Все выпуски  

Законодательство РФ: права потребителей Выпуск ╧ 007


Служба Рассылок Городского Кота

Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Выпуск N 007

Сегодня в выпуске:

Пока печатал выпуск одним глазом смотрел фильм "Джентельмены удачи". По-моему, сколько бы раз его не показывали, он будет всегда интересен и актуален. Отличная игра актеров, юмор и легкость фильма делают данную картину неповторимой и уникальной. Правда ведь?


Еще немного о пищевых добавках.

В прошлом выпуске мы рассмотрели с Вами пищевые добавки. Ко мне пришло письмо от врача Центра Госсанэпиднадзора Андрея Ивановича, в котором было написано следующее:

Небольшое дополнение к пищевым добавкам. Запрещено использование не 3, а 5 пищевых добавок. Вами не указаны:

  • Е924а
  • Е924в

Ссылка: Приложение 10 СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Утверждено пост. ГСЭН России 24.12.1996.

Таким образом, полный список запрещенных в России пищевых добавок такой:

Е 121 - краситель цитрусовый красный 2;

Е 123 - краситель амарант;

Е 240 - консервант формальдегид;

Е 924а - Бромат калия (POTASSIUM BROMATE) - улучшитель хлеба и муки;

Е 924в - Бромат кальция (CALCIUM BROMATE) - улучшитель хлеба и муки.

Благодарю Вас за уточнение, Андрей Иванович!


Сегодня рассмотрим две статьи Закона "О защите прав потребителей". Возможно, сегодняшняя тема покажется Вам скучной и неинтересной. Однако, она очень важна для потребителя и в некоторых случаях может быть полезной.

Ко мне пришло письмо от одного подписчика, который просил уточнить какой именно Закон "О защите прав потребителей" (в какой редакции) мы рассматриваем. Дорогие мои! Я специально в конце письма указываю адрес, где можно взять предыдущие выпуски. В них мы рассматривали все это. Тем не менее, я повторю:

Федеральный Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с изменениями и дополнениями по состоянию на 17 декабря 1999 года. На сколько мне известно, новых редакций ГосДума не принимала.

________________

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

Потребитель имеет право узнать у продавца всю необходимую информацию:

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителя при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг),.. на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Понятно, что вывеска при входе в магазин, а также иная информация должна быть написана на русском языке или дополнительно на других государственных языках.

У нас до сих пор некоторые продавцы любят вывешивать таблицы в период временного перерыва (обеда) такого плана:

open

closed

Зачем это делать? Показать свои знания английского?

Давайте посмотрим, как должна вывешиваться информация об изготовителе (исполнителе, продавце).

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце).

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещают указанную информацию на вывеске.

Юридический адрес - адрес, по которому зарегистрирована организация (частный предприниматель).

Фактический адрес - адрес, по которому находится магазин, лоток, киоск и т.п., а также частый предприниматель.

Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

2. Если вид (виды) деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию.

Далее интересней:

3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителя также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Уважающие и ценящие свою репутацию магазины размещают всю указанную выше информацию на стендах при входе, возле кассовых машин и в других видных местах, доступных потребителю для ознакомления.


Ваши письма.

Некоторое время назад ко мне пришло вот такое письмо от одного из подписчиков:

____________

Проблема заключается в следующем:

Я приобрел плеер, но через некоторое время меня начал беспокоить шум, который ПЕРИОДИЧЕСКИ в нем появлялся... Продавец, немного поломавшись, все-таки взял его (плеер) на ремонт, но когда я подошел к ним через неделю, меня начали убеждать, что так и должно быть... Мне снова удалось убедить продавца (на этот раз, по-моему, заведующего) в том, что это не так... И в следующий раз я уже забрал плеер с устраненным дефектом...

Но плеер мне вернули с без крепления к ремню и попросили подойти попозже... Позже меня переспросили, действительно ли я сдавал его вместе с креплением.

В общем, эта песня продолжалась очень долго, а потом мне стало просто некогда эти заниматься... И вот сейчас мне снова попала под руки квитанция от 31.03.2000г., на которой, во-первых, написано название плеера, его серийный номер, комплектность - полная, а, во-вторых, дописано (когда я забрал плеер) крепление на пояс, а также номер гарантии и дата продажи 20.12.99 (гарантию мне дали 1 год)... После чего я и решил этим заняться...

Так вот меня интересует:

1. Как вообще ты мне посоветуешь вести себя в подобной ситуации?

2. Что я могу потребовать?

Если само по себе крепление мне уже не нужно (пока ездил отдыхать я сделал его себе сам), вот только оно теперь несъемное, поэтому плеер обменять уже не получится... :( Но мне это и не хочется...

3. Т.к. нигде не написано, что я забрал у них плеер, я что, могу его потребовать заново, плюс еще и выплату неустойки? ;)

______________

Я не совсем понял:

...во-вторых, дописано (когда я забрал плеер) крепление на пояс...

В квитанцию мастерская дописала крепление после ремонта плеера? Интересно, как вообще такое возможно.

В принципе, процедура сдачи товара в ремонтную мастерскую (магазин) для устранения неполадки выглядит следующим образом:

1. Принимают товар;

2. Дают акт приемки-сдачи товара (или иной документ; например, корешок гарантийного талона), но не на словах! В этом заинтересован как продавец, так и потребитель;

3. В акте указывают комплектность сданного товара (с ремнем, со шнуром, с колонками и т.д.);

4. В акте возможно указывают срок, в течение которого товар будет ремонтироваться;

5. Акт (его копию) как правило вручают потребителю;

6. Потребитель приходит за товаром в указанный срок, возвращает акт и забирает товар.

Если никакого письменного документа не было выписано, то потребителю будет довольно сложно доказать в какой комплектности был товар. Помогут свидетельские показания, но, как уже отмечалось в предыдущих выпусках, это не всегда "срабатывает".


Эх, навалилась на меня напасть!..

В данном разделе речь пойдет о тараканах и методах борьбы с ними.

По-моему, тараканы обжились уже во всех домах и во многих квартирах. В связи с этим на рынке появилось множество различных средств борьбы с этой напастью.

Тараканы могут попасть в квартиру через отдушины и другие щели, которых в старых домах предостаточно. Наплыв тараканов приходится на тот момент, когда Ваши соседи начинают травлю. Спасаясь, тараканы разбегаются по соседним квартирам, где и остаются...

Тараканы очень любят влагу. Они живучи и не брезгают ни чем. В случае, если еды не хватает, эти "жучки" могут пожирать зубную пасту, крошки хлеба, еду домашних животных и даже самих себя.

Прячутся тараканы обычно в теплых местах: за батареями, холодильником, а также в приборах (музыкальных центрах, мониторах, клавиатурах, телевизорах и т.п.). Последнее очень опасно, так как может привести не только к поломке техники, но и к замыканию сети.

Самым действенным способом уничтожения тараканов остается дихлофос. Его минусы очевидны:

  • непродолжительное действие;
  • необходимость покинуть помещение после обработке, а затем проветривание.

Однако, по эффективности дихлофос ни уступает никаким иным средствам.

В магазинах можно встретить множество ловушек для этих насекомых. Мне удалось купить ловушки отечественного производства под названием "Дохлокс".

Принцип действия ловушки прост:

внутри находится специальное вещество, полакомившись которым, таракан заражается ядом. Смерть наступает через несколько часов. Таракан, забегает к себе в логово и там погибает. Его сородичи, съедают "своего друга" и также погибают от яда из ловушки, который распространился по всему организму. Т.о., один таракан способен убить нескольких собратьев.

К огромному сожалению, ловушки "Дохлокс" оказались, мягко говоря, малоэффективными. Тараканов не стало меньше, скорее наоборот. Более того, ловушки стали для них убежищем!

Я могу порекомендовать использовать мелок "Машенька". "Да уж! - скажете Вы. - Мелок нам поможет!" Как ни странно, но эффективность мелка равна примерно дихлофосу.

Плюсы:

  • безвреден для домашних животных;
  • не имеет запаха;
  • обладает продолжительным действием;
  • легко наносится и легко смывается.

Эффект можно будет увидеть уже на следующий день.

Принцип мелка "Машенька" такой:

таракан пересекает черту. На лапах и животе оседает мелковый порошок, который вызывает смерть таракана уже через несколько часов. Маленькие тараканы, а также домашние муравьи гибнут моментально.

Я был действительно поражен действием и эффективностью данного средства. Если Вы решите приобрести мелок, то смотрите на дату изготовления (срок годности мела - 12 месяцев). Также обращайте внимание на форму мелка: настоящее средство имеет не круглую форму и не квадратную, а (как бы сказать...) специальную, что ли. В общем, спутать невозможно.

Я ни в коем случае не претендую на объективность моих выводов. Все это использовалось мной лично и, возможно, у других эффект будет другой.

Тем не менее, я рекомендую приобрести мелок "Машенька" если это необходимо, который стоит всего 5 рублей. Попробуйте, возможно, это то, что Вы так долго искали.

Ваши отзывы (по любому товару (продукту)) можно направлять мне: oleg77@online.ru?Subject=Товары

Я помещу их на сайт, где любой сможет ознакомится с Вашим мнением и впечатлением о том или ином товаре.


На сегодня все.

Удачи Вам!

Калашников Олег ( oleg77@online.ru?Subject=Потребители )


Предыдущие выпуски можно взять здесь:

www.subscribe.ru/archive/law.russia.buyers

Адрес моего сайта:

www.oleg77.newmail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное