Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику. О практике на коврике...


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

Люди, начинающие заниматься в зале, часто спрашивают – «С чего начать практику йоги. Может что-то почитать, посмотреть, послушать?».
Конечно, есть что почитать, и посмотреть, и по слушать.
Но я отношу это к второстепенному, вернее сказать к тому, что приходит само собой, со временем. Трудно сходу дать незнакомому человеку то, что сможет он понять и сразу принять.

Поэтому рекомендую всем одно – прийти в зал, расстелить коврик и начать практику, преб
ывать в том, что делаешь!

Может найтись тысяча причин, чтобы не идти в зал, или не заниматься дома, как для тех, кто хочет начать практику йоги, так и для тех, кто уже занимается.

«Нет времени, дождливая погода, нет настроения, это не для меня, что обо мне подумают, с понедельника по любому начну, жду знака, не тот возраст и т. д.». И так будет постоянно, точнее, подобные причины постоянны, ибо они суетны. Можно потеряться во множестве малых дел. Это как сети, их практически не видно, но в них легко запутаться и долго выбираться. Нет, я не говорю, что нужно все бросить и идти в зал на практику. Я о причинах с помощью которых мы оправдываемся, за которыми мы прячемся, которые нас держат и не дают движения. И нужно найти всего лишь одну причину, чтобы прийти. Трудность в том, что эта одна причина должна перевесить все остальные. И если такая причина есть, мы называем такого человека целеустремленным, уверенным, стойким, потому, что он не разменивается по мелочам и не теряется в суете. 

Что мне дает практика на коврике?

Не умение сидеть в лотосе или в шпагате, не ловкость стоять на руках или голове, а в первую очередь это более целостное и собранное состояние. Да, мне тоже иногда приходиться себя буквально заставлять расстелить коврик и начать практику. И в процессе занятия ты как будто собираешь разные части в одно целое, как будто затачиваешь свое восприятие, делая его более тонким, как карандаш.

Чтобы карандаш рисовал тонко его нужно время от времени затачивать. Со временем он пишет более грубо, но это еще не портит рисунок, просто теряются тонкие линии. Далее стержень стирается полностью, а ты, желая рисовать, давишь деревянной оболочкой по бумаге, пытаясь и далее создавать рисунок, надавливая все сильнее и сильнее, думая, что приложившись все получиться. Рисунка нет, карандаш ломается, бумага рвется, ты нервничаешь. Я думаю, многие попадали в подобные ситуации в жизни, пытаясь выдавливать что-то из уже пустого места. А нужно только и всего – заточить карандаш.

Так с чего нужно начать практику в зале? Нужно прийти, расстелить коврик, оставить все свои дела, завершенные и нет за пределами зала и начать практику присутствия.

Инструктор «Vajra Yogi» Костик Зыза.



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное