Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 03.10.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 03.10.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Финансовые сделки. Постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1" (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2018)

Предлагаемое издание содержит постатейный комментарий к главам 42 - 46 и 47.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященным гражданско-правовому регулированию финансовых сделок. В работе анализируются договоры займа, кредита, финансирования под уступку денежного требования, банковского счета, банковского вклада, условного депонирования (эскроу), а также расчетные отношения. Особое внимание уделяется новым видам банковских счетов: счета в драгоценных металлах и публичные депозитные счета. Важными представляются новые положения о расчетах поручениями, о переводе без открытия банковского счета. Авторы Комментария отмечают, что изменения, предлагаемые в сфере правового регулирования финансовых сделок, расширят перечень предоставляемых финансовых услуг, сделают их более удобными и прозрачными, а также повысят надежность многих финансовых инструментов.

"Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия [Электронное издание]" (Глухов Е.В.) ("М-Логос", 2017)

Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП и заключения корпоративного договора с государственными органами, раскрытия информации о заключении корпоративного договора, корпоративного управления в СП, передачи акций (долей участия в уставном капитале) СП, разрешения тупиковых ситуаций, дополнительного финансирования, распределения прибыли между партнерами, ликвидации СП, расторжения корпоративного договора и пр. В работе содержатся примеры отдельных положений корпоративных договоров; в приложениях представлены формы меморандума о взаимопонимании в связи с созданием СП, корпоративного договора в отношении акционерного общества, корпоративного договора в отношении общества с огр аниченной ответственностью, а также соглашения о неконкуренции.

"Опыты цивилистического исследования: Сборник статей" (выпуск 2) (рук. авт. кол. и отв. ред. А.М. Ширвиндт, Н.Б. Щербаков) ("Статут", 2018)

Данный сборник статей составлен на основе дипломных работ, написанных выпускниками юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и подготовленных на кафедре гражданского права. Статьи, представленные в сборнике, посвящены проблемам российского гражданского права (гражданско-правовой режим поэтажной (жилищной) собственности, формы и последствия отказа от осуществления прав по договору в свете реформы российского гражданского законодательства, условия осуществления судебного контроля за содержанием договора, соотношение кумулятивного принятия долга и поручительства и др.).

"Интеллектуальная собственность в праве Европейского союза" (Энтин В.Л.) ("Статут", 2018)

Автор книги рассматривает процессы адаптации системы охраны интеллектуальной собственности к потребностям цифровой среды и виртуальной экономики в условиях разнонаправленных тенденций в европейской интеграции; исследует практическое применение принципа субсидиарности в праве интеллектуальной собственности Европейского союза и создание двухуровневой системы защиты промышленной собственности; анализирует перспективы достройки Унитарного патентного суда в условиях сотрудничества Великобритании и ЕС после Brexit.

"Гражданское право: В 2 т.: Учебник" (том 2) (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Б.М. Гонгало) ("Статут", 2018)

В представленном учебнике собран материал, посвященный характеристике обязательств. Авторы раскрывают общие положения об обязательствах, подробно рассматривают обязательства по передаче имущества в собственность и в пользование, обязательства по выполнению работ, по оказанию услуг, финансовые обязательства (финансовые услуги), другие договорные и внедоговорные обязательства.

"Наследственное право" (3-е издание) (Крашенинников П.В.) ("Статут", 2018)

Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права. Во второй части рассматриваются все институты наследственного права, анализируются положения Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации". Третья часть посвящена особенностям наследования отдельных объектов, таких как недвижимость, бизнес, право на интеллектуальную собственность и др. В заключительной части проводится сравнительный анализ зарубежного законодательства, регулирующего совместное завещание, наследственные договоры и наследственные фонды.

∙ ФИНАНСЫ

"Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Автор постатейного комментария к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" рассматривает ключевые понятия данного Закона, особенности применения контрольно-кассовой техники, порядок ведения реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей, требования к экспертным организациям и к контрольно-кассовой технике; освещает порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники, порядок и условия применения контрольно-кассовой техники, разрешение на обработку фискальных данных и требования к соискателю разрешения на обработку фискальных данных и оператору фискальных данных; раскрывает обязанности оператора фискальных данных, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты, пользователей, а также полномочия налоговых органов при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Ф едерации о применении контрольно-кассовой техники.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Комментарий к Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (постатейный) (Дмитриев С.Н., Жеребцов А.Н., Зайкова С.Н., Трофимова А.Г.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Настоящее издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который устанавливает основы государственного регулирования деятельности в морских портах в Российской Федерации; определяет порядок их создания, открытия, закрытия и осуществления в них деятельности; регулирует отношения, возникающие из торгового мореплавания в морских портах. Авторы изучают практику применения данного Закона, анализируют российское законодательство, а также нормы международного права, регламентирующие особенности обеспечения безопасности услуг, оказываемых в морских портах, и деятельность портовых властей; дают рекомендации по применению его норм на основе решений высших судов Российской Федерации.

Также рассмотрены проблемы реализации ряда норм комментируемого Закона, противоречия и пробелы в законодательстве о морских портах, дано научное авторское толкование ряда терминов.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Рекультивация земель" (Тихомирова Л.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Монография посвящена вопросам правового регулирования деятельности, связанной с рекультивацией земельных участков. В работе определены основные аспекты исследуемой сферы правоприменения, включая понятие, объект, цели, задачи и направления рекультивации; детально описаны процедуры, проводимые в процессе разработки и утверждения проекта рекультивации, а также особенности экспертизы проектной документации; приведен порядок проведения рекультивационных работ; показаны особенности рекультивационного регулирования в рамках лесного, земельного законодательства и законодательства о землеустройстве; рассмотрена специфика гражданско-правовой и административной ответственности за нарушения, допущенные в ходе подготовки и проведения рекультивационных мероприятий. Монография дополнена обзором судебной практики, а также разъяснениями федеральных органов исполнительной власти по вопросам рекультивации.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Тенденции правового регулирования отзыва избирателями выборного представителя местного сообщества (Нудненко Л.А.) ("Административное и муниципальное право", 2018, N 6)

Представленная статья посвящена особенностям регулирования реализации избирателями права на отзыв выборных должностных лиц органов местного самоуправления. В работе показаны различные подходы к определению оснований для начала процедуры досрочного отзыва; обосновывается мнение о признании отзыва выборного лица формой юридической ответственности за совершенное правонарушение; описана процедура осуществления досрочного отзыва.

Особенности регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации (Чеботарев Г.Н.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2018, N 7)

В данном материале рассматриваются особенности правового положения организаций местного общественного самоуправления. Автором обозначены недостатки действующего регулирования в данной сфере, обоснована целесообразность расширения полномочий органов территориального самоуправления в части расходования средств региональных и муниципальных бюджетов на оказание общественно полезных услуг.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Пределы усмотрения в правоприменительной деятельности органов исполнительной власти (Зырянов С.М.) ("Административное право и процесс", 2018, N 7)

В представленной публикации исследуются вопросы административного нормотворчества, осуществляемого органами исполнительной власти различных уровней в ходе правоприменительной деятельности; анализируются имеющие место как в правовой науке, так и в правоприменении тенденции к увеличению полномочий административных органов, что может приводить к злоупотреблениям. Автор говорит о необходимости законодательной регламентации подзаконного правотворчества.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки (Шиткина И., Филиппова С.) ("Хозяйство и право", 2018, N 4)

Авторы статьи исследуют базовые варианты продажи бизнеса (продажа имущественного комплекса; передача интеллектуальных прав, связей, информации по франчайзингу (как единой бизнес-системы); продажа акций (долей) для получения корпоративного контроля над компанией), для каждого из вариантов рассматривают преимущества и недостатки, необходимые корпоративные действия, договорные модели, способы защиты интересов контрагентов, участников корпорации и других заинтересованных лиц.

О понятии корпоративных отношений в современном российском законодательстве (Терентьев А.В.) ("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2018, N 3)

В представленном материале рассматривается закрепленное в п. 1 ст. 2 ГК РФ понятие корпоративных правоотношений. На основании анализа существующих взглядов на данную проблему доказывается необходимость детализации исследуемого понятия. В частности, автор предлагает изменить круг субъектов корпоративных отношений, а также распространить сферу применения термина на отношения, связанные с созданием и ликвидацией организаций.

Проблемы правового положения собственников земельных участков в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, не являющихся их членами (Самойлов Е.И.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2018, N 6)

В работе изучаются права и обязанности собственников земельных участков, являющихся членами некоммерческого объединения, и садоводов, ведущих хозяйство индивидуально. Автор выясняет, является ли заключение договора на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования правом или обязанностью индивидуального садовода, исследует структуры данной платы и на примере противоположной судебной практики показывает проблемы правового положения индивидуальных садоводов.

Правовое регулирование ответственности арбитражного управляющего (Свириденко О.М.) ("Lex russica", 2018, N 8)

Материал посвящен изучению основных видов ответственности арбитражного управляющего за недобросовестное исполнение возложенных на него законом и судом обязанностей. В работе исследуются основания для отстранения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей, раскрывается процедура возмещения арбитражным управляющим ущерба бюджету, страхования ответственности арбитражного управляющего, а также порядок передачи обязанностей арбитражного управляющего третьим лицам. Проводится анализ действующего законодательства и правовых позиций, используемых в практике арбитражных судов.

ВС РФ разъяснил, при каких условиях суд может утвердить мировое соглашение между должником и конкурсными кредиторами (Ворожевич А.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 34)

В статье рассмотрены проблемы начисления неустойки на сумму требования, погашенного зачетом на основании судебного решения. Согласно приведенной правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, поскольку отсутствуют различия в правовых последствиях при прекращении договорных обязанностей исполнением и зачетом по решению суда, разрешение спора в судебном порядке не должно создавать преимуществ для одной из сторон договора.

Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации о компенсации нематериального (репутационного) вреда юридическим лицам (Гаврилов Е.В.) ("Российский судья", 2018, N 7)

Автор публикации анализирует позицию Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу применения положения п. 7 ст. 125 ГК РФ к отношениям возмещения вреда, причиненного юридическим лицам распространением сведений, порочащих их репутацию. В статье рассмотрены сформированные в практике арбитражных судов трактовки правовой природы компенсации нематериального вреда как самостоятельного способа защиты деловой репутации.

Доход от использования заложенного имущества: обзор практики применения п. 2 ст. 334 ГК РФ (Правящий П.А.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 6)

В данном материале анализируется применение судами положения ГК РФ о преимущественном праве залогодержателя на удовлетворение обеспеченного залогом требования. Автор рассматривает понятие дохода от использования заложенного имущества, вопросы о распространении действия залога на денежные средства, поступившие по заложенному требованию на счет залогодателя, обращения взыскания на заложенное имущество и доходы от его использования; освещает проблемы действия залога во времени, а также правовой режим доходов от использования заложенного имущества в процессе банкротства залогодателя.

Особенности приобретения мобильных приложений (Кузнецова Н.Г.) ("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2018, N 2)

Автор статьи, рассматривая особенности приобретения мобильных приложений, отмечает, что в российском законодательстве в сфере защиты прав потребителей отсутствует правовое регулирование правоотношений, складывающихся при приобретении мобильных приложений. Анализируя зарубежное законодательство в сфере цифрового контента, устанавливает субъектов основного правоотношения, их права и обязанности, определяет, к какому виду объектов гражданских прав относится мобильное приложение, называет субъекта ответственности перед пользователем, приобретающим мобильное приложение, а также предлагает свой вариант регулирования данных правоотношений.

Тенденции развития правовой охраны дизайна (Иванов Н.В.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2018, N 8)

В работе изучаются актуальные вопросы правовой охраны дизайна. Автор анализирует существующие на международном и национальном уровне формы правовой охраны дизайна, исследует проблему конкуренции норм различных институтов интеллектуальной собственности, регулирующих отношения по использованию дизайнерских решений, уделяет внимание законодательным инициативам последнего времени, направленным на усиление правовой охраны интересов дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Часть 3 статьи 299 Уголовного кодекса РФ: камни преткновения (Попова Ю.П.) ("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2018, N 2)

В представленном материале анализируется специфика применения положений Уголовного кодекса РФ, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности. Автором рассмотрены вопросы квалификации деяний в соответствии с данным составом, в том числе в соотношении со смежными составами преступлений (ст. ст. 169, 286 УК РФ); исследован субъектный состав лиц, признаваемых потерпевшими по таким уголовным делам.

∙ ПРАВОСУДИЕ

О способе закрепления содержания принципа уголовного процесса, сфере его применения и его адресатах (Барабаш А.С.) ("Российский юридический журнал", 2018, N 3)

В статье рассматриваются вопросы, позволяющие более глубоко вникнуть в суть принципа уголовного процесса. Автор пытается выяснить, допустимо ли выводить содержание принципа из толкования норм; опровергает мысль о том, что принцип должен реализоваться во всех стадиях уголовного процесса; ставит под сомнение возможность возложения ответственности за реализацию принципов уголовного процесса на его участников; доказывает, что в качестве субъектов реализации принципов можно рассматривать только органы государства.

Обеспечительные меры в международном арбитраже: соотношение подходов международных арбитражных институтов и национального регулирования (Кобахидзе Д.И.) ("Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения", 2018, N 4)

В данной публикации рассматривается ряд вопросов, связанных с обеспечительными мерами в международном коммерческом арбитраже. Автором анализируются существующие в различных странах законодательные подходы к регулированию данных вопросов и предлагаются две классификации таких подходов. Им также исследуется влияние законодательных подходов регулирования обеспечительных мер в международном коммерческом арбитраже на регламентацию данного вопроса постоянно действующими арбитражными учреждениями. Отдельное внимание уделяется институту чрезвычайного арбитра.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Европейский суд по правам человека: взгляд изнутри и со стороны (Буайя Ф.) ("Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание", 2018, N 7)

В настоящем материале приведен текст выступления генерального директора Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права. Выступление касается проблем международной ответственности государств, а также надзора за исполнением постановлений Европейского суда в Комитете министров Совета Европы. В рамках этих тем освещены различные аспекты соотношения деятельности государственных органов и международных институтов в рамках Европейского союза.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное