Все выпуски  

Путь полиглота. Быстрое освоение любого языка! Новая книга Дины Никуличевой, часть 21


Полиглот-Центр Дины Никуличевой.

Как создать свою стратегию изучения иностранного языка.

www.polyglot-centre.ru


Дорогие друзья и коллеги! Продолжаем публиковать главы из новой книги Дины Никуличевой

Вырабатываем позитивные установки в изучении иностранного языка - 5    

 

«Вселенная дружественна» (продолжение)

 

Исследуя состояния людей, связанные с ощущением удовлетворенности от общения на иностранном языке, я убедилась, что ключевую роль в их возникновении играет ощущение контакта – с собеседником и со средой. Другое дело, что разные люди по-разному кодируют для себя это состояние на сенсорном уровне. Подробнее об этом будет рассказано в Главе 3, посвященной моделированию ресурсных состояний. А сейчас, читатель, вы можете, если захотите, задуматься над тем, в чем конкретно для вас заключается (или могло бы заключаться) ощущение дружественности вселенной в ситуациях, связанных с иностранным языком. (И не забывайте задавать себе вопрос: «А еще…?» «И еще…?»).

 

            Ощущение контакта с миром, языковой средой, собеседником – важнейшая составляющая в мировоззрении полиглотов. Об этом мы поговорим в главе, посвященной  моделированию стратегий полиглотов. Здесь же мне только хочется привести высказывание полиглота Валерия Александровича Куринского из его замечательной книги «Автодидактика», иллюстрирующее его отношение к идее дружественности вселенной: «Абсолютное большинство людей в мире конструктивны, а не деструктивны. И это доказывается очень просто: мир существует, он длится, продолжается, следовательно деструкция не преобладает» [Kуринский 1994 , c. 24]

            Но ожидая дружественности вселенной по отношению к себе, нельзя забывать, что мы сами – часть этой вселенной, и та дружественность, которую мы хотели бы видеть по отношению к себе, возможна только тогда, когда мы сами действуем по закону дружественности. Бернард Шоу как-то сказал: «We have no more right to consume happiness without producing it than to consume wealth without producing it.» –  «У нас не больше прав потреблять счастье, не давая его, чем потреблять блага цивилизации не создавая их». И еще: «Better keep yourself clean and bright; you are the window through which you must see the world». (G.B. Shaw). – «Лучше оставаться чистым и светлым; ведь ты – то окно, через которое тебе самому смотреть на мир».

            В толковом словаре слово «постулат» определяется как «положение или принцип, не отличающийся самоочевидностью, но признаваемый за истину без доказательств и служащий основой для построения какой-либо научной теории». Обычно в пример приводят постулаты Эвклидовой геометрии. Но вспомним, что если в основу теории положить постулат о том, что в бесконечности параллельные прямые пересекаются, то это уже иная геометрия – не Эвклида, а Лобачевского. Продолжая аналогию, можно предположить, что пять обсуждавшихся выше постулатов заменены на противоположные… Вопрос состоит в том, захочешь ли ты жить в мире, построенном по такой «геометрии»…

 

Жил-был мудрец. И слава о его мудрости разнеслась по миру. И жил другой человек, который очень хотел доказать, что тот, первый, вовсе не так мудр, как о нем говорят люди. И вот этот человек придумал загадку. Он поймал бабочку и, пряча ее в ладонях, отправился к мудрецу. Заранее предвкушая свою победу, он спросил: «О, великий мудрец, то, что я держу в руках, – живое или мертвое?» А сам решил, что, если мудрец скажет: «Живое!», - он сожмет ладони и покажет мертвую бабочку, а если мудрец скажет: «Мертвое!» – он раскроет ладони – и живая бабочка улетит. Но мудрец ответил:

                                                                      ВСЕ    В ТВОИХ        РУКАХ…


www.polyglot-centre.ru


В избранное