Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юрист - предпринимателю. Разговор на одном языке. Выпуск 12.


Согласие супрага(и) – необходимость или условность?

Часть первая.

 

В нашей жизни встречаются довольно сложные ситуации, с которыми так же приходится справляться. Такие вопросы не обходят и наших клиентов. Что делать, если жена хочет купить помещение, но ее муж находится в реанимации? Федеральная регистрационная служба (ФРС) требует нотариальное согласие супруга на заключение сделки купли-продажи, но супруг находится без сознания  – как быть в такой ситуации?

В сегодняшней статье мы ответим на следующие вопросы:

1) Можно ли обойтись без согласия вообще? Имеет ли ФРС право отказать при непредставлении согласия в регистрации прав на недвижимость? Чем вызвано требование о предоставлении согласия? Как выкрутиться в данной ситуации?

2) Может ли жена без согласия мужа снять деньги со счета?

 Ответ:

1) Можно ли обойтись без согласия?

            Вопрос регистрации прав граждан на недвижимое имущество регулируется, во-первых, Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а во-вторых, изданным в соответствии с ним Административным регламентом исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Федеральной регистрационной службы РФ[1].

            В Федеральном законе среди перечня документов обязательных для  регистрации нотариальное согласие супруга отсутствует. В Регламенте же указано, что в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – ФЗ «о госрегистрации прав») в установленных законодательством РФ случаях на государственную регистрацию прав могут представляться иные документы, необходимые для государственной регистрации. В этом же пункте 2 статьи 17 ФЗ «о госрегистрации прав» указано, что не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

            Какие же требования закона у нас предусмотрены про согласие супруга?

  О согласии действует норма п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ:

«Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

            В случае отсутствия согласия сделка по распоряжению общим имуществом является оспоримой, но не ничтожной (иными словами, совершить эту сделку можно без согласия супруга и она будет являться действительной в случае регистрации, если супруг не оспорит ее). Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ[2], хотя, на практике, ФРС не регистрирует переход права собственности без согласия второго супруга.

            Если супруг в скором времени выйдет из комы и реанимации, то правильным вариантом будет подождать его выздоровления (если есть время). В случае же, если супруг, по прогнозам врачей долгое время будет находиться в коме, то необходимо произвести процедуру по признанию его недееспособным и назначить опекуна.

То есть в ФРС необходимо будет подать договор по покупке помещения между женой супруга (ставшей опекуном) и продавцом недвижимого имущества (п. 1 ст. 17 ФЗ «О госрегистрации прав»), а также согласие органа опеки и попечительства на совершение опекуном такой сделки.

 2) Может ли жена без согласия мужа снять деньги со счета в банке?

            Так как доверенности от мужа на получение денег со счета у жены нет, то деньги со счета снимать может только муж. Однако в силу его состояния комы, сделать он это не сможет, следовательно, необходимо применять процедуру признания его недееспособным, о которой было указано выше.

            При получении денег со счета также потребуется согласие органа опеки в силу вышеуказанных статей (п. 2 ст. 37 Гражданского Кодекса РФ).

 Вывод:

И по первому, и по второму вопросу – необходимо признавать мужа недееспособным.

Схему, как это правильно сделать, мы опубликуем в следующем выпуске.



[1] Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. N 293 г.

[2] Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2005 N 12-В04-8, "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2005, N 9, абзац  39.


Если у Вас есть вопросы юридического характера, связанные с ведением бизнеса - присылайте их.

Если Вы знаете бизнесмена, которому могут быть полезны наши советы - пожалуйста, перешлите ему этот выпуск рассылки.

Мы всегда рады помочь вести честный и юридически корректный бизнес.

Компания "Юрвест"

+7(495)739-0-749

Web: http://www.jurvest.ru

e-mail: info@jurvest.ru


В избранное