея. Первый круглый стол клуба в феврале мы делаем на тему кредитования (точнее всех инвестиционных возможностей). Как малому бизнесу в России получать средства под 2-3% годовых??? Какие есть возможности?

А вечером нас ждал веселый зажигательный капустник! Это было представление, где главными действующими лицами были Мы! Удивила всех профессионализмом семья Кибальник! А танец Ирэны и Романа заставили всех подумать о силе Любви, Близости! А сказка о Колобке была рассказана  в совершенно не классическом варианте , но весело и интересно! Можно долго всех перечислять, многие пели и рассказывали интересные события! Все такие молодцы! А на пароме, узнав что у нас будет такой праздник, попросили наших участников­ поучаствовать в их мероприятии и конечно они заняли там все первые места! За что им разрешили подняться в рубку капитана и увидеть как"рулят"­ паромом. Поздравляем! Кстати, Ирэна и Роман были признаны всеми лучшими!

Про капустник снят фильм и лучше один раз увидеть…

Одно дополнение. Когда круиз-менеджер парома пришла к нам на генеральную репетицию и увидела, что мы там готовим…. Наши номера были приглашены на конкурс талантов парома. Мы подсчитали, что более половины талантов составили ребята из нашего клуба. А романтический танец Ирэны с Романом занял Гран –при круиза!!!

 А завтра был Стокгольм!

 Он встретил нас Снегом, но без ветра. Мы поняли что и там тоже не всегда справляются со снегом быстро и не все сразу готовы. Тоже были пробки, но мы успели все! И экскурсия и деловая встреча в Королевском Университете, куда действительно не так просто попасть. Кстати, профессор с которым у нас была назначена встреча только ночью вернулся из командировки и успел с нами встретиться, потом из-за снегопада многие самолеты уже не летали и встречи у многих сорвались, у нас все сложилось! Нам рассказали много интересного об особенностях работы Университета, например    тенденция последнего времени о равноправии женщин, т е    должности распределяются 50+50. И у женщин большие преимущества.  Да, и в последнее время в Швеции сильно развивается движение в поддержку женщин предпринимателей! Не знаю правильно ли это...у нас возникли вопросы, но у них это так!

Профессор за эти пару часов накидал кучу интересных тем на стыке наук и бизнеса. Я не технарь, а вот Игорь Белоусов (предприниматель из Питера) тот быстро въехал в перспективы и насколько я знаю, ведет переговоры с профессором об открытии его лаборатории у нас.

 Единственное свободного времени в Стокгольме просто не хватило, из-за погоды скорость передвижения была минимальной и не хотелось рисковать опозданием на паром. И красивый Рождественский базар мы просто успели кто пробежать, кто посмотреть , кто продегустировать глинтвейн, колбаски , рыбку... но все пришлось делать быстро, а жаль Стокгольм чудесный, сказочный город, и насладиться его улицами не всем удалось.

Таллинн...

 Многое вспоминается при этом слове. Но попробую рассказать: погода сказочная, тихо, легкий мороз, и так как мы уже были подготовленной группой: в шапках, варежках, носках, гетрах нам уже ничего не было страшно! Экскурсовод удивительный, тот Таллин который мы увидели был и сказочный и деловой( например, нам показали первый маркетинговый ход витрину магазина сладостей, которая просто к себе притягивала взгляды и соответственно дети просто не могли пройти мимо и просили родителей купить им хоть что-нибудь, по-моему 17 век).

Для детей под витриной этого магазина сделан  металлический поручень, чтобы маленькие дети поднимались до уровня витрины. Видели кучу сладостей и тогда их родители гарантировано попадали на деньги :)

 Мы ощущали себя как в сказке! А потом у нас была встреча с предпринимателями Таллина, Эстонии! Мы встречались в кафе, которое нам посоветовали жители Таллина. К нам пришли предприниматели из Эстонии которые рассказали  о себе и нашли себе партнеров(­!), нам рассказали­ о таком направлении в бизнесе как " социальное­ предпринимательство", а так же мы встретились с Руководителем Ассоциации Малого    и Среднего бизнеса, самого крупного объединения предпринимателей Эстонии, причем что примечательно, встреча началась "с высока", а закончилась...они( с помощником) не хотели от нас уходить, были удивлены что в России все во многом лучше, чем у них.

 Было много всего, много разного... Но Рождественский базар! Удивителен! Не рынок, А Рождественский Базар! Музыка, красота, украшение! Тут же жарят колбаски, наливают глинтвейн, все дают радостно дегустировать! Дух Рождества!

А вечером на пароме у нас был незабываемый мастер-класс Игоря Белоусова ( кто не знает, просто наберите в инете    foodfamily.ru), что особенно было интересно так это участие многих состоявшихся крупных предпринимателей, имеющих свой успешно работающий  долгие годы бизнес! И это был Диалог, а не Монолог! В 00.00 нас уже начали выпроваживать.

Мастер класс тоже записан на видео. Следите за рассылками, будем выкладывать.

 Но если вы думаете что мы спали ночью , то ошибаетесь! Каждый вечер мы не проводили в залах парома, а играли в Мафию! Спасибо Максиму Клещеву за организацию этого мероприятия! Просто не возможно было оторваться!

Мафию на видео не писали J    

Все здорово! А главное что все проявили Себя!      Спасибо всем!  И не могу не поблагодарить Лену Красушкину за помощь в организации на протяжении всей поездки!

2.      Клуб в 2013 году

Составлен график встреч клуба на 2013 год здесь…

 

3.      18 декабря (вторник в 19.00) заключительная встреча клуба. Шпицберген

метро "Пролетарская" пр. Обуховской обороны, 223

Культурный центр «Троицкий»

Аудитория 206

Схема как добраться

 

Мы приступили к подготовке следующего клубного путешествия (июль-август 2013г на 2-3 недели) на полярный архипелаг Шпицберген (расположен в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть королевства Норвегии).

Мы вышли  на  российского "Генерал-Губернатора  Шпицбергена" (в Норвегии это 2-й человек после Короля).

В  России  эта  должность  называется  скромнее " начальник Шпицбергенской геологической партии ", но полномочия на архипелаге у него те же: все размещение, плавсредства, разрешения,....

Так  вот  18  декабря  (вторник в 19.00) в Питерском клубе своего дела

состоится встреча с российским "генерал губернатором Шпицбергена" Никитой Бутомо.

 

19.00-21.00

Тема: Шпицберген

 

На   встрече будет показан уникальный фильм о Шпицбергене. А также

рассказано, о том, что нам будет необходимо для путешествия в такие необычные места.

 Например, без винтовок там не ходят, так как не редкость, что белые медведи ходят по улицам. Кто там работает! Кто эти люди, которые каждый год, за 15т. р. в месяц(!), едет в эти суровые места!              

Мы попросили Никиту рассказать о том, как разные люди приезжают на Шпицберген и как они по нему перемещаются, чтобы мы могли для себя лучше понять, что и как делать нам, в нашем путешествии на Шпиц в составе группы клуба.

На предварительной встрече с Никитой, когда мы поняли каким богатейшим опытом он обладает. А Никита руководит организацией и отправкой всех геологических партий и других научно исследовательских организаций на Шпицберген.

 Мы договорились начать работу по созданию на базе клуба механизма организации путешествий по всему земному шару в эконом. варианте, а желательно без денег.

Южная Америка, Африка, Австралия,…

 И путешествие на Шпицберген это как пробный шар.

 

21.00-22.00

Мозговые штурмы, личное общение.

4.      Камчатка день 7-й «Икар»

 

Слово Лене Красушкиной:

Глава седьмая «Икар»  07.08.2012

            Встала в 6:30 и в бассейн, там уже бултыхалась во всю Ольга. Окончательное пробуждение и заряд бодрости наступили в термальной воде. По – одному подтягивались к водоему наши, здесь же согласовали план дальнейших действий и поспешили завтракать.

             После завтрака отправились на озеро Икар, которое находится на расстоянии 8 км от Эссо. Но эти 8, что все 30, потому как дорога идет вверх по крутой насыпи, и наш 66-й практически всю дорогу двигался стоя на задних колесах, пересекая речку вброд и буравя грязь местных дорог.

