Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - КАК УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ? ч.2


КАК УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ?   ч.2

 

Надежды юношей питают - и, классик был прав! Идя на риск, большинство людей надеется на лучшее, и это правильно. Люди, работающие с рисками постоянно, не полагаются на надежды - они полагаются на точный расчет. В наше время риски присутствует во всём, так почему бы не предусмотреть их и не порулить ими?

В первой части выпуска мы узнали о категориях рисков.

Четыре категории рисков:

  1.         Технические риски.
  2.         Внешние риски.                                                                               
  3.         Организационные риски.
  4.         Управленческие риски.

Узнали, как можно реагировать на риски.

Как реагировать на риски с угрозами, (отрицательные риски):

  •          Уклониться.
  •          Передать.
  •          Снизить.
  •          Принять.

Как реагировать на риски с возможностями, (положительные риски):

  •          Использовать.
  •          Использовать совместно.
  •          Усилить.
  •          Принять.

Узнали, что рисками можно управлять.

Управление рисками это процесс идентификации, анализа и реагирования на риски. Его задача: повысить вероятности наступления и последствия наступления хороших событий и уменьшить вероятности наступления и последствия плохих событий.

В этой части выпуска остановимся на 4-х категориях рисков и разберемся в первой категории подробно.

1. Технические риски.

Несмотря на технический характер терминологии, все элементы составляющие категорию технических рисков присутствуют во всех сферах жизнедеятельности человека, в той или иной степени. Могут меняться словоформы, но суть всегда неизменна.

Итак ...

Под категорию технических рисков относят:

  •          Требования
  •          Технологии
  •          Степень сложности
  •          Эффективность и надёжность
  •          Качество

СекретыРассмотрим все составляющие на каком-то примере, что поможет лучше понять принцип формирования этой категории рисков и её опознавание в реальной жизни. Для примера возьмём производство упаковки для яиц.

Принципиально, создать производство для упаковки яиц просто. Достаточно сделать пресс-форму для штамповки упаковки из пластика или картона, и поместить её в соответствующий станок. Добавить необходимое количество бумажного или синтетического сырья, и запустить процесс штамповки или литья. Получить на выходе готовые единицы упаковки для яиц, упаковать и продать их. Конечно, технологический процесс приведен в упрощённой форме, но на суть рассматриваемого вопроса это никак не влияет.  

Вроде бы процесс производства яичной упаковки простой и ничего рискованного в нем нет. На первый взгляд так и есть. Но, только на первый взгляд. На самом деле, в этом процессе есть букет технических рисков, не предусмотрев которые, можно понести колоссальные убытки.

Например:

  •       Материал упаковки должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам для пищевых продуктов. Т.е., нельзя взять любое бумажное сырьё или любой вид синтетического сырья для производства.

Кроме того, требования заказчика могут быть плохо или не четко сформулированы, что может повлечь производство продукта не соответствующего ожиданиям заказчика.

  •             Технология изготовления упаковки должна позволять работу с экологически чистым сырьём для пищевых продуктов, что бывает не всегда возможно.

Может просто не хватить времени для овладения новыми технологиями.

  •            Задумывая производство надо учесть степень сложности самого изделия и всех технологических процессов до реализации готового продукта покупателю.

Может оказаться, к примеру, что транспортировка или доставка лёгкой и объёмной упаковки к потребителю экономически невыгодна из данного географического района. Это решаемый вопрос, на уровне конструирования формы упаковки по принципу матрёшки, но об этом надо подумать заранее.    

Может оказаться, что будут использоваться новые, не опробованные технологии или использовано слишком сложное оборудование. Это увеличит сложность работ.

  •             Если стандарты надежности не определены четко, и, например, упаковка будет разламываться после первого же её применения на расфасовочной фабрике или в руках покупателя, то её производителя ожидают тяжелые времена с новыми заказами.

Кому нужны битые яйца? Нужны согласованные требования к надежности изделия.

  •             Само собой понятно, что качество упаковки для яиц должно обеспечивать их полную сохранность при транспортировке, а упаковка должна быть простой в использовании.

РусьинновацияОна не должна затруднять процесс самой упаковки яиц на птицефабрике, и должна быть удобной для конечного потребителя яиц. Например, часто упаковка для яиц из пластика имеет острые углы и кромки, что легко и быстро приводит к разрыву полиэтиленовых пакетов с покупками. В итоге, покупатели стараются покупать яйца в упаковке из картона или пенопласта, если есть возможность выбора. Производя такую неэффективную и ненадёжную упаковку, даже опасную, можно быстро потерять своих клиентов. С заказчиком должны быть согласованы четкие критерии качества продукта.

Ко всему сказанному нужно добавить, что для решения всего набора технических и технологических вопросов по организации производства с минимальными техническими рисками, надо иметь соответствующий штат специалистов и профессионалов.

Мы рассмотрели производственный пример, но с таким же успехом можно разложить на составляющие технических рисков и примеры из сферы услуг. Ничего не изменится, только вместо физического продукта из картона или пластмассы будет выступать услуга. А, услуга, также имеет свои требования по качеству, технологичности, надежности и т.д.

Если не задумываться о технических рисках, (равно, как и о рисках других категорий), перед началом какого-то проекта или бизнеса, то успеха и процветания можно не ждать. Ведь рядом всегда находится множество конкурентов, среди которых обязательно есть и те, кто не поленятся и предусмотрят все возможные и невозможные риски. Простой вопрос: У кого больше шансов выйти победителем? То-то и оно!

Успех сопутствует разуму!

Кстати, мобильные стенды минимизируют риск провала

рекламных и выставочных мероприятий на 98 процентов!

 

Интересное  от Русьинновации: "Если потерпите неудачу будете огорчены;

если опустите руки обречены" - Биверли Силлз

Напоминание! Все видео от Русьинновации

Выставочные стенды - Примеры застройки.

 

Выставочные стенды

 


В избранное