Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: N 5/2007. Читайте в номере.


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России, подготовленные Департаментом по обеспечению деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Вопрос о правомерности применения силы

По делу обжалуются похищение и убийство российскими военнослужащими мирной жительницы на территории Чеченской Республики и ставится вопрос об эффективности расследования, проведенного властями по этим фактам. По делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции.

Лулуев и другие против России [Luluyev and Others v. Russia] (№ 69480/01)

Постановление от 9 ноября 2006 г. [вынесено I Секцией]

Обстоятельства дела

Заявителями по делу выступают десять родственников Нуры Лулуевой. В июне 2000 года она пошла на рынок в северной части г. Грозного, где была с двумя своими двоюродными сестрами арестована и посажена в бронетранспортер группой вооруженных автоматами военнослужащих в камуфляжной форме и масках. Прибывшие работники милиции пытались вмешаться, но военнослужащие стали стрелять в воздух из автоматов, после чего уехали. На вопрос находившегося на месте событий заместителя главы местной администрации о цели их пребывания на рынке они сообщили, что «на законном основании проводят специальную операцию». После получения этого объяснения официальные лица покинули место событий. Заявители начали розыски Нуры Лулуевой и ее двоюродных сестер, обращаясь к должностным лицам и в органы прокуратуры различных уровней.

Они также посещали следственные изоляторы и тюрьмы в Чеченской Республике и иных регионах Северного Кавказа. Муж Нуры Лулуевой был признан потерпевшим по делу, возбужденному в связи с ее похищением. Между июнем 2000 года и началом 2006 года уголовное дело приостанавливалось и возобновлялось как минимум восемь раз. В 2001 году на окраине г. Грозного, менее чем в километре от штаба группировки российских войск в Чеченской Республике, было обнаружено массовое захоронение, в котором находилось сорок семь тел. Родственники опознали Нуру Лулуеву и двух ее двоюродных сестер по серьгам и одежде. Согласно официальному медицинскому заключению о смерти Нура Лулуева была убита в июне 2000 года. В результате проведения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть наступила по причине многочисленных переломов костей черепа. Расследование уголовного дела продолжается, но лица или воинские подразделения, ответственные за похищение и убийство Нуры Лулуевой и других лиц, до сих пор не установлены, обвинение никому не предъявлено.

Вопросы права

По поводу соблюдения требований статьи 2 Конвенции относительно неспособности властей обеспечить защиту права на жизнь. Государство-ответчик отрицает причастность военнослужащих к убийству Нуры Лулуевой, но им не опровергнуты конкретные факты, подтверждающие выдвинутую заявителями версию ее исчезновения и смерти. Доказательств причастности к делу незаконных вооруженных формирований не имеется. Поэтому Европейский Суд считает доказанным, что Нура Лулуева была задержана и заключена под стражу при проведении государственными служащими специальной операции. Связь между ее похищением и смертью допускалась в расследованиях, проводимых российскими властями. Обнаружение ее тела вместе с телами других людей, с которыми она была арестована, также заставляет предполагать, что ее смерть была связана с теми же событиями, что и арест. Тот факт, что на телах была та же одежда, что и в день ареста, также свидетельствует в пользу этого вывода. Таким образом, совокупность доказательств позволяет «вне всякого разумного сомнения» признать, что российские власти несут ответственность за смерть Нуры Лулуевой.

Постановление

В данном вопросе по делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции (принято единогласно).

По поводу соблюдения требований статьи 2 Конвенции, что касается вопроса об эффективности расследования, проведенного властями. Власти с самого начала были осведомлены об аресте Нуры Лулуевой, так как на месте событий присутствовали работники милиции и представитель местной администрации. Они не вмешались, поскольку были уверены, что арест правомерно производили сотрудники компетентного правоохранительного органа, хотя военнослужащие отказались назвать себя или сообщить, от имени какого органа власти они действуют. Таким образом, органы милиции, как минимум, должны были сразу же установить, представителями какого органа власти были арестованы женщины и, если никакой орган власти не был причастен к этому событию, незамедлительно начать расследование. Однако, несмотря на неоднократные обращения заявителей, первые официальные запросы были сделаны лишь спустя две недели после событий, а уголовное дело возбуждено спустя двадцать дней.

Европейский Суд не видит разумных объяснений подобным промедлениям в ситуации, когда быстрые действия были жизненно важны. Более того, в процессе расследования даже самые обычные действия предпринимались с промедлением, а указания прокуроров систематически не исполнялись. Хотя свидетели называли бортовой номер бронетранспортера, попытки разыскать его не предпринимались до тех пор, пока это не было предписано Европейским Судом. Государство-ответчик не сообщило Европейскому Суду, проводились ли после обнаружения массового захоронения какие-либо следственные действия, кроме опознания и судебно-медицинской экспертизы тел. Наконец, было допущено значительное промедление в признании заявителей потерпевшими, но и после этого информация о ходе расследования не предоставлялась им регулярно и полностью. Таким образом, властями не было проведено эффективное расследование обстоятельств, связанных с исчезновением и смертью Нуры Лулуевой.

Постановление

В данном вопросе по делу допущено нарушение требований статьи 2 Конвенции (принято единогласно).

По поводу соблюдения требований статьи 3 Конвенции, что касается Нуры Лулуевой. Характер ранений, обнаруженных на теле Нуры Лулуевой при проведении судебно-медицинской экспертизы, не позволяет Европейскому Суду заключить «вне всякого разумного сомнения», что до смерти она подвергалась пыткам или иному жестокому обращению.

Постановление

В данном вопросе по делу требования статьи 3 Конвенции нарушены не были (принято единогласно).

По поводу соблюдения требований статьи 3 Конвенции, что касается заявителей. Нура Лулуева считалась пропавшей в течение десяти месяцев, прежде чем стало известно о ее смерти. В этот период расследование велось по факту ее похищения. При этом заявители испытывали неуверенность, страдания и переживания, характерные в случаях исчезновений людей, что подтверждается их попытками побудить власти к действию, а также их собственными поисками Нуры Лулуевой и ее двоюродных сестер. Переживания заявителей усугублялись тем, что они не получали сведений о ходе расследования. Отношение властей к их запросам должно квалифицироваться как бесчеловечное обращение.

Постановление

В данном вопросе по делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции (принято единогласно).

По поводу соблюдения требований статьи 5 Конвенции. Нура Лулуева была арестована в июне 2000 года российскими властями и с тех пор ее не видели в живых. Государство-ответчик не представило каких-либо объяснений ее ареста или документов, касающихся расследования связанных с ним обстоятельств. Она стала жертвой непризнанного ареста при полном отсутствии гарантий, предусмотренных статьей 5 Конвенции, и властями не было предпринято своевременных и эффективных мер, чтобы защитить ее от угрозы исчезновения.

Постановление

По делу допущено нарушение требований статьи 5 Конвенции (принято единогласно).

Европейский Суд также пришел к выводу, что по делу допущено нарушение требований статьи 13 Конвенции, взятой в совокупности со статьей 2 Конвенции.

Компенсация

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить компенсацию в размере 4 850 евро в возмещение материального вреда сыну Нуры Лулуевой, действующему от имени заявителей; 12 тысяч евро каждому из детей Нуры Лулуевой в возмещение морального вреда; 10 тысяч евро родителям Нуры Лулуевой в возмещение морального вреда; 2 тысяч евро каждому из ее братьев в возмещение морального вреда.

См. также: дело «Имакаева против России» [Imakayeva v. Russia] (№ 7615/02), постановление от 9 ноября 2006 г. (раздел «По жалобам о нарушениях статьи 8 Конвенции» «Вопрос о праве человека на уважение неприкосновенности жилища») и пресс-релиз Секретариата Европейского Суда № 676.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 506-8327.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное