Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О работе и вакансиях

  Все выпуски  

О работе и вакансиях


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

СТАТЬИ

Минздравсоцразвития насчитало 2 млн безработных

Официальная безработица в России снизилась за последнюю неделю на 0,2%, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Минздравсоцразвития РФ.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 21 октября 2009 года составила 2 миллиона 15 тысяч человек.

Число безработных сократилось в 43 российских регионах, в том числе в Воронежской и Рязанской областях, в республиках Алтай и Адыгея. Рост официальной безработицы зафиксирован в 36 субъектах РФ, в частности, в Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Карелии.

 

 

Работодателям нужны каверзные специалисты

Рынок труда начал восстанавливаться. Резкого повышения клиентских запросов по-прежнему не наблюдается, но в третьем квартале текущего года появилась позитивная динамика. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном кадровым агентством «Империя кадров».

 

«Несмотря на опасения некоторых экономистов относительно возможности повторения волны увольнений, аналогичной III кварталу 2008 года, понижения экономической активности компаний, подбирающих себе персонал, не последовало. По сравнению с III кварталом 2008 года (когда уровень потребностей компаний-работодателей в целом упал на 16%) за тот же период 2009 наблюдается стабильное небольшое повышение количества запросов от компаний-работодателей», — говорится в исследовании.

 

Напомним, вчера служба исследований компании HeadHunter опубликовала в чем-то оптимистичные результаты по состоянию рынка труда Москвы. Согласно исследованию, в сентябре 2009 года число вакансий, размещенных на сайте, увеличилось по сравнению с августом на 11%, а число опубликованных резюме выросло на 26%. В то же время в исследовании отмечается, что в сентябре этого опубликовано на треть меньше вакансий, чем годом ранее.

 

Приоритеты меняются

 

Согласно данным «Империи кадров», и в прошлом году, и в этом тройка лидеров по потребностям в персонале остается неизменной. Это сфера FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса), ритейл и рынок фармацевтики и медицинского оборудования. Но из списка лидеров 2009 года пропал автомобильный рынок (9% запросов в 2008 году против менее чем 1% в 2009), а агропромышленный комплекс, напротив, попал в десятку лидеров по результатам третьего квартала.

 

Такой сегмент рынка как производство и продажа оборудования по активности клиентских запросов уступает аналогичному «докризисному » кварталу всего 4%. Сфера строительства и ремонта сдала свои позиции в списке наиболее активных поставщиков вакансий. Банковская сфера по количеству запросов клиентов восстанавливается не так активно, набрав чуть больше 1%.

 

По результатам исследования компании HeadHunter, в сентябре компании искали журналистов — количество вакансий в разделе «Искусство/ СМИ» выросло почти на треть по сравнению с августом. Рекрутеры также активно искали персонал для спортивных клубов (рост числа вакансий на 26%). Что примечательно, увеличилось число вакансий и в сфере науки и образования — на 18% по сравнению с августом.

 

Несколько иные специальности посчитал наиболее востребованными рекрутинговый портал SuperJob.ru — работодателям боле других нужны менеджеры по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие.

 

Новые тенденции на рынке

 

По словам PR-менеджера группы компаний HeadHunter Екатерины Литвиновой, за последний год ситуация на рынке труда сильно изменилась, что, в свою очередь, отразилось на запросах компаний. «Сейчас работодатели сосредоточены в основном на наборе людей, которые могут либо что-то произвести, либо продать. Именно поэтому работодатели ищут менеджеров по продажам. Как правило, это люди с хорошей хваткой, способные убедить клиента в том, что нужно купить товар компании. Кроме того, впервые за много лет в списке наиболее востребованных специальностей появились и рабочие профессии», — рассказала Екатерина Литвинова.

 

По ее словам, быть так называемым «синим воротничком» теперь считается престижным, чего не скажешь о профессиях PR-менеджера, маркетолога и HR-менеджера: «Специалисты по PR и маркетингу не приносят денег работодателям. Скорее, они их тратят, а в настоящее время немногие компании могут себе это позволить. Что касается сотрудников по подбору персонала, то в них также отпала необходимость, ведь персонал большинства компаний уже укомплектован».

 

Специалисты с особыми навыками

 

Генеральный директор рекрутинговой компании People Solutions Анна Антоновски рассказала Business FM о новой тенденции на рынке труда. «Возникает потребность в найме как можно более универсального специалиста, обладающего разносторонним опытом. В итоге это приводит к созданию в штатном расписании довольно необычных и даже каверзных названий должностей».

 

Одним из примеров может послужить вакансия, размещенная на сайте компании PS BOX, специализирующейся на испытании впечатлений. Среди пожеланий к соискателю, в частности, чувство стиля, развитый эстетический вкус и опыт общения в чатах и блогах, а в списке условий значится «помощь в найме жилья для кандидатов из других городов».

 

Авторы - Наталья Дубинина, Денис Кальмин (bfm.ru)

 

 

Компаний, готовых выплатить новогодние премии, стало больше

За время экономического кризиса в России доля компаний, планирующих выплатить сотрудникам годовые премии, в целом выросла, следует из опроса, проведенного HeadHunter. Кажущийся парадокс исследователи объясняют тем, что часть работодателей хочет компенсировать падение или стагнацию зарплат, чтобы удержать специалистов. Эти данные удивили рекрутеров, по наблюдениям которых круг компаний, планирующих выплатить бонусы в этом году, значительно сузился.

 

Рекрутинговая компания HeadHunter изучила, насколько ожидания работников получить бонусы по итогам года совпадают с намерениями работодателей. Если верить данным опроса 1950 сотрудников компаний в России, то кризис несильно повлиял на премиальные надежды их сотрудников. Бонусов ждут 35% работающих россиян, против 40% годом ранее.

 

Меньше всего ждут премий сотрудники, проживающие в нестоличных городах, больше всего - в  Москве и Санкт-Петербурге. Надежды на вознаграждение возрастают и пропорционально размеру оклада. Среди опрошенных с доходом до 40 000 руб./мес. доля тех, кто ожидает выплату премии, составляет 30-31%. Среди респондентов с доходом более 100 000 руб./мес. доля таковых уже превышает 50%.

 

Наиболее оптимистично настроены сотрудники, занятые в телекоммуникационной сфере, многопрофильных холдингах, юридических компаниях. В этих компаниях доля тех, кто ожидает выплату годовых бонусов, на 8-21% выше, чем в среднем по всем опрошенным. Довольно высокими оказались ожидания в банковской сфере, маркетинге и рекламе -  бонусов ждут по 35% занятых в этих отраслях. Меньше всего питают надежд работники в сферах образования, услуг для бизнеса, в сетевой рознице и строительстве.

 

Парадоксы

 

Работодателей, готовых оправдать надежды сотрудников на премии, традиционно меньше - 28% от числа участвовавших в опросе.  При этом доля тех, кто не собирается платить бонусы и их не ждет, совпала - по 48% среди работодателей и работников. Обращает на себя внимание другое: доля компаний, планирующих выплату бонусов, за кризисный год выросла на 8%.

 

«Это объясняется тем, что компании хотят компенсировать падение или стагнацию зарплат, чтобы удержать лучших специалистов», - комментирует RB.ru Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter. Она обращает внимание, что наибольшее количество компаний, планирующих выплаты бонусов в 2009 году, относятся к сектору интеллектуального труда - «такие компании, в большинстве своем, сокращали зарплаты топ-менеджмента в пик кризиса». «Сейчас же логично премировать эту категорию служащих», - резюмирует Ольга Бруковская.

 

За работников интеллектуального труда можно было бы только порадоваться, но данные опроса вызвали удивление у кадровых агентств. «Данные HeadHunter не во всем совпадают с нашими наблюдениями, - комментирует RB.ru Наталья Курантова, директор по продажам Kelly Services. - Круг компаний, планирующих выплатить бонусы в этом году, значительно сузился». Соискатели, устраиваясь сейчас на работу, на бонусы не рассчитывают и стараются внести в договор максимальную планку оклада, замечает Курантова. Удивление у нее вызвал оптимизм работников финансового сектора: на премии в нем могут рассчитывать «лишь сотрудники страховых компаний, в банках и инвесткомпаниях бонусы сотрудникам на этот год не заложены или заморожены», говорит Курантова.

 

Рассчитывать на премии могут лишь работники, занятые в отраслях, на которых кризис отразился меньше всего. Это фармацевтика, товары народного потребления и рынок телекоммуникационных услуг, соглашается эксперт Kelly Services с данными опроса HeadHunter. В остальных отраслях ситуация остается неопределенной. «Несмотря на уверения правительства о преодолении кризиса, компаниям не ясно, каким будет итог финансового года, т.е. все вопросы о премиях, скорее всего, будут перенесены на конец первого квартала 2010 года», - считает Наталья Курантова.

 

Нужно смотреть правде в глаза, говорит она: в России - нефтедолларовая экономика, сильно зависящая от колебаний цен на энергоносители. «Из-за этого в нашей стране кризис очень непредсказуем - в отличие от Европы или Австралии, где он чувствуется меньше, а экономическая ситуация яснее». Во втором полугодии глубину кризиса в России осознали и зарубежные работодатели, не отказавшиеся в начале года от запланированного повышения окладов. «Сейчас они взяли затраты на сотрудников под жесткий контроль», - заключает Наталья Курантова.

 

Автор - Владимир Рувинский (rb.ru)

 

 

Жизнь без офиса

Это уже не мечта. 70% сотрудников компании Cisco Systems посвящают удалённой работе 20% своего рабочего времени. Сама компания не против и признаёт, что гибкий график удобен всем. Точнее, всем тем, кто умеет извлекать из него максимум пользы. Видимо, дальше будет больше, и в один прекрасный день удалённая работа может сделать счастливым и вас. Подготовьтесь заранее.

 

Первые 90 дней

 

Открываем офис на дому. Создайте свой домашний офис. Неважно, что собой представляет ваше рабочее место - отдельный кабинет или стол с лампой в кладовке. Важно, чтобы:

 

1) оно было только рабочим - а не обеденным или спальным заодно;

2) вам за ним было удобно;

3) ваши домочадцы знали, что ваше рабочее место неприкосновенно;

4) ваши домочадцы зарубили себе на носу, что когда вы сидите за своим рабочим местом - вы неприкосновенны тем паче.

 

Кстати, это касается и домашних животных. Правда, бывают и исключения: иногда избавиться от домочадцев невозможно, а домашние животные оказываются отличным источником вдохновения.

 

Устанавливаем правила работы. Прежде, чем вы перестанете появляться в офисе, вам придётся обговорить массу деталей с работодателем. Чтобы ничего не забыть, подготовьте список вопросов, которые предстоит обсудить.

 

Как часто вы будете приезжать в офис? Как часто будете отчитываться о проделанной работе? Что вы будете делать в случае важной встречи или совещания? Как вы собираетесь решать технические проблемы, достаточно ли вы технически подкованы? Достаточно ли у вас современное оборудование (компьютер, модем и т.д.)? Как с вами можно связаться? В какое время суток вы должны быть стопроцентно доступны для связи? Допустимо ли для вас выйти «по делам» (в магазин/ в спортзал/ в прачечную и т.п.) в рабочее время?

 

Будьте реалистом. Всемогущий интернет в любой момент может «упасть». Виноват будет ваш провайдер, а отвечать придётся вам.

 

Оцениваем результаты. В зависимости от того, насколько рутинна ваша работа, первые результаты манипуляций с графиком и рабочим местом можно наблюдать через 1,5-3 месяца. Встретьтесь с начальником и попросите его оценить три ключевых параметра:

 

1. Насколько адекватна обратная связь? Всегда ли вы доступны в нужный момент?

2. Каковы ваши результаты? Не снизилась ли ваша продуктивность?

3. Удобно ли ваше расписание компании? Возможно, без вас в офисе всё идёт наперекосяк. Возможно, вас очень не хватает на совещаниях. Возможно, вам стоит появляться в офисе хотя бы раз в неделю или начать устраивать видеоконференции.

 

Верный ритм

 

Если вы работаете из дома, у ваших коллег может возникнуть ощущение, что вы ничего не делаете, а у вас - опасение, что ваш самоотверженный труд останется незамеченным. И чувство вины, как только вы заметите, что проводите в своём домашнем офисе меньше времени, чем в обычном.

 

Не обвиняйте себя в лени и боритесь с искушением рассылать слишком много писем и постоянно названивать в офис, напоминая о своём присутствии. Признайтесь: большую часть времени, проведённого в офисе, вы тратили на перекуры, разговоры, походы к кулеру и кофеварке, почту, «аську» и так далее. Вы не стали работать меньше - вы стали работать эффективнее. (Не верите? Читайте в доп. материале рассказ топ-менеджера, уже больше года успешно работающего дома.)

 

Что же до коллег, то единственный способ постоянно и ненавязчиво напоминать о себе - работать в прежнем темпе и с прежними результатами. Дайте им номера телефонов, по которым вы можете быть доступны, несколько e-mail´ов и укажите, в какое время суток вы работаете, как часто проверяете почту и что делать, если нужно срочно с вами связаться.

 

Правда, гибкий график - тоже график. Стоит иным особо рьяным работникам получить удалённый доступ к корпоративной почте и серверам, как начинается - проверка почты по утрам и вечерам, написание отчётов по выходным. Потом ноутбук занимает почётное место в отпускном багаже и - прощай, семья, отдых и свободное время, ради которого всё и затевалось.

 

К чему это мы? А вот к чему: следующее, чему вы должны научиться после того, как удалённая работа будет успешно налажена - отдых. Отключайте рабочий компьютер по выходным. Не проверяйте почту после семи вечера. И не отвечайте на звонки из офиса, раздающиеся в неурочное время - конечно, если это не предусмотрено вашим трудовым договором.

 

В статье использованы материалы WSJ

 

Автор - Мария Михантьева (rb.ru)

 

 

РАБОТА

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru Вы найдете полезную информацию по работе и большое количество вакансий – заходите, читайте, выбирайте!

Согласно статистике, не все работодатели оставляют вакансии, но они постоянно просматривают резюме - заходите и оставляйте свое резюме!

Вот некоторые горячие вакансии на сайте:

Секретарь, 25000р.

Инженер-программист АСУТП, з/п не указана

Кладовщик, з/п не указана

Торговый представитель, 60000р.

Продавец, 6500р.

Консультант по продажам услуг, 40000р.

Менеджер по продажам, з/п не указана

Менеджер по продажам, 60000р.

 

 

Вакансии от работодателя, присланные мне на почту:

 

ВАКАНСИИ ОТ ООО «ЛЕСОСЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

Тверская область, г.Торжок

  1. Специалист по лесной сертификации
  2. Инженер по лесному хозяйству
  3. Начальник лесозаготовительного участка
  4. Контролеры  лесозаготовительного производства
  5. Трактористы-механизаторы на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса
  6. Лесохозяйственные рабочие
  7. Машинист бульдозера (Т-130 с двигателем мощностью 117,7 кВт)
  8. Машинист автогрейдера (ГС-10.01 с двигателем мощностью 58,5 кВт)
  9. Слесарь по ремонту автомобилей

 

С условиями работы, зарплатой и требованиями, предъявляемыми к кандидатам, можно ознакомиться на сайте предприятия: http://lso.novotor.ru/work/job/

Работникам ООО «Лесосырьевое обеспечение»  предоставляется полный соцпакет компенсаций и льгот в соответствии действующего законодательства РФ.

Если Вы готовы к ответственной, самостоятельной работе, присылайте своё резюме с сопроводительным письмом по электронной почте: job@lsolvl.ru , или по адресу: 172011, Тверская область, г.Торжок, ул. Старицкая, дом 96А, ООО «Лесосырьевое обеспечение».

Телефон/факс для справок: (8 48251) 9-36-16

 

 

 

 

Внимание! Внимание! Внимание!

Если среди подписчиков (читателей) есть работодатели, то я готов разместить Ваши вакансии в рассылке абсолютно безвозмездно.

Контакты в конце рассылки.

 

 

На сайте http://trydoystroistvo.jlt.ru открыт раздел «Работа для студентов»

Если Вы студент, то нет необходимости просматривать множество вакансий и пытаться найти устраивающую вас работу. Продолжайте учиться и начинайте работать вместе с нами!

На сайте работает раздел «Советы специалиста». Вы можете задать свой вопрос нашим консультантам, и уже через несколько дней увидеть на сайте ответ на него.

Отвечают на ваши вопросы сотрудники кадрового центра «Формтайм персонал».

Как правильно составить резюме. Образец. Примеры

Помните, что правильное составленное резюме - залог вашего успеха при поиске работы.

Прежде чем составлять резюме, обязательно просмотрите образцы резюме по Вашей профессии и рекомендации по составлению резюме.

 

 

 

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Для разрядки и поднятия тонуса предлагаю пройти Психологические тесты, а так же узнать, что приготовили Вам звезды, заглянув в свой Гороскоп на сайте http://mentality.testsbox.ru

В базе очень много интересных тестов и постоянно добавляются новые.

Вот некоторые тесты:

  Ты вампир?

  Какая у вас репутация?

  Каким вас видят окружающие

  Что о вас думают на работе?

  Любите ли вы одиночество?

 

Гороскопы:


Общий гороскоп на неделю

Расположение планет в течение этой недели рекомендует избегать резких действий и необдуманных поступков. Сейчас не стоит использовать излишнюю напористость или агрессию, это не приведет к желаемому эффекту. Действовать сейчас нужно мягко, последовательно, стараться использовать свое обаяние. В течение этой недели вы сможете совершить выгодные покупки, а также потратить деньги на себя, что принесет вам радость и ощущение полноты жизни. Можно уделить время своей внешности: сменить прическу или подобрать новый стиль одежды. Удачными могут оказаться и новые знакомства. Однако с развитием отношений, особенно в интимном плане, спешить не следует. Больше внимания уделите именно чувствам, их последовательному развитию. Стадия ухаживаний сейчас будет приятна всем, а поэтому продлите удовольствие себе и своему партнеру или партнерше. Это время будет благоприятным и для делового общения. Сейчас вы становитесь более убедительными, можете влиять на других людей. Правда и на вас могут оказывать влияние, поэтому будьте бдительны. В общении старайтесь использовать факты, не участвуйте в слишком горячих спорах.

 

Возможно, что эта информация будет полезна Вашим друзьям или знакомым.

Успехов Вам во всех начинаниях и до следующего выпуска.

Для связи используйте:

     rabota_msk@list.ru

     ICQ 343802940

Ведущий рассылки - Сергей Прилепский


В избранное