Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 27.05.2020


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 27.05.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (4-е издание, исправленное и переработанное) (под ред. В.В. Яркова) ("Статут", 2020)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации.

Целью авторов при написании комментария было продемонстрировать взаимодействие новых и старых положений Арбитражного процессуального кодекса, судебную практику их применения, а также доктринальное толкование.

Нормы рассматриваемого Кодекса анализируются в связи с положениями отраслевых нормативных актов, в том числе корпоративного законодательства, законодательства об исполнительном производстве и о коммерческом арбитраже.

Особенностью работы является использование значительного объема материалов судебной практики, в число которых помимо решений Верховного Суда РФ входят правовые позиции, отраженные в судебных актах Высшего Арбитражного Суда РФ, постановлениях арбитражных судов различных инстанций, а также отдельных решениях Конституционного Суда РФ и ЕСПЧ.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Субсидиарная ответственность как основание для неприменения в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств (Морхат П.М.) ("Российский судья", 2020, N 3)

Автор статьи рассматривает вопросы, связанные с неприменением в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств при наличии судебного акта, которым должник (физическое лицо) привлечен к субсидиарной ответственности. Он анализирует судебную практику и делает вывод о том, что к должникам, которые привлечены к субсидиарной ответственности, не могут и не должны применяться правила об освобождении от исполнения обязательств.

Коммерческие корпоративные юридические лица: пути совершенствования российского законодательства (Сахарова Ю.В.) ("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 2)

В работе проанализированы организационно-правовые формы коммерческих корпоративных юридических лиц (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства и производственные кооперативы), выявлены проблемы их правового статуса и деятельности. Автор вносит предложения по изменению действующего законодательства, регулирующего деятельность данных юридических лиц.

Взыскание с членов органов управления юридического лица упущенной выгоды в составе убытков, причиненных обществу (Ключарева Е.М.) ("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2019, N 1)

В публикации рассмотрена практика взыскания упущенной выгоды с членов органов управления юридического лица, нарушивших обязанности действовать добросовестно и разумно в его интересах. Автор описывает элементы, составляющие упущенную выгоду: неполученный доход, обычные условия гражданского оборота, реальную возможность получения выгоды, говорит о возможности взыскания с членов органов управления дохода, полученного ими в результате неправомерных действий

Значение реформы института крупных сделок и сделок с заинтересованностью для теории и практики (Шиткина И.С.) ("Закон", 2019, N 12)

Представленная статья посвящена анализу влияния на правоприменительную практику изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью в части, касающейся заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Затрагиваются вопросы об экстраординарном характере сделки для контрагента, о необходимости ее согласования, а также о критериях разумного и добросовестного поведения при заключении рассматриваемой категории сделок.

К вопросу о различиях в подходах общегражданского и специального законодательства о банкротстве к правам кредиторов и должника (Жаренцова Ю.С.) ("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2019, N 3)

В материале исследуется соотношение общих положений ГК РФ о банкротстве и специальных норм законодательства о несостоятельности (банкротстве). Автором рассматривается правовое положение участников правоотношений, возникающих в процессе банкротства; показана целесообразность приведения положений банкротного права и подходов, применяемых к регулированию отношений банкротства, в соответствие с основополагающими нормами и принципами гражданского права.

Анализ судебной практики по вопросу применения льготного семидневного срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ) (Еремеева В.И., Ходасевич Л.С.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 12)

Представленная работа посвящена анализу толкования судами положений п. 2 ст. 314 ГК РФ с учетом изменений, внесенных в текст данной нормы в ходе реформы гражданского законодательства. Авторами рассматриваются выявленные в результате анализа судебной практики подходы к определению сроков исполнения обязательства, а также применению принципа востребования к исполнению различных типов обязательств. Освещены представленные в юридической литературе подходы к возможности квалификации условий договора в качестве устанавливающих неопределенный срок исполнения.

Спорные вопросы при определении объекта договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом (Самигулина А.В.) ("Вестник арбитражной практики", 2020, N 1)

В данной публикации анализируется содержание понятия "объект договора" применительно к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Автором освещены критерии отнесения имущества к объектам такого договора. Рассмотрены представленные в юридической литературе точки зрения относительно денежных средств как возможного объекта правоотношений доверительного управления. Показано, что правовой режим доверительного управления не является препятствием для обращения взыскания на находящееся в управлении имущество в случае банкротства учредителя.

