Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 18.01.2019


Новый договор перевозки грузов автотранспортом в "Конструкторе договоров"


В сервис "Конструктор договоров" включен договор перевозки грузов автомобильным транспортом. С помощью Конструктора можно составить как разовый договор на поставку груза в пункт назначения, так и договор об организации перевозки грузов. Сервис также поможет проверить договор контрагента.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
"Горячие" документы от 18.01.2019
  • <Разъяснения> Минтруда России от 16.01.2019 "По вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей"

    Минтруд России разъяснил, в каких случаях у индивидуальных предпринимателей не проводится специальная оценка условий труда

    В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.

    Однако в случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится.

    Также если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.

    Минтруд России напоминает, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта РФ (по месту его нахождения) подается декларация. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети "Интернет" https://www.rostrud.ru/. Срок действия поданной декларации - 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или выявленных нарушений.

    Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда - декабрь 2019 года.


  • <Письмо> Росприроднадзора от 11.01.2019 N АА-06-02-31/370 "О плате за НВОС"

    Объект, на котором образуются только отходы производства и потребления либо только отходы IV класса опасности, но отсутствуют иные виды НВОС, не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС

    Росприроднадзор отмечает, что в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" плата за НВОС взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). При этом из числа лиц, обязанных вносить плату за НВОС, исключаются лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. В случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя объектов IV категории и объектов иной категории плата за НВОС исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

    Сообщается также, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность постановки на учет объектов НВОС, не относящихся к объектам I, II, III и IV категорий в соответствии с критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029. Таким образом, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды НВОС, указанные в критериях, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.


  • <Письмо> Минприроды России от 18.12.2018 N 12-50/10624-ОГ "О нормировании в области обращения с отходами"

    Минприроды России напоминает об изменении с 1 января 2019 года подхода к нормативам в области обращения с отходами

    Отмечается, что вступившей в силу с 1 января 2019 года редакцией статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" в области нормирования в сфере обращения с отходами предусматривается применение дифференцированных мер. Разработка и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - НООЛР) теперь осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, обязаны представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.

    При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

    Кроме того, сообщается, что для объектов I, III и IV категорий не требуется представление декларации о воздействии на окружающую среду.


  • Приказ Рослесхоза от 15.01.2019 N 9 "Об утверждении перечней нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Рослесхозом (территориальными органами Рослесхоза) мероприятий по государственному контролю (надзору), и о признании утратившими силу некоторых приказов Рослесхоза"

    Актуализированы перечни актов, содержащих положения, проверяемые должностными лицами Рослесхоза при проведении плановых проверок в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности

    Приказом устанавливается 3 перечня актов:

    - перечень нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении Рослесхозом (территориальными органами Рослесхоза) федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, и в случаях, когда полномочия, переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации, изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

    - перечень нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении Рослесхозом (территориальными органами Рослесхоза) федерального государственного пожарного надзора в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, и в случаях, когда полномочия, переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации, изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

    - перечень нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении Рослесхозом (территориальными органами Рослесхоза) федерального государственного надзора в области семеноводства в отношении семян лесных растений при осуществлении федерального государственного лесного надзора в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, и в случаях, когда полномочия, переданные Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации, изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

    В перечни включены международные договоры РФ, Федеральные законы, Указы Президента РФ, Распоряжения и Постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, действующие нормативные правовые акты органов государственной власти СССР и РСФСР, нормативные правовые акты органов исполнительной власти СССР и РСФСР, законы и иные нормативