Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

С сегодняшнего выпуска мы начинаем обзор законодательства по защите прав потребителей. Эти выпуски, как уже отмечалось, посвящены рядовым потребителям (покупателям), которые ежедневно вступают в договорные отношения с продавцами.

Потребность населения в различных товарах и услугах обеспечивает торговля, производители, исполнители работ и услуг. Однако, часть товаров оказывается низкого качества, а иногда даже и опасна для здоровья людей. Потребитель, столкнувшись с данной проблемой, зачастую не знает как вести себя дальше в той или иной ситуации, какие права он имеет, и какую ответственность несет продавец. Продавцу же, в свою очередь, все сходит с рук.

Цель наших рассылок - довести до сведения как можно большего количества людей их права и обязанности при заключении договоров розничной купли-продажи.

Сегодня мы рассмотрим преамбулу Закона "О защите прав потребителей" (далее - Закон), дадим определения понятиям "потребитель", "изготовитель", "продавец", а также рассмотрим статьи 1 и 4 Закона.

Таким шрифтом будут печататься выдержки с Закона, а таким пояснения; подчеркиванием отмечаются наиболее важные моменты, на которые следует обратить особое внимание. Если приводятся выдержки с других кодексов или законов, то перед ними будет ссылка на тот или иной закон либо кодекс. В противном случае, это выдержки с Закона "О защите прав потребителей".

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Закон "О защите прав потребителей"

(в ред. Федерального закона от 09.01.96, с изменениями и

дополнениями по состоянию на 17 декабря 1999 года.)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную защиту их интересов, а также определенный механизм реализации этих прав.

 

Прежде, чем перейти к первой статье, рассмотрим основные понятия, данные в преамбуле Закона.

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Из этого определения следует, что:

1. Гражданин, который еще ничего не купил или не заказал, а только зашел в магазин, ателье, прачечную и т.п., считается потребителем. Это особенно важно при осуществлении потребителем прав на информацию, на свободный выбор товаров, работ, услуг.

2. Потребителем считается гражданин, который непосредственно использует товар. Например, муж приобретает женскую сумочку и дарит своей жене. В данном случае потребителем является жена, которая непосредственно пользуется сумочкой, хотя она ее и не приобретала.

3. Потребителем НЕ считается гражданин, который приобретает товар для осуществления предпринимательской деятельности. В данном случае на отношения сторон распространяется действие Гражданского Кодекса РФ. Если, например, Вы приобретаете в магазине одну кастрюлю, то предполагается, что Вы будете ее использовать дома для варки, к примеру, супа. А если вы покупаете 25 кастрюль, то здесь явно просматривается намерение извлечь прибыли (т.е. впоследствии Вы их будете реализовывать на рынке по более высокой цене).

 

Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Согласно Статье 420 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК):

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Кассовый чек, выданный Вам при покупке какого-нибудь товара, является своего рода договором.

Почему-то многие считают, что человек, торгующий на рынке, в лотке не является продавцом, и Закон на него не распространяется. Это глубокое заблуждение!

Согласно статье 23 ГК:

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

НО!

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если Вы, например, приобрели в переходе метро у некой бабушки пару носок, а, придя домой, обнаружили брак, то Вы имеете все права, предоставленные Вам Законом и ГК, а бабушка, в свою очередь, несет ответственность за продажу товара ненадлежащего качества, даже если она не зарегистрирована как частный предприниматель.

______________________________________

Гражданин приобретает товар для использования в той или иной области, для того или иного применения. Телевизор предназначен для просмотра телепередач, но ни как не для подставки или столика. Батон - продукт, употребляемый в пищу, но ни как не инструмент для заколачивания гвоздей. Если товар не соответствует определенным требованиям, то он имеет недостаток.

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Данная статья применяется в случае, когда Вы, например, приобретаете в магазине (в лотке, на рынке) товар, при этом не составляя полного договора купли-продажи. Представьте, чтобы получилось, если нужно было при покупке мороженого составлять и подписывать договор, в котором перечислены стороны (покупатель, продавец), условия о качестве товара. В данном случае, как уже упоминалось выше, вполне достаточно кассового чека, а условия о качестве товара (вес, количество калорий, состав и пр.) можно прочитать на упаковке.

Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Если Вы в ателье заказали сшить пальто из Вашего материала, то швея должна сшить именно пальто, а не, скажем, шорты. А если при этом Вы указали на образец, то швея должна сшить пальто именно такое, какое изображено на образце (фотографии). Вот что говорить об этом Закон:

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

5. Если стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей

Отношения в области защиты прав потребителей регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации.

Из этого можно сделать вывод, что если Ваши права были нарушены, то, грубо говоря, ответы на интересующие Вас вопросы можно найти в перечисленных в Статье 1 актах.

 

Вопрос / ответ.

Вопрос N 1:

Может ли покупатель получить чек на купленные товары в продовольственном магазине и на рынке?

Ответ:

Да, на основании ст. 18 Закона по требованию потребителя продавец обязан выдавать товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

Вопрос N 2:

По каким показателям можно отличить искуственную кожу?

Ответ:

При соприкосновении с кожей ладонь запотевает, не пропускает влагу; нога запотевает, обувь не разнашивается и не принимает форму ноги; плохо поддается формовке, при носке появляются складки.

Вопрос N 3:

Как отличить старый чай?

Ответ:

Возраст с момента уборки превышает год-два; настой темно-коричневый, иногда мутный; вкус горьковатый и затхлый; аромат древесный, говорят "пахнет сеном".

_______________________

В следующем выпуске мы будем рассматривать:

  • Статью 5 Закона, которая регулирует права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу).
  • Пищевые искусственные добавки.
  • Ситуационные задачки.

 

До встречи через неделю.

Искренне Ваш,

Ведущий рассылки Олег Александрович.

 

Любые вопросы можно напралять мне на e-mail: oleg77@online.ru.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное