Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 31.10.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 31.10.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Конкурентное право: Учебник" (под общ. ред. М.А. Егоровой, А.Ю. Кинева) (науч. ред. И.Ю. Артемьев) ("Юстицинформ", 2018)

Настоящий учебник содержит курс конкурентного права, построенный на основе изучения принципов и норм антимонопольного регулирования. Авторы утверждают, что предметом конкурентного права являются общественные отношения по защите конкуренции. В рамках курса затрагиваются такие темы, как источники конкурентного права, его субъектный состав, анализ понятий доминирующего положения на товарном рынке и злоупотребления таким положением; различные формы организации недобросовестной конкуренции. Освещаются ограничивающие конкуренцию действия органов государственной власти, а также особенности отдельных видов антимонопольного контроля. Разъясняются вопросы ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, рассматривается система антимонопольных органов и регулирование антимонопольного процесса. Специальная глава посвящена организации антимонопольного регулирования в рамках Евразийского экономического союза.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Недействительность сделок и действий в процедурах несостоятельности в России и Германии" (Шишмарева Т.П.) ("Статут", 2018)

В монографии изучается проблема с участием неплатежеспособного или несостоятельного должника - признание недействительными совершенных им сделок, причинивших имущественный вред кредиторам. Автором проанализирована эволюция созданного в римском праве actio Pauliana (Паулианова иска), его правовая природа, особенности предмета оспаривания, условия предъявления и удовлетворения иска, его правовые последствия.

В работе проанализированы нормы ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", позволяющие производить подобное оспаривание, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ, а также сложившаяся судебная арбитражная практика и доктрина. В публикации проведен сравнительный анализ российского законодательства, судебной практики и доктрины с законодательством Германии об особенностях оспаривания в процедуре несостоятельности сделок и действий несостоятельного должника.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Пересмотр судебных актов в цивилистическом процессе: Учебное пособие" (Загайнова С.К., Скуратовский М.Л., Тимофеев Ю.А.) (под ред. Ю.А. Тимофеева) ("Статут", 2018)

В работе на основе действующего российского и зарубежного процессуального законодательства с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ раскрываются общие подходы к построению и организации системы пересмотра судебных актов по гражданским делам в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Авторы подробно рассматривают систему пересмотра судебных актов арбитражных судов Российской Федерации, приводят общую характеристику апелляционного, кассационного, надзорного производства и производства по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Российский ежегодник Европейской конвенции по правам человека (Russian Yearbook of the European Convention on Human Rights)" (выпуск 4) ("Развитие правовых систем", 2018)

В четвертом выпуске Российского ежегодника Европейской конвенции по правам человека представлены статьи российских и зарубежных правоведов, посвященные анализу как теоретических вопросов прецедентного права Европейского суда по правам человека и толкования Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так практики ЕСПЧ. В сборнике представлены работы, раскрывающие эволюционное толкование Конвенции, роль прецедентов ЕСПЧ в толковании национальной Конституции, применимость прецедентов Суда к ситуациям действия различных статей Конвенции, защищающих те или иные права, от права на жизнь до избирательных прав. В работах даны ориентиры разграничения понятий "лишение свободы" и "ограничение свободы", раскрываются такие темы, как обыск в жилище, право заключенных, лишенных свободы на пожизненный срок, на длительные свидания с ближайшими родственниками, законодательство об экстремизме и др.

"Правовое регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний: опыт зарубежных стран и России" (Старженецкая Л.Н.) ("Статут", 2018)

В данном материале приводится анализ теоретических основ и практических аспектов применения российских и зарубежных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). В частности, рассматриваются история и цели принятия правил налогообложения КИК, механизм правил КИК, их место в системе права (соотношение правил налогообложения КИК с основными правовыми принципами, положениями соглашений об избежании двойного налогообложения).

Сравнительно-правовой анализ зарубежных и российских правил проводится на основе зарубежного законодательства, административной и судебной правоприменительной практики и охватывает правила о налогообложении КИК начиная с их принятия в 1962 г. в США до современных правил, принятых 24 ноября 2014 г. в Российской Федерации.

Отдельно рассматриваются проблемные вопросы применения правил о налогообложении КИК, связанные с международным обменом информацией.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закупочный стоп-кран: что нужно знать об отмене закупки (Гурин О.Ю., Романенко А.А.) ("Прогосзаказ.рф", 2018, N 8)

Представленный материал содержит анализ положений ст. 36 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, регулирующих процедуру отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя) об осуществлении закупки. Освещены особенности применения указанных норм, а также наиболее распространенные случаи их нарушения; приведена практика привлечения нарушителей к административной ответственности. Автором сформулированы рекомендации по отмене закупки в случае ее нецелесообразности.

Конфискация и изъятие алкоголя, а также оборудования. В каких случаях эти санкции грозят при совершении правонарушений? (Бондарчук Д.) ("ЭЖ-Юрист", 2018, N 38)

В работе представлен анализ судебной практики за 2015 - 2017 гг. по делам, связанным с конфискацией и изъятием алкоголя, и некоторым другим связанным делам. Автор выясняет, всегда ли суд должен назначить со штрафом конфискацию, можно ли избежать изъятия алкоголя, если его продавали не по адресу, указанному в лицензии, а также когда истечение срока давности поможет избежать изъятия, а когда - нет.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Правовое положение выгодоприобретателя наследственного фонда (Емелькина И.А.) ("Наследственное право", 2018, N 2)

Автор статьи анализирует нововведения Гражданского кодекса Российской Федерации о наследственном фонде, показывает правовую природу правового положения выгодоприобретателя наследственного фонда, приводит в пример зарубежный опыт и считает, что наиболее приемлемым для российского права выступает определение права выгодоприобретателя по пользованию имуществом наследственного фонда как вещного.

Частные и публичные сервитуты в российском и зарубежном праве (Синицын С.А.) ("Право. Журнал Высшей школы экономики", 2018, N 2)

В данной публикации анализируются правовая природа сервитута, а также варианты нормативного закрепления этого института в российском и некоторых зарубежных правопорядках. Прослежены основные этапы эволюции представлений о сервитутах от римского права до современных правовых систем. Автором подробно изложены особенности правовой конструкции сервитута и ее отличие от конструкций узуфрукта, суперфиция и эмфитевзиса. Затрагиваются проблемы соотношения регулирования частных и публичных сервитутов в российском праве.

Получил ли дистрибьюторский договор достаточное правовое закрепление? (Орлов Г.Н.) ("Юрист", 2018, N 8)

Представленная статья посвящена исследованию формы нормативного закрепления конструкции дистрибьюторского договора в российском гражданском законодательстве. Кроме того, затрагивается проблема соотношения понятий дистрибьюторского договора, дилерского договора, а также конструкции опциона на заключение договора. По мнению автора, указанная конструкция является оптимальной для оформления как дистрибьюторских, так и дилерских отношений.

Право на односторонний немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (Никитин А.В.) ("Юрист", 2018, N 9)

В представленном материале исследуется вопрос о соотношении императивного и диспозитивного начал в конструкции договора возмездного оказания услуг, предусматривающей право сторон договора на немотивированный отказ от его исполнения. Автором анализируются различные варианты толкования положений ст. 782 ГК РФ. Обосновывается целесообразность установления запрета на возможность одностороннего отказа от договора применительно к отдельным категориям услуг.

Корпоративный конфликт: назначение генерального директора (Кужилина Е.) ("Жилищное право", 2018, N 10)

В публикации рассматриваются ситуации, возникающие в акционерном обществе в условиях корпоративного конфликта. Автор выясняет, какие сложности возникают у акционеров, ранее не задававшихся вопросом необходимости борьбы за корпоративный контроль, а также не позаботившихся в свое время о документальном закреплении компетенций и механизмов воздействия на управление обществом, приводит примеры судебной практики.

∙ СЕМЬЯ

Концепция обобществления и раздела личных расходов супругов, произведенных в период брака: критика позиции судебной практики (Усачева Е.А.) ("Семейное и жилищное право", 2018, N 4)

Работа посвящена критическому анализу сложившегося в судебной практике подхода к обобществлению и разделу произведенных в период брака личных расходов супругов. По мнению автора, данная позиция основана на неверной интерпретации правового режима общего имущества супругов. Предложена альтернативная концепция, в рамках которой предлагается признание общими приобретенных в браке либо добрачных кредитных обязательств, а также обобществление имущества, приобретенного с помощью кредита, взятого во время брака.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Договор перевозки пассажира внеуличным транспортом (Федотова Д.С.) ("Транспортное право", 2018, N 3)

В статье показаны особенности правовой природы договора перевозки пассажира внеуличным транспортом, включая некоторые специфические договорные условия. Актуальность темы объясняется принятием Федерального закона от 29.12.2017 N 442-ФЗ "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", устанавливающего особенности регулирования перевозки пассажиров в метрополитене, монорельсовым транспортом, подвесными канатными дорогами и фуникулерами. Исследуется специфика понятия перевозки применительно к указанным видам транспорта.

Правовые вопросы применения отработанных шин в качестве вторичных ресурсов (Петров И.Б.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

В рамках публикации исследованы некоторые вопросы правового регулирования использования вторичных ресурсов. Затрагиваются критерии выбора технологий переработки, исследуется правовой режим ресурсов, подвергающихся переработке, в том числе вопросы о признании материалов отходами, операциях с ними, отнесении к классам опасности, возможных действиях с отходами, а также о ведении учета в области обращения с отходами. Автором освещена специфика реализации указанных аспектов использования вторичных ресурсов на примере использования отработанных шин.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Споры, связанные с выкупной ценой при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд (Тоточенко Д.А.) ("Нотариус", 2018, N 6)

В статье исследуются особенности разрешения споров, связанных с размером выкупной цены при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, рассматривается дискуссионный вопрос определения даты, на которую должен происходить расчет выкупной цены при изъятии земельного участка. Автор предлагает свою классификацию рассматриваемых споров.

Меры поддержки при внедрении наилучших доступных технологий (Манкулова Ж.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

В представленном материале дан обзор правового регулирования деятельности по внедрению в различных сферах хозяйственной деятельности наилучших доступных технологий, ориентированных на достижение целей охраны окружающей среды. Даны определения ключевых понятий в рассматриваемой области, освещены меры, направленные на поддержку внедрения указанных технологий. Автором оцениваются тенденции правоприменительной практики в данной области.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Две параллельные системы правовой охраны лекарственных препаратов в России (Давыдов Ю.Г.) ("Социальное и пенсионное право", 2018, N 3)

В публикации исследуется проблема коллизии между действующими в Российской Федерации системами правовой охраны лекарственных препаратов, одна из которых основана на положениях ГК РФ о патентном праве, а другая предусмотрена законодательством об обращении лекарственных средств. Автором выявлены недостатки действующего правового регулирования в сфере обращения лекарственных средств. Предложен комплекс мер, направленных на преодоление указанной коллизии и оптимизацию обращения лекарственных препаратов.

Практика применения Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380 (Александров Г.А.) ("Прогосзаказ.рф", 2018, N 7)

Данная работа содержит анализ практики применения Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380, регулирующего особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом позиций антимонопольных органов. Рассматриваются проблема эквивалентности лекарственных форм и эквивалентности дозировок, а также вопросы обоснованности установления дополнительных требований в описаниях объектов закупок.

К вопросу о требованиях к осуществлению турагентской деятельности в Российской Федерации (Арахамия И.В., Кудреватых А.С.) ("Туризм: право и экономика", 2018, N 3)

В представленном материале рассматриваются вопросы правового режима осуществления турагентской деятельности в Российской Федерации. Особое внимание уделяется специальным требованиям к организациям-турагентам, а также механизмам обеспечения финансовой и правовой безопасности пользователей туристских продуктов. Авторами предложены некоторые меры, направленные на повышение эффективности регулирования оказания туристических услуг.

∙ ОБОРОНА

Возможность увольнения военнослужащего за не связанные с исполнением обязанностей военной службы правонарушения (Глухов Е.А.) ("Право в Вооруженных Силах", 2018, N 7)

В статье на примере судебного спора анализируются возможность и законность применения к военнослужащим негативных санкций за совершение ими правонарушений, не связанных с исполнением им обязанностей военной службы. Автор проводит разграничение частной и служебной деятельности военнослужащего, указывает на допустимые пределы вмешательства командования в неслужебную деятельность военнослужащего, приводит доводы о недопустимости увольнения военнослужащего за административные правонарушения, за которые он уже был наказан ранее в административном порядке.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

"Отказные" полномочия банков в отношении подозрительных операций клиентов: вопросы соблюдения частных и публичных интересов (Алексеева Д.Г.) ("Банковское право", 2018, N 4)

В работе анализируются требования действующего законодательства о противодействии легализации доходов в отношении прав кредитной организации отказать клиенту в открытии банковского счета (вклада), отказать клиенту в проведении банковской операции и в праве расторгнуть договор банковского счета (вклада). Автор статьи считает, что необходимо упростить отдельные процедуры, механизмы и основания отнесения операций/действий к подозрительным (транзитным, сомнительным, необычным), а также предлагает размещать на официальном сайте базовые критерии, позволяющие признать операции клиентов подозрительными, а их деятельность - фиктивной.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Некоторые особенности возбуждения уголовного дела по "предпринимательским" преступлениям (Попова Л.В.) ("Уголовное судопроизводство", 2018, N 3)

В статье анализируется уголовно-процессуальное регулирование привлечения к ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Автором оценивается применение установленных законом мер обеспечения прав предпринимателей в ходе возбуждения уголовного дела, а также их защиты от необоснованного уголовного преследования. Предложены изменения процессуального закона, направленные на детализацию гарантий предпринимателей в рассматриваемой сфере.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Правовое положение Международной космической станции (Киченина В.С.) ("Международное публичное и частное право", 2018, N 4)

Публикация посвящена анализу правового статуса Международной космической станции. Автором статьи обозначены и рассмотрены основные нормативно-правовые акты, регулирующие правовой порядок функционирования данного объекта. Исследованы понятие космического объекта, вопросы уголовно-правовой и гражданско-правовой юрисдикции государств-участников, а также понятие ущерба при функционировании Международной космической станции.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное