Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Подготовка к GRE

  Все выпуски  

Подготовка к GRE


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 31

September 13, 2003

Доброго времени суток!

---------------------------------------------------------------------------

Последние известия…

---------------------------------------------------------------------------

У меня выходной – целых пара часов свободного времени, которые я посвящаю рассылке. Коротко о новостях: несколько дней назад была первая в этом семестре международная "тусовка" – собрались студенты из многих-многих стран на общий вечер. Каждому входящему вручали бумажку, на которой студенты писали свое имя и страну, и приклеивали себе на "лацкан", потому легко было определить, кто откуда, и не нужно знакомиться – все на тебе написано. Можно просто подходить и общаться, и так все и делали. Люди чувствовали себя очень непринужденно, обстановка легкая и радостная. Музыка, игры (здесь тоже есть массовики-затейники), бутерброды, сыр, чипсы, кола и всеобщее хорошее настроение.

Страны самые разные - Канада, Англия, Пакистан, Индия, Китай, Корея, Япония, Испания, Иордан, конечно USA и много-много других. Беседовала с несколькими американцами, которые учат русский язык. Спрашивала – зачем, с какой целью? Говорят – интересно. Отношение самое благожелательное.

Несколько ребят и девочек было "наших" – из Казахстана, Украины, Белоруссии. Первый месяц в Америке – счастливые, шумные! Как я за них рада! Как хочется, чтобы многие из вас увидели этот веселый мир, где много разных и непохожих друг на друга людей, интересных и интересующихся самыми разными вещами. Что их всех объединяет? Трудно даже сообразить. Может быть стремление увидеть другой мир, узнать много нового, окунуться в серьезную науку или бизнес – взобраться на высокий трамплин, с которого можно было бы дальше прыгнуть в большую жизнь. Все-таки совсем другой уровень знаний, кругозор, включенность в жизнь, способность ориентироваться, да и просто способность свободно общаться с людьми из других стран.

Возраст студентов самый разный – от 17 до 60 с лишним – это тоже в порядке вещей. Одна женщина рассказала, что в одном из местных колледжей выпустился в степени бакалавра студент в возрасте 83 лет. Сначала шокирует, а потом понимаешь – как это здорово, если даже в 50, 60 и более лет человек может чувствовать, что жизнь еще только начинается!

А преподаватели, напротив, могут быть весьма молодыми. Главное, что-то из себя представлять – иметь статьи, хорошую наработку, знание темы. Один из языковых курсов (ESL), который я беру, ведет молоденькая девушка с немецким именем, но прекрасным американским произношением. На этом курсе мы учимся писать эссе и технические статьи и проекты, знакомимся с правилами составления документации и пр. Одно из заданий – проработать несколько статей на свою главную тему (имеется в виду основная специальность, например, физика, программирование, биология), и написать в итоге большую собственную статью на основаниии этого материала.

Второй языковый курс ведет американец с тремя высшими образованиями – два технических и одно гумаритарное. Учимся правильно вести беседу, изучаем правила – как быть хорошим и приятным собеседником и т.п. Одно из заданий будет – побеседовать с каким-либо преподавателем по основной специальности, обсудить какие-то вопросы и в итоге получить от него подпись, что беседа проведена. Затем сделать в течение курса два доклада – бытовой (на тему "Я умею ... " – например – хорошо готовить или делать фигуры из песка – все, что угодно) и информационный. Затем нужно будет участвовать в какой-то театральной постановке, сдать три экзамена – по одному на каждый месяц, сдать зачеты по словарному запасу и т.п.

Понятно, что на языковых курсах преподаватель как правило имеют прекрасное произношение, чего не скажешь о Major курсах. Здесь могут поджидать всякие неожиданности. Например еле-еле понимаемый китайский или индийский акцент преподавателя :( Слово usually может звучать как ЮЗУРАРИ или как-нибудь похуже. И если бы оно одно – а то ведь вся лекция такая!

Однако есть и свои положительные моменты – все лекции существуют в "слайдах" и выкладываются на интернет-страничках у преподавателей заранее, так что все студенты имеют не только учебник – строго соответствующий даваемому материалу – но и краткий конспект основных моментов, графики и формулы в распечатанном виде, по которым они отслеживают лекцию и делают пометки на полях, собственные замечания и прочее. Вы тоже можете найти много таких слайд-лекций в интернете, если наберете в google.com несколько специфических слов и терминов по своей специальности. По-английски, конечно. Например – transistor drain source capacity – или какой-нибудь другой бред в этом духе. Большинство файлов, которые вам выпадут на эту тему, будут в PDF формате и являют собой сборники из 20-30 картинок на пол-страницы – с графиками, формулами, основными определениями и коротким текстом на эту тему. Это и есть то, что студенты видят на проекционном экране на лекции и держат перед собой на столе в бумажном варианте. Каждый преподаватель "въезжает" в аудиторию со свои проекционным столом – металлической стойкой на колесиках – с компьютером, проектором и прочими необходимыми вещами.

А дальше все зависит от преподавателя, его строгости и его правил. Одни проверяют посещаемость, другие – нет. Одни дают небольшую контрольную перед началом каждой лекции, другие задают вопросы по ходу беседы. Но в любом случае – они благожелательны и готовы отвечать на вопросы.

---------------------------------------------------------------------------

Вопрос - Ответ

---------------------------------------------------------------------------

Дорогие друзья, я почти отказываюсь от "личных писем", так как есть подозрение, что многие мои ответы на ваши вопросы просто до вас не доходят. Так что все ответы буду просто помещать в выпуске.

ВОПРОС: Ув. Рута! Очень душевная рассылка у вас получилась. Отложил, где храню полезные вещи. Собирался выяснить вопрос раньше, но откладывал. Сейчас узнаю, что вы уже прощаетесь. Задаю сразу, был бы признателен за ответ. Моя дочка готовиться сдавать TOEFL (компьютерный вариант), в следующем году заканчивает школу. Какой бы учебник ей посоветовали, с учетом вашего опыта. Может быть пару полезных советов. С ув. Сергей!

ОТВЕТ: Уважаемый Сергей, Я еще не совсем прощаюсь. Попробую подержаться еще, но напряг очень большой. У вашей дочки еще хороший запас времени, и если вы заинтересованы, то примите совет - чем больше пособий, тем лучше. Каждое – ограничено в своих материалах. Лучше несколько разных, тогда больше вероятности, что получит достаточно материала, больше охват вариантов. Я проработала несколько, не особенно обращая внимания на то, какое это пособие. Пусть больше слушает, особенно тексты подготовки к тоэфл, это можно даже бесплатно в библиотеке. Но каждый день. Пусть больше читает, пусть даже думает на английском. Общайтесь с ней дома по-английски - это сильно подтягивает. Каждый день писать по одному-двум эссе, так чтобы довести время написания до двадцати пяти минут, плюс две в начале на обдумывание и три в конце – на проверку.

Каждое новое пособие дает несколько вариантов экзамена, и если их проходить, сверяя со временем, то результаты будут вполне адекватны тем, которые можно получить на экзамене. То есть примерно знаешь свой возможный будущий результат. У меня в точности так и получилось – когда я находила новое пособие и новые варианты экзамена, я просто проверяла свои знания на этих тестах, и когда начала уверенно отвечать на две трети из вопросов и укладываться во времени, я пошла сдавать. Результат таким и получился – 203 из 300 очков. Так что есть хороший ориентир.

И как я уже говорила – хороший сайт для подготовки –

http://www.testmagic.com

А здесь можно скачать вариант теста GRE бесплатно.

http://www.gre.com/pprepdwnld.html

Почему GRE? Потому что я не нашла такого же для TOEFL. Может быть я плохо искала и на самом деле free download там есть, так что может быть вам повезет больше. Поищите на сайте http://toefl.org , но если не найдете – то все-таки скачайте GRE. Конечно сам экзамен принципиально другой, не похожий на TOEFL, но зато оформление и инструкции – совершенно такие же. Так что можно заранее изучить все оформление, работу программы, и не тратить на это время на самом тесте.

ВОПРОС: Здравствуй, Рута! Может быть подскажете, где лучше всего начинать? Я имею ввиду обучение английского вообще, но и не школы - а письменные странички, что-ли... Я вот только хочу учить, а понимания - не короб. Денег на дорогие и недорогие учебники нет. Есть, правда, школьные учебники (с 5 по 9 классы). Все ничего, но, как я писала, я не могу понять все, что там написано... Сложно... но ведь есть большое желание учить! Что посоветуете? Best regards, egik

ОТВЕТ: Уважаемая Egik!

Признаюсь, я тоже начинала недавно, и видите, до чего докатилась. Если хотите – примите несколько советов.

Первое – как это ни странно – мотивация. Не учебники и пособия, а то, для чего вы хотите выучить язык. У нас в организме все так странно устроено, что если мы себе скажем – "я просто хочу знать, чтобы знать" – то фиг мы чего от своей головы добьемся. Она просто не захочет работать. А если сами себе скажете – я очень хочу учиться в американском университете, а для этого мне нужно просто сдать такой-то экзамен и написать такое-то сочинение. В следующем году! (назначьте себе четкую дату – это помогает, дисциплинирует.) Денег нет? Попробуете по exchange-программе. Ничего не знаете? – Ну так есть целый год в запасе! И начинаете не просто учить язык, а готовиться к экзамену. Смело берете первое пособие, слушаете, читаете, приходите в ужас – и смело идете дальше. С этого ужаса все и начинается. Вы словно набираете в легкие воздух для глубокого ныряния.

А дальше можно подписаться на ВСЕ рассылки по английскому, как я это делала в свое время. Особенно мне нравится "Английский язык. Пополнение словарного запаса". Просто рассказы и сказки, снабженные переводом каждого незнакомого слова! Скопировать себе на компьютер и просто читать по несколько раз, постепенно удаляя из текста переводы тех слов, которые уже известны, или которые уже запомнили – пока перед вами не останется чисто английский текст.

http://subscribe.ru/catalog/job.lang.englishwords

Потом читать – сначала простенькие адаптированные тексты, потом посложнее. Нет денег на покупку? Есть библиотеки, где есть книжки на любой уровень. Не дают домой? Заниматься в библиотеке. Пара часов в день – это возможно.

Затем слушать. Я перебрала кучу кассет, пособий и книжек с приложениями и слушала каждую по несколько раз. Придется найти немного денег на простой плеер или магнитофон – но этот расход невелик и очень важен. Хотя если есть компьютер под руками, то можно запастись только наушниками и слушать американское радио on-line (адреса сайтов я давала в прежних выпусках).

Грамматику лучше брать прямо из пособий по TOEFL. Это конкретно и строго в тему, и лишнего учить тоже не нужно. Выписывать в тетрадку в библиотеке –лучшее пособие это то, которое сделано своими руками.

Общаться – начать переписку через сайты с изучающими язык и желающими общаться на английском. На каких-то сайтах я встречала, что можно обменяться телефонами и общаться с кем-то off-line по-английски. Можно найти в интернете американских и английских студентов, чаты, форумы и т.п. – Любая информация, любое живое общение – все полезно!

Учить – имеется в виду не себя, а кого-то другого. Усваиваемость материала колоссальная. Объясняйте тому, кто еще меньше знает. Соседу-третьекласснику, пятилетней племяннице, котенку, наконец! Нет аудитории – есть фантазия. Я часто в своей "виртуальной реальности", имеется в виду фантазия, веду какие-нибудь уроки в школе, детском саду, в студенческой аудитории. Можно представить себя нобелевским лауреатом, дающим интервью или учительницей у детей с трудностями в развитии – и объяснять даже самые примитивные вещи. Психологи заметили, соединяя детей в разновозрастные группы, что старшие учатся во много раз быстрее, потому что они чувствуют себя взрослыми и объясняют материал малолеткам. Откройте расылку, наконец, и объясняйте самые простые вещи, которые вы только что узнали. И читатели найдутся, я уверена – потому что информация любого уровня может быть полезна кому-то, кому еще труднее.

И кто знает – что ждет вас в будущем? Может быть через пару лет проснетесь как-то поутру в американском общежитии, посмотрите в американский потолок и вспомните: "А ведь когда-то, пару лет назад я даже и разговаривать не могла, а сегодня – мой первый учебный день в университете!"

---------------------------------------------------------------------------

СЛОВА, СЛОВА

---------------------------------------------------------------------------

В поисках своей информации нашла забавный словарь с разделами: English Dictionary, Computed Dictionary, Thesaurus, Medical Dictionary, and Dream Dictionary. Что такое Dream-словарик я не поняла, а остальное – не слишком полное, но все же есть.

http://www.hyperdictionary.com

Словарная работа сегодня не по Hit-параду GRE, а немного другая. Привожу verbal-задание, которое нам дали в университете. Три пачки слов, которые нужно знать к концу месяца, а в понедельник нужно предъявить работу – по пятнадцать слов из каждой пачки снабдить собственным описанием и примером использования – то есть предложением с использованием этого слова. (начинать с незнакомых слов). Первый level я уже дала с "объяснениями", а два других привожу для желающих – потренироваться. Если слова кажутся легкими – не отбрасывайте пренебрежительно, а лучше проверьте себя – сможете ли объяснить значение этого слова по-английски, даже если прекрасно знаете его значение по-русски. Сможете ли придумать предложение с этими словами? В следующем выпуске приведу некоторые мои варианты.

---------------------------------------------------------------------------

Level 1

---------------------------------------------------------------------------

    Alternative – option, choice
  • Analyze – examine
  • Approach – to come near
  • Arbitrary – random, chance, illogical, capricious
  • Assess – tax, charge, review, evaluate
  • Assign – give, allocate, dispense
  • Assume – suppose
  • Compensate – to give back
  • Complex – composite
  • Comply – obey, abide by, fulfill
  • Component - part
  • Concept – idea
  • Conclude – end
  • Consist – some parts, that collected in whole thing
  • Constant - stable
  • Construct – build
  • Consult – ask, discuss with
  • Contact – call, phone, speak to
  • Context – background, circumstance
  • Criterion – standard, norm
  • Data – information, statistics
  • Define – name, describe
  • Definite – exact, specific
  • Denote – indicate, signify
  • Derive – get, gain, obtain, receive
  • Devise – plan, invent, work out, develop, create, think up
  • Dimension – measurement, length, height
  • Distinct – separate, different, diverse
  • Element - part
  • Environment - surrounding
  • Equate – associate, compare
  • Equivalent – equal, alike
  • Establish – set up, found
  • Evaluate – estimate
  • Evident – obvious
  • Formulate – make, plan
  • Guarantee – assure, promise
  • Hypothesis – theory, suggestion
  • Identify – recognize, make definite
  • Ignore – don't take into account,
  • Illustrate – give additional visual information and examples
  • Impact – strong shock influence, blow, crash
  • Implicit – understood, implied, contained, hidden, unspoken
  • Imply – mean, entail, involve
  • Indicate – point to; make visible
  • Initial – first, early, original
  • Interpret – give other version, find hidden means, infer
  • Involve – engage
  • Magnitude – scale, size, importance
  • Method – way, technique,
  • Minimum – least amount
  • Modify – transform
  • Negative – pessimistic
  • Obvious – evident
  • Potential – possible, latent
  • Presume – assume, guess, suppose
  • Prime - chief
  • Proceed - continue
  • Publish - issue
  • Pursue – follow, chase
  • Random – by chance, arbitrary
  • Range – variety, assortment
  • Region – district
  • Require – need, be necessary
  • Restrict – limit, confine, control
  • Reverse – other side
  • Role – task, job, position
  • Similar – be the same, alike
  • Specify – define, identify
  • Status - position
  • Subsequent - following
  • Suffice – be enough, do
  • Sum – addition
  • Summary – review, abstract
  • Technique – method
  • Tense – nervous
  • Ultimate – last
  • Usage – practice
  • Valid – legal, suitable
  • Vary – differ
  • Vertical – perpendicular

---------------------------------------------------------------------------

Level 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Accelerate, achieve, adjacent, affect, approximate, assert, authorize, automatic, aware, chapter, complicate, comprehend, conceive, concentrate, consequent, contrast, contribute, convert, create, crucial, decade, demonstrate, design, devote, distort, emphasize, empirical, ensure, entity, equilibrium, expand, expose, external, feasible, fluctuate, focus, function, generate, individual, infer, inhibit, innovation, intense, intuitive, isolate, magnetic, major, manipulate, mathematics, mature, notion, obtain, occur, passive, period, perspective, pertinent, phase, phenomena, portion, precede, precise, principle, react, respective, section, segment, select, sequence, series, shift, signify, simultaneous, sophisticated, species, stable, statistic, structure, technology, theory, trace, tradition, transmit, undergo, verbal, verify

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Level 3

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Abandon, accomplish, adapt, adequate, adjust, appreciate, appropriate, area, attitude, chemical, circumstance, classic, commune, conduct, conflict, consume, convene, coordinate, correspond, credible, critic, dedicate, deficient, deviate, discrete, disperse, dispose, drama, dynamic, economy, estimate, exclude, exert, explicit, exploit, factor, feature, final, geography, image, intellect, intelligent, issue, labor, maintain, manifest, maximum, motive, network, norm, notate, occupy, orientate, physical, plot, pole, positive, preposition, prestige, previous, proprietor, rational, relevance, rely, reveal, rotate, satellite, scheme, seek, source, superficial, task, transition, underlie, visual.

---------------------------------------------------------------------------

Всего доброго!

Рута

ruth09@yandex.ru

Информацию, помещенную в рассылке, использовать в коммерческих целях не разрешается.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное