Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Холодным зимним утром, часть 1


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!

Выпуск 149


Холодным зимним утром, часть 1



Дхарана - фиксация ума на определенной точке. В этом проявляется стойкость ума, достигая высшей точки в самадхи,
где чувство идентичности утрачивается, тело и рассудок становятся мертвыми для внешних впечатлений,
и только объект созерцания, чем бы он ни был, остается воспринимаемым.
Появляются сверхъестественные способности видеть через закрытые двери, исчезать из поля зрения или читать мысли людей.
Если мы сосредоточимся на развитии мускулов, мы можем достигнуть огромной силы".


С. Радхакришнан. "Индийская философия



Холодным зимним утром так не хочется вылезать из-под одеяла! Кому не приходилось соскребать себя с кровати на заре, в призрачном свете начала промозглого дня, и, покрываясь пупырышками от стылого воздуха, уныло брести в ванну!
Мы хотим предложить вам комплекс упражнений, которые не просто согревают тело, но и стимулируют кровообращение и мозговую деятельность.

Терморегуляция не имеет специфических органов, как любая другая система, а использует весь организм. Одно из мест, где вырабатывается тепло – это пищеварительный тракт, и от того какую пищу мы употребляем во многом зависит насколько нам тепло, жарко или холодно. Но есть еще одни органы, которые способны выработать тепло, причем намного быстрее, чем в результате расщепления пищи. Это наши мышцы, и чем лучше их состояние, тем совершеннее работает механизм терморегуляции. Чем более мощными мышцами мы владеем, тем быстрее мы сможем себя нагреть, а ведь тепло – это жизнь, по крайней мере, на нашей планете. При чем силу и количество мышц человек может увеличить, направив свое внимание и усилия в нужное русло. На самом деле для этого не нужно много времени, не нужны тренажеры и тренажерные залы.

Мы сами в себе несем грандиозный потенциал, который нужно просто уметь использовать. Мы весьма мало знаем о себе. В нашем теле заложены громадные резервы. Ведь известно, что в экстремальных ситуациях мы способны выполнить мышечную работу, которая явно выходит за нормы человеческих усилий. Известны случаи, когда под воздействием опасности человек подымал огромные тяжести, прыгал на 2-2.5 метровую высоту и т.д. Вот к примеру случай из моей жизни.

На заре своих занятий йогой я любил путешествовать в горах в одиночку. В тот раз я находился в Карпатах, недалеко от гор «Синяк» и «Хомяк», в довольно мрачном густом лесу. Предрассветные сумерки покрывали промокший от росы мох на ближайших елках. Ель возле меня была довольно толстой, такую даже не обхватишь, она была покрыта снизу скользким мхом, и до самых нижних веток было не меньше 2.5-3 метра. Я посмотрел на елку, и вновь согнулся над кострищем. Спички промокли, и зажечь костер с пятой попытки так и не удалось, сухой спирт и газ в зажигалке закончились еще вчера. «Надо было вчера все-таки припрятать сухого хвороста, а то утренний дождик и туман все покрыли слоем влаги» думал я. Влага висела в воздухе, видимо туча зацепилась за гору. Я размышлял над тем, почему я не припрятал спички получше, вспоминая, как вчера от усталости я  еле заполз в брезентовую палатку и уснул, не раздеваясь.

Мои философские размышления прервал медвежий рев за спиной. Вернее это был не рев, а скорее «рык», оповещающий, что хозяин леса явился. И возможно он был вовсе не агрессивным, а скорее дружественным… И хотя я много читал о медведях и отлично знал, что людоедов среди них немного, что они скорее сами испугаются человека и т.д. – в тот момент я стал одним комком мышц, и этот комок рванул к той самой ближайшей ели и в один момент вскарабкался по скользкому стволу дерева, которое и обхватить нельзя и до веток не дотянешься. Каких то несколько секунд – и я на самой верхушке, трясусь от выброса адреналина в кровь. Я знал, что медведь если и полезет на дерево, то остановится, когда ветки под ним начнут ломаться. Бежать от медведя бесполезно – бегает он быстро, хотя и на короткие дистанции. Я был явно легче бурого представителя косолапых, потому залез как можно выше и практически начал раскачиваться на самой верхушке, разглядывая сквозь туман еле виднеющуюся фигуру хозяина леса, который пытался найти что ни будь съестное в моих пожитках. Еще полчаса после его ухода я оставался на дереве, зная, что медведи весьма хитрые и могут подкарауливать одинокого путешественника. Слазил с дерева я где то минут 10-15. Когда позже я несколько раз попытался залезть на эту ель просто так, ради интереса – у меня ничего не получалось, она была слишком толстой, что бы ее обхватить и ветки были довольно высоко, что бы дотянуться. Но в момент опасности я стал почти невесомым и мышечные усилия помогли мне избежать опасности.

Существуют школы йоги Дхандал и Бхаски, в которых используются движения, основанные на изометрическом напряжении мышц, с очень медленными движениями и глубокой концентрацией внимания. И именно концентрация внимания играет решающую роль.
Кроме того, мышечные волокна, сокращаясь, воздействуют на расположенные рядом сосуды, в частности капилляры, являющимися насосом на стыке между сердцем и венами, который работает в 2-3 раза сильнее, чем само сердце. Поэтому мышцы называют «периферическим сердцем».

Известный русский физиолог И.М.Сеченов писал, что «работа мышц есть работа мозга». При активной работе мышц «периферическое сердце» одновременно заставляет более интенсивно работать и мозг. У животных, которые подвергались физическим нагрузкам, в мозгу наблюдались более развитая сеть кровеносных сосудов и более густая нервная система, чем у находившихся в состоянии обездвиженности. Иными словами, физическая тренировка оздоравливает не только тело, но и мозг.

Поэтому, выполнив утром комплекс предлагаемых упражнений, вы не только согреетесь, но и подстегнете интеллектуальную деятельность. Кроме того, эти упражнения хорошо укрепляют тело, мышцы конечностей и околопозвоночные мышцы. Подобный комплекс можно использовать перед занятиями, если в зале прохладно. Следует также учесть, что если вы используете эти упражнения вне обычного занятия, то имеет смысл после них сделать расслабление хотя бы на минут 5, что бы ушло все напряжение.

Обратите внимание, что во время этих упражнений не нужно задерживать дыхание, а можно перейти на уджайи пранаяму. Когда мы напрягаем мышцы всего тела, расслабленными остаются лишь мышцы лица. И хотя наше тело напрягается, наш ум остается в состоянии тотального спокойствия. Наше внимание полностью сосредоточено на движении и мышцах (если цел занятии проработка мышц) и на солнечном сплетении (если цель занятия разогреть тело).

Продолжение следует.....

Анатолий Пахомов begin_of_the_skype_highlighting, Татьяна Танская

 

Друзья, у меня к Вам большая просьба - чтобы наша рассылка была еще более полезной и интересной, я прошу Вас оценивать каждый ее выпуск! Внизу каждого письма есть шкала оценок - нужно нажимать ту цифру, по которой Вы оцениваете качество данного выпуска. Это помогает нам получить от Вас, Читателей рассылки, обратную связь, и поможет ее улучшать и совершенствовать, чтобы и дальше радовать Вас качественными материалами! Также это поможет нашей рассылке подниматься в рейтинге, тем самым большим людям мы сможем донести знания, ибо не ради денег рассылка делается, а во благо другим. Сейчас наша рассылка самая крупная в русскоязычном Интернете по теме "Йога". Заранее благодарны!


ukryoga@gmail.com

Задавать вопросы можно почтой или непосредственно на сайте, в разделе вопросы-ответы или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.

В избранное