Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английский язык - секреты успешного освоения


Архив рассылки

Здравствуйте, друзья!

Сегодня не совсем обычный выпуск. В качестве заглавной статьи хочу предложить вашему вниманию статью нашего подписчика Юрия Владимировича Хлыстова. Юрий Владимирович на протяжении многих лет занимается вопросами использования компьютеров в обучении иностранным языкам и является руководителем курсов "Английский + компьютер" в г. Мелитополе, Украина. Он рад поделиться с читателями рассылки своими наработками в области мультимедийных технологий для изучения английского языка. Но все начинается со здоровья, так что сначала - как быть здоровым, работая за компьютером. Ведь все мы проводим достаточно много времени за компьютером, поэтому очень важно не забывать вовремя расслабить напряженные мышцы, потянуться, включить в работу "заснувшие" мышцы. Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье Юрия Владимировича.

В сегодняшнем выпуске:

Статья "Как надо работать за компьютером"

Анекдот - шутливые определения

Деловой английский (и не только!) - о вежливости по-английски

Интересные ссылки

Вопрос - Ответ

Изучение английского языка с помощью Интернета

Цитата выпуска:

The trouble with the rat race is that even if you win, you're still a rat.

Lily Tomlin

Статья

Как надо работать за компьютером

Здравствуйте, Татьяна!

Решил написать несколько советов о том, как надо работать за компьютером.

Начнем с монитора.

Многих пользователей больше всего беспокоят всякого рода излучения от компьютера. Измерения рентгеновского излучения показали, что оно находится на уровне фона земли. Электромагнитное излучение от компьютера хорошего качества также соответствует нормативам. Однако с боковых и задних стенок компьютера низкого качества уровень низкочастотных электромагнитных излучений может быть повышен.

В помещении с работающим компьютером, кроме того, изменяются физические характеристики воздуха: температура может повышаться до 26-27 градусов, относительная влажность - снижаться ниже нормы, то есть до 40-60%, а содержание двуокиси углерода - увеличиваться. Наряду с этим воздух ионизируется, увеличивающееся число положительных (тяжелых) ионов неблагоприятно влияет на работоспособность. Ионы, осаждаясь на пылинках воздуха, попадают и в дыхательные пути. Некоторые люди, в том числе дети, особенно чувствительны и болезненно реагируют на эти изменения воздуха. У них появляется першение в горле, покашливание из-за повышенной сухости слизистых.

Правила безопасности.

Если приобрести компьютер хорошего качества - тогда ряд проблем отпадет сам собой.

Но есть 5 правил, которые хорошо бы запомнить:

1. Компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене.
2. В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром.
3. До и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. Сейчас продаются специальные салфетки для монитора.
4. Считается, что наши зеленые друзья - кактусы - тоже помогают уменьшить негативное влияние компьютера (хотя еще нет солидных данных об этом).
5. Не забывайте чаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличивают влажность воздуха.

В ходе общения с компьютером приходится решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи. Для этого необходимо иметь достаточно развитое абстрактное мышление, способность сравнивать, сопоставлять, анализировать, за короткое время проявить все свои знания, умения, навыки. А это требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку на довольно близком расстоянии приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световой пульсацией экрана.

Таким образом, нагрузка на глаза при общении с компьютером существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы - чтения, например, или даже просмотра телепередачи. Добавим сюда и сидячую позу, которая увеличивает статистическую нагрузку и снижает и без того низкую двигательную активность.

Еще один важный фактор - нервно-эмоциональное напряжение. Не секрет, что общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у работающего за компьютером явное утомление. Работая за компьютером, он испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Исследования показали, что даже само ожидание игры сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников.

Предупредить переутомление можно, если ограничить длительность работы за компьютером, проводить гимнастику для глаз (офтальмотренаж), правильно обустроить рабочее место. Это очень важно хотя бы потому, что, как показали исследования, беспокойство, рассеянность, усталость начинают проявляться уже на 14-й минуте работы на компьютере.

Упражнения для глаз.

Эффективная профилактическая мера - зрительная гимнастика. Ее проводят дважды: через 7-8 минут от начала работы на компьютере и после ее окончания. Непродолжительная гимнастика - около одной минуты, проста и доступна каждому. Например, сидя за компьютером, поднимите глаза кверху и, представив летящего там мотылька или бабочку, следите за их полетом из одного угла комнаты в другой, не поворачивая при этом головы – двигаться должны только глаза! Есть, конечно, и другие нехитрые упражнения.

1. На счет 1-4 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль.
Повторить 4-5 раз.
2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6.
Повторить 4-5 раз.
3. Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6.
Повторить 4-5 раз.
4. Держа голову неподвижно, перевести взор, зафиксировав его, на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; затем аналогично вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны, переводя глаза прямо на счет 1-6.
Повторить 3-4 раза.
5. Не поворачивая головы, закрытыми глазами "посмотреть" направо на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6.
Повторить 4-5 раз.
6. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6.
Повторить 4-5 раз.

С уважением,

Юрий Владимирович

В общем, как говорят американцы, Safety First - безопасность прежде всего!

И будьте, пожалуйста, здоровы!

Take care!

Игровой интерактивный курс "Развитие естественных способностей к иностранным языкам" + электронный учебник английского языка   (или французского - по выбору) с ОБИЛЬНЫМ количеством аудиозаписей как носителей языка, говорящих на различных вариантах и с различными акцентами, так и людей других национальностей, для которых английский - иностранный.

Подписаться на БЕСПЛАТНУЮ первую часть (в нее входят 1 месяц работы по курсу + 10 уроков выбранного языка) можно здесь: http://www.gennadij.pavlenko.name/Obuchen/WorkScript.php  

Joke

Brevity – The quality that makes cigarettes, speeches, vacations and love affairs bearable.

Centaur – A man with a horse where his pants ought to be.

Dollar – Something that can never fall so low as the means some people adopt to get it.

Experience – A comb life gives you after you lose your hair.

Highbrow – A person who enjoys a thing until it becomes popular.

Loafer – A fellow who is trying to make both week-ends meet.

Prejudice – A device that enables you to form opinions without getting the facts.

Деловой английский язык 

О вежливости

Интересное наблюдение о том, как семантика, заложенная в структуре языка может повлиять на правильное восприятие смысла при переводе.

Многие американцы, женившись на русских, жалуются на то, что их русские жены не так вежливо разговаривают, как к этому привыкли они, то есть часто забывают все эти обороты 'would you', 'could you', Why won't you:', 'Пожалуйста', 'Не мог бы ты:' и т.д., когда просят что-нибудь. А без этого их речь для американского уха звучит грубо и похожа скорее на приказ, чем на просьбу.

А ключ к этой проблеме лежит в том, что русские уменьшительно-ласкательные суффиксы заменяют собой слова, выражающие просьбу, и русские часто опускают такие слова, как ' пожалуйста' и оборот 'would you/ could you', когда переводят свою русскую речь в английскую. Русское 'Дай мне стаканчик водички' - совсем не то, что 'Дай мне стакан воды', а при переводе будет звучать одинаково, так как в английском языке уменьшительно-ласкательных суффиксов почти нет, а те, что есть - применяются к одушевленным предметам. У нас же их огромное богатство даже по сравнению с другими славянскими языками, и на самом деле они обозначают не предмет: 'хорошенький и милый стакан', а отношение к собеседнику: 'будьте любезны'. То есть, это вы - хороший и милый, а не стакан.

Наша речь, особенно женская или при обращении к детям, наполнена этими суффиксами и придает ей очень эмоциональный, теплый и вежливый характер, мы говорим не только 'бутербродик', 'молочко', но и 'грязненький', 'быстренько', что невозможно с полной точностью сохранить при переводе.

'Wait a minute'- говорит по-английски русский человек, забывая добавить 'please', и в результате, это звучит грубо, но ведь это 'пожалуйста' уже было заключено в суффиксе 'очк', скажи он эту фразу по-русски: 'Подождите минуточку'. С другой стороны для нас, привыкших к множеству такого рода суффиксов и словечек, в английской речи очень не хватает тепла и нежности. Но не надо забывать, что в каждом языке имеются средства для передачи всех человеческих эмоций, ведь мы же все принадлежим к одному виду 'Homo sapience'.

Татьяна Алгайер (США, ИНДИАНА)

По материалам рассылки сайта www.corpsmedia.ru  

 

Интересные ссылки

www.life360.ru - сообщество стремящихся сделать свою жизнь полней и интересней. Здесь говорят и об английском тоже!

Частые вопросы о курсе "Развитие способностей к иностранным языкам". http://www.life360.ru/blog/myworld/202/

Дистанционный курс "Раскрытие естественных способностей к иностранным языкам".љ http://www.life360.ru/blog/myworld/201/

Курсы иностранных языков. Английский язык. Французский язык. Бесплатный курс изучения иностранных языков. http://www.life360.ru/blog/myworld/203/

Вопрос - Ответ

Olga_Lab:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как можно будет купить учебник английского языка, если бесплатный курс рассчитан на 1 месяц занятий, а скидка до 1 сентября?

