Увы – дорогие друзья, рассылка в прежнем качестве выходить больше не может. Как и говорила, цейтнот проклятый замучил. Перехожу на один выпуск в неделю или две. Соответственно меняется и структура – работу со словами возобновлю чуть позже и в укороченном виде, но к прежнему ударному труду со словами уже вернуться не смогу, о чем предупреждаю сразу. Да, песня наша была недолгой, и вы мне очень помогли. Надеюсь и я вам тоже. Большое спасибо всем, кто был со мной, кто посылал добрые слова и советы.
Надеюсь – вы уже достаточно научились летать, чтобы не нуждаться в моих ассоциациях и в моей весьма неточной информации. Многие из вас английский знают лучше меня. :) А многие более точно могут рассказать о процессе обучения за рубежом. Потому если кто-то найдет какую-то неточность или ошибку – не судите строго, лучше пришлите свои комментарии и исправления – они приветствуются.
Не могу больше заниматься подготовкой к GRE – просто записалась на экзамен на конец октября и будь что будет! Здесь сейчас продержаться намного важнее. Если бы я была гений или какой-нибудь талант, то все было бы проще, но я обычный человек с достаточно ограниченными способностями. Вчера победила первую лабораторную – это обошлось мне в восемь-десять часов всего-то. Первые экзамены – в конце сентября :( Вторые – в конце октября :((, а там проекты, последние экзамены :((( и прочее, прочее и прочее... Учебники толщиной с кирпич – и все на английском! Ну зачем мне все это надо было!
Кстати, я на самом деле еще не умираю (надеюсь), и если кому-то понадобится какая-то информация, то адрес знаете. Если знаю – помогу. Если кто-то недополучил от меня писем – значит почта не сработала, так как я отвечаю всем. Если отдышусь после первых месяцев учебы, то возможно смогу быть более полезной. А пока краткие заметки:
В двух словах о некоторых интересных особенностях американского образования, которые лучше знать заранее.
Первое – больше свободы в выборе дисциплин, которые надо изучать и в последовательности обучения. Студент имеет ряд обязательных дисциплин, которые нужно пройти, и также знает, какие дисциплины нужно изучить в первую очередь, но имеет некоторую свободу выбора. Студент сам составляет себе расписание, может увеличить напряженность своей учебы или наоборот снизить ее, освободить себе какое-то время на работу и т.п.
Соответственно, "группа" как таковая в ее "российском" понимании отсутствует. Есть группа, которая набирается на определенный курс к определенному преподавателю, а выходя из аудитории после лекции один студент может идти в одну сторону, а другой в другую для следующей лекции. На одной и той же лекции могут сидеть как второкурсник, так и старшекурсник одновременно. Просто на каждый семестр выпускается расписание конкретных лекций по конкретным дисциплинам с указанием времени, дней недели, аудитории, а студенты изучают это расписание и записываются туда, куда им надо, сверяя по часам, чтобы не наложить случайно одну лекцию на другую или чтобы не делать одну рано утром, а другую после полудня. Если все места на нужный цикл лекций заняты, то студент может записаться в лист ожидания – и как правило после всех утрясок и перемен может попасть на желаемый курс лекций. Может также и отписаться
от курса после первых двух-трех лекций.
Учеба продолжается круглый год – вы знаете, что здесь три семестра – Fall, Spring and Summer. Это вовсе не значит, что НУЖНО, это значит, что МОЖНО учиться круглый год.
Названия "первокурсник", "второкурсник" и т.п. здесь тоже своеобразные: Freshmen, Sophomore, Junior, Senior – все это этапы большого пути, когда студент еще Undergrad – "неградуированный". Дальше он сдает экзамены на бакалавра и GRE. Это в районе нашего 4 курса, или среднего технического образования. Он становится Graduate, и если хочет продолжить учиться, то подает документы на Graduate Department, где ему нужно предъявить результаты GRE (Graduate Record Examination), а также список пройденных курсов со всеми оценками и средним баллом. Выбирает Major – свою будущую специализацию, и если он раньше шел не по этой дисциплине, то нужно взять некоторые дополнительные курсы и сдать некоторые экзамены. Тогда студент уже начинает завершать то, что в нашей старой системе исчисления называется высшим образованием. В конце цикла образования студент получает степень мастера –
Master Degree, for example, Master Science.
Как я уже говорила, для тех, кто учится платно, образование на старших курсах раза в два дороже. На этом этапе большинство студентов уже как правило работают, входя в определенные научные исследовательские и прочие группы, и уже полноценно зарабатывают. Таким образом процесс учебы может стать окупаемым.
Следующий этап – Ph.D. – тоже надо пройти несколько курсов обучения и сдать экзамены и проект и т.д. и получить звание Доктора каких-то там наук. На каждой специальности длительность курса своя – так например на Computer Science в том университете, где я учусь, нужно учиться около пяти лет, чтобы получить доктора (имеется в виду уже Grad-обучение). В других специальностях можно управиться за год-два.
Как быстро можно закончить образование? (Или наоборот, как долго его можно тянуть?) Я не могу сказать о младших курсах – я там не была. А на graduate department'e в моей специальности оказалось так – предписано взять 12 credit hours of major (главной дисциплины), 6 – minor, and 6 – of mathematics.
Что такое кредит-час? – Это часовая лекция раз в неделю на весь семестр. Но как правило, нормальные циклы у одного преподавателя здесь по три кредит часа, то есть две лекции в неделю по полтора часа. Плюс лабораторные и прочее вспоможение.
Чтобы семестр считался полноценным – full day – нужно взять не менее трех дисциплин на семестр – это шесть лекций в неделю, плюс лабораторные. Можно брать четыре дисциплины, то есть 12 кредит-часов. Итого, после нехитрых расчетов оказывается, что за первый семестр можно свалить весь major, а за второй-третий – все оставшееся, и получить Мастера за год. Если бы был какой-то смысл торопиться, то можно было бы это сделать... :)