Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кто такая Au-Pair и как ею стать?

  Все выпуски  

Кто такая Au-Pair и как ею стать?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кто такая Au-Pair и как ею стать?

Выпуск 42 от 2004-12-06

Сегодня немножко о быте в Германии. И для тех, кто собирается быть Au-Pair, и для тех, кто просто собирается посетить Германию. Для читателей, которые уже находятся в Германии: было бы здорово, если бы вы прислали мне свои заметки. А пока читаем...

Эти странные, странные немцы

Добираются наши земляки до Германии по-разному. Кто на поезде, кто попутной легковой машиной, кто автобусом... Последний вариант, наверное, самый предпочтительный.

Обычно автобус едет без длительных остановок. Приятно ехать немецкими автобусами, которые часто возвращаются из Беларуси полупустые. В таком автобусе, как правило, имеется туалет. На границах он долго не задерживается. В пути можно приготовить кофе или чай. Путешествие автобусом имеет ещё одно преимущество: оно позволяет избежать вокзально-таможенной давки и нервотрёпки.

Если у вас в Германии будет свой гид - здесь всё понятно. Но если вы впервые за границей и некому водить вас за ручку, то полезно знать хотя бы некоторые особенности немецкого быта. Итак, начнём с самого главного, с того, от чего мы всегда страдаем в новом для нас городе - с туалетов. В немецких городах имеются общественные туалеты, но частенько их трудно найти. Поэтому лучше спросить у прохожего: где он находится. Конечно, вам будет легче за границей даже со школьным знанием немецкого языка. Но не расстраивайтесь и не комплексуйте, когда вы штудировали лишь английский. Так вот, почти все немцы до пятидесяти лет хорошо говорят по-английски.

Если перед входом в туалет будет нарисовано графическое или символическое изображение мужчины и женщины - вы не промахнётесь. Однако, здесь есть один подвох. Привычное для нас "М" означает не "мужской", а "мэдхэн", т.е. — для женщин. На мужском отделении может стоять "Н" - херен, т.е. "мужской". В таком туалете на стульчике может стоять блюдечко для сбора мелких денег. Однако, вам никто ничего не скажет, если у вас вдруг не оказалось с собой мелочи. Около вокзалов имеются комфортабельные туалеты-автоматы. Дверь в кабину открывается, когда бросишь одну марку. Могут быть и подземные туалеты с турникетом. И опять же, если у вас вдруг не оказалось денег, вас пропустят и так. В больших магазинах тоже имеются эти заведения. Там тоже будет стоять на столике блюдечко для денег (50 пфенингов), но никто не контролирует - положили вы туда копеечки или нет. Всё держится на сознательности и доверии. В ресторанах, кафе, государственных учреждениях и т.д. - туалет - обязательная принадлежность заведения. В государственных конторах, кроме обычных туалетов, есть ещё специально оборудованные туалеты для инвалидов. Все вышеназванные места общего пользования имеют разную степень комфортабельности, но несколько черт будут присущи им всем: везде будет чистота, везде будут умывальники с мылом (чаще жидким) и зеркала, а также очень важная деталь - отсутствие туалетного запаха.

Пребывание за границей служит хорошим лекарством от многих стереотипов, воспитанных у нас школой, нашими родными прокоммунистическими средствами массовой информации...

То, что годами нам вдалбливали в головы о человеконенавистническом, антигуманном облике империализма, развеивается почти мгновенно при столкновении с западной действительностью. Иногда прощание со старыми и ложными взглядами происходит легко и безболезненно, но бывают и более грустные "расставания", невольно вызывающие вопрос: "Как же так?! Ведь всю жизнь нам твердили одно, а оказалось иначе! Так что же получается: всю жизнь нас обманывали учителя? Телевидение? Государство?"

Моя знакомая испытала шок, только ступив на немецкую землю. Когда зимой поезд подходил к Кёльну, она с ужасом представляла, как будет с двумя детьми и сумками спускаться по скользким ступенькам вниз на перрон. Но вот дверь вагона открылась и... никаких ступенек: пол вагона и перрон находились на одном уровне. Никакого, даже маленького бордюрчика или плинтусика не было, чтоб, не дай Бог, пассажир не зацепился ногой и не упал!

Похожее ощущение испытал и я, впервые прокатившись в городском автобусе. Подъехав к следующей остановке, автобус, как бы это понятливее выразиться, издал какой-то тихий шипящий звук и… присел. Да-да, он присел на сантиметров 15-20, чтобы людям было удобно выходить. На другой остановке водитель заметил инвалида в коляске. Он нажал какую-то кнопку - и появилась платформа, по которой инвалид легко заехал в автобус.

Вот тебе и антигуманный капитализм!

В автобус заходят только через переднюю дверь и показывают водителю проездной. Цена билета зависит от расстояния. Билет покупаете у водителя, назвав остановку, до которой вы едете. Билет нужно компостировать. И, хотя, контролёры в автобусе очень редкое явление - лучше не рисковать. Дело даже не в штрафе. Это нарушение будет зафиксировано в компьютере, и во второй раз вам просто могут отказать в получении визы. Когда вам необходимо ездить городским автобусом каждый день - лучше купить проездной. Обычно их продают в конце-начале месяца в автобусе.

Над кабиной водителя высвечивается следующая остановка. Зная свою остановку, вы должны предварительно нажать кнопку, расположенную где-нибудь рядом с сиденьем или прямо на поручнях. Если на остановке нет людей и никто из пассажиров не нажал кнопку, водитель проезжает мимо. Выходят только через среднюю или заднюю дверь. Городские автобусы ходят часто: больше 3-5 минут на остановке никто не стоит. Не бывает поэтому там и привычной для нас давки в часы "пик". Не принято у них заходить в автобус и с мороженым. Иногда на кабине водителя может быть знак, обозначающий запрет пользоваться мобильным телефоном. Кстати, упустил одну важную деталь. Немцы признают только свою марку. Советую перед отъездом поменять доллары на марки. Вы можете потратить в Германии много времени в поисках банка, который обменяет вам доллары. Так что, в Германии из доллара никто не делает культа, и вы за них там ничего не купите.

Иван ХОХОЛ

И моё маленькое объявление: в Севастополе Био-танцы будут проходить 25-26 декабря. Стоимость - 150 грн, включая проживание, питание, трансфер. Заявки присылайте на мой электронный адрес shorkinasv@yandex.ru

Все вопросы и замечания, а также темы, которые вы хотите увидеть в рассылке присылайте на e-mail

Автор рассылки Шоркина Светлана

Подпиши своего друга на мою рассылку

Рассылки Subscribe.Ru
Кто такая Au-Pair и как ею стать?


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.lang.aupairshorkina
Отписаться

В избранное