Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 04.02.2015


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 04.02.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"Комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (постатейный) (2-е издание) (Игнатов С.Л.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Данная работа представляет собой комментарий норм Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в котором раскрывается содержание гарантий прав граждан Российской Федерации на назначение референдума, при регистрации (учете) избирателей и участников референдума, составлении списков указанных лиц, образовании избирательных округов, избирательных участков и участков референдума, выдвижении и регистрации кандидатов и реализации инициативы проведения референдума, на получение и распространение информации о выборах и референдумах, при организации и осуществлении голосования, подсчете голосов избирателей и участников референдума, установлении результатов выборов и референдума, их опубликовании.

В Комментарии изучается содержание принципов проведения выборов и референдума, порядок образования избирательных округов и участков, формирования избирательных комиссий, проведения агитационной работы, финансирования выборов и референдума, голосования и подсчета голосов; говорится о процедуре обжалования нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме, основаниях привлечения к ответственности за нарушение законодательства в рассматриваемой области.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Комментарий к Федеральному закону от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (постатейный) (Зюзин С.Ю., Юдина А.Б., Карташова Ю.А., Гребенникова А.А.) (под ред. Н.И. Воробьева) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

В данном актуализированном комментарии исследуются положения Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", которые регламентируют весь спектр правоотношений, складывающихся по поводу осуществления государственной власти субъектами Российской Федерации.

Здесь раскрываются принципы деятельности государственных органов власти РФ, их система; рассматриваются основные положения о формировании и функционировании как законодательных (представительных), так и исполнительных органов власти (правовое положение, полномочия, порядок принятия и издания нормативных правовых актов, система органов, статус депутата и высшего должностного лица и др.); уделяется внимание экономической основе деятельности этих субъектов (управление имуществом, формирование и исполнение бюджета, обеспечение сбалансированности его доходных и расходных частей, привлечение заемных средств и др.).

В работе изучены правила взаимоотношений упомянутых ранее государственных органов законодательной и исполнительной власти, а также их должностных лиц между собой; принципы и порядок разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации; вопросы ответственности органов государственной власти субъекта Российской Федерации и их должностных лиц.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Два очерка из области цивилистики" (Мыскин А.В.) ("Статут", 2015)

Данная книга представляет собой научные исследования в области гражданского права.

Первый очерк посвящен вопросу об ограничении правоспособности физических лиц в гражданском праве, в котором автор делает вывод о том, что договорное самоограничение правоспособности в нашем правопорядке имеет право на существование, однако такое ограничение должно иметь место не в качестве общего правила, а как явление исключительного порядка и только как средство выравнивания и гармонизации имущественных прав и интересов сторон, а не подавления их юридической личности.

В другом очерке речь идет об антисоциальных сделках и их отражении в гражданско-правовой теории и судебно-арбитражной практике.

"Гражданский кодекс Российской Федерации: Патентное право. Право на селекционные достижения. Постатейный комментарий к главам 72 и 73" (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2015)

В комментарии рассматриваются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие институт патентного права и права на селекционное достижение. Изучаются основные понятия, исследуются объекты патентных прав (изобретение, полезная модель и промышленный образец), условия патентоспособности объектов и их государственной регистрации, процедура выдачи патента, содержание патентных прав, распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, основания прекращения и восстановления действия патента, специфика правовой охраны и использования секретных изобретений, защита прав авторов и патентообладателей. Исследуются признаки охраноспособности селекционных достижений, порядок подачи заявки и проведения экспертизы, распоряжения исключительным правом на селекционное достижение, процедура получения патента на селекционное достижение и основания прекращения действия данного патента.

∙ ЖИЛИЩЕ

"Переустройство и перепланировка жилых помещений: Практическое пособие" (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. М.Ю. Тихомирова) ("Издательство Тихомирова М.Ю.", 2015)

Авторы данного издания изучают положения главы 2 Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой определяются виды объектов жилищных прав, понятие жилого помещения, его назначение и пределы использования, общие правила государственной регистрации прав на жилые помещения, дается понятие жилищного фонда, закреплены общие правила государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным требованиям. Они подробно раскрывают процедуру переустройства и перепланировки жилого помещения, порядок согласования такого переустройства и (или) перепланировки, а также причины отказа в данном согласовании. Также рассматривают неблагоприятные правовые последствия для лиц, самовольно осуществивших переустройство и (или) перепланировку жилого помещения.

"Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты" (Ласкина Н.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

В данном практическом пособии рассматриваются основные законодательные требования к порядку осуществления реконструкции, капитального ремонта, переустройства и перепланировки объектов недвижимости, начиная с заключения договора на проведение данных видов строительно-ремонтных работ и заканчивая вводом объектов в эксплуатацию, составлением акта приемки выполненных работ.

Автор публикации изучает вопросы регулирования согласительно-разрешительных процедур на проведение данных видов работ, порядка их осуществления, строительного контроля и надзора в зависимости от объектов недвижимости, подлежащих капитальному ремонту, реконструкции, переустройству и перепланировке. Особое внимание уделяется проблемам самовольной реконструкции, перепланировки (переустройства).

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

"Льготные категории граждан: социальная помощь" (выпуск 18) (Тарасенкова А.Н.) ("Библиотечка "Российской газеты", 2014)

Автор представленной работы выясняет, какие права и гарантии могут получить граждане Российской Федерации от государства в лице Пенсионного фонда РФ и органов социальной защиты населения, рассматривает виды пенсий и их размеры, социальные услуги, изучает нормы законодательства о государственной социальной помощи, помощи малоимущим, социальном контракте и др. Особое внимание уделяет мерам социальной защиты инвалидов.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Конфликт юрисдикции при оспаривании арбитражного соглашения" (Ануров В.Н.) ("Инфотропик Медиа", 2013)

В настоящей монографии освещается конфликт юрисдикций при оспаривании арбитражного соглашения. Автор раскрывает мнение западных ученых о природе юрисдикции государственных судов и компетенции арбитражного трибунала, уделяет внимание формированию единого подхода к применению правила об исключении арбитража, предусмотренного в Регламенте ЕС 44/2001. Анализируется английская судебная практика по выдаче судебных запретительных приказов (anti-suit injunctions) в поддержку арбитражного разбирательства, представлены различные взгляды западных ученых и практикующих юристов на реформу европейского права в отношении взаимодействия арбитража и государственных судов. В работе приводится авторский перевод иностранных правовых норм, высказываний иностранных ученых, судей и практикующих юристов.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Определение права, подлежащего применению к форме сделки (Асосков А.В.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2014, N 9)

Автор данной публикации, посвященной исследованию законодательных и доктринальных подходов к коллизионному регулированию вопросов формы сделки, комментирует новую редакцию нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о праве, подлежащем применению к форме сделки, изучает коллизионное регулирование вопросов формы сделки в законодательстве советского и российского периодов, уделяет внимание проблемам определения права, регулирующего существо сделки, и места совершения сделки, отвечает на вопрос о том, что следует понимать под формой сделки.

Новое в регулировании залоговых отношений (Савельева А.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2014, N 11)

В статье, посвященной анализу существенных нововведений в области регулирования залоговых отношений, которые вступили в силу с 1 июля 2014 года, автор рассматривает систему норм, регулирующих залог движимого и недвижимого имущества, изучает предмет залога, принцип идентификации, понятие залоговой стоимости, категорию добросовестности в залоговых отношениях, порядок регистрации залога, правила последующего залога и старшинства залогодержателей и др.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Новации в законодательстве о транспортной безопасности (Дмитриев С.Н.) ("Транспортное право", 2014, N 4)

Автор публикации, исследуя ключевые вопросы обеспечения транспортной безопасности в Российской Федерации, обращает внимание на существование ряда существенных проблем в данной области правоотношений, а также критически подходит к анализу положений Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности", в которые в последнее время были внесены изменения.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (Макарова О.В.) ("Журнал российского права", 2015, N 1)

Автор анализирует статью 76.1 УК РФ, устанавливающую освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Он исследует статью на предмет ее соответствия требованиям юридической техники и современным экономическим реалиям, рассматривает условия освобождения от уголовной ответственности, приводит противоречивые мнения исследователей по этому вопросу.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Об основаниях отмены или изменения судебных постановлений в надзорном порядке в гражданском процессе (Пацация М.Ш.) ("Закон", 2014, N 9)

В публикации рассматриваются основания для отмены или изменения судебных постановлений в надзорном порядке, предусмотренные ст. 391.9 ГПК РФ. Автор подробно изучает такие основания, как нарушение прав и свобод человека и гражданина, нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или публичных интересов, а также нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права. Исследует юридический смысл нормы ч. 1 ст. 391.11 ГПК РФ в системе проверки судебных постановлений в надзорном порядке.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное