Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 15.05.2017


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 15.05.2017

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ВКонтакте

Ежедневный мониторинг федерального законодательства
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 11 мая 2017 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда"
    Женщинам и мужчинам должны обеспечиваться равные возможности на рассмотрение уголовного дела с присяжными!
    Нормы о подсудности уголовных дел в очередной раз не выдержали проверку в КС РФ.
    Речь идет о положениях, которые определяют составы преступлений, дела по которым подсудны областным и равным им по уровню судам. К их рассмотрению по ходатайству обвиняемого могут быть привлечены присяжные заседатели (их коллегия).
    Условие - по делу в качестве наиболее строгого вида наказания могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (не применяемая в нашей стране).
    Ранее нормы уже оценивались на предмет конституционности (в феврале 2016 г. и в марте 2017 г.), но в иных аспектах правоприменения.
    На этот раз положения вновь признаны неконституционными.
    Они являются таковыми в той мере, в какой не позволяют рассматривать с участием присяжных дела женщин, обвиняемых в контрабанде наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в особо крупном размере.
    Дело в том, что одно из возможных наказаний за такое деяние - пожизненное лишение свободы, которое по общим правилам УК РФ женщинам назначать нельзя.
    Таким образом, женщинам, обвиняемым в упомянутой контрабанде, в любом случае не может быть обеспечено рассмотрение их дел с участием присяжных притом, что при прочих аналогичных условиях мужчинам подобная возможность предоставляется. Это нарушает принцип равенства.
    Идентичные выводы ранее КС РФ уже делал, но по иным делам - женщин, обвиняемых в квалифицированном убийстве. С 1 июня 2018 г. вступает в силу закон, которым для таких случаев упомянутое нарушение прав устранено. Однако это не сделано для рассматриваемой ситуации.
    Законодатель должен принять необходимые поправки.
    Женщинам, обвиняемым в преступлениях, в санкциях статьи УК РФ за которые наиболее строгое наказание упомянуто пожизненное лишение свободы или смертная казнь, должна обеспечиваться возможность рассмотрения дела с участием присяжных также, как и мужчинам.
    КС РФ определил порядок реализации своей позиции, перечислив составы преступлений, при обвинении в совершении которых женщинам должна обеспечиваться указанная возможность.
    Он подчеркнул, что такая возможность может быть реализована лишь тогда, когда судебные заседания по делам еще не назначены на момент вступления этого постановления в силу. В противном случае подсудность и состав суда изменить нельзя в т. ч. в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
     
  • Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года"
    О Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 г.
    Утверждена новая Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 г.
    В ней определены основные вызовы и угрозы экономической безопасности. Это, в частности, стремление развитых государств использовать свои преимущества в уровне развития экономики, высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции; усиление структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, рост частной и суверенной задолженности, увеличение разрыва между стоимостной оценкой реальных активов и производных ценных бумаг; использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики России и т. д.
    Установлены цели государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности. В их числе укрепление экономического суверенитета России; повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз; обеспечение экономического роста; поддержание научно-технического потенциала развития экономики и повышение ее конкурентоспособности; поддержание потенциала отечественного ОПК на необходимом уровне и т. д.
    Приведена оценка состояния экономической безопасности. Определены этапы и основные механизмы реализации Стратегии.
    Стратегия призвана консолидировать усилия органов госвласти, органов местного самоуправления, ЦБ РФ и институтов гражданского общества по обеспечению экономической безопасности в целях защиты национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов России.
    Прежняя Государственная стратегия экономической безопасности России признана утратившей силу.
    Указ вступает в силу со дня подписания.
     
  • Информация Банка России от 15 мая 2017 г. "Об отзыве у кредитной организации "ИНТЕРКООПБАНК" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
    АКБ "ИНТЕРКООПБАНК" лишили лицензии.
    С 15 мая 2017 г. отозвана лицензия на совершение банковских операций у АКБ "ИНТЕРКООПБАНК" (АО).
    Одна из причин - проведение транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами.
    В банк назначена временная администрация до определения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.
     
  • Приказ Федеральной службы охраны РФ от 10 апреля 2017 г. N 178 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой охраны Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах органов государственной охраны"
    Кто и как следит за опасными производственными объектами органов госохраны?
    Регламентировано, как ФСО России осуществляет федеральный госнадзор в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах органов госохраны.
    Должностные лица ведомства, в частности, вправе беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа о проведении проверки посещать опасные производственные объекты и проводить обследования используемых юрлицами (ИП) зданий, строений, сооружений, помещений, техустройств, оборудования и материалов. Также они уполномочены давать указания о выводе людей с рабочих мест в случае угрозы их жизни и здоровью.
    Проверка занимает не более 30 рабочих дней. В исключительных случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней. Установлена периодичность проведения проверок. К примеру, в отношении производственных объектов I или II класса опасности - не чаще 1 раза в год.
    Установлены основания для проведения внеплановой проверки. Одно из них - истечение срока исполнения юрлицом (ИП) ранее выданного предписания об устранении нарушений.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 мая 2017 г. Регистрационный № 46677.
     
  • Информация Банка России от 15 мая 2017 г. "Об отзыве у кредитной организации "Информпрогресс" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
    У КБ "Информпрогресс" отозвали лицензию.
    15 мая 2017 г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций у КБ "Информпрогресс" (ООО).
    Согласно данным отчетности по величине активов на 01.04.2017 банк занимал 575 место в банковской системе России.
    Бизнес-модель КБ "Информпрогресс" была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе, в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Он не выполнил требования Банка России о приведении величины уставного капитала и размера собственных средств в соответствие с установленными.
    Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.
    В КБ "Информпрогресс" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
    Вкладчикам банка, в том числе, ИП, выплатят страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.
     

Анонсы

Шкловец

24 мая 2017 года
Примите участие в семинаре на тему: "Особенности регулирования трудовых отношений с учетом последних изменений трудового законодательства".

Спикер: Шкловец Иван Иванович - заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Принять участие можно очно или в записи, находясь в любой точке страны! Зарегистрироваться

Правовые консультации (практика)

Бухучет и отчетность

Налоги и налогообложение

Гражданское право

Трудовое право

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Малый бизнес


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Информация о контрагентах - Экспресс Проверка, Мониторинг закупок - Экспресс Тендер


События

17 мая 2017 г., Круглый стол "Реформирование системы ЖКХ". Подробнее

17 мая 2017 г., Круглый стол ОКЮР "КАКИЕ ВЫЗОВЫ СТОЯТ ПЕРЕД ЮРИДИЧЕСКИМИ ДЕПАРТАМЕНТАМИ В ЭПОХУ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ". Подробнее

17-18 мая 2017 г., III Всероссийский конгресс волонтеров "Финансовое просвещение граждан". Подробнее

18-19 мая 2017 г., Международный форум по банкротству. Подробнее

18-19 мая 2017 г., Форум Baltic CFO Summit. Подробнее

18-19 мая 2017 г., II Юридический форум Legal Forum Live в Краснодаре. Подробнее

23 мая 2017 г., Конференция "Корпоративные пенсионные программы и комплексное страхование жизни на предприятии". Подробнее

22-23 мая 2017 г., Дневной семинар повышения квалификации "Практикум по доказыванию и взысканию убытков и судебных расходов: правовые и практические аспекты". Подробнее

23-24 мая 2017 г., 11-й Конгресс "Финансы и налоги – 2017". Подробнее

23-24 мая 2017 г., ХIV Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование недропользования 2017 Весна". Подробнее

24 мая 2017 г., Круглый стол "Будущее пенсионного рынка". Подробнее

24-25 мая 2017 г., eLearning elements 2017. Про e-learning в активном диалоге. Подробнее

25-26 мая 2017 г., Пятый форум "Внутренний и внешний электронный документооборот". Подробнее

25–26 мая 2017 г., Первый ОЦО-практикум для руководителей и линейных сотрудников общих центров обслуживания. Подробнее

26 мая 2017 г., Дневной семинар "Особенности подготовки и ведения дела в Верховном Суде РФ". Подробнее

24-26 мая 2017 г., Конференция "Цифровая индустрия промышленной России-2017" (ЦИПР). Подробнее

30 мая 2017 г., Конференция "УПД: готовность номер один". Подробнее

31 мая 2017 г., Конференция Франко-российской торгово-промышленной палаты: "Актуальные тенденции в сфере HR". Подробнее

1 июня 2017 г., III Всероссийская Конференция "Новое в регулировании трудовых отношений 2017: законодательство и судебная практика". Подробнее

30 мая-1 июня 2017 г., VIII Российско-Китайский форум "Business With China": стратегии нового времени". Подробнее

2 июня 2017 г., VI Международный Конгресс "Таможенное регулирования и администрирование в свете принятия нового Таможенного кодекса ЕАЭС". Подробнее

7 июня 2017 г., Ежегодный Форум РБК "Недвижимость в России". Подробнее

7 июня 2017 г., Ежегодная конференция The Moscow Times "Деофшоризация в действии: новые проблемы и пути решения". Подробнее

7-8 июня 2017 г., ПЛАС-Форум "Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2017". Подробнее

8 июня 2017 г., Международная конференция AR/VR/MR Conference. Подробнее

14 июня 2017 г., Конференция "Актуальные вопросы трудового права-2017". Подробнее

8-14 июня 2017 г., Конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов". Подробнее

28-29 июня 2017 г., 4-ю ежегодная практическая конференция "Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ". Подробнее

10-11 октября 2017 г., Ежегодная конференция "Комплексная безопасность бизнеса и противодействие хищениям". Подробнее


Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке:editor@garant.ru.Реклама в рассылке: adv@garant.ru.Информационное сотрудничество: press@garant.ru.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 alt=


В избранное