Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 28.07.2010


КонсультантПлюс Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Выпуск от 28.07.2010

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 КонсультантПлюс: "горячие" документы

Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении"


Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Профессиональный комментарий к Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью" (постатейный) (под общ. ред. А.П. Зрелова, С.В. Алимирзоева) ("Foros", 2010)

Данный материал представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в котором учтены внесенные в него основные изменения и дополнения.

В Комментарии раскрываются общие положения Закона, затрагиваются вопросы, связанные с ответственностью общества, его фирменным наименованием и местом нахождения, созданием филиалов и открытием представительств, образованием дочерних и зависимых обществ. Исследуются правовое положение общества, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации, формирования его уставного капитала, управления обществом. Используются разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ, Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, а также федеральными налоговыми и финансовыми органами.

"Правовой статус конкурсных кредиторов в деле о банкротстве" (Кораев К.Б.) ("Волтерс Клувер", 2010)

Автор представленной книги проводит анализ положений действующего законодательства о банкротстве (Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") с целью раскрыть содержание правового положения конкурсного кредитора в отношениях по делам о несостоятельности (банкротстве). Здесь приводится общая характеристика данного субъекта конкурсных отношений, изучается статус конкурсного кредитора с позиций норм материального и процессуального права, рассматривается специфика правового положения конкурсных кредиторов при проведении таких процедур, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и заключение мирового соглашения.

"Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву: Монография" (Груздев В.В.) ("Волтерс Клувер", 2010)

В работе, посвященной изучению теоретических и практических аспектов проблемы возникновения договорного обязательства, автор проводит анализ правовой категории договора, рассматривает сущность принципа свободы договора; затрагивает вопросы, которые связаны с определением правовой природы незаключенных договоров, сравнивая недействительные и несостоявшиеся сделки. Также уделяется внимание как общим предпосылкам возникновения договорного обязательства (определению условия договора, его формы и содержания договорного процесса), так и некоторым особым случаям его возникновения.

∙ ФИНАНСЫ

"Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (частям первой и второй)" (постатейный) (под ред. Л.Л. Горшковой) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)

Данное исследование представляет собой комментарий Налогового кодекса Российской Федерации, где в краткой концентрированной форме приводится анализ положений, раскрывающих понятия налога и сбора, налогового правоотношения, организации и физического лица, счета, специального налогового режима, налогоплательщика, объекта налогообложения, налоговой базы и налоговой ставки, налоговой декларации и налогового контроля. Здесь исследованы нормы, регулирующие отношения по уплате налога на добавленную стоимость, акциза, налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налогов на добычу полезных ископаемых, игорный бизнес, имущество организаций и др. Уделено внимание вопросам ответственности за совершение налоговых правонарушений, видам этих нарушений и порядку обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц.

"Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков: Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2009 г. N 181-ФЗ" (постатейный) (Кандауров Д.В., Щепотьев А.В.) ("Юстицинформ", 2010)

В условиях действующего мирового экономического кризиса Россия принимает меры, направленные на поддержание различных сфер экономики. Одним из важнейших сегментов экономики страны является банковский сектор. Государством принят ряд законов и нормативных актов, направленных на поддержание банковского сектора. Среди них, например, Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 181-ФЗ "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков", и др.

Комментируемый Закон призван помочь государственным органам власти решить две основные задачи: поддержать банковский сектор экономики; дополнительно привлечь заемные средства государством через размещение облигаций федерального займа. Поддержка банковского сектора экономики будет проводиться посредством увеличения капитализации банков, что приведет к увеличению финансовой устойчивости и платежеспособности конкретных банков и банковской системы России в целом.

В данном Комментарии уделено пристальное внимание рейтинговым агентствам и самим рейтингам платежеспособности и надежности кредитных организаций, так как этот вопрос неразрывно связан с правоотношениями, регулируемыми комментируемым Законом.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

О правовых аспектах ценообразования (Саттарова Н.А.) ("Финансовое право", 2010, N 5)

Автор публикации, изучая механизм ценообразования, говорит о рычагах управления государственных органов в этой области, способах влияния государства на процесс ценообразования; рассматривает содержание понятия цены, ее разновидностей (тарифы, расценки и ставки), а также такие элементы цены, как себестоимость и прибыль; отмечает особое место в составе цены налогов; указывает функции цены.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Объекты инновационной деятельности (Худокормова О.И.) ("Предпринимательское право", 2010, N 2)

Данная статья посвящена проблеме правового регулирования объектов инновационной деятельности. Автор проводит анализ нового проекта Федерального закона "Об инновационной деятельности в Российской Федерации". Он отмечает, что ряд положений указанного законопроекта являются неудачными, т.к. не соответствуют действующему законодательству и не отражают в полной мере сущности инновационной деятельности.

∙ ЖИЛИЩЕ

"Гостиницы" в квартирах: к вопросу о пределах осуществления права собственности на жилое помещение (Кратенко М.В.) ("Туризм: право и экономика", 2010, N 1)

Автор публикации, уделяя внимание изучению вопроса использования жилых помещений в качестве гостиничных номеров, рассматривает понятие и признаки гостиничных услуг, правовую природу отношений по использованию жилого помещения в качестве "гостиничного номера"; изучает пределы использования жилого помещения и обеспечение интересов собственников соседних помещений; указывает позицию налоговых органов в вопросе о квалификации деятельности гражданина по сдаче внаем принадлежащего ему недвижимого имущества.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Способы обеспечения уплаты таможенных платежей (Шлыков В.С.) ("Внешнеторговое право", 2010, N 1)

Автор публикации проводит детальное исследование следующих предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации способов обеспечения уплаты таможенных платежей: залога товаров и иного имущества, банковской гарантии, перечисления денежных средств на счет Федерального казначейства или внесения в установленных случаях их в кассу таможенного органа (денежного залога) и поручительства.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

О понятии земель сельскохозяйственного назначения (Крассов О.И., Голышев Н.А.) ("Экологическое право", 2010, N 1)

В составе земель в Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения выделяются как отдельная категория, основным назначением которых является использование их для нужд сельского хозяйства. Анализируя действующее законодательство, авторы раскрывают понятие земель сельскохозяйственного назначения; признаки, с помощью которых происходит выделение этих земель; говорят о необходимости закрепления в законодательстве более детальной классификации земель сельскохозяйственного назначения по угодьям и определения всех этих угодий.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Правовой режим налоговой тайны (Кирилина В.Е.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2010, N 4)

В статье, направленной на всестороннее исследование правового режима налоговой тайны, автор говорит о правовом режиме ограничения доступа к информации, анализирует содержащееся в Налоговом кодексе РФ определение налоговой тайны, приводит позиции высших финансовых и налоговых органов, а также судебных инстанций по вопросам принадлежности тех или иных сведений к налоговой тайне.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Перспективы развития дел частного обвинения по законодательству России (Новиков М.) ("Мировой судья", 2010, N 4)

В представленной работе речь идет о правовой природе института частного обвинения. Автором выделяются основные признаки института, вносятся предложения по расширению норм уголовного законодательства, которые позволят выразить в частном обвинении как социальное, так и материальное значение, а также расширить круг дел, подлежащих рассмотрению по делам частного обвинения, и существенно сократить срок рассмотрения дел.

Принудительное исполнение иностранных арбитражных решений (Гавриленко В.А.) ("Исполнительное право", 2010, N 1)

В статье, посвященной изучению вопроса о принудительном исполнении иностранного арбитражного решения, автор проводит анализ положений Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенной в Нью-Йорке в 1958 г., с целью определить, в отношении каких судебных решений применяется этот международно-правовой документ, в чем заключается процедура признания и исполнения иностранного арбитражного решения, какие основания установлены для отказа в признании и исполнении решения и др.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Понятие адвокатской тайны (Пилипенко Ю.С.) ("Адвокатская практика", 2010, N 2)

Рассматривая институт адвокатской тайны, автор критически анализирует данное в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" определение рассматриваемой правовой категории; проводит исследование правовой сущности адвокатской тайны на основе изучения ее родовых и типологических черт, а также специфики адвокатской деятельности.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Особенности регулирования труда иностранных граждан в Российской Федерации (Пономарева Е.А.) ("Миграционное право", 2010, N 1)

В представленном материале обсуждаются вопросы правового регулирования труда иностранных граждан, уделяется внимание особенностям приема на работу, оформления трудовых договоров с иностранными гражданами, перечисляются основания для прекращения трудовых договоров с иностранными работниками. Автор отмечает, что такое основание, как перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность), является спорным для применения в отношении работников-иностранцев . Это вызвано ограничением, установленным разрешением на работу.


 Купить систему КонсультантПлюс

В справочной правовой системе КонсультантПлюс есть вся необходимая информация для бухгалтера и юриста. Благодаря постоянному обновлению информация в системе всегда актуальна.

Поэтому, приобретая систему КонсультантПлюс, вы экономите время, деньги и получаете надежного помощника.



Все права защищены © 2010 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное