Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - ПОЧИТАЕМ? - ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ ч.2


ПОЧИТАЕМ?  -  ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ  ч.2

 

Припомним НЛП и Штирлица и просто "всякое умное". Вторая часть отличается от первой части выпуска. Аналитики будет не меньше чем интересных и полезных для размышления анекдотов и маленьких рассказов.

 

Итак ...

 

Эпизод 1 - КРАТКОСТЬ

 

Вспомним, что говорил закадровый голос в адрес Штирлица: "Запоминается первое слово и последнее ...". Это правда, но не вся. Запоминается и суть общения, в виде общего впечатления обёрнутого в итоговый результат.

Возможно, это прозвучало немного сложно, но на практике все просто. И ярким примером сказанному послужит притча. Этот пример справедлив не только для дома, но и в офисном общении, и с друзьями.

 

Как-то девочка, имея несколько лет от роду и будучи очень любознательной, уж очень достала маму своими желанием "помочь" ей, мешая делать какую-то очень важную и ответственную работу. И мама разразилась тирадой типа: "да сколько тебе говорить, что не мешай, когда я занята, да когда ты научишься правилам поведения!", и т.д.

Продолжалось это словесное "воспитание" несколько минут. 
Когда же папа зашел в комнату и, увидев расстроенную малышку, спросил: 
    - Что тебе сказала мама? 
Она на своем, еще очень трудном для понимания, детском языке пролепетала только два слова, которые можно было "перевести" как "Иди отсюда".

Как же много лишнего было сказано мамой! А суть-то, в двух словах ... 

 

Так, сами того не замечая, мы создаём свой отрицательный образ. Поэтому очень важно не торопиться с ответами или какими-то другими реакциями на обращения к нам со стороны, и когда мы сильно заняты.

Лучше сразу попросить таймаут или отсрочку для ответа, сославшись на всепоглощающую занятость, тем более что это правда, чем мимоходом нажить себе врага. По крайней мере, нас не сочтут грубиянами или хамами, что уже хорошо.

Если вы руководитель или обычный офисный работник с рабочим столом, но дружите с юмором, то вас выручит настольная подставка или холдер с юмористической надписью, типа: "Я занят. Приходите вчера".

 

 

 

Эпизод 2 - ИЛЛЮЗИИ

 

Наши иллюзии часто играют против нас. Даже странно, как-то, и обидно, - иллюзии наши, но дружат они против нас. Правда, и мы тоже хороши, - упорно не считаем иллюзии иллюзиями. Мы принимаем их за факты, дорожим ими, и яростно их защищаем от внешних посягательств.

В результате львиная доля нашей жизни уходит, как вода в песок, без полезного результата и положительных эмоций. Более того потеря денег, жизненной и эмоциональной энергии истощают нас. Став зрелыми людьми мы с грустью оцениваем бесцельно прожитые годы и сокрушаемся об упущенных возможностях.

Это большая и серьёзная проблема, но решается она довольно легко. Достаточно осознать её и переоценить свои убеждения и взгляды на жизнь.

Для затравки, обратимся ещё к одной притче. После чего продолжим комментарий.

 

    - Почему я совершаю зло? 
    - Потому что ты околдован. 
    - Чем? 
    - Иллюзорным "я", которым ты себя считаешь. 
    - Так как же прекратить зло? 
    - Понять, что "я" не существует - а значит, его ненужно защищать. 

 

Специалисты по НЛП часто приводят такой пример: "Карта не территория"

Оборудование для выставок и презентаций со скидками!

Карты бывают разными: географическими; политическими; экономическими; схематическими; большими и малыми. Бывают карты в виде глобусов, но они остаются картами - более или менее адекватными, но упрощенными и искаженными отражениями реальности.

Реальный мир гораздо глубже и шире наших представлений о нем. Карты мира нужны лишь для того, чтобы ориентироваться в нем, и не более того.

Под картой мира отдельно взятого человека следует понимать индивидуальный набор его убеждений об окружающих событиях и явлениях. Типа: люди ходят на ногах; после дня приходит ночь; на стуле можно сидеть; горячее обжигает ...

Здесь не все абсолютно верно, но эти упрощенные утверждения помогают людям эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это опоры для нашего мышления.

Здесь есть и обратная связь. Опираясь на свои убеждения мы формируем фильтры восприятия. Мы отбираем только ту информацию, которая важна для нас в данный момент, игнорируя прочую. И, сразу же сталкиваемся с проблемами непонимания.

Мы начинаем сердиться и, что ещё хуже, вступаем в открытые конфликты для защиты собственных заблуждений, которые считаем непреложной истиной.  

Обмениваясь информацией с другими людьми полезно помнить, что у каждого свои фильтры восприятия, а значит - свои представления о мире. У ученого они одни, у священника другие, а у спортсмена - третьи.

Эти различия стоит учитывать, иначе мы рискуем столкнуться с непониманием. И вот пример:

 

- Вас уже оперировали? - спросил врач.
- Да.
- Ну и как?
- Три тысячи баксов!
- Я имею в виду, что у вас было?
- Только одна тысяча.
- Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?
- Плата слишком высокая.

Карта, используемая человеком, может многое рассказать о нем самом.
Иногда прямо-таки необходимо учитывать модель мира собеседника и использовать доступные ему слова, иначе не поймет.

 

 

Эпизод 3 - КРИТИКА

 

Глупо критиковать человека заочно, даже не пообщавшись с ним лично. И даже тогда, когда всё просто и понятно и, кажется, что в этом нет никакого смысла, торопиться с критикой не следует.

Это может кому-то показаться странным, но очень часто за очевидными минусами какого-то явления или события всегда стоят незаметные со стороны вторичные выгоды, которые превращают якобы очевидный проигрыш в стратегическую победу. Вот пример:

 

    - Он красив? - спросила подруга. 
    - Как сказать ... ничем особенным он в толпе не выделяется. 
    - Богат? 
    - Может и богат, но достаточно бережлив. 
    - У него есть плохие привычки? 
    - Он чрезмерно курит и пьет. 
    - Ничего не понимаю. Если у него нет никаких достоинств, тогда зачем ты вышла за него замуж? 
    - Он все время в разъездах и его практически не бывает дома. Вот и получается - я замужем, но меня это совсем не тяготит. 

 

Мы часто формируем своё отношение к человеку с чьих-то слов или по первому впечатлению со стороны. Иногда мы оказываемся правы, но чаще всего первое впечатление оказывается обманчивым.

И ошибаемся мы именно потому, что не утруждаемся в понимании реальных мотивов незнакомого человека. Мы сразу же начинаем его судить, осуждать и критиковать исходя из поверхностной информации о человеке. Правильно ли это, справедливо ли?

Но, есть и вторая сторона медали. Таким же образом, т.е. мгновенной критике, подвергают и нас. И чем больше понятийных различий между нами и внешней средой, в которой мы находимся, тем чаще и яростнее критика.

Естественно, что жить только под чужие одобрения нельзя, у каждого своя жизнь. Но, учитывать мнение внешней среды может быть полезно, для своей же пользы.

В итоге, бывает лучше сменить место своего обитания на более дружественное, с которым у нас меньше понятийных различий. Если выбора нет, то полезно просто действовать осмотрительнее, чтобы не дразнить критиков.

Надо всегда помнить о том, что количество рано или поздно всегда переходит в новое качество. И может наступить момент, когда можно уже не справиться с уровнем враждебной критики со стороны, когда собственные силы для обороны уже не те, что были раньше. Стоит ли рисковать, если есть выбор?

 

 Напоминание!  Все видео от Русьинновации

 Автор: Владимир Саркисян

В выпуске частично использованы материалы сайта pritchi.castle.by


В избранное