С уважением, Olga_Lab

ТЗ:

Вам не обязательно ждать целый месяц, чтобы понять, нравится Вам учебник или нет, подходит он Вам или нет. Первый урок Вы можете скачать уже по получении 5-го письма курса "Развитие способности", всего бесплатных 10 уроков, т.е. пройти их Вы можете за 15 дней с момента подписки на курс (Вы можете скачивать по 1 уроку в день). Соответственно и решение можете успеть принять до 1 сентября и даже раньше. В принципе, именно решение нужно принять и подать заявку на оплату до 1 сентября, чтобы скидка была действительна.

Желаю Вам удачи! И буду рада видеть Вас в числе своих студентов.

Изучение английского языка с помощью Интернета

Известно, что наибольшего успеха в изучении чего-либо, в том числе и иностранных языков, достигли именно те, кто делал это САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ни с репетитором, ни на обычных курсах, ни тем более по школьной или университетской программе. Именно дистанционные курсы дают вам возможность идти в своем собственном темпе, независимо от других учащихся группы; уделять уроку столько времени, сколько требуется именно вам, а не в соответствии с программой; вернуться к пройденному материалу и повторить его в любой момент без боязни не успеть выучить следующий; пройти несколько уроков за раз, не ожидая, пока подтянутся другие; заставить «электронного учителя» повторить вам слово, фразу, диалог или текст столько раз, сколько нужно, чтобы вам все было понятно; не бояться услышать от учителя оскорбительного слова или просто даже нелестного отзыва – здесь вы командуете учителем, а не он вами.

Так что если для вас английский язык тоже стал необходимостью, то решить эту задачу вы можете уже сегодня. С нашим электронным учебником изучение английского языка станет не только эффективным способом овладения языком, но и доставит вам радость и удовольствие!

Предлагаемый вам электронный учебник английского языка (мы назвали его «самоучебник» :) – он сам учит, и вы сами учитесь!) – это практический и в то же время нескучный курс английского языка. Написан он простым и понятным языком, сдобрен юмором, снабжен обильным количеством озвученного материала и представлен в удобном электронном формате. Курс разбит на три блока – начальный, средний и высокий уровень. Каждый блок содержит 60 уроков английского языка и рассчитан на 4-6 месяцев – это зависит от вашего личного темпа. Обучение построено таким образом, что говорить на английском языке вы начинаете с первых уроков. И мы не предлагаем вам «кота в мешке»! Убедитесь и «пощупайте» наш учебник английского языка сами – первые 10 уроков (а это 1/6 часть всего блока!) БЕСПЛАТНЫЕ !

Звуковые файлы каждого занятия можно прослушивать и отдельно от занятия, в проигрывателе медиафайлов, развивая таким образом свой навык восприятия английской речи на слух и создавая эффект «погружения в иноязычную среду». Озвученный материал представлен как носителями английского языка (различных вариантов – британского, американского и других), так и представителями различных национальностей, для которых английский язык – иностранный. Такой подход позволяет научиться понимать любого человека, говорящего на английском языке.

Учебник английского языка идет «тандемом» вместе с игровым интерактивным « Курсом развития естественных способностей к иностранным языкам», с которым вы научитесь запоминать слова раз и навсегда, разовьете свою память, поймете, что значит думать на иностранном языке, и сами этому научитесь, равно как и выработаете навык говорить на иностранном языке без внутреннего перевода. Причем первую часть «Курса развития естественных способностей к иностранным языкам», рассчитанную приблизительно на месяц занятий, вы ТАКЖЕ ПОЛУЧАЕТЕ БЕСПЛАТНО !

Курс построен таким образом, что каждый день вы получаете письмо по электронной почте с материалами «Курса развития способностей» и со ссылкой «скачать учебник английского языка». Вы скачиваете следующий урок и работаете с ним самостоятельно.

В процессе изучения английского языка вам обеспечивается полная поддержка авторов курса и учебника. Все возникающие у вас вопросы по развитию способностей или освоению английского языка вы можете задать авторам как на форумах сайта, так и лично по электронной почте.

Подписаться на БЕСПЛАТНУЮ первую часть (в нее входят 1 месяц работы по курсу + 10 уроков выбранного языка) можно здесь: http://www.gennadij.pavlenko.name/Obuchen/WorkScript.php  

 

Летние скидки на учебник английского языка в размере 20% ЗАКАНЧИВАЮТСЯ 1 сентября 2006 г.

 

До скорой встречи, друзья!

Пишите, задавайте вопросы, комментируйте, предлагайте! Я всегда рада вашим письмам.

Ваша Татьяна Завадская

 

Будьте здоровы! Take care!

 


В избранное