∙ СЕМЬЯ

Некоторые аспекты толкования и применения ст. ст. 35, 39, 45 СК РФ в судебной практике (Добровинский А.А.) ("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 4)

Представленная статья посвящена исследованию проблем ответственности супругов по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов. Автором работы анализируется правоприменительная практика по вопросам определения состава общих обязательств супругов, возможности обращения взыскания на их общее имущество, а также применения презумпции согласия одного из супругов на заключение другим супругом сделок, связанных с распоряжением общим имуществом.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Дистанционный труд в России: в поисках решения (Белицкая И.Я.) ("Закон", 2019, N 11)

В материале исследуются возможные подходы к правовому регулированию дистанционной занятости, рассматриваются особенности заключения трудового договора с условием о дистанционном характере работы. Автором проанализирована правоприменительная практика в части формулировок условий таких договоров, связанных с местом работы, режимом рабочего времени, применением электронного документооборота и использованием усиленных квалифицированных электронных подписей, а также выплатой компенсаций работнику за использование принадлежащего ему оборудования. Освещены также особенности изменения и прекращения трудовых отношений с дистанционными работниками.

∙ ФИНАНСЫ

Невостребованные вклады: правовые аспекты проблемы (Сюбарева И.Ф.) ("Банковское право", 2020, N 1)

В представленной статье рассматриваются правовой режим невостребованных банковских счетов и вкладов, а также некоторые проблемы нормативного регулирования их розыска и идентификации правообладателями. В данной публикации анализируется понятие невостребованного счета (вклада); выявляются законодательные и организационные факторы, осложняющие установление принадлежности таких счетов (вкладов) самим вкладчикам, их наследникам и иным управомоченным лицам.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы уголовно-правовой квалификации картеля (Яни П.С.) ("Законность", 2020, N 5)

В работе рассматриваются особенности уголовно-правовой квалификации соглашений между хозяйствующими субъектами в качестве картельных. В частности, исследуется проблема необходимости доказывания умысла участника на ограничение конкуренции отдельно от доказывания совершения фактических действий, направленных на организацию картеля или участие в нем, а также вопросы об определении размера доходов, полученных в результате совершения преступления, и о возможности признания картельным соглашения между хозяйствующими субъектами, которые фактически не являются конкурентами.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Дисциплинарная ответственность судьи за нарушение единства судебной практики (Луценко С.И.) ("Современное право", 2020, N 4)

Автором публикации рассматриваются особенности возложения дисциплинарной ответственности на судью в случае нарушения им требования единообразия правоприменительной практики. Он предлагает механизм привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в случае преднамеренного и осознанного игнорирования им сложившейся прецедентной практики; вводит понятие обязанности осмотрительности судей; делает акцент на особенности преодоления коррупции в судебной системе на основе международного опыта; рассматривает дисциплинарную ответственность судей как превентивный элемент в борьбе с коррупцией.

Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (гл. 6) (Решетникова И.В.) ("Вестник гражданского процесса", 2020, N 1)

В настоящей статье анализируются положения главы 6 АПК РФ, содержащей положения о представительстве в арбитражном суде. Рассмотрены правовая природа процессуального представительства и его специфические особенности по сравнению с представительством в рамках материально-правовых отношений. Автором освещены предусмотренные АПК РФ виды законного и договорного представительства; проанализированы нормы, регламентирующие ограничения на осуществление представительства, содержание полномочий представителя, их оформление, подтверждение, а также процедуры проверки.

Производство по делам о банкротстве и третейское разбирательство: есть ли точки соприкосновения? (Шевченко И.М.) ("Третейский суд", 2019, N 3/4)

В данной работе анализируется соотношение третейского разбирательства и производства по делам о банкротстве. При этом рассматриваются как ситуации, когда банкротные процедуры в отношении должника введены до вынесения третейским судом решения по спору с его участием, так и случаи, когда разбирательство уже завершено, однако решение третейского суда либо еще не исполнено, либо оспаривается кредитором. Автор анализирует возможности продолжения третейского разбирательства с участием должника после начала процедуры банкротства, а также исполнения третейских решений в рамках банкротного процесса.

Роль судебных доктрин в практике арбитражных судов (Ибрагимова Ю.Э.) ("Журнал российского права", 2020, N 4)

В материале рассматривается соотношение понятий "судебная доктрина" и "судебный прецедент", исследуются представленные в российской юридической литературе точки зрения относительно места судебной доктрины в российской правовой системе. Автором сформулировано определение судебной доктрины, предполагающее ее взаимосвязь с правовой доктриной, независимость от законодательного закрепления и ориентацию на предоставление суду ориентиров при разрешении споров. На основании анализа судебной практики освещены особенности реализации некоторых устоявшихся доктрин.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное