Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику Размышления о медитации


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

БЕСПЛАТНО получите книгу на 352 страницах о Йоге и здоровье   

Как я представляю себе идеальную медитацию?

Я встаю рано, с рассветом. Я выспался, потому что вчера лег достаточно рано и к тому же соблюдал “час тишины” без гаджетов перед сном. С утра в доме тихо. Жена и дочка спят. Кот занимается созерцанием на подоконнике. Я неторопливо встаю, иду в туалет, а потом удобно усаживаюсь и медитирую ну как минимум полчаса...

Признаюсь, если такая ситуация случается хотя бы пару раз в месяц - это большая удача.

Обычно я встаю позже, чем хотел бы. Рассвет, конечно, уже случился. Кот орет и требует завтрак. Мне надо будить дочку в садик. Надо будить жену, чтобы помогла собрать дочку в садик, иначе я не успею собраться сам. Кот орет, потому что завтрака все еще нет… Так начинается очередной обычный день, в котором - как мне казалось раньше - для медитации просто нет места и времени.

И вот однажды мой коллега сказал такую фразу: “Как хорошо, что когда я еду на работу, люди не могут видеть, что происходит в моей голове. Потому там происходит полный дурдом!”

И тут я вспомнил выражение: “Думай так, как будто тебя слышно”. И решил, что поездка в метро (минимум 2 раза в день, минимум 5 дней в неделю, примерно 1.5 часа каждый день) - это неплохой повод понаблюдать за своими мыслями. Полтора часа каждый день, которые я могу наблюдать за своими мыслями!

Я попробовал.

Я заметил, что во время таких наблюдений мысленный шум в голове очень быстро утихает. И тогда я могу переключиться на что-то другое. Например, наблюдать за своим дыханием (и учиться дышать животом).

Должен сказать, что мне повезло с походкой - она у меня достаточно неторопливая. Поэтому, узнав о медитации во время ходьбы, я понял, что могу заниматься ней с относительным успехом без всяких специальных условий. Теперь хотя бы часть каждодневного маршрута я стараюсь идти, осознавая как я переношу вперед одну ногу, потом вторую, потом снова первую. Как меняются ощущения в зависимости от того иду ли я по асфальту, песку или брусчатке...

Я сделал удивительное открытие - если есть осознанно, а не просто закидывать еду в рот как в топку паровоза, то еда становится вкуснее. Потому что замечаешь ее вкус! Да и объем съеденного контролируешь лучше. Еда как медитация - теперь мое любимое занятие, потому что ну кто из нас не любит вкусно поесть?

На работе (у меня офисная сидячая работа) мне время от времени - как и всем другим - приходится выполнять какие-то простые, “механические” поручения. Они не требуют особой концентрации. Пальцы сами жмут на верные кнопки… Раньше я считал такую работу нудной и очень от нее уставал. Теперь я рассматриваю ее как возможность переключиться в фоновый режим наблюдателя и следить как тело выполняет заученные движения. Как двигаются руки, с каким усилием пальцы давят на кнопки, в каком положении при этом спина, как дышит тело и т.д. Вообще, я обнаружил, что любая простая работа - это отличная возможность для медитации. Взять то же мытье посуды, например.

Даже пустая болтовня может быть специфически полезной. Если от меня не требуется серьезное участие в разговоре, то я стараясь внимательнее прислушиваться к голосам (своему и собеседников), следить за жестами, дыханием, за своей и чужими эмоциональными реакциями на те или иные реплики. Удивительное ощущение испытываешь при этом!

Да, у меня очень редко случается идеальное утро для медитации. Да, разумеется, вовсе не целый день у меня получается быть осознанным. Но я перестал беспокоиться по этому поводу и прекратил искать некие идеальные условия и ставить себе надуманные точки отсчета (“С этого понедельника - все по-другому!”). Потому что каждый день дает мне невероятное множество возможностей для практики. И мне надо только учиться использовать их.
Автор Ярослав Сингаевский


ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное