Рассылка стала серебряной! Я поздравляю вас и, прежде всего, себя с этим радостным событием. Теперь я смогу прикреплять к выпускам приложения весом 128 Кб(при необходимости:)).
Напомню вновь прибывшим в рассылку: эта рассылка предназначена тем, кто любит английский, но пока не владеет им в должной мере. Некоторые тонкости языка – вот чем мы будем заниматься. Несколько раз в неделю я буду присылать вам apieceofinformationtodigest & putintopractice.
Ваша задача – впитывать знания, с чем, я думаю, вы легко справитесь.
НО!!! Только не надо думать, что эта рассылка так проста, как может показаться. Это не так. В любом случае, повторение – мать учения. Так что, дерзайте!!!
Итак, хватит болтать о всякой ерунде. С сегодняшнего дня несколько рассылок я посвящу согласованию подлежащего со сказуемым. Эта тема достаточно заковыристая, поэтому старайтесь не откладывать выпуски, а просматривать их сразу и постараться понять и запомнить все необходимое.
Одними из «подводных камней», с которыми мы сталкиваемся, являются сложные случаи согласования глагола с именами существительными и местоимениями. Общее правило сводится к следующему: подлежащее должно согласовываться в числе с глаголом, который выполняет функцию сказуемого.
Например, в предложении Themotorbikehasbeenstolen(Мотоцикл был украден) существительное motorbike, стоящее в единственном числе, согласуется в числе с глаголом has(первое лицо единственного числа настоящего времени глагола tohave).
То же самое — и в случаях, когда используется множественное число: Themotorbikeshavebeenstolen. Множественное число motorbikesсогласуется в числе с формой haveглагола tohave, которая также стоит
во множественном числе.
Вместе с тем в английском языке есть случаи, когда согласование осуществляется по иным правилам. Так, подлежащее, стоящее в единственном числе, может согласовываться с глаголом, стоящим в форме множественного числа. И наоборот: подлежащее, стоящее во множественном числе, может согласовываться с глаголом, стоящим в форме единственного числа: Thenewswasbroadcastalloverthecountry , Существительное news(форма множественного числа в русском языке) согласуется с was(форма единственного числа глагола tobeв прошедшем времени).
The family were seated round the fire. Существительное family(форма единственного числа) согласуется с глаголом were(форма множественного числа глагола tobeв прошедшем времени).
Дополнительные трудности связаны с тем, что, переводя эти фразы, мы придерживаемся норм русского языка.
Thenewswasbroadcastalloverthecountry. — Новости (мн. число) передавались (мн. число) на всю страну. Thefamilywereseatedroundthefire. — Семья (ед. число) была (ед. число) размещена (рассажена, посажена) вокруг огня.
Чтобы не было путаницы в этом непростом и важном материале, привож наиболее сложные случаи согласования подлежащего и глагола.
Сегодня мы возьмем первую порцию этого материала.
Everyone___ going to the shops in the morning.
Глагол стоит в единственном числе, если в качестве подлежащего в предложении используются следующие местоимения:
everyone
someone
anyone
no one
each
everybody
somebody
anybody
nobody
everything
something
anything
nothing
+ глагол в ЕД. Ч.
Everyone is here. — Все (каждый) здесь.
Сравните:
В русском языке глагол может стоять во множественном числе — в русском языке эти местоимения могут стоять в форме множественного числа.
everyone — всеeverybody — всеeverything — все
Например, предложение Everyoneis, hereмы переводим: «Все (находятся) здесь»
НО!!! Если в предложении или тексте идет дальнейшее упоминание о «всех», то члены предложения согласуются с множественным числом:
“Somebody is knocking at the door. “ – “Go & open them”.
“No one is allowed to enter until they are told to.”
На сегодня все.
Ответы на упражнение из issue 4.
1. Despite the storm, he was able to swim to the shore. 2. I was able to run very fast when I was younger. 3. He will be able to speak English fluently, if he spends a couple of years in England. 4. Can you skate? 5. I was able to give her a piece of advice.
Все ваши вопросы и пожелании присылайте сюда brigitte_@rambler.ru . И если вдруг, найдете опечатку или неточность – mail me.