Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 18.11.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новое в федеральном законодательстве


Если Вы хотите одними из первых узнавать о новостях компании "Консультант Плюс", ее новых программных продуктах, выходе новых версий, проводимых акциях, скидках и другую полезную информацию, а также о новостях сервера КонсультантПлюс, подпишитесь на рассылку "Новости КонсультантПлюс". Эта и другие рассылки на cервере www.consultant.ru


НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Выпуск 18 ноября 2004 года

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.11.2004 N 634
"О ПРАВИЛАХ ОТНЕСЕНИЯ ГРАЖДАН К КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ
РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА
СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ"
Вступает в силу с 01.01.2005.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ утверждены Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Для отнесения граждан к названной категории лиц им необходимо представить по месту жительства в орган, уполномоченный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, документы, перечень которых определяется в соответствии с правилами оформления и выдачи удостоверения единого образца указанным гражданам.

Подтверждением отнесения граждан к названной категории лиц являются удостоверения единого образца, выдаваемые МЧС РФ.

Действие Правил, утвержденных данным Постановлением, не распространяется на граждан, которые были отнесены к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 21.01.2003 N 30, действовавшим до вступления в силу данного документа.

<ПИСЬМО> ФСС РФ от 23.09.2004 N 02-18/07-6474
"О ПОДПУНКТАХ 8 И 14 ПУНКТА 1 СТ. 238 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Фонд социального страхования РФ сообщает своим региональным отделениям, что с 1 января 2005 года в связи с внесением изменений в главу 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса лица, работающие в садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативах (товариществах) на основании трудового договора, подлежат обеспечению пособиями по обязательному социальному страхованию на общих основаниях.

Кроме того, указано, что при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в составе заработка учитываются выплаты, осуществляемые в натуральной форме товарами собственного производства - сельхозпродукцией и (или) товарами для детей, в случае, если такие выплаты являются заработной платой, выданной в неденежной форме.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.11.2004 N 635
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ,
ПОДВЕРГШИМСЯ РЕПРЕССИЯМ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПОМЕЩЕНИЯ НА
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ, А ТАКЖЕ ДЕНЕЖНЫХ
КОМПЕНСАЦИЙ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ЛИЦАМ ЗА КОНФИСКОВАННОЕ,
ИЗЪЯТОЕ И ВЫШЕДШЕЕ ИНЫМ ПУТЕМ ИЗ ИХ ВЛАДЕНИЯ В СВЯЗИ
С РЕПРЕССИЯМИ ИМУЩЕСТВО"
Вступает в силу с 01.01.2005.

Утвержденными Правилами установлено, что расходные обязательства Российской Федерации по выплате денежных компенсаций финансируются за счет средств федерального бюджета, утвержденных на эти цели Министерству финансов РФ на соответствующий финансовый год. Информацию о потребности в бюджетных ассигнованиях для выплаты денежных компенсаций представляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Также Правилами регламентирован порядок перечисления соответствующих бюджетных ассигнований и представления отчетности об их расходовании.

<ПИСЬМО> МНС РФ от 10.11.2004 N 22-0-10/1760@
"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.3
"СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ
ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Сообщается, что в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2005 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

При этом разъяснено, в каких случаях и какие организации и индивидуальные предприниматели подпадают под действие указанной системы налогообложения.

ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 20.10.2004 N 29-5-1-18/3897
"ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ N 9/04 ОБ ИЗМЕНЕНИИ В ДЕНЕЖНОМ
ОБРАЩЕНИИ КИРГИЗИИ"

Со 2 августа 2004 года в Киргизии введена в обращение модифицированная банкнота номиналом 200 сом. Приведены основные характеристики банкноты.

Банкноты номиналом 200 сом образца 2000 года остаются законным платежным средством.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.11.2004 N 632
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ
НА МЕШКИ И ПАКЕТЫ ИЗ БУМАГИ"

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня

официального опубликования.

Сроком на 9 месяцев утверждена ставка ввозной таможенной пошлины на мешки и пакеты из бумаги (коды ТН ВЭД РФ 4819 30 000 1, 4819 30 000 2, 4819 40 000 0) в размере 12,5 процента, но не менее 135 евро за 1000 кг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.11.2004 N 633
"О ВНЕСЕНИИ В ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗМЕНЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЮЩИХ СРЕДСТВ"

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня

официального опубликования.

Внесены изменения в структуру кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, касающиеся сырья для производства моющих средств. Сроком на 9 месяцев утверждены ставки ввозных таможенных пошлин на указанные товары.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.11.2004 N 638
"О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 ЯНВАРЯ 2004 Г. N 8"
Вступил в силу с 17.11.2004.

Срок действия Постановления Правительства РФ от 14.01.2004 N 8 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды транспортных средств, с момента выпуска которых прошло более 7 лет" продлен на 9 месяцев.

ПРИКАЗ ФТС РФ от 03.11.2004 N 229
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ГТК РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ"

В целях упорядочения работы по сбору статистической отчетности о деятельности таможенных органов Российской Федерации и организаций, находящихся в ведении ФТС России, с 1 января 2005 года ряд нормативно-правовых актов ГТК РФ признан утратившим силу.

Также с 1 января 2005 года исключены некоторые правовые нормы в отдельных документах ГТК РФ.

В частности, из Инструкции о порядке пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и членов их семей, утвержденной Приказом ГТК РФ от 25.01.2001 N 85, исключено положение об обязанности подразделений пенсионной службы ГТК России представлять в пенсионную службу ГФЭУ ГТК России данные о пенсионерах таможенных органов, имеющих право на установленные законодательством Российской Федерации льготы.

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 04.11.2004 N 05-16/5771
"ОБ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНЗИТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
Ж/Д ТРАНСПОРТОМ"

Разъяснен порядок оформления транзитной декларации при перевозках товаров железнодорожным транспортом.

В связи с тем, что законодательством Российской Федерации установлены достаточные возможности для упрощения оформления транзитной декларации на товары, перевозимые железнодорожным транспортом, должностным лицам таможенных органов предложено дополнительно проработать с железными дорогами и заинтересованными участниками ВЭД вопрос о предоставлении таможенным органам одной железнодорожной накладной на товары, перевозимые в нескольких железнодорожных вагонах (составе транспортных средств) от одного отправителя в адрес одного получателя и следующие с одной станции отправления на одну станцию назначения.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.11.2004 N 636
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
В НЕЛЕСНЫЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ
С ВЕДЕНИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ"
Вступает в силу с 01.01.2005.

В соответствии с изменениями, внесенными в Положение о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.09.2004 N 455, функции органа государственной власти субъекта Российской Федерации по принятию решения о переводе лесных земель в нелесные земли в лесах второй и третьей групп, а также по направлению в Федеральное агентство лесного хозяйства представления о переводе лесных земель в нелесные земли в лесах первой группы с приложением документации, обосновывающей указанный перевод, переданы непосредственно территориальному органу Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации.

Кроме того, установлено, что перевод лесных земель в нелесные земли в лесах первой группы осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации по представлению Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в лесах второй и третьей групп - на основании решения территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства в субъекте Российской Федерации.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.11.2004 N 637
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ"

Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 28.10.1995 N 1050, дополнена главой, которая устанавливает порядок допуска руководителей и членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих к государственной тайне.

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Отписаться

В избранное