            Небольшое горное озеро с поэтическим названием «Икар», в котором, как в зеркале, отражаются сумасшедшей прелести лес и горы. Мы сразу купаться, Сергей ловко прыгнул в местный каяк и на середину, очень маневренное суденышко с достаточно сложным управлением двухсторонним веслом, но он замечательно справился, нарезал пару кружочков и в гавань. За ним последовала Ольга, «размерчик» оказался не в пору, а Макс и вовсе перевернул каяк. Но, лиха беда начало! Дальше – больше. Пока мы щелкали фотиками по сторонам, на берегу развивалось сценическое представление. Ольга в национальном костюме корякской женщины, отделанном бисером тонкой работы, с бубном в руках исполняла пляски народов Севера. Получалось потрясающе, она так вошла в образ, что сомнения в оригинальности происходящего растаяли сами собой. Ак-ком-па-ни-ро-вал Макс на варгане, звуковые эффекты создавал Влад, остальным досталась роль зрителей. Раскланялись артисты, когда народ повалил со всех сторон, тараща глаза на импровизированный концерт «местных» звезд. За прошедшую неделю мы адаптировались и запылились так, что от коренного населения мало чем отличались.

            Вдоволь наевшись жимолостью и черникой, отправились обратно, на коротенькой стоянке напали на Княжнику, она уже отошла, и найти ее в таком количестве было делом не простым, но очень приятным. По возвращении в Эссо искупались, собрались и двинулись в путь, он предстоял быть долгим и тяжелым. Пока «пилили» на 66-ом (он же «Джек», прости Петрович – упустила из виду сообщить его собственное имя)  уже стемнело и стало ясно, что Олег Петрович очень устал. Ребята сменяли друг друга в его кабине, стараясь изо всех сил, чтобы веселить и не дать заснуть ему за рулем. Но человеческие резервы имеют свои пределы, решение приняли на ночь встать в Малках. Это было правильным решением, Петрович почти валился с ног от усталости, а ведь это наша безопасность. Приехали в расчете на домики, но по прибытию поняли, что это нам не светит. Замечательная ночь ждала нас, но мы еще об этом не знали.

            Петрович загнал «Джека» под шлагбаум на берег и мы в кромешной тьме возились с палатками, которые до этого вечера ездили балластом на «Джеке» и своих хозяевах.

            Ура, настала пора настоящих приключений. По берегу расположились еще полсотни таких же, как мы. Мы разбили лагерь и под караоке соседей, репертуара дискотеки 80-х всей гурьбой отправились на «лужу» - термальный источник с горячей водой. Сегодня это был водоем достаточных размеров, чтобы в нем поместились мы все сразу, глубиной примерно чуть выше колена, но лежать в нем доставляло массу удовольствий. Пара фонариков на лбу, звездное небо над головой, и нежность теплой воды, ласкающей наши уставшие тела, анекдоты и истории Петровича, общий гогот и рассказы о медведях – на такой позитивной волне заканчивался еще один день нашей Камчатки.

            Возвращались друг за другом цепью, «прячась» за широкой спиной Петровича,  потому что вероятность встретить Мишу очень велика, а приемы для встречи с ним еще не отработаны.       

            Когда вернулись, у соседей танцы были в самом разгаре, «музон» качал как в Тушино во время рок-концерта. Сергей, понимая напряженность ситуации и состояние, в котором находились наши соседи к этому моменту, вызвал огонь на себя и по праву главнокомандующего отправился на переговоры собственной персоной. Когда вернулся и рассказывал, самому было смешно. Мы точно не входили в их планы и потому они готовы сделать исключение и музыку тише, но только на 30 минут, типа дать возможность нам заснуть, а потом Праздник! Праздник! В общем, слово они свое сдержали)) и спали мы в условиях повышенного шума, но зато - новое место, новые впечатления и первая ночь в палатке.

Помни о цели.
Сидоренко Сергей
sidorenko.serg@gmail.com

П.С.

Друзья!

У кого есть возможность на встречу клуба 18 декабря выделить проектор?



Мы с удовольствием получаем ваши письма. Некоторые из могут попасть на эти страницы, частично или полностью - по смотрению ведущих рассылки. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью! :).

     Клубы предпринимателей:

     Рассылки, которые мы рекомендуем:

В избранное