Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Скорая правовая помощь

  Все выпуски  

Скорая правовая помощь


Информационный Канал Subscribe.Ru

рассылка "Скорая правовая помощь"

 

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
 
Данная рассылка позволит Вам решить Ваши проблем в области права (получение гражданства, таможенное оформление товаров, получение наследства, урегулирование семейных споров, возмещение ущерба от ДТП и многое другое). Ведение рубрики «Вопросы-Ответы». Бесплатное предоставление текстов правовых актов.
Cтатьи по проблемам права.
У Вас возникли вопросы?

 

В настоящей рассылке Вашему вниманию предлагаются следующие материалы

 
  Ответы на вопросы подписчиков рассылки

 

Вопрос: Здравствуйте, мне 24года. Помогите, пожалуйста, в моей проблеме. После смерти отца (свою квартиру отец продал бабушке, а бабушка свою квартиру по дарственной отдала моей матери, поэтому от отца наследства мне нет, бабушка уже умерла ) моя мама хочет жить одна, а где буду жить, я её не волнует. В данный момент мы проживаем в двухкомнатной квартире, которая ей по дарственной передана её бабушкой. В квартире мы прописаны в вдвоём. Моя мама хочет меня выписать из квартиры без моего согласия и поменять квартиру на более маленькую жилплощадь, а меня оставить без жилья. Прописываться и жить мне негде. Помогите советом как мне поступить в данной ситуации. Спасибо за вашу помощь.  Андрей, Магнитогорск
Ответ: В соответствии со ст.292 ГК РФ «члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства».
Выписать Вас без ВАШЕГО согласия в случае если Вы соблюдаете все требования , установленные жилищным законодательством Российской Федерации не имеют права.
В противном случае «выписку» можно обжаловать в суд с взысканием денежных средств и компенсацией морального вреда.
Вопрос: Подскажите пожалуйста, при продаже ООО его генеральному директору и всем служащим необходимо писать заявление об увольнении? Кто должен регистрировать изменения в учредительных документах при продаже ООО:продавец или покупатель? В какой форме надо получить согласие другого учредителя на продажу ооои кто должен от лица продаваемого ООО подписывать договор о продаже долей? Ольга, Москва
Ответ: В соответствии со ст.56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Иными словами , трудовой договор заключается работником с не собственником ООО, ни с учредителями, не с исполнительными органами ООО, а он заключается с самим ООО, как хозяйствующим субъектом. То есть, при смене собственника не обязательно происходит изменение гражданско-правовой формы ООО, его названия и т.д. Если ООО остается то же самое , то трудовые договора расторгаться не должны.
Однако, непосредственную возможность продолжения трудовой деятельности будет уже новый собственник Общества.
Для рассмотрения вопроса о «Кто должен регистрировать изменения в учредительных документах при продаже ООО: продавец или покупатель?» привожу ФЗ РФ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ».
Так, согласно ФЗ, в частности ст.17,
1. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
г) документ об уплате государственной пошлины.
2. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
3. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, решение о реорганизации юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт.

1. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.
2. Представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
3. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, осуществляются в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.
4. В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.
5. В случае государственной регистрации учредительных документов в новой редакции и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись.

1. В случаях, установленных федеральными законами, юридическое лицо представляет в регистрирующий орган по месту своего нахождения подписанное заявителем уведомление о внесении изменений в учредительные документы, решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения.
2. При внесении изменений в учредительные документы юридического лица регистрирующий орган в срок не более чем пять дней с момента получения указанного уведомления вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц, о чем в письменной форме сообщает юридическому лицу.
3. В случаях, предусмотренных федеральными законами, изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях.
Постановлением ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 июня 2002 г. N 439 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ И ТРЕБОВАНИЙ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» утверждены формы документов, используемые при государственной регистрации юридических лиц:
форма N Р13001 - "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" (приложение N 3);
форма N Р14001 - "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы" (приложение N 4);
форма N Р13002 - "Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица" (приложение N 7);

Вопрос: Помогите, умоляю, скору заседание!!! Подал иск к строительной организации о взыскании неустойки по Закону "О защите прав потребителей" за задержку сдачи дома в эксплуатацию (задержка - практически на год), все платежи осуществил своевременно и в полном объеме, договор зарегистрирован в Регпалате, четко прослеживается срок сдачи дома по договору и по факту, в акте приемки-передачи квартиры, не подкопаешься. Однако судья занял очень странную позицию, направленную на мою дискредитацию, постоянно пытается сбить с толку, ответчик практически не защищается, приходится вступать в диалоги с судьей. Суть: в договоре есть стандартный раздел "Форс-мажор.", а ответчик утверждает, что задержка произошла из-за выхода нового СНиПа 3-79, которым предусмотрено утепление сте дома, двойное остекленение окон и т.п., т.е., якобы, срок был нарушен не по его вине, а из за этого-самого СНиПа, т.е. наступления форс-мажорных обстоятельств. На мой вопрос, почему меня не извещали о наличии таких обстоятельств в период строительства, где доказательства подпадания указанного СНиПа под определение "форс-мажарных обстоятельств", судья заявил, что ответчик не обязан это доказывать, это мои проблемы. отвод, сами понимаете, заявлять практически бесполезно, хотя и имеется негласная информация, что судья не просто так активно ведет процесс с явной защитой интересов ответчика... Прошу Вас, коллеги, подскажите: 1. где имееется официальное опредление понятия форс-мажорных обстоятельств? 2.можно ли отнести указанный СНИП к "нормативным актам органов государственной власти"? 3. В разделе "ФОРС-МАЖОР" имеется фраза "Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по договору, должна немедленно известить об этом другую сторону." Никаких извещений , естественно, сделано отвечиком не было. В этой связи, может ли он тогда ссылаться на эти самые обстоятельства, если не осуществил извещение? 4. Рай суд другого района города принял решение по аналогичному делу (т.е. и договор долевки точно такой же), взыскав неустойку с уменьшением суммы по ст.333 ГК РФ. можно ли ссылаться на указанное решение в обснование своих требований? с огромным уважением и надеждой на поддержку Сергей, Тольяти
Ответ: Ст. 401 ГК РФ (п. 3) освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, только в том случае, "если оно докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств". Эти обстоятельства в договорной практике обозначены также термином "форс-мажор". Традиционно к таким обстоятельствам относились явления, характеризующиеся объективной непредотвратимостью (например, землетрясение, наводнение, пожар, военные действия, национальные и отраслевые забастовки, запретительные акты государственных органов и т.п.).
В предпринимательской практике зачастую в разделе договора "форс-мажорные обстоятельства" указывают закрытый перечень обстоятельств непреодолимой силы.
При этом обращает внимание то, что иногда перечисляются наряду с вышеуказанными обстоятельствами и такие обстоятельства, которые не могут быть отнесены к чрезвычайным и непредотвратимым. Так, например, в качестве форс-мажорных обстоятельств могут быть указаны "забастовки организации", "повышение тарифов", "простой производства", "несвоевременная подача транспорта", "массовое возникновение страховых случаев" и др. При этом недостаточно подтверждения компетентного органа, поскольку он только констатирует факт. Дать правовую квалификацию, т.е. признать обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, правомочен только суд. Представляется, что, например, локальная забастовка (т.е. одной организации) не может быть отнесена к форс-мажорным обстоятельствам, поскольку ее можно умышленно спровоцировать. Вряд ли также можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам массовое возникновение страховых случаев, т.к. стороны договора могут их предвидеть (например, угоны автомобилей). Повышение тарифов на электроэнергию может увеличить арендную плату, однако не всегда можно сказать, что исполнение обязательств по договору аренды невозможно (стороны, например, могут прийти к соглашению об изменении договора, в соответствии с которым арендатору будет предоставлено право сдавать помещение в субаренду).
Следует полагать, что в перечисленных случаях речь должна идти об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со ст. 451 ГК РФ. Данная статья является новой, и практика ее применения еще не сложилась.
Однако можно сделать вывод, что правовые последствия обстоятельств непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ) и существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) различны.
Если при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства вследствие форс-мажорных обстоятельств стороны договора имеют те расходы, которые понесли, то при изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельства расходы между сторонами распределяет суд по справедливости (см. п. 3 ст. 451 ГК РФ). "Бизнес-Адвокат" N 23 1998 [СТАТЬЯ (А. Куликов, "Бизнес-адвокат" No. 23, 1998 г.)]"Форс-мажор" требует доказательств.30.11.1998).

В сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким форс - мажорным обстоятельствам относятся, например, стихийные явления, такие, как землетрясение, наводнение и т.д., а также обстоятельства общественной жизни: военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и т.д. К форс - мажору относятся также запретительные меры государственных органов: объявление карантина, запрещение перевозок, запрет торговли в порядке международных санкций и т.д.

Судья в судебного разбирательства осуществляет так называемое «судебное» толкование положений договора, в Вашем случае положений договора регламентирующих освобождение от ответственности в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.
Необходимо отметить, что возможным подспорьем (доказательством) по делу в Вашу пользу , учитывая вполне допустимой заинтересованности в неблагоприятном для Вас исходе дела со сторны суда, может стать нижеследующее.
В соответствии с ФЗ РФ от 7 июля 1993 года N 5340-1 «О ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Торгово-промышленная палата Российской Федерации свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Российской Федерации.
«ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ТПП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ФОРС-МАЖОРА» утверждено Постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 30 сентября 1994 г. N 28-4 (далее Положение).
Положение разработано на основании Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 7 июля 1993 года, Устава ТПП Российской Федерации и определяет порядок свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.
2. Обстоятельства форс-мажора - это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (стихийные явления, военные действия и т.п.). Таковыми признаются пожар, наводнение, землетрясение, ураган, эпидемия, забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров и другие.
3. Свидетельствование обстоятельств форс-мажора производится ТПП Российской Федерации на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта, подписанного ее руководителем, а в необходимых случаях - заключения территориальной торгово-промышленной палаты. К заявлению прилагаются следующие документы:
надлежаще заверенная копия контракта (в нем должны быть указаны обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, перечислены события, которые стороны согласились считать форс-мажорными, указаны органы стран, которые подтверждают факт наступления обстоятельств форс-мажора);
копии спецификаций;
справка об объемах выполненных обязательств по контракту;
документы компетентных органов (как правило, не менее двух), подтверждающие наличие обстоятельств форс-мажора. (Таковыми могут быть справки о пожаре, наводнении, землетрясении, урагане, военных действиях, запрещении экспорта и импорта товаров, эпидемии, забастовке и т.п.);
члены ТПП Российской Федерации предъявляют копию платежного поручения об уплате членских взносов за текущий год, остальные предприятия, объединения, организации - копию платежного поручения об уплате стоимости услуги за свидетельствование обстоятельств форс-мажора.
В случае необходимости ТПП Российской Федерации могут быть запрошены дополнительные документы.
4. ТПП Российской Федерации свидетельствует обстоятельства форс-мажора, наступившие на территории Российской Федерации. При этом заявителям выдается сертификат.
5. По просьбе предприятий, объединений и организаций ТПП Российской Федерации на платной основе может проводиться проверка обстоятельств форс-мажора.
6. Заявление и документы для решения вопроса о выдаче сертификата о форс-мажорных обстоятельствах передаются заявителем непосредственно в Договорно-правовое управление ТПП Российской Федерации или направляются по почте в адрес ТПП Российской Федерации.
7. За проверку обстоятельств форс-мажора и выдачу ТПП Российской Федерации сертификата, его копии или дубликата взимается плата в соответствии с устанавливаемыми в ТПП Российской Федерации тарифами.
Предприятия, объединения и организации - члены ТПП Российской Федерации за выдачу сертификатов уплачивают 50% стоимости услуги.
8. Сертификат выдается заявителю в отпечатанном виде на бланке ТПП Российской Федерации.
В сертификате указывается наименование сторон контракта, номер и дата его заключения, место, время, период, в течение которого имели место чрезвычайные и непредотвратимые события.
Сертификат подписывается начальником Договорно-правового управления ТПП Российской Федерации или его заместителем. На сертификате ставится печать ТПП Российской Федерации.
9. Сертификат выдается по каждому контракту отдельно на русском языке. Копия выданного сертификата хранится в Договорно - правовом управлении ТПП Российской Федерации. В течение 3-х дней по письменной просьбе заявителя может быть выдан дубликат сертификата.
10. Оформление сертификата производится в 2-недельный срок с даты поступления заявления. По просьбе заявителя сертификат может быть оформлен в течение 3-х суток с момента обращения.
В случае отказа в выдаче сертификата ТПП Российской Федерации направляет заявителю мотивированный ответ в сроки, указанные в пункте 9 настоящего Положения.
11. Консультирование предприятий, объединений, организаций по вопросам выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах и рассмотрение документов, подтверждающих обстоятельства форс - мажора, наряду с ТПП Российской Федерации, осуществляется территориальными торгово-промышленными палатами.
Заключение торгово-промышленной палаты по результатам исследования документов, подтверждающих обстоятельства форс - мажора, оформляется на бланке территориальной торгово-промышленной палаты

Вопрос: У меня написано завещание на жену в форме "завещается...всё моё имущество,где бы оно ни находилось и в чём бы ни состояло...", у нее 2 совершеннолетних детей, у меня-дочь 1971 г.р. из предидущего брака. Вопрос: как наследуется имущество в случае нашей одновременной смерти, и как мне распорядится так, чтобы всё моё имущество унаследовали её дети, а не моя дочь? Лев, Череповец
Ответ: В соответствии со ст.1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142 (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления), пунктом 2 статьи 1143 (дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву) и пунктом 2 статьи 1144 (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления) ГК РФ, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 ГК РФ.
В Вашем случае возможно при написании завещания сослаться на ст.1119 ГК РФ «Свобода завещания», которая гласит, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Есть только одно маленькое замечание «Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149)».
Вопрос: моя жена трудится у частного предпринемателя. график работы с 07.00-22.00. через два дня с 22.00-08.00 и далее по графику. Дополнительно ещё 12 часов в месяц в один из дней месяца. Вопрос: данный трудовой реждим законен или нет. Чем регулируется рабочий день. Спасибо Игорь, Рязань
Ответ: Законность данного режима рабочего времени может быть проверена территориальной инспекцией по труду с учетом нижеследующего, поскольку женщины относятся к более льготной категории работников и их режим рабочего времени зависит от многих показателей, приведенных в ТК РФ (наличие /отсутствие детей и т.д.).
Понятие рабочего времени определяется Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст.91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет;
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.
Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа;
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 97-ФЗ)
Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).
По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.
Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

 

 

 


Интернет - проект "BSM-pravo"

редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.advice.bsmpravo2005
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное