Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юрист - предпринимателю. Разговор на одном языке. Выпуск 13.


  Согласие супрага(и) – необходимость или условность?

Часть вторая.

 Как оформить недееспособность супруга(и)?

 

В предыдущем выпуске мы говорили с Вами о том, как жене купить помещение, в случае, когда ее муж находится в реанимации? Мы выяснили, что при регистрации сделки купли-продажи необходимо согласие мужа. Но если муж находится долгое время без сознания, можно признать мужа недееспособным. В этом выпуске мы расскажем Вам, как это правильно сделать.

 Если супруг, по прогнозам врачей долгое время будет находиться в коме, то необходимо признать его недееспособным и назначить опекуна. Для этого:

1) Приглашается нотариус - формально, чтобы нотариально заверить согласие супруга, но реально – чтоб дать письменный отказ выполнить заверение согласия, в связи с недееспособностью супруга. Данный письменный отказ, возможно, пригодится в дальнейшем в суде, в рамках особого производства: он будет служить в качестве дополнительного доказательства недееспособности. Хотя приглашение нотариуса – этап факультативный и можно обойтись без него.

2) После получения такого письменного отказа нотариуса желательно получить по возможности заключение лечащего врача о том, что человек в состоянии комы и не способен понимать значения своих действий или руководить ими.

4) Затем в соответствии со статьей 282 Гражданско-процессуального кодекса в суд подается заявление о признании гражданина недееспособным, так как признать человека недееспособным может только суд (а не медицинский орган). В рамках данного особого производства суд примет решение (или надо заявить ходатайство) о проведении медицинской экспертизы, которая ответит на вопрос: действительно ли супруг может отдавать отчет своим действиям и является ли он недееспособным. Коматозное состояние считается психическим расстройством (согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, в которой состоит Российская Федерация), а значит, подпадает под критерий недееспособности, установленный п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5) После данного процесса суд вынесет решение о признании супруга недееспособным или, наоборот, о признании его дееспособным, в случае незначительной тяжести комы, по заключениям экспертов.

5.1) Если супруг выйдет из комы, то согласно статье 286 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК) суд по заявлению лечебного учреждения, а также по заявлению опекуна, родственников, органа опеки и попечительства может отменить решение о признании лица недееспособным.

6) Решение суда о признании супруга недееспособным будет являться основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна (п. 1 ст. 285 ГПК).

То есть с данным решением суда необходимо будет пойти в орган опеки и попечительства, который на основании решения суда выдаст акт о назначении опекуна.

При этом жена супруга, находящегося в коме, имеет преимущественное право быть опекуном перед всеми лицами в силу п. 5 ст. 10 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве» (Далее – ФЗ «Об опеке»).

7) После получения акта о назначении опекуна (от органа опеки и попечительства) опекун вправе распоряжаться имуществом подопечного, однако, сделки по приобретению недвижимого имущества необходимо будет осуществлять с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 Гражданского Кодекса РФ).


Если у Вас есть вопросы юридического характера, связанные с ведением бизнеса - присылайте их.

Если Вы знаете бизнесмена, которому могут быть полезны наши советы - пожалуйста, перешлите ему этот выпуск рассылки.

Мы всегда рады помочь вести честный и юридически корректный бизнес.

Компания "Юрвест"

+7(495)739-0-749

Web: http://www.jurvest.ru

e-mail: info@jurvest.ru

 


В избранное