Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О работе и вакансиях

  Все выпуски  

О работе и вакансиях


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

СТАТЬИ

Ситуация с безработицей в РФ в 2010 году может быть хуже прогнозируемой

Ситуация с безработицей в России в 2010 году может быть хуже прогнозируемой, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исполняющего обязанности директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Евгения Хотулева.

По его словам, в прогнозе его ведомства на 2010 год заложен дальнейший рост безработицы, но он учитывает реализацию активных мер по поддержке занятости. Поэтому есть риски, что ситуация будет хуже. По словам Хотулева, если ситуация с безработицей будет хуже ожидаемой, то это скажется и на отраслях, которые ориентированы на внутренний спрос, так как он снизится. Он напомнил, что на следующий год Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 1,6%, рост внутреннего спроса — на 2,1%.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что число безработных в 2010 году вырастет до 2,2 миллиона человек. Согласно последним данным Минздравсоцразвития, официальная безработица в России по состоянию на 1 октября 2009 года составила 2 миллиона 59,2 тысячи человек.

 

 

Уволенные с Евраза получат деньги, только став бизнесменами

В России впервые частный бизнес участвует в программе по поддержке малого предпринимательства как способе трудоустройства безработных. Уволенные с Евраза рабочие могут получить 150 тысяч рублей, но только при открытии собственного дела.

В Кемеровской области вторую неделю принимаются заявления от сокращаемых с сибирских предприятий Евраза сотрудников. На помощь в размере 150 тысяч рублей подали заявки 14 человек, предоставивших свои бизнес-проекты. В основном они касаются сферы услуг.

Как уже ранее сообщал BFM.ru, до конца года входящие в состав компании «ЕвразГруп» Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) и Новокузнецкий металлургический комбинат (НКМК) уволят 1 тысячу человек. Официальный представитель Евраза в интервью BFM.ru заявлял, что каждый сотрудник может рассчитывать на получение пяти месячных зарплат (общая сумма выплат в этом случае составит 90-100 тысяч рублей).

Правда, профсоюзы говорят, что уволено будет 1517 человек.

Кроме того, для снятия социальной напряженности в регионе Евраз — один из крупнейших работодателей Кузбасса — и администрация области создали «Фонд поддержки малого бизнеса», вложив в него 300 млн рублей. «Главная цель фонда — помочь тем сотрудникам меткомбината, которые захотят создать свой собственный бизнес на территории Кемеровской области. Все заявки на открытие собственного бизнеса необходимо направлять в адрес фонда. Специально созданная комиссия будет заниматься одобрением проектов и распределением средств», — сообщала пресс-служба губернатора. Из этого фонда, по заявлению губернатора области Амана Тулеева, каждый начинающий предприниматель может рассчитывать на получение невозвратной ссуды в размере 150 тысяч рублей, в случае успешно составленного бизнес-проекта губернатор может увеличить ее размер до 200 тысяч рублей.

Губернатор Тулеев также напомнил увольняемым, что все, кто получит материальную помощь в размере 5 окладов, не имеют права встать на биржу труда.

Как рассказал BFM.ru начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов, в Фонд поступило 14 заявлений от металлургов, желающих организовать собственное дело. «Практически все они касаются сферы услуг. Администрация готова поддержать все предлагаемые направления, — говорит он. — Более 100 работников металлургических предприятий «ЕвразГруп» подали заявления на получение единовременной материальной помощи. Всем им была оказана квалифицированная помощь специалистов местной службы занятости населения».

При этом, как заявили BFM.ru в администрации Кемеровской области, в настоящее время количество официально зарегистрированных безработных в регионе составило 58,8 тысяч человек (4% экономически активного населения). Численность работающих в режиме неполной занятости на 30 сентября составила 25,65 тысяч человек.

В ноябре прошлого года представители «Евраз Груп», горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), администраций Таштагольского района и Новокузнецка заключили соглашение о сокращении зарплаты металлургов на одну треть в обмен на сохранение занятости. Кроме того, ГМПР взял на себя обязательство не проводить забастовок и акций протеста.

Напомним, что изначально федеральное правительство для сокращения уровня безработицы предложило выделять на открытие собственного дела сумму, равную максимальному годовому пособию по безработице, то есть 49 тысяч рублей. Затем пособие было увеличено до 58,8 тысяч. Как заявляла в апреле этого года глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, в рамках этой программы поступило около 50 тысяч заявок. Однако количество воспользовавшихся этой помощью пока не велико: на 1 сентября в целом по России пособия на открытие дела получили около 25 тысяч россиян.

Правда, ранее председатель профкома ЗСМК Олег Маршалко говорил, что только на одном этом предприятии будет сокращено 1517 человек. При этом за время кризиса на ЗМСК уже было сокращено 2400 работников (из 18 тысяч). По его словам, в результате увольнения такого большого числа персонала вероятность выхода из строя оборудования, невыполнения плана по производству возрастает многократно. «Так, в первом полугодии прошлого года на ликвидацию аварий комбинатом израсходовано 2,5 млн рублей. В этом году — уже 50 миллионов рублей. Это только на ликвидацию последствий аварий», — возмущался Маршалко.

По подсчетам профкома ЗСМК, экономия от сокращения полутора тысяч человек при доле фонда оплаты труда в себестоимости продукции 5-10% составит не более 1% затрат на производство продукции.

 

 

Стажировка против безработицы

Пока Минздрав-соцразвития согласовывает новые меры по борьбе с безработицей, в Минэкономразвития предупреждают: ситуация с занятостью может выйти из-под контроля

Минздравсоцразвития подготовило проект постановления о предоставлении дополнительных субсидий регионам для снижения напряженности на рынке труда в 2010 г., сообщила министр Татьяна Голикова. В проекте федерального бюджета на 2010 г. на эти цели заложено 36,5 млрд руб. против 43,7 млрд в нынешнем, уточняет представитель министерства.

В этом году дополнительную финансовую помощь из центра региональные власти получают на переобучение работников, организацию общественных работ, помощь в переезде уволенным, содействие оставшимся без работы в открытии дела. Минздравсоцразвития предлагает правительству этот список расширить: дать денег на трудоустройство инвалидов и стажировки выпускников. Стажировками будет охвачено более 70% выпускников, рискующих не найти работу, пообещала Голикова.

Трудоустройство инвалидов и стажировки существенного снижения безработицы не дадут, уверена Анна Лукьянова из центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. «Очень мало инвалидов зарегистрировано в службах занятости, и еще меньше из них найдут работу», — считает эксперт. Посылать выпускников на стажировку за счет федерального центра региональные власти могут и сейчас под видом общественных работ, продолжает Лукьянова, но очень немногие территории в своих программах по борьбе с безработицей воспользовались этим правом.

По данным Росстата, общая безработица в августе составила 7,9% от экономически активного населения, или 6 млн человек. В последнем варианте прогноза социально-экономического развития общая безработица к концу 2009 г. составит 9,3% (6,8 млн человек), к концу 2010-го — 9,6% (7 млн). Есть вероятность, что безработица будет выше и это скажется на внутренних отраслях, предупреждает и. о. директора департамента Минэкономразвития Евгений Хотулев. Когда экономическое ведомство допускает, что безработица может ударить по внутренним отраслям, то имеется в виду, что это приведет к уменьшению внутреннего спроса, объясняет Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», но причин для всплеска безработицы он не видит.

Риск потери контроля над безработицей существует, но официальный прогноз на этот и будущий год вполне реалистичный, согласна Лукьянова: «Пик безработицы (около 10%) придется на I квартал. Дальше она в силу сезонных факторов начнет снижаться».

Автор - Максим Товкайло (Ведомости)

 

 

Начать и преуспеть в работе «на себя»

Работа на себя, а не «на дядю» - одна из самых соблазнительных идей. Казалось бы, что может быть лучше, чем работать, когда захочется, где захочется, и главное, делать только то, что интересно. Однако добиться успеха во фрилансе не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно быть и начальником, и маркетологом, и продавцом в одном лице. Работу за вас никто не сделает. Никакую. По крайней мере, на первых порах. И еще, ленивый фрилансер - голодный фрилансер.

 

Портрет фрилансера

 

У большинства фрилансеров есть опыт работы по найму. «Я довольно долго работала в крупной компании, но наступил момент, когда работа совершенно перестала приносить радость. Увольнение стало для руководства неожиданностью, а для меня закономерным поступком, - говорит Анна Храмова, художник, «игрушечных дел мастер». - Делать кукол я начала давно, задолго до ухода с работы. Сначала я просто дарила их друзьям и знакомым, потом появились заказы. Я решила рискнуть и уйти в «свободное плавание».

 

«Часто фрилансеры - это нестандартные, талантливые люди, именно поэтому им сложно влиться в коллектив с жесткими нормами взаимодействия, сложно подчинятся стилю или темпу работы, которые навязаны извне, - отмечает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии». - И конечно, это люди, которых не пугает нестабильность. Ведь для многих работа «на себя» неприемлема именно из-за отсутствия гарантий. Но фриланс - это не бегство от давления среды, это стремление полностью реализовать свои возможности».(подробнее читайте в доп. материалах).

 

Трудное начало

 

«Особенно сложным был первый год после ухода с работы. В первое время появляется ощущение, что ты перестал быть нужен. К этому нужно быть готовым, и это время нужно пережить», - говорит Елена Волкова, фотограф, фрилансер с двухлетним опытом.

 

Чтобы сделать неизбежный переходный период безболезненным и использовать его с максимальной пользой Wall Street Journal советует своим читателям воспользоваться проверенным старомодным способом: взять лист бумаги и сформулировать видение своей будущей жизни и работы, составить план и, если необходимо, подготовить рабочее место. И не откладывайте, при удачном стечении обстоятельств уже завтра у вас на это не будет времени. Кроме того, это поможет создать ощущение «настоящей» работы.

 

Маркетинг, и еще раз маркетинг

 

Поработав начальником и разобравшись с целями и стратегией, переквалифицируйтесь в маркетолога. Даже самый высокий профессионализм не гарантирует заказов, вернее, достаточного их количества.

 

Первый поток практически всегда обеспечивают родственники, друзья или бывшие коллеги. «Сначала заказы приходили только от знакомых, потом я разместила информацию на нескольких специализированных сайтах в интернете. Начали приходить клиенты, оставлять заказы на подарки. Постепенно круг заказчиков увеличивался. Потом мои игрушки стали заказывать и магазины, причем не только московские. Сегодня у меня есть клиенты в Красноярске, Сочи и Питере», - рассказывает Анна Храмова.

 

Еще один проверенный способ заявить о себе - составить базу данных потенциальных клиентов и сделать рассылку. «Первое, что я сделал, решив заняться переводами, - говорит Николай В., уже пять лет работающий переводчиком-фрилансером, - это составил список компаний и агентств и разослал по нему информацию о себе и своих услугах. Но одной рассылки недостаточно, нужно обязательно обзвонить компании, тогда рассылка наверняка сработает. Я, например, до сих пор получаю отклики».

 

Сам себе продавец

 

В момент продажи собственных услуг фрилансера подстерегает еще одна опасность - продешевить. Чтобы этого не случилось, WSJ предлагает тщательно изучить рынок и выяснить, сколько клиенты готовы будут вам предложить и сколько запрашивают ваши конкуренты. На первых порах торговаться сложно, но необходимо. «Да, месяц-два продавать было психологически сложно, но потом втянулась», - соглашается Анна Храмова. А Николай В., отмечает, что непросто не только договориться о размере оплаты, но иногда и получить ее. «Но постепенно формируется круг постоянных надежных клиентов, и работать становится проще», - говорит Николай.

 

Преодоление ненадежности

 

В работе любого фрилансера неизбежны перерывы: сезонные спады спроса, болезнь, да и просто отпуск, наконец. Поэтому в «тучные» времена нужно позаботиться о временах «тощих». И речь не только о сбережениях. «Большая часть заказов на игрушки поступает перед праздниками, говорит Анна Храмова. - В этом году пред 8 марта даже пришлось привлекать для простых операций добровольных помощников. А вот летом обычно наступает спад, и на это приходится «закладываться». Когда заказов мало, я веду мастер-классы. Желающих научиться делать кукол довольно много». «Я предпочитаю устные переводы, - рассказывает Николай В. - Но чтобы застраховаться от перерывов, стараюсь брать и несрочные письменные, конечно, не опуская тарифную планку».

 

Без сожалений и с надеждой на будущее

 

«Сегодня я ничем не ограничена в своем развитии, перспективы огромны. Все зависит исключительно от меня самой, - говорит Елена Волкова, недавно зарегистрировавшая собственную компанию. - Кроме того, мой уровень дохода за два года вырос практически в пять раз».

 

«На сегодняшний день для меня свобода творчества, свобода распоряжаться своим временем, независимость очень важны. На работу зовут часто, но пока это не для меня, - рассказывает Анна Храмова. - Конечно, я не исключаю вариант, что поступит предложение, от которого невозможно будет отказаться, но пока я планирую зарегистрировать собственное предприятие».

 

Автор - Ирина Касимова (rb.ru)

 

 

РАБОТА

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru Вы найдете полезную информацию по работе и большое количество вакансий – заходите, читайте, выбирайте!

Согласно статистике, не все работодатели оставляют вакансии, но они постоянно просматривают резюме - заходите и оставляйте свое резюме!

Вот некоторые горячие вакансии на сайте:

Руководитель службы сбыта (отдела продаж) , 40000р.

Супервайзер, 10000р.

Менеджер по продажам, 25000р.

Региональный представитель, 100000р.

Модельщик, з/п не указана

 

 

Вакансии от работодателя, присланные мне на почту:

 

ВАКАНСИИ ОТ ООО «ЛЕСОСЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Тверская область, г.Торжок

  1. Специалист по лесной сертификации
  2. Инженер по лесному хозяйству
  3. Начальник лесозаготовительного участка
  4. Контролеры  лесозаготовительного производства
  5. Трактористы-механизаторы на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса
  6. Лесохозяйственные рабочие
  7. Машинист бульдозера (Т-130 с двигателем мощностью 117,7 кВт)
  8. Машинист автогрейдера (ГС-10.01 с двигателем мощностью 58,5 кВт)
  9. Слесарь по ремонту автомобилей

С условиями работы, зарплатой и требованиями, предъявляемыми к кандидатам, можно ознакомиться на сайте предприятия: http://lso.novotor.ru/work/job/

Работникам ООО «Лесосырьевое обеспечение»  предоставляется полный соцпакет компенсаций и льгот в соответствии действующего законодательства РФ.

Если Вы готовы к ответственной, самостоятельной работе, присылайте своё резюме с сопроводительным письмом по электронной почте: job@lsolvl.ru , или по адресу: 172011, Тверская область, г.Торжок, ул. Старицкая, дом 96А, ООО «Лесосырьевое обеспечение».

Телефон/факс для справок: (8 48251) 9-36-16

 

 

 

Внимание! Внимание! Внимание!

Если среди подписчиков (читателей) есть работодатели, то я готов разместить Ваши вакансии в рассылке абсолютно безвозмездно.

Контакты в конце рассылки.

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru открыт раздел «Работа для студентов»

Если Вы студент, то нет необходимости просматривать множество вакансий и пытаться найти устраивающую вас работу. Продолжайте учиться и начинайте работать вместе с нами!

На сайте работает раздел «Советы специалиста». Вы можете задать свой вопрос нашим консультантам, и уже через несколько дней увидеть на сайте ответ на него.

Отвечают на ваши вопросы сотрудники кадрового центра «Формтайм персонал».

Как правильно составить резюме. Образец. Примеры

Помните, что правильное составленное резюме - залог вашего успеха при поиске работы.

Прежде чем составлять резюме, обязательно просмотрите образцы резюме по Вашей профессии и рекомендации по составлению резюме.

 

 

 

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Для разрядки и поднятия тонуса предлагаю пройти Психологические тесты, а так же узнать, что приготовили Вам звезды, заглянув в свой Гороскоп на сайте http://mentality.testsbox.ru

В базе очень много интересных тестов и постоянно добавляются новые.

Вот некоторые тесты:

  Тест для Весов

  Тест для Рака

  Тест для Стрельца

  Тест для Близнецов

  Тест для Льва

 

Гороскопы:

Общий гороскоп на неделю

Первая половина этой недели окажется благоприятной для укрепления личных отношений. Сейчас взаимное притяжение между вами возрастет, но при этом отношения станут более стабильными и ровными. Для новых знакомств этот период также благоприятен. Сейчас вы не боитесь проявлять инициативу во время знакомства, да и завязанные в это время отношения могут вполне привести к началу серьезного и продолжительного любовного романа. Первая половина недели окажется благоприятной и для любых последовательных и заранее спланированных действий. Любая последовательная деятельность, а также работа, требующая терпения и активности одновременно в течение этого периода окажется удачной. В течение второй половины этой недели старайтесь не поддаваться на искушения. Направьте свою энергию на духовное развитие, избегайте грубости, не поддавайтесь низменным инстинктам. При принятии решений в этот период доверяйте своему внутреннему голосу. Новые знакомства романтического или интимного характера в течение этого периода нежелательны, так как могут привести к неприятностям.

 

Возможно, что эта информация будет полезна Вашим друзьям или знакомым.

Успехов Вам во всех начинаниях и до следующего выпуска.

Для связи используйте:

     rabota_msk@list.ru

     ICQ 343802940

Ведущий рассылки - Сергей Прилепский


В избранное