Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Трудовое право

Номер выпуска:1050
Дата выхода:08.10.2019, 19:15
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:17 / 9
Вопросов / ответов:3 / 3

Консультация # 61692: Здраствуйте! я работаю в литейном цехе (с мая по июль - замещение, с июля - переведен приказом на эту должность) где соответственно вредные условия труда, но доплату за вредные условия начислять постоянно забывают. Хотелось бы узнать: 1. величина этой доплаты определяется предприятием или установлена законом? 2. могу ли я потребовать вы...
Консультация # 147427: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Работник в течении года брал административный отпуск ( всего на 20 дней) .Сейчас берет очередной отпуск по графику, период очередного отпуска 01.11.2007 по 01.11.2008, должна ли я добавить один месяц в период очередного отпуска за то что он был в административном?Как правильно ставить или расчитывать период работ...
Консультация # 121597: Добрый день! 15 лет работаю в Высшем образов. Гос. учереждении, в начале этого года нас всех попросили подписать Трудовой договор на год. Таким образом переведя на новую основу. Какое постановление вышло по этому поводу, дайте его номер. Хотелось бы ознакомиться с ним по ближе....

Консультация # 61692:

Здраствуйте!
я работаю в литейном цехе (с мая по июль - замещение, с июля - переведен приказом на эту должность) где соответственно вредные условия труда, но доплату за вредные условия начислять постоянно забывают. Хотелось бы узнать:
1. величина этой доплаты определяется предприятием или установлена законом?
2. могу ли я потребовать выплаты этой надбавки, если да, то за какой период времени?
3. я собираюсь уволиться положена ли мне выплаты части отпускных и как они будут рассчитываться, если предыдущий отпуск был в феврале?

Дата отправки: 07.11.2006, 20:50
Вопрос задал: Wqwq
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует _TCH_:

Здравствуйте, Wqwq!

Статья 147 Трудового кодекса "Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" предусматривает:
"Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором."

К сожалению, Правительство РФ до сего времени не установило перечни работ, предусмотренные ст. 147 ТК, поэтому продолжает применяться старый "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" по Постановлению Госкомтруда СССР N 298/П-22 от 25.10.1974.

На сегодняшний день нормативными актами не зафиксирован минимальный размер таких доплат по конкретным видам вредностей и условий труда. Есть только оставшееся со времен СССР Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" (Постановление N 1115 от 17.09.1986), где предусмотрено, что такие доплаты за работы в тяжелых и вредных условиях составляют до 12% оклада (тарифной ставки), а в особо тяжелых и особо вредных условиях до 24%.

Для повышения оплаты труда должна быть проведена аттестация рабочих мест на предприятии в соответствии с "Положением об аттестации рабочих мест по условиям труда" (Постановление Минтруда РФ N 12 от 14.03.1997).

Способ дополнительной оплаты за тяжелые и/или вредные условия труда должен быть определен работодателем с учетом мнения профсоюзного органа и закреплен в коллективном договоре. Это могут быть повышенные оклады, надбавки, увеличенные тарифные ставки и иные виды доплат.

Если в коллективном договоре, индивидуальном трудовом договоре или ином нормативном документе предприятия предусмотрены соответствующие доплаты, Вы можете потребовать их выплаты за весь период работы во вредных условиях труда.

Относительно отпускных - при увольнении Вам должны выплатить отпускные за все неиспользованные дни отпуска. Конкретнее ответить не могу, поскольку важно не только когда именно Вы были в отпуске последний раз, но и то, какой у Вас отпускной период (возможно, предыдущий отпуск частично был дан авансом, а может быть остались неиспользованные дни за прошлый рабочий год). Кстати, за работу во вредных условиях труда Вам полагается дополнительный отпуск. Подробнее об этом см. в ответе на вопрос 58341.

Удачи Вам!

Консультировал: _TCH_
Дата отправки: 11.11.2006, 23:56
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 147427:

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Работник в течении года брал административный отпуск ( всего на 20 дней) .Сейчас берет очередной отпуск по графику, период очередного отпуска 01.11.2007 по 01.11.2008, должна ли я добавить один месяц в период очередного отпуска за то что он был в административном?Как правильно ставить или расчитывать период работнику который брал в течении года несколько раз административный отпуск?

Дата отправки: 16.10.2008, 15:45
Вопрос задал: татка
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Nick Studylaw:

Здравствуйте, татка!
Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 121 ТК РФ В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Таким образом, 14 дней отпуска за свой счет (пусть даже эти дни были предоставлены не подряд, а были разбиты, т.е., к примеру, работник брал по одному дню 14 раз в течении года) вы включаете в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а оставшиеся 6 не включаете.

Консультировал: Nick Studylaw
Дата отправки: 17.10.2008, 10:02
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 121597:

Добрый день! 15 лет работаю в Высшем образов. Гос. учереждении, в начале этого года нас всех попросили подписать Трудовой договор на год. Таким образом переведя на новую основу. Какое постановление вышло по этому поводу, дайте его номер. Хотелось бы ознакомиться с ним по ближе.

Дата отправки: 04.02.2008, 16:04
Вопрос задал: De facto
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Oleg32:

Здравствуйте, De facto!

Полагаю, что требовать от Вас заключения срочного трудового договора администрация ВУЗа не имел права (см. ст. 332 ТК РФ). С Вами может быть заключен труд. договор на неопределенный срок с проведением конкурса на замещение должности научно-педагогического работника каждые 5 лет. ИМХО, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, не может быть трансформирован в срочный трудовой договор, так как метод правового регулирования трудового права не предусматривает свободы договора, а Кодексом такая возможность не предусмотрена. Это возможно только путем прекращения трудового договора и заключения нового. Таким образом, если Вас не увольняли, то срочный договор является недействительным в этой части.

Трудовой кодекс РФ.

Статья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.
Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.
В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы ученого совета - на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.
Не проводится конкурс на замещение:
должностей декана факультета и заведующего кафедрой;
должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами;
должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.
Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Если работник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 4 статьи 336 настоящего Кодекса.
При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.
При переводе на должность научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.
До истечения срока избрания по конкурсу, предусмотренному частью третьей настоящей статьи, или в течение срока срочного трудового договора в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности научно-педагогического работника может проводиться аттестация (часть вторая статьи 81 настоящего Кодекса). Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников, утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок проведения выборов на указанные должности устанавливается уставами высших учебных заведений.
В государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
По представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста семидесяти лет.
С проректорами высшего учебного заведения заключается срочный трудовой договор. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого с проректором, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.
По представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста семидесяти лет.

Консультировал: Oleg32
Дата отправки: 04.02.2008, 22:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное