Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - КАЧЕСТВА УСПЕШНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Часть 2


КАЧЕСТВА УСПЕШНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ.   Часть 2

 

 

Граненый стакан тоже многогранный, но все его грани одинаковы. Другими словами, количество и качество не всегда идут рука об руку.  Руководителю же  для успеха двух граней явно недостаточно, надо быть более разносторонним. И мы рассмотрим некоторые полезные для руководителя качества прямо сейчас.

 

В 1-й части выпуска:

  1. Сбалансированное отношение к риску.
  2. Способность к самосовершенствованию.
  3. Понимание важности мотивации персонала.
  4. Способность к восприятию чужих мыслей и идей.

 

 

Итак, 2-я часть выпуска …

Какие качества успешности руководителя попали в приоритетный список ( продолжение ):

 

 

 

5. Способность ставить под сомнение прошлый опыт.

 

«Проблемы никогда нельзя решить с тем же образом мыслей, который их и породил»  - Альберт Эйнштейн

Это утверждение кажется удивительным, ведь нас всю жизнь учили обратному. Нас учили набираться опыта, а потом уверенно шагать по жизни опираясь на него. Если же капнуть глубже, то всё становится на свои места, и без противоречий с прошлыми знаниями.

Суть приведенного утверждения в том, что на всё происходящее вокруг нас нужно смотреть критично. Ведь в наше время всё быстро изменяется, и надо вовремя улавливать эти изменения и изменяться в поведении самому.

 

Изменяется даже справедливость прошлого опыта, добытого по старым технологиям и при устаревших взаимоотношениях людей, общества и бизнеса. Само собой получается так, что новое время требует новых ориентиров, новых путей и способов движения к ориентирам и к конкретным целям.

Чего далеко ходить, для примера: - разве подходит в наше время опыт взаимодействия между людьми и организациями основанный на телеграфных сообщениях и бумажных письмах, - разумеется, что нет. Этот опыт уже никому не нужен. Нужно нарабатывать новый опыт, основанный на современных технологиях мгновенного общения с использованием широчайших возможностей социальных сетей и интернет ресурсов для проведения видеоконференций.

 

 

6. Здоровая амбициозность.

 

 

«Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям»  - Соичиро Хонда, японский инженер и предприниматель, основатель компании Honda Motor. 

 

Мы до сих пор доподлинно не знаем авторов и строителей Египетских пирамид, но восхищаемся их величием до сих пор, уже многие столетия. Возможно, что во времена их создания они не представляли собой ничего достойного внимания и восхищения и, были всего лишь элементами какой-то техногенной композиции, как сегодняшние телеграфные столбы или спортивные стадионы или плотины гидроэлектростанций. - А возможно и нет.

Новинка!

Если бы инженеры середины прошлого века мыслили, только лишь мелкими категориями, на уровне обеспечения обыденных человеческих потребностей, мы не стали бы первооткрывателями космической эры, и не послали бы первыми луноход покататься по другому космическому телу. Да, и ещё много чего другого мы бы не сделали ранее и не сделали бы в будущем.

 

Движение и рост в бизнесе ничем не отличается от инженерного дела. В бизнесе так же нужно ставить перед собой максимальные и даже грандиозные и дерзкие задачи, чтобы чего-то добиться в принципе.

Крупные замыслы имеют обыкновение напрягать интеллект и волю людей до такого состояния, что в их головах рождаются очень оригинальные мысли и идеи. Причем они настолько «очень» оригинальные, что никогда не могли бы родиться в головах людей занятых простыми и легко решаемыми задачами.

 

Тот, кто хочет добиться настоящего успеха, заметного и завидного со стороны, должен ставить перед собой именно такие «глобальные» по дерзости замысла задачи. Их нелегко решить и реализовать, но дорогу осилит идущий.

 

И не надо слишком сильно бояться отсутствия опыта и преувеличивать трудности. Если кто-то готов пойти на «большое и стоящее дело», то всегда найдётся тот, кто захочет разделить с ним этот путь, и всегда найдётся тот, кто захочет профинансировать «стоящий» проект.

Именно так осваивали Арктику и Антарктику. Именно так совершались кругосветные путешествия. Именно так «вчера» рождались компании ставшие сегодня эталонами успеха и законодателями бизнеса.

 

 

7. Преданность своему делу.

 

 «Любые «хорошие времена» — всегда результат вашего упорного труда и постоянной самоотдачи в прошлом. То, что вы делаете сегодня, — залог завтрашних результатов. Если хотите и завтра пожинать плоды, сейте семена каждый день! Если вы хоть на минуту ослабите концентрацию, то неизбежно начнете откатываться назад». -  Дональд Трамп, американский бизнесмен, миллиардер.

 

Так и просится эта цитата на плакаты на стены сельских советов и фермерских хозяйств! - Чисто крестьянский подход к делу, всё в точку. А поскольку качество жизни человека в немалой степени зависит от состояния сытости желудка, то наверно стоит отнестись к советам Д.Трампа с должным вниманием и уважением.

 

Проблема человека со своим будущим во много состоит в том, что не всегда столь очевидна прямая связь между будущим и рутинными поступками, совершаемыми каждый будничный день.

Хуже того, иногда прямой связи вообще нет, - когда количество определённого «чего-то» помимо воли или знания человека само по себе переходит в новое качество, рождая совершенно иное, никак не прогнозируемое будущее. И хорошо, когда это происходит во благо того же человека. Редко, но такое случается.

 

В любом случае, действие рождает результат. И чем больше приложенная сила и чаще происходит совершаемое действие, тем больше и чаше будет получаемый результат. Это элементарный закон сохранения энергии.

Сложность этого процесса лишь в том, что нужно хорошо разбираться и чётко понимать: что ты делаешь, зачем ты это делаешь, и что ты хочешь получить в итоге.

В противном случае будет очень сложно или вовсе невозможно понять процесс и происходящие изменения, и можно увлёкшись делом прозевать уже полученный результат, не представляя себе, на что он может быть похож. 

 

Преданность делу не означает только лишь безоглядное упорство в труде, граничащее с фанатизмом. Преданность делу это в первую очередь четкое понимание его сути, осознанное желание и готовность достичь желаемого результата, несмотря на все возможные и невозможные трудности и преграды. Плюс – готовность к возможной неудаче и началу всего сначала.

 

"Это невозможно!" - сказала Причина. 

"Это безрассудство!" - заметил Опыт. 

"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. 

"Попробуй..." - шепнула Мечта.

 

Занятым в торговле или в продвижении товаров и услуг, то пробовать придётся много и часто, ведь условия быстро изменяются, а мечта об успехе остаётся всегда! Мечту надо беречь и лелеять как дитя, ведь не у каждого она есть, тем более такая «светлая!».

И когда «светлые» мечты начнут сбываться, очень захочется этим «счастьем» поделиться. Таким же коммерческим «счастьем» может поделиться каждый, кто покупает мобильные стенды для выставок и рекламы недорого, почти что дёшево.

 

Продолжение следует.


В избранное