Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английский язык - секреты успешного освоения Выпуск 9


Архив рассылки

Здравствуйте, друзья!

В сегодняшнем выпуске:

Статья о подкастах

Анекдот

Деловой английский - о секретарях и их боссах

Изучение английского языка с помощью Интернета

Цитата выпуска:

When people agree with me I always feel that I must be wrong.

Oscar Wilde

Статья

Что послушать в Интернете?

Прошлый выпуск был посвящен тому, КАК нужно слушать английскую речь, а сегодня я предлагаю вам, друзья, замечательную статью с сайта www.efl.ru "Что послушать в Интернете (обзор)". Статья расположена по адресу: 

http://www.efl.ru/stories/podcasting_by_maggie/

Что послушать в Интернете (обзор)

[25 мая 2005 г.]

Автор: Мэгги

Многие из нас задавались вопросом, что бы послушать, дабы улучшить свое понимание на слух. Учебные кассеты вызывают зевоту, аудиокниги приедаются, а носители языка то отсутствуют в поле зрения, то говорят слишком просто или слишком мало. Конечно, есть еще радио, но просто ли поймать AM-волну, да так, чтоб можно было услышать что-либо, помимо хрипа помех? Лично мне удавалось поймать BBC в более или менее приличном качестве только в спальне, а это, к сожалению, не то место, где я провожу большую часть дня. Хорошо бы иметь возможность слушать что-нибудь английское в любую свободную минутку – скажем, в дороге, при мытье посуды, в бессонницу, да мало ли в каких еще ситуациях.

Приятно, что некоторые радиостанции выкладывают свои программы в Интернете. Большинство из них, однако, вовсе не заботятся о нас, бедных владельцах модемов, не обладающих возможностью (и большим желанием) скачивать потоковое аудио. Есть, конечно, и приятные исключения: по адресу [www.loe.org] можно найти программы Living On Earth (NPR) в формате mp3, так что если вы любите природу и интересуетесь, когда же, наконец, случится окончательное глобальное потепление, вы найдете там немало интересного. Познавательно бывает послушать программу Wordmaster от VOA, архивы которой в mp3 можно найти здесь: [www.voanews.com]. Однако отдельные примеры не могут решить проблему полностью: хочется разнообразия и все новых материалов, не только помогающих развивать навыки понимания на слух, но и увлекающих своим содержанием. Что делать? Для меня ответом на этот вопрос стало слово podcasting.

Что такое podcast?

Слово podcast происходит от слов iPod и broadcast. iPod – это mp3-плэйер от фирмы Apple, который добился чрезвычайно высокой популярности не только в Америке, но и в других странах. Большой объем памяти iPod и подобных ему устройств с жесткими дисками привело к тому, что iTunes и другие онлайн-магазины, торгующие как музыкой, так и аудиокнигами, перестали удовлетворять все возрастающие запросы людей, желающих слушать то, что им нравится. В результате появились они – podcasts.

Podcast – это что-то вроде любительского радио, только выпуски выкладываются в Интернете в формате mp3, а информацию о появлении новых выпусков можно получать через rss-feed. Владельцы iPod, имеющие быстрое соединение с Интернетом, могут также использовать специальную программу, которая автоматически скачивает новые выпуски, а все прочие смертные могут без особых проблем сделать это вручную, благо стандарт де-факто для podcaster'ов – формат mp3.

Podcasting открывает невероятные возможности для тех, кто желает слушать английскую речь (впрочем, немецкая речь также присутствует). Можно слушать американцев, британцев, австралийцев и их совместные сессии.

Разумеется, при появлении и развитии pocasting'а, тут же появились незваные пророки, предвещающие гибель традиционного радио от рук (или щупалец) новой технологии. Не думаю, что эти прогнозы сбудутся, однако факт остается фактом: традиционные радиостанции понемногу начинают заводить собственные podcasts. Тот же loe.org совсем недавно завел себе podcast. И это нас не может не радовать, особенно нас, особ до mp3 файлов жадных.

Все podcast'ы хороши, но какие лучше?

Достаточно набрать в Google слово «podcast», чтобы получить доступ к огромному количеству аудио-блогов, посвященных самым разным темам. Тут вам и вопросы маркетинга, и разработка программного обеспечения, и «откровенные разговоры», и просто монологи и диалоги, сделанные по принципу «что вижу, то пою». Есть и уже упомянутые podcast'ы традиционных радиопередач.

Должна вас предупредить: вы значительно упростите себе жизнь, пользуясь rss-рассылками, которые имеет любой podcast. Во-первых, как на ладони все обновления. Во-вторых, это значительно более удобный способ хранить ссылки, нежели «Избранное» Интернет-браузера (не знаю, как вам, а мне никакие категории не позволяют убыстрить поиск среди огромного количества ссылок). В-третьих, rss-reader – это удивительно удобный способ получать и другую информацию, скажем, рассылки World Wide Words или обновления блогов, посвященных изучению иностранных языков и их обучению (например, The Linguist On Language - [thelinguist.blogs.com] и Blinger - [blinger.org]). Информацию о rss-reader'ах достаточно легко найти в Интернете.

Обратимся, наконец, к тем podcast'ам, которые, по моему вполне скромному мнению, стоят вашего внимания. Особый интерес представляют аудио-блоги, созданные специально для изучающих английский язык. Их пока немного, но они есть. Вот, например, прекрасный проект The Daily Idiom - [englishcaster.com], где ежедневно выкладывается новый аудио-файл с идиомой, объяснением ее значения и примерами использования. Неплох также аудиоблог Today's Podcast ([todayspodcast.com]), помогающий расширить словарный запас. Много полезных ссылок можно найти вот на этом блоге, посвященном podcasting'у на службе учителей и учащихся: [blog.360.yahoo.com].

Не без удовольствия я слушаю еженедельные выпуски Weekend America ([weekendamerica.publicradio.org]) – зайдите на ссылку, посвященную podcasting'у, чтобы скачать оба часа в mp3. Эта передачи не касается политики, зато включает множество интервью с разными людьми. Кроме того, она позволяет оставаться в курсе того, какую погоду обещают в Северной Каролине.

Огромное количество голосов, дающих полезные советы, можно услышать в аудиоблоге How To Do Stuff ([tmaffin.libsyn.com]), Благодаря этому ресурсу я теперь знаю, как правильно пить Guiness и водить машину в Лондоне, а также могу правильно умыться.

Интересно послушать репортажи с празднования 50-летия Disneyland'а ([disneyland.disney.go.com]).

Любите послушать историю на ночь? Вот вам – Miette's Bedtime Story Podcast ([www.enivrez.com]). Тут вам и Достоевский на английском языке, и Ги де Мопассан. Кстати, о книгах, может быть, вам нравятся литературные игры? Вот вам настоящий вызов: послушайте отрывок и угадайте, что это за литературное произведение, а какой герой говорит. Угадаете – будет вам конфетка. Ссылка для заинтересовавшихся: [www.whosaid.org].

Если же предпочитаете самих знаменитых личностей их произведениям – добро пожаловать в Симулякрум ([www.listentothestars.co.uk]), тут вы встретите симулякры очень известных людей (например, Билла Гейтса, разговаривающего с британским акцентом). Даже если вам повезло и вы не владеете терминологией постмодернистского литературоведения, этот сайт поможет вам понять, что же такое симулякр.

Для разработчиков программного обеспечения может быть интересен аудио-блог Software As She's Developed ([www.softwareas.com]), а также занимательный блог Technical Careers @ Microsoft ([blogs.msdn.com]), хозяйка которого также периодически выкладывает свои беседы с работниками Microsoft. Судя по тому, что они говорят, работать в Microsoft довольно приятно.

Большое количество интересных интервью, посвященных карьере и маркетингу, можно найти на ресурсе Landed.fm ([www.landed.fm]).

Конечно, это не все. Много полезных ссылок можно найти, например, здесь - [www.publicradiofan.com], а также с помощью Google. Кроме того, podcasts часто ссылаются друг на друга, так что найти что-нибудь новенькое и интересное не представляет труда, было бы желание. Надеюсь, что вы получите немало удовольствия, слушая аудиоблоги, а уж польза всенепременно приложится. 

И да воздастся слушающему подкасты сторицей!

Курс "Развитие естественных способностей к иностранным языкам" + электронный учебник английского языка   (или французского - по выбору) с ОБИЛЬНЫМ количеством аудиозаписей как носителей языка, говорящих на различных вариантах и с различными акцентами, так и людей других национальностей, для которых английский - иностранный.

Подписаться на БЕСПЛАТНУЮ первую часть (в нее входят 1 месяц работы по курсу + 10 уроков выбранного языка) можно здесь: http://www.gennadij.pavlenko.name/Obuchen/WorkScript.php  

Joke

A Spanish teacher was explaining to her class that in Spanish, unlike English, nouns are designated as either masculine or feminine.

- "House" for instance, is feminine: "la casa". "Pencil", however, is masculine: "el lбpiz."

A student asked, "What gender is computer?" Instead of giving the answer, the teacher split the class into two groups, male and female, and asked them to decide for themselves whether "computer" should be a masculine or a feminine noun. Each group was asked to give four reasons for its recommendation.

The men's group decided that "computer" should definitely be of the feminine gender because:

1. No one but their creator understands their internal logic;
2. The native language they use to communicate with other computers is incomprehensible to everyone else;
3. Even the smallest mistakes are stored in long term memory for possible later retrieval;
4. As soon as you make a commitment to one, you find yourself spending half your paycheck on accessories for it.

The women's group, however, concluded that computers should be masculine ("el computador"), because:

1. In order to do anything with them, you have to turn them on;
2. They have a lot of data but still can't think for themselves;
3. They are supposed to help you solve problems, but half the time they ARE the problem; and
4. As soon as you commit to one, you realize that if you had waited a little longer, you could have gotten a better model.

The women won.
(Guys, that's a joke!)

noun - существительное
designate - характеризовать
masculine - мужской (род - грам.)
feminine - женский (род - грам.)
gender - род (грам.)
male - мужчина; мужского рода
female - женщина; женского рода
creator - создатель, творец
internal - внутренний
communicate - общаться
incomprehensible - непостижимый
store - сохранять, записывать (в память)
long term memory - долговременная память
for possible later retrieval - для возможного извлечения впоследствии
make a commitment=commit - зд. сделать выбор в пользу
accessories - аксессуары, вспомогательное оборудование
conclude - заключать
data - данные
They are supposed - Они должны
solve problems - решать проблемы
realize - понимать, осознавать
if you had waited - если бы вы подождали
you could have gotten - вы могли бы приобрести

Деловой английский язык 

DO YOU NEED A SECRETARY?

(источник: www)

In most companies a secretary is hired strictly for business. If you have so little work for her that she has time to manage your (or her own) personal affairs, you don't need a secretary.

If you ask her to do something which is beyond the scope of her regular office work, realize that you ask a favour. However, this puts your relationship on a more personal basis...

Drawing room manners are out of place in an office, and you are not expected to jump to your feet and hold a chair for your secretary every time she comes into your office. But take care not to treat her as if she were nobody.

You should say a pleasant "Good morning!" when you come in and "please" and "thank you" at every opportunity; don't expect her to carry in the chairs for your meeting; show a little interest in her health and mood.

When you go out, let her know where you're going, how you can be reached and when you expect to return. She needs the information to fill in for you in your absence.

to hire - нанимать, предоставлять работу
strictly for business - строго для выполнения служебных обязанностей; исключительно для работы
to manage - руководить, управлять; справляться, обходиться
personal affairs - личные дела, отношения
beyond the scope - выходящий за рамки
regular office work - обычная офисная работа
to ask a favo(u)r - просить об одолжении
relationship - отношения (между людьми)
drawing room manners - "салонные манеры"; ухаживание
to be out of place - быть неуместным; не место
to treat smb./smth. - обращаться с кем-л./чем-л.
to reach smb. - связываться с кем-л. (например, по телефону); устанавливать контакт
to expect to return - зд. "прикидывать" время возвращения
to fill in for smb. - замещать кого-л.; зд. предоставлять информацию в отсутствие кого-л

 

Изучение английского языка с помощью Интернета

Известно, что наибольшего успеха в изучении чего-либо, в том числе и иностранных языков, достигли именно те, кто делал это САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ни с репетитором, ни на обычных курсах, ни тем более по школьной или университетской программе. Именно дистанционные курсы дают вам возможность идти в своем собственном темпе, независимо от других учащихся группы; уделять уроку столько времени, сколько требуется именно вам, а не в соответствии с программой; вернуться к пройденному материалу и повторить его в любой момент без боязни не успеть выучить следующий; пройти несколько уроков за раз, не ожидая, пока подтянутся другие; заставить «электронного учителя» повторить вам слово, фразу, диалог или текст столько раз, сколько нужно, чтобы вам все было понятно; не бояться услышать от учителя оскорбительного слова или просто даже нелестного отзыва – здесь вы командуете учителем, а не он вами.

Так что если для вас английский язык тоже стал необходимостью, то решить эту задачу вы можете уже сегодня. С нашим электронным учебником изучение английского языка станет не только эффективным способом овладения языком, но и доставит вам радость и удовольствие!

Предлагаемый вам электронный учебник английского языка (мы назвали его «самоучебник» :) – он сам учит, и вы сами учитесь!) – это практический и в то же время нескучный курс английского языка. Написан он простым и понятным языком, сдобрен юмором, снабжен обильным количеством озвученного материала и представлен в удобном электронном формате. Курс разбит на три блока – начальный, средний и высокий уровень. Каждый блок содержит 60 уроков английского языка и рассчитан на 4-6 месяцев – это зависит от вашего личного темпа. Обучение построено таким образом, что говорить на английском языке вы начинаете с первых уроков. И мы не предлагаем вам «кота в мешке»! Убедитесь и «пощупайте» наш учебник английского языка сами – первые 10 уроков (а это 1/6 часть всего блока!) БЕСПЛАТНЫЕ !

Звуковые файлы каждого занятия можно прослушивать и отдельно от занятия, в проигрывателе медиафайлов, развивая таким образом свой навык восприятия английской речи на слух и создавая эффект «погружения в иноязычную среду». Озвученный материал представлен как носителями английского языка (различных вариантов – британского, американского и других), так и представителями различных национальностей, для которых английский язык – иностранный. Такой подход позволяет научиться понимать любого человека, говорящего на английском языке.

Учебник английского языка идет «тандемом» вместе с « Курсом развития естественных способностей к иностранным языкам», с которым вы научитесь запоминать слова раз и навсегда, разовьете свою память, поймете, что значит думать на иностранном языке, и сами этому научитесь, равно как и выработаете навык говорить на иностранном языке без внутреннего перевода. Причем первую часть «Курса развития естественных способностей к иностранным языкам», рассчитанную приблизительно на месяц занятий, вы ТАКЖЕ ПОЛУЧАЕТЕ БЕСПЛАТНО !

Курс построен таким образом, что каждый день вы получаете письмо по электронной почте с материалами «Курса развития способностей» и со ссылкой «скачать учебник английского языка». Вы скачиваете следующий урок и работаете с ним самостоятельно.

В процессе изучения английского языка вам обеспечивается полная поддержка авторов курса и учебника. Все возникающие у вас вопросы по развитию способностей или освоению английского языка вы можете задать авторам как на форумах сайта, так и лично по электронной почте.

Подписаться на БЕСПЛАТНУЮ первую часть (в нее входят 1 месяц работы по курсу + 10 уроков выбранного языка) можно здесь: http://www.gennadij.pavlenko.name/Obuchen/WorkScript.php  

 

Летние скидки на учебник английского языка:

Для оплативших учебник до 1 сентября 2006 г. - скидка 20%!

 

До скорой встречи, друзья!

Пишите, задавайте вопросы, комментируйте, предлагайте! Я всегда рада вашим письмам.

Ваша Татьяна Завадская

 

Имеющий уши да услышит аглицкую речь !


В избранное