Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 24.01.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 24.01.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Практическое руководство для юрисконсульта" (Семенова Е.А.) ("Юстицинформ", 2018)

В книге освещаются вопросы повседневной работы по важнейшим направлениям юрисконсульта небольшой организации: по планированию и организации правового обслуживания предпринимательства, постановке договорной, претензионной работы в хозяйствующем субъекте, взаимодействию юридических и кадровых служб, разграничению договоров поставки и подряда, гражданско-правовых договоров с сотрудниками и др.

∙ ЖИЛИЩЕ

"Как купить жилье: советы юриста" (выпуск 18) (Латыев А.Н.) ("Редакция "Российской газеты", 2017)

В данной работе дается представление о том, как приобретается жилье, какие основные действия до его приобретения и во время такого приобретения надо совершить. В первом из четырех разделов анализируются различные виды жилья и особенности правового положения их собственников и покупателей, во втором рассматривается приобретение жилья на вторичном рынке, в третьем разбираются вопросы первичного приобретения жилья, в четвертом разделе речь идет о финансировании приобретения жилья и налогообложении такого приобретения.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"Преступления против жизни в странах общего права" (Малешина А.В.) ("Статут", 2017)

Автором материала предпринята попытка рассмотреть систему преступных деяний против жизни в Англии, США и Канаде с учетом особенностей уголовно-правовой системы общего права, к которой принадлежат данные страны, исторических особенностей формирования преступных деяний, действующих прецедентов, уголовно-правовой доктрины, отражающей стиль мышления юристов общего права.

В работе впервые проведен систематический анализ преступлений против жизни с учетом последних изменений законодательства и появившейся практики, рассматриваются существующие нормы в динамике, начиная с момента их зарождения, последующего развития и трансформации и заканчивая перспективами дальнейшего существования и тенденциями реформирования, затронуты актуальные проблемы биоэтики в их уголовно-правовом контексте, а также способы решения сложных правовых и этических вопросов в правопорядках, которые стали объектом исследования. Также в работе содержатся конкретные рекомендации по совершенствованию российского уголовного права.

"Особенности расследования преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве и коммерческом подкупе" (Гармаев Ю.П., Степаненко Д.А., Степаненко Р.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

В книге изложены теоретические положения и прикладные рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве и коммерческом подкупе. Дано понятие, сформулированы признаки и криминалистическая классификация анализируемых преступлений, концепция формирования и принципы частной методики их расследования, особенности криминалистической характеристики посягательств, совершаемых посредниками во взяточничестве и коммерческом подкупе, а также мнимыми посредниками. На основе анализа примеров из правоприменительной практики представлены типичные следственные ситуации, версии, направления расследования и тактические операции, реализуемые по уголовным делам и материалам о преступлениях, связанных с посредничеством во взяточничестве и коммерческом подкупе. В работе учитываются новеллы антикоррупционного уголовного законодательства, а также разъяснения Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Можно ли отменить в России "крепостное" избирательное право? (Черепанов В.А.) ("Сравнительное конституционное обозрение", 2017, N 5)

В представленном материале рассматриваются некоторые особенности реализации избирательных прав гражданами России. Автор акцентирует внимание на проблемах, связанных с такой организацией процесса голосования, при которой граждане в ряде случаев не обладают возможностью реализации избирательного права на территории своего фактического проживания. Приводится соответствующая статистика по нескольким регионам России, рассматриваются несколько видов выборов. Автором предложена концепция, содержащая иные, помимо территориального, критерии предоставления гражданину права голосования по месту постоянного пребывания.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

О направлениях совершенствования государственного (муниципального) контроля в сфере государственных и муниципальных закупок (Кабытов П.П.) ("Административное право и процесс", 2017, N 10)

Настоящая статья посвящена обзору правового регулирования государственного (муниципального) контроля в сфере закупок и проблемам его совершенствования. Автор анализирует существующие подходы в области организации контроля в сфере закупок и выявляет причины неэффективности контрольных мероприятий и контрольной деятельности в данной области в целом, включая как нормативные, так и организационные факторы. Рассмотрены принятые на сегодняшний день меры по совершенствованию организации контрольной деятельности.

Электронные петиции как способ осуществления населением общественного контроля за органами публичной власти (Иванова К.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2017, N 10)

В данной публикации исследуется становящийся все более актуальным способ осуществления населением непосредственного участия в государственном и муниципальном управлении - электронные петиции. Внимание автора сосредоточено на использовании гражданами этого способа для целей общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. Рассматривается правовой статус петиций, созданных с использованием негосударственных интернет-сервисов (таких, как Change.org). Автор говорит о необходимости более детальной разработки указанного вопроса, поскольку такие платформы являются реально действующим механизмом прямого влияния общества на деятельность органов государственной власти.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Анализ проблемных вопросов применения ст. 178 ГК РФ об оспаривании сделки в связи с существенным заблуждением (Байбак В.В., Карапетов А.Г.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2017, N 9)

Настоящая работа представляет собой теоретико-практический комментарий к положениям статьи ст. 178 ГК РФ. Авторы рассматривают принципиальное для данной нормы понятие существенного заблуждения (не раскрываемое законодателем), выделяя и анализируя при этом такие виды заблуждений, как заблуждение в отношении обстоятельств, влияющих на решение совершить сделку, ошибка в процессе волеизъявления и технический сбой в волеизъявлении. При этом детально исследованы недостатки толкования судом заблуждения как ошибки в ходе волеизъявления сторон. Здесь же рассмотрены вопросы о соотношении заблуждения и обмана, о применимости рассматриваемой концепции ошибок к односторонним сделкам (классифицированы виды ошибок), о последствиях признания сделки недействительной, а также другие вопросы.

Договор простого товарищества как форма организации и ведения совместной деятельности: проблемы теории и практики (Подузова Е.Б.) ("Актуальные проблемы российского права", 2017, N 10)

В представленном материале анализируется договор простого товарищества как форма организации предпринимательской деятельности с учетом последних изменений и новых тенденций в российском гражданско-правовом регулировании. Освещен вопрос о месте договора простого товарищества в системе соглашений об организации совместной деятельности, при этом указанный вопрос рассматривается не только в рамках российского правопорядка, но и с учетом зарубежных правовых доктрин. Автор отмечает, что правовая природа рассматриваемого договора состоит в его организующей функции. В статье использован большой объем материалов судебной практики.

∙ СЕМЬЯ

Административная ответственность в семейных правоотношениях (Пурге А.Р.) ("Административное и муниципальное право", 2017, N 9)

В публикации исследуется порядок применения административной ответственности за нарушение обязанностей, возникающих из семейных правоотношений. Автор отмечает, что КоАП РФ содержит мало составов, объектами в которых являются семейные отношения, предлагает в производстве по административным делам в отношении несовершеннолетних включать в предмет доказывания факт ненадлежащего воспитания родителем.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Есть ли шанс доказать? (Серова А.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 48)

В данной работе рассматривается проблема доказательства фактов фальсификации доказательств в арбитражном процессе. В статье разъясняются особенности порядка заявления о фальсификации доказательства, а также дан обзор судебной практики по рассмотрению таких заявлений. При этом на примере одного из судебных споров показано формирование различных позиций судов по вопросу признания доказательств по делу. Кроме того, в статье дано обобщение возникающих на практике проблем выявления фальсификации доказательств.

Нарушение публичного порядка как основание к отказу в признании и исполнении решения международного коммерческого арбитража (Габов А.В., Гайдаенко-Шер Н.И., Ганичева Е.С., Жуйков В.М.) ("Вестник гражданского процесса", 2017, N 5)

В представленном материале дан обзор правового регулирования деятельности международных коммерческих арбитражей, включая как международные нормативные акты, так и российское законодательство о третейском судопроизводстве. Также здесь рассмотрено понятие публичного порядка применительно к исполнению в России решений международных коммерческих арбитражей. Оценивая установленное действующим законодательством правило о возможности отказа в исполнении арбитражных решений в случае их противоречия публичному порядку, авторы рассматривают сложившиеся в российской судебной практике подходы к толкованию и применению этого принципа.

Некоторые вопросы, связанные с проведением судебной экспертизы в арбитражном процессе (Никифорова А.И.) ("Арбитражные споры", 2017, N 4)

Автор данной статьи обращает внимание на некоторые вопросы, связанные с проведением судебной экспертизы (выбор эксперта, выплаты вознаграждения эксперту за проведение судебной экспертизы и др.). В работе исследуются статьи 82 - 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, нормы Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Привлечение прокурором специалиста при проведении проверки исполнения закона (Винокуров А.Ю.) ("Административное и муниципальное право", 2017, N 10)

Представленная публикация посвящена рассмотрению процесса привлечения специалистов к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий с целью осуществления ими экспертно-аналитических функций. Автор анализирует нормативную базу таких действий (прежде всего, положения Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации") в ее связи с соответствующей практикой Конституционного Суда РФ (Постановление от 17.02.2015 N 2-П). Автор указывает на некоторые неразрешенные вопросы регулирования деятельности эксперта (в частности, это касается оформления результатов осуществления экспертной деятельности).

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное