Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 10.12.2010


КонсультантПлюс "Горячие" документы
Выпуск от 10.12.2010

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

  • Письмо Роспотребнадзора от 08.12.2010 N 01/17240-0-32 "О мерах, направленных на обеспечение безопасности российских туристов в странах временного пребывания"

    В связи со случаями нападения акул на туристов в Египте Роспотребнадзор дает своим территориальным органам разъяснения по защите прав и интересов туристов

    В частности, Роспотребнадзор напоминает о праве расторгнуть договор о реализации туристского продукта до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туристов, которое гарантировано статьей 14 Федерального закона от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". При расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

    Органам Роспотребнадзора при проведении ими проверок в отношении туроператоров и турагентов рекомендовано уделять внимание способам выполнения ими обязанности по предоставлению туристам достоверной информации об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия.

    Для проведения внеплановых проверок на основании жалоб потребителей согласование таких проверок с органами прокуратуры не требуется.

    В случаях выявления нарушений прав потребителей орган Роспотребнадзора имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлением о ликвидации продавца туристского продукта за неоднократное или грубое нарушение прав потребителей, а также о признании действий продавца туристского продукта противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.


  • <Информация> ПФ РФ от 08.12.2010 <О приеме заявлений на индивидуальное строительство за счет средств материнского капитала>

    Пенсионный фонд РФ начинает прием заявлений на предоставление средств материнского капитала для индивидуального жилищного строительства

    Сообщается, что в связи с внесением Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 937 изменений в "Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" семьи могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

    С соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ могут обратиться владельцы сертификатов спустя 3 года с момента рождения второго или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления, не позднее чем в двухмесячный срок сумма, не превышающая 50 процентов размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на счет, указанный в заявлении. Спустя полгода с момента первоначального перечисления средств для получения оставшейся суммы заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд РФ ряд документов. Также владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, а на реконструкцию жилого объекта - независимо от даты возникновения на него права собственности.

    В частности, для направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения необходимо представить:

    а) сертификат на материнский капитал;

    б) документ, удостоверяющий личность, регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

    Если заявление подается через представителя, то потребуется документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность. Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, то необходимо дополнительно представить документ, удостоверяющий личность супруга, и свидетельство о браке.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Период временной нетрудоспособности, оплачиваемый за счет средств работодателя, увеличен с двух до трех дней

    Федеральным законом вносятся изменения в систему выплат по временной нетрудоспособности. В частности:

    изменяется порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Средний заработок для исчисления пособий предлагается исчислять исходя из среднего заработка застрахованного лица не за один, а за два предшествующих календарных года. Женщинам, находящимся в декрете в указанный период, соответствующие календарные годы могут быть заменены (при соблюдении некоторых условий) предшествующими календарными годами (годом);

    устанавливается обязанность работодателя выдавать сотруднику справку о сумме заработка за текущий календарный год, а также за два календарных года, предшествующих году обращения за справкой или году увольнения.

    Также Федеральным законом определяется механизм предоставления гражданами справок о заработке для назначения и выплаты пособия за два предшествующих календарных года, на который были начислены страховые взносы.

    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

    Унифицирован объект обложения и база для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

    Внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В частности, уточняются понятия "объект обложения страховыми взносами", "база для начисления страховых взносов", "страховой тариф", вводится понятие "заработок застрахованного" и устанавливается перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются, по аналогии с нормами, предусмотренными Федеральным законом N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Таким образом, с 1 января 2011 года объект обложения страховыми взносами по указанному виду страхования и база для их начисления совпадают с объектом обложения и базой, которые п! редусмотрены Законом о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ и фонды ОМС.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты РФ"

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации, установлены пониженные тарифы страховых взносов

    Внесены изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся порядка перечисления страховых взносов, уплаты и начисления.

    В частности, установлено, что при отсутствии банка плательщики страховых взносов - физические лица могут уплачивать страховые взносы через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. Денежные средства, принятые местной администрацией от плательщика страховых взносов - физического лица в наличной форме, в течение пяти дней со дня их приема подлежат внесению в банк или организацию федеральной почтовой связи для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом предусмотрено, что в случае обстоятельств непреодолимой силы указанный срок может быть продлен до их устранения.

    Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет или издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является: деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств; издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных.


  • <Информация> ФТС РФ от 09.12.2010 "О лицах, пользующихся специальными упрощенными процедурами таможенного оформления, и владельцах магазинов беспошлинной торговли"

    ФТС РФ разъяснены некоторые вопросы, касающиеся порядка включения в соответствующие реестры лиц, пользующихся специальными упрощенными процедурами таможенного оформления, а также владельцев магазинов беспошлинной торговли

    Сообщено, в частности, что для лиц, пользующихся специальными упрощенными процедурами таможенного оформления, и для владельцев магазинов беспошлинной торговли Федеральным законом от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предусмотрено, что эти лица могут до 31 декабря 2010 года в письменной форме проинформировать ФТС РФ (таможенный орган, в регионе деятельности которого находится магазин) о своем согласии быть включенными в реестр уполномоченных экономических операторов либо в реестр магазинов беспошлинной торговли.

    В заявлении должно быть четко указано, что указанные лица согласны быть включенными в соответствующий реестр в порядке и на условиях, которые установлены таможенным законодательством Таможенного союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации", после вступления в силу нормативного правового акта, устанавливающего порядок осуществления таможенными органами действий при включении в реестры. Если указанные лица не подадут заявления, а также если поданные заявления не поступят в ФТС РФ (в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся магазины беспошлинной торговли) и не будут зарегистрированы до 31 декабря 2010 года, то с 1 января 2011 года такие лица утратят право применять ранее установленные в отношении них специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, а также право осуществлять деятельность в качестве владельцев магазинов беспошлинной торговли.


  • "Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката"

    С 1 марта 2011 года при приеме квалификационного экзамена для лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, будет применяться новый перечень вопросов

    Новый перечень вопросов включает в себя 445 вопросов, в то время как в действующем перечне, утвержденном Советом Федеральной палаты адвокатов 6 апреля 2005 года, содержится 588 вопросов.

    В новый перечень включены вопросы об истории адвокатуры, например: "Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г.", "Формирование российской адвокатской школы в 60 - 70-е гг. XIX века. Выдающиеся представители адвокатуры", "Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939 - 1980 гг.)".

    Расширен перечень вопросов, касающихся адвокатской этики, гарантий независимости и ответственности адвоката.

    В перечне появился новый раздел "Юридическая техника работы адвоката", включающий общие вопросы юридической техники и вопросы в рамках тематики гражданских и уголовных дел.

    Конкретизированы вопросы, касающиеся отношений адвоката с доверителем и оплаты труда адвоката. В отдельный раздел выделены вопросы по тематике административного права и административного процесса.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"

    С 1 января 2011 года военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не будут выдаваться государственные жилищные сертификаты

    Военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением, прослужившим 10 лет и более и вставшим на жилищный учет до 1 января 2005 года, а также членам семей погибших или умерших военнослужащих (прослуживших не менее 10 лет; ранее было установлено - прослуживших не менее 20 лет), помимо предоставления жилого помещения в собственность бесплатно либо по договору социального найма (что было предусмотрено и ранее) будет предоставляться единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. Размер такой выплаты будет определяться исходя из норматива общей площади жилого помещения, определяемого Правительством РФ, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.

    Предоставление указанным гражданам жилого помещения либо единовременной выплаты на его приобретение или строительство будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ за счет субвенций из федерального бюджета.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 336-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10 и 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и статьи 6 и 13 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"

    Внесены изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся порядка перемещения драгоценных металлов и драгоценных камней

    С 1 января 2010 года порядок перемещения драгоценных металлов и драгоценных камней между Таможенным союзом и третьими странами регулируется Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории Таможенного союза драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высший орган Таможенного союза) "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" от 27 ноября 2009 года N 19.

    Вместе с тем, согласно действующему в настоящее время российскому законодательству порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней определяет Президент Российской Федерации.

    В соответствии с внесенными изменениями Президент Российской Федерации определяет особенности порядка ввоза в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывоза из Российской Федерации в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, драгоценных металлов и драгоценных камней.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 334-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"

    В 2011 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составит 52 740 рублей

    Федеральным законом утверждены, в частности: основные характеристики бюджета Фонда социального страхования РФ на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов; перечень главных администраторов доходов бюджета Фонда; распределение бюджетных ассигнований бюджета Фонда по разделам и подразделам, целевым статьям и видам расходов; общий объем межбюджетных трансфертов. Кроме того, определяются особенности использования бюджетных ассигнований бюджета Фонда в сфере социальной политики, особенности установления отдельных расходных обязательств бюджета Фонда, особенности администрирования и исполнения бюджета Фонда.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 333-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"

    Утверждены основные характеристики бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов

    Федеральным законом утверждены, в частности: перечень главных администраторов доходов бюджета Фонда; бюджетные ассигнования бюджета Фонда по разделам и подразделам, целевым статьям и видам расходов; межбюджетные трансферты бюджету Фонда и бюджета Фонда другим бюджетам бюджетной системы РФ. Кроме того, определяются особенности установления отдельных расходных обязательств Фонда и особенности исполнения бюджета Фонда в 2011 году.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 332-ФЗ "О потребительской корзине в целом по РФ в 2011 - 2012 годах"

    В 2011 - 2012 годах состав и объемы потребительской корзины останутся без изменений

    Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Она используется при определении величины прожиточного минимума на душу населения.

    Установленная данным Законом на 2011 - 2012 годы потребительская корзина идентична по составу и объемам потребительской корзине предыдущего периода, установленной Федеральным законом от 31.03.06 N 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации".

    В частности, остался без изменения среднегодовой объем потребления одним трудоспособным человеком продуктов питания, который по прежнему составляет: 133,7 кг хлебных продуктов, 37,2 кг мясопродуктов и 238,2 кг молокопродуктов. Также согласно потребительской корзине на одного человека приходится 18 кв. м общей площади жилья, 50 кВт.ч электроэнергии в месяц, 619 поездок в год.


  • Федеральный закон от 08.12.2010 N 331-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов"

    Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов остались без изменений

    Как и в 2010 году данные страховые взносы уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

    Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (10.12.2010)



Все права защищены © 2010 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное