Все выпуски  

Путь полиглота. Быстрое освоение любого языка! Новая книга Дины Никуличевой, часть 20


Полиглот-Центр Дины Никуличевой.

Как создать свою стратегию изучения иностранного языка.

www.polyglot-centre.ru


Дорогие друзья и коллеги! Продолжаем публиковать главы из новой книги Дины Никуличевой

Вырабатываем позитивные установки в изучении иностранного языка - 5    

 

The universe is a friendly place «Вселенная дружественна»

"I think the most important question facing humanity is, ‘Is the universe a friendly place?’ This is the first and most basic question all people must answer for themselves. (Albert Einstein)

Я полагаю, что самый важный вопрос, который стоит перед человечеством, это вопрос о том, дружественна ли вселенная. Это ключевой вопрос, ответ на который каждый должен дать для себя сам.

            Это высказывание А. Эйнштейна я нашла в статье американского психолога Роберта Дилтса, посвященной трагедии 11 сентября 2001 года. «Страшные события 11 сентября, - писал Дилтс на следующий день после теракта – только укрепляют решимость созидать тот мир, к которому люди хотели бы принадлежать ("to create a world to which people want to belong"). …У нас нет иллюзий по поводу человеческой природы… Но у нас есть вера в человеческие возможности…»(http:www.nlpu/Articles/Sept_11.html).  А дальше Дилтс вспоминает известный ответ Эйнштейна на вопрос журналиста о том, какой наиболее важный вопрос стоит перед человечеством. Начало ответа послужило эпиграфом этого раздела. Продолжение хочется привести полностью, дав его перевод на русский язык:

 

"For if we decide that the universe is an unfriendly place, then we will use our technology, our scientific discoveries and our natural resources to achieve safety and power by creating bigger walls to keep out the unfriendliness and bigger weapons to destroy all that which is unfriendly—and I believe that we are getting to a place where technology is powerful enough that we may either completely isolate or destroy ourselves as well in this process.

If we decide that the universe is neither friendly nor unfriendly and that God is essentially ‘playing dice with the universe’, then we are simply victims to the random toss of the dice and our lives have no real purpose or meaning.

But if we decide that the universe is a friendly place, then we will use our technology, our scientific discoveries and our natural resources to create tools and models for understanding that universe. Because power and safety will come through understanding its workings and its motives."

 

“Потому что если мы решим, что вселенная недружественна, то все наши технологии, все научные открытия и все природные ресурсы мы бросим на то, чтобы обеспечить безопасность и господство; мы будем возводить все более высокие стены, чтобы отгородиться от враждебности, и создавать все более мощное оружие, чтобы уничтожать все, что враждебно – и я уверен, придем к тому, что создадим технологии, которые приведут либо к нашей полной изоляции, либо к нашему уничтожению.

Если же мы решим, что вселенная ни враждебна, ни дружественна, то получится, что Бог “играет в кости” со вcеленной, тогда все мы – жертвы случайного расклада, и наша жизнь не имеет реальной цели и смысла.

Но если мы решим, что вселенная дружественна, то будем использовать наши технологии, наши научные открытия и наши природные ресурсы для создания моделей и инструментов для понимания этой вселенной. И тогда через понимание устройства вселенной и ее предназначения придут сила и безопасность”.


www.polyglot-centre.ru


В избранное