Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 23.11.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новое в федеральном законодательстве


Если Вы хотите одними из первых узнавать о новостях компании "Консультант Плюс", ее новых программных продуктах, выходе новых версий, проводимых акциях, скидках и другую полезную информацию, а также о новостях сервера КонсультантПлюс, подпишитесь на рассылку "Новости КонсультантПлюс".
Эта и другие рассылки на cервере www.consultant.ru


НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Выпуск 23 ноября 2004 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

<ПИСЬМО> МНС РФ от 29.10.2004 N 09-0-10/4312
"О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СВЕДЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ"

Указано, что сведения, содержащиеся в государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются открытыми и общедоступными и предоставляются по запросу заинтересованного лица за плату, размер которой определен в Постановлениях Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 и от 16.10.2003 N 630.

В целях обеспечения правильности расчета суммы, подлежащей оплате, а также определения необходимого состава документов установлено, что заинтересованное лицо может направить в регистрирующий орган запрос в произвольной форме о перечне документов, содержащихся в регистрационном деле конкретного юридического лица либо индивидуального предпринимателя. При этом в соответствии с письмом МНС РФ от 26.03.2003 N ФС-6-09/345@ регистрирующим (налоговым) органам рекомендовано при получении такого запроса выдавать требуемую информацию оперативно, без взимания платы.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС РФ от 17.11.2004 N 85
<ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ>

Высший Арбитражный Суд РФ выработал рекомендации по вопросам разрешения споров по договору комиссии (глава 51 Гражданского кодекса РФ). В частности, внимание арбитражных судов при разрешении ими дел, связанных с исполнением договора комиссии, обращено на следующие моменты.

Разъяснены права комиссионера по удержанию комиссионного вознаграждения, а также права комитента по возмещению полной рыночной стоимости переданных комиссионеру товаров без уплаты комиссионного вознаграждения при отказе комиссионера предоставить комитенту данные о сделках, заключенных во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров.

Указано, что следует применять правила Гражданского кодекса РФ о коммерческом кредите в случае выдачи комиссионером аванса комитенту в счет будущих поступлений от реализации товара, принадлежащего комитенту, а также необходимо учитывать, что выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся на счет комитента, если к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились.

Предметом договора комиссии не может являться получение задолженности, однако заключенный договор с таким предметом не должен автоматически признаваться недействительным.

Сделка продажи недвижимого имущества, заключенная комиссионером во исполнение поручения комитента, не может быть самостоятельно исполнена комиссионером ввиду специфики правового режима недвижимости.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.11.2004 N 651
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ -
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1993 Г.
N 941"

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

Указанное Постановление дополнено пунктом 18.1, устанавливающим, что лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным с правом на пенсию по достижении предельного возраста, по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, по сокращению штатов, по болезни или ограниченному состоянию здоровья и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Денежная компенсация указанным лицам выплачивается пенсионным органом по месту получения пенсии при предоставлении налогового уведомления об уплате соответствующего налога и платежных документов, подтверждающих уплату.

Перерасчет размера денежной компенсации при неправильно произведенном налогообложении допускается не более чем за 3 предшествующих года.

Действие Постановления распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2005 года.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<ПИСЬМО> МНС РФ от 27.10.2004 N 04-2-06/659
"О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫПЛАТ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ВЗАМЕН
СУТОЧНЫХ"

Разъяснено, что выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности не являются компенсацией командировочных расходов, а включаются в заработную плату повышенного размера за особые условия труда. В связи с этим суммы таких выплат подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в составе заработной платы на общих основаниях.

<ПИСЬМО> МНС РФ от 17.11.2004 N 22-0-10/1793@
"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.1
"СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ)"
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Сообщено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вылов рыбы и других водных биоресурсов при соблюдении ими условий, установленных статьей 346.2 Налогового кодекса РФ, вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. А организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся выращиванием морепродуктов, не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 09.11.2004 N 01-06/6191
"О ПРИКАЗЕ ГТК РОССИИ ОТ 17.06.2004 N 682"

Разъяснено, что положения Приказа ГТК РФ от 17.06.2004 N 682 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами" не распространяются на экспресс-грузы, перемещаемые специализированными транспортно-экспедиционными организациями (экспресс-перевозчиками), в том числе в адрес физических лиц для их личного пользования.

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 15.11.2004 N 01-06/6812
"О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПИСЬМА ГТК РОССИИ ОТ 27.06.2003
N 01-06/25936 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ"

Установлено, что положения пункта 1.3 Методических рекомендаций "О некоторых вопросах применения норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера" в целях обоснованного предоставления таможенных льгот при ввозе товаров, декларируемых как "материалы образовательного, научного, культурного характера", доведенных письмом ГТК РФ от 27.06.2003 N 01-06/25936, не применяются в отношении научных приборов и оборудования, перечисленных в приложении "D" "Научные приборы или аппараты" Протокола к указанному Соглашению, предназначенных исключительно для учебных целей или чисто научных исследований, при условии их декларирования в соответствии с кодами ТН ВЭД РФ 9005, 9008, 9010 - 9013, 9015, 9017, 9022, 9024 - 9027, 9030 - 9032.

Разъяснен порядок заполнения подтверждения о характере товара (приведенного в приложении 2 к Методическим рекомендациям), выдаваемого Минобрнауки РФ, необходимого для принятия таможней решения о предоставлении освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины.

В приложении к данному документу приведены образец подписи должностного лица, уполномоченного давать указанные подтверждения, а также образец оттиска печати Минобрнауки РФ.

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 15.11.2004 N 01-06/6927
"О ПРИМЕНЕНИИ П. 3 СТ. 178 И П. 4 СТ. 202 ТАМОЖЕННОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Разъяснен порядок применения положений статей 178 и 202 ТК РФ.

Ввиду отсутствия стандартных норм выхода в отношении отдельных категорий товаров для переработки таможенным органам рекомендовано руководствоваться пунктами 1 и 2 статей 178 и 202 ТК РФ, до установления таких норм компетентными органами, уполномоченными Правительством РФ.

<ПИСЬМО> ФТС РФ от 15.11.2004 N 01-06/6836
"О ПРИМЕНЕНИИ П. 7 СТ. 138 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ"

Разъяснен порядок применения положений пункта 7 статьи 138 ТК РФ.

Так, указанная норма не может быть применена в отношении временной таможенной декларации, если российские товары, таможенное оформление которых производится с применением периодического временного декларирования, не выпущены таможенным органом в связи с невыполнением декларантом требований таможенного органа, представленных в соответствии со статьями 149 и 153 ТК РФ.

Кроме того, пункт 7 ст. 138 ТК РФ не применяется в отношении иностранных товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом. При этом ввоз товаров трубопроводным транспортом на таможенную территорию Российской Федерации не допускается, если такие товары не выпущены таможенным органом в соответствии с пунктом 1 статьи 310 ТК РФ.

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ФТС РФ от 27.09.2004 N ТФ-2922
<О СТАВКАХ ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН>

Разъяснен порядок применения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мебели, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.11.2003 N 707.

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ФТС РФ от 24.09.2004 N ТФ-2903
<ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПУНКТАХ ПРОПУСКА В РЕГИОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДАГЕСТАНСКОЙ И СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ ТАМОЖЕН>

Предписано до особого указания не устанавливать в качестве мест убытия товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации автомобильные пункты пропуска на Российско- Азербайджанском и Российско-Грузинском участках государственной границы Российской Федерации, находящиеся в регионе деятельности Дагестанской и Северо-Осетинской таможен соответственно.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.11.2004 N 645
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД
ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, И БОЛЬНЫХ
ТУБЕРКУЛЕЗОМ БЕСПЛАТНЫМИ МЕДИКАМЕНТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
ТУБЕРКУЛЕЗА В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"
Вступает в силу с 01.01.2005.

Правила, утвержденные в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", устанавливают порядок обеспечения указанной категории лиц бесплатными лекарственными средствами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинских учреждениях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.11.2004 N 646
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ПО ПРОГРАММЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
Вступает в силу с 01.01.2005.

В соответствии с нормами новой редакции Федерального закона "О ветеранах", вступающей в силу с 1 января 2005 года, утверждены Правила внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения.

Правилами, в частности, предусмотрено, что направление граждан для внеочередного получения медицинской помощи осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями по месту их жительства или работы, в том числе после выхода на пенсию.

Медицинская помощь гражданам оказывается в федеральных учреждениях здравоохранения независимо от их ведомственной подчиненности при наличии медицинских показаний.

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Отписаться

В избранное