Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 17.11.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новое в федеральном законодательстве


Если Вы хотите одними из первых узнавать о новостях компании "Консультант Плюс", ее новых программных продуктах, выходе новых версий, проводимых акциях, скидках и другую полезную информацию, а также о новостях сервера КонсультантПлюс, подпишитесь на рассылку "Новости КонсультантПлюс". Эта и другие рассылки на cервере www.consultant.ru


НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Выпуск 17 ноября 2004 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.11.2004 N 626
"О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ КОМПЛЕКСНОГО
РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Утверждено Положение о Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации.

Правительственная комиссия по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации является координационным органом, образованным в целях обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной транспортной политики Российской Федерации.

Определены задачи и функции образованной Комиссии.

Утвержден состав Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

<ПИСЬМО> МНС РФ от 26.10.2004 N 09-0-10/4223@
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ,
СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ
ЛИЦ"

Разъяснено, что заявителем при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), при смене руководителя юридического лица вправе быть прежний руководитель, т.е. только то лицо, сведения о котором содержатся в государственном реестре. В случае представления соответствующего заявления по форме N Р14001, подписанного неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе по причине непредставления документа (заявления).

Указано, что в случае смерти физического лица либо вынесения судом решения о признании физического лица умершим или безвестно отсутствующим, определения о назначении опекуна для охраны имущества безвестно отсутствующего полномочия руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица прекращаются. В данном случае предусмотрено, что юридическое лицо вправе уведомить об этом регистрирующий орган с приложением нотариально заверенных копий соответствующих документов (свидетельства о смерти, решения, определения суда). После чего вновь назначенный руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, представляет в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001.

Также определен порядок уведомления регистрирующего органа о смене руководителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, российского акционерного общества, унитарного предприятия, государственного учреждения.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.11.2004 N 628
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ИЮНЯ 2003 Г. N 379"

Перечень активов, инвестирование средств пенсионных накоплений в которые ограничено, дополнен еще одним пунктом, которым предусмотрено, что инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации внешних облигационных займов Российской Федерации может совершаться без соблюдения требований, установленных подпунктом "а" пункта 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2003 N 379, при соблюдении определенных условий. Такими условиями являются осуществление расчетов по сделкам на условиях поставки против платежа или предоплаты со стороны контрагента через международные расчетно-клиринговые центры "Евроклир Банк" в г. Брюсселе и "Клирстрим Бэнкинг" в г. Люксембурге при цене сделки не ниже (в случае продажи) или не выше (в случае покупки) последней рыночной цены облигаций более чем на 1,5 процента.

ПРИКАЗ Минпромэнерго РФ от 01.11.2004 N 136
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНПРОМЭНЕРГО РОССИИ РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. N 205"

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 N 205 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств" утвержден Порядок работы структурных подразделений Минпромэнерго РФ по выполнению указанного Постановления Правительства РФ. Данное Министерство выступает как один из заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ответственный за подготовку соответствующих межправительственных, а также подготовку и реализацию двусторонних отраслевых соглашений, предусмотренных Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ, подписанного в г. Ашхабаде 23 декабря 1993 года.

Предусмотрено, что Перечни номенклатуры и объемов поставок продукции по производственной кооперации, подлежащей освобождению от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (Перечни), формируются ежегодно путем гармонизации встречных предложений российских хозяйствующих субъектов и уполномоченных органов исполнительной власти государств - участников СНГ, официально представляемых в Минпромэнерго РФ. При этом установлен перечень продукции, которая не включается в материалы, представляемые хозяйствующими субъектами в Министерство.

Поступившие в адрес Минпромэнерго РФ предложения от хозяйствующих субъектов на включение в формируемые Перечни направляются для рассмотрения в Департамент промышленности, Департамент оборонно-промышленного комплекса и Департамент международного сотрудничества, для которых определены отдельные полномочия в указанной сфере.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.11.2004 N 625
"О НЕПРИМЕНЕНИИ СТАВКИ ВЫВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ
В ОТНОШЕНИИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ"

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня

официального опубликования.

Ставка вывозной таможенной пошлины на массу из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов, бумагу и картон, регенерированные из отходов и макулатуры (коды ТН ВЭД РФ 4701 00 - 4707), утвержденная Постановлением Правительства РФ от 09.12.1999 N 1364, не применяется в отношении целлюлозы древесной, сульфитной, кроме растворимых сортов, полубеленой или беленой, из хвойных пород (код ТН ВЭД РФ 4704 21 000 0).

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 06.10.2004 N 01-18/2600
"О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА МТТ ТОВАРОВ"

До особого указания не применяются положения пунктов 1 и 3 письма ГТК РФ от 29.04.2004 N 01-06/15812 "Об усилении контроля за МТТ товаров" при выдаче разрешения на международный таможенный транзит товаров, указанных в названном письме, в случае одновременного выполнения ряда условий, перечисленных в данном документе.

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 08.10.2004 N 01-06/2950
"О НЕОБХОДИМОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦЕНЗИЙ"

ФТС России сообщает, что регистрация лицензий, выданных на товары, вывозимые в Республику Беларусь и ввозимые с ее территории в Российскую Федерацию, осуществляется в порядке, установленном Приказом ГТК РФ от 15.12.2002 N 1342 "О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров", если указанные товары подлежат таможенному оформлению.

Регистрация указанных лицензий должна производиться лишь в случае осуществления экспортно-импортных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

При перемещении через российско-белорусскую границу лицензируемых товаров, не подпадающих под категорию, подлежащую таможенному контролю и оформлению, сохраняется разрешительный порядок их ввоза/вывоза.

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 14.10.2004 N 07-48/3528
"О СТАТУСЕ БРИТАНСКИХ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ И ВИРГИНСКИХ
ОСТРОВОВ США"

Сообщено, что режим наиболее благоприятствуемой нации распространяется на товары, произведенные на территории Виргинских островов США, и не распространяется на товары, произведенные на территории Британских Виргинских островов.

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 18.10.2004 N 05-17/3795
"О ЗАВЕРШЕНИИ МТТ ТОВАРОВ"

До особого указания не применяются положения пункта 1 письма ГТК РФ от 29.04.2004 N 01-06/15812 "Об усилении контроля за МТТ товаров" при завершении международного таможенного транзита товаров, в случае выполнения ряда условий, перечисленных в письме ФТС РФ от 06.10.2004 N 01-18/2600 "О выдаче разрешений на МТТ товаров".

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 22.10.2004 N 07-60/4354
"ОБ ЭКСПОРТЕ КАБЕЛЬНО-ПРОВОДНИКОВОЙ ПРОДУКЦИИ"

Сообщено, что согласно письму Минэкономразвития РФ от 07.10.2004 N Д12-2045, а также в соответствии с Указом Президента РФ от 21.06.2001 N 742 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней" экспорт кабельно-проводниковой продукции (код ТН ВЭД РФ 8544) осуществляется без лицензий Минэкономразвития РФ.

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 28.10.2004 N 01-06/4916
"О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
СТ. 86 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В целях единообразного применения таможенными органами правовых норм, касающихся обеспечения соблюдения таможенного законодательства при внутреннем и международном таможенном транзите, разъяснены некоторые положения статьи 86 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Если таможенный орган отправления согласно пункту 1 статьи 86 принял решение о применении меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, а обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не должно предоставляться на основании статьи 337 Таможенного кодекса Российской Федерации, должна применяться одна из других мер, перечисленных в пункте 1 статьи 86, либо перевозку должен осуществлять таможенный перевозчик.

Приведены ситуации, при которых таможенные органы могут иметь основания полагать, что обязательства, взятые лицом, получающим разрешение на внутренний или международный таможенный транзит, будут выполнены.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 27.09.2004 N 60
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЦИОНАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.11.2004 N 6116.

Утверждено Положение о национальном фильме, которое устанавливает порядок получения, продления срока действия и аннулирования удостоверения национального фильма.

Определен орган, который выдает удостоверения национального фильма, - Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Кроме того, в приложениях к Положению приведены, в частности, формы удостоверения, заявления о выдаче удостоверения, справки о соответствии фильма параметрам национального фильма, заявления о продлении срока действия удостоверения национального фильма, а также перечень документов, представляемых для получения удостоверений.

Приказ Госкино РФ от 17.06.1999 N 7-1-19/37 "Об утверждении Положения о национальном фильме", а также Приказ Минкультуры РФ от 04.12.2000 N 723, вносивший изменения и дополнения в указанное Положение, отменены.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.11.2004 N 627
"ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
И СДЕЛОК С НИМ В СВЯЗИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ЗАКОНОВ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ
(ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ
ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Внесены отдельные изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2005 года.

В частности, внесены изменения в Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и от 17.09.2003 N 580 "Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Кроме того, с 1 января 2005 года признаются утратившими силу некоторые акты Правительства РФ, касающиеся регулирования вопросов, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Отписаться

В избранное