Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Lion
Статус: Советник
Рейтинг: 1719
∙ повысить рейтинг »
Елизарова Наталья Валерьевна
Статус: Профессионал
Рейтинг: 583
∙ повысить рейтинг »
Burbon
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 423
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Трудовое право / Трудовое право

Номер выпуска:982
Дата выхода:18.02.2012, 10:00
Администратор рассылки:Igor Yu. Pilyugin (Модератор)
Подписчиков / экспертов:104 / 58
Вопросов / ответов:1 / 2

Консультация # 185439: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос: работник находился на работе (место сбора вахты на территории предприятия) в состоянии алкогольного опьянения, был освидетельствован нашим медиком (имеется лицензия на предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры), поставил подпись на акте с указанием числа, однак...


Консультация # 185439:

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:

работник находился на работе (место сбора вахты на территории предприятия) в состоянии алкогольного опьянения, был освидетельствован нашим медиком (имеется лицензия на предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры), поставил подпись на акте с указанием числа, однако от него не успели взять объяснение, так как он сразу же уехал (межвахтовый отдых).
Принято решение уволить по ст.81 п.6. пп.б, межвахтовый отдых длится около месяца, объяснения работника нет и требование о предосталвении объяснения ему предъявить то же не успели.
Будет ли правильным направить требование о даче объяснений по почте с описью вложения, либо телеграммой? как в этом случае отсчитывать сроки и как подтвердить, что отправление получил именно работник, а не его родственники? как правильно в такой ситуации уволить работника?

спасибо.

Дата отправки: 15.02.2012, 09:18
Вопрос задал: имя скрыто
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Lion (Советник):

Здравствуйте!
В соответствии с ч.1 ст.193 ТК до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Не важно как Вы затребуете это объяснение - письменно, устно, телеграммой и т.д. и т.п. Вы можете послать телеграмму, позвонить или направить посыльного. Вам нужно только помнить, что в случае судебного разбирательства обязанность доказать тот факт, что Вы требовали объяснение ляжет на Вас.
Направте телеграмму. НЕ важно будет она получена родственником или им самим. В суде это может сыграть в Вашу пользу, как факт того, что работник от Вас скрывался.
С момента ознакомления отсчитывается двухдневный срок, по истечении которого Вы вправе составить акт. Приказ должен быть издан в течение месяца после обнаружения проступка (ч.3 ст.193 ТК). Межвахтовый отдых не подпадает под указанные в этой части исключения, а вот объявить работнику приказ Вы обязаны в течении трёх дней, и не важно когда он появиться на работе через месяц, два, три ....

Консультировал: Lion (Советник)
Дата отправки: 15.02.2012, 10:04

5
нет комментария
-----
Дата оценки: 16.02.2012, 08:31

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Наталья (3-й класс):

Здравствуйте!
Рассмотрим статью 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий, которая гласит:" До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работн ика на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Отсюда следует, что объяснение вы можете затребовать письменно по почте, можно телеграммой с уведомлением о вручении. Телеграмма должна быть вручена адресату или его представителю (т.е. по доверенности) лично в руки, под роспись, так как является регистрируемым почтовым отправлением. Получив уведомление о вручении, в котором будет стоять дата получения адресатом и выждав еще 2 дня, вы должны составить акт об отказе в даче объяснений.
Приказ об увольнении должен быть издан в течение месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников), как видите м ежвахтовый отдых сюда не входит, т.е. если проступок обнаружен 10 февраля, приказ должен быть оформлен до 10 марта.
Далее обратимся к статье 81 ТК РФ, которая предусматривает основание увольнения работника по инициативе работодателя: «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Для начала необходимо разобраться, что предусматривает собой алкогольное опьянение, и всегда ли в него можно впасть, выпив одну только рюмку за праздник или торжество.

Понятие «алкогольное опьянение» и «состояние наркотического или иного токсического опьянения» даны во Временной инструкции Минздрава СССР от 01.09.88 N 06-14/33-14 «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». (далее инструкция Минздрава ССС Р)

Установить, имеет ли место опьянение, могут только квалифицированные работники медицинского учреждения и только в результате ряда процедур, проводимых в рамках медицинского освидетельствования, результаты которого фиксируются в медицинском заключении. Порядок проведения медицинского освидетельствования регулируется уже упомянутой инструкции Минздрава СССР, а также Методическими указаниями Минздрава СССР от 02.09.88 N 06-14/33-14 «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». (далее Методические указания Минздрава СССР)

Согласно той же инструкции Минздрава СССР при медицинском освидетельствовании на предмет употребления алкоголя врач должен установить одно из следующих состояний:
-трезв, признаков употребления алкоголя нет;
-установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
-алкогольное опьянение;
-алкогольная кома;
-состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

Последние три состояния являются основанием для увольнение работника по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ, пр ичем в трудовом кодексе нет разъяснений какая степень опьянения должна быть тяжелая, средняя или легкая.

В методических указаниях Минздрава СССР установлено, что: «Опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 град/оо, средней степени — свыше 2,0 град/оо».

Согласно вышеупомянутым Методическим указаниям Минздрава СССР запах алкоголя изо рта при отсутствии других клинических признаков воздействия алкоголя на организм не может служить единственным основанием для установления факта употребления алкоголя. У лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, отмечаются изменения артериального давления, частоты дыхания, температуры тела. Поэтому показания свидетелей о запахе алкоголя изо рта, нарушении походки, покраснение кожи, несвязной речи и т.п., хотя и принимаются судом, но не могут со стопроцентной вероятностью подтверждать факт алкогольного опьянения.

Согласно Трудового кодекса, любое употребление алкогол я на рабочем месте может привести к увольнению, однако, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Из этого следует, что если рабочий день заканчивается в 18:00, а застолье началось после 18 часов, то уволить на законных основаниях уже по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ нельзя.

Но это не означает, что после окончания рабочего дня можно устраивать вечеринку и делать все что захочется. Разумеется, это не так. Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках этого, работодатель может наложить запрет на распитие спиртных напитков на территории работы. В этом случае работодатель сможет только привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплин ы и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.

Из вашего вопроса не совсем ясно, работник находился на территории работодателя в рабочее или не рабочее время, так как вы пишите, что сразу после освидетельствования вашим медиком работник уехал. Далее, я сомневаюсь, что ваш мед. работник прошел обучение и имеет право на освидетельствование. Если это просто показание алкотестера, то этот акт не имеет юридической силы. Ваш работодатель должен был направить данного работника на обследование в соответствующее мед. учреждение.

Итак, можно сделать основные выводы:
1. Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, уволить его нельзя. Вернее сказать уволить можно, но это будет незаконно.
2. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время.

Консультировал: Наталья (3-й класс)
Дата отправки: 15.02.2012, 14:21

4
нет комментария
-----
Дата оценки: 16.02.2012, 08:32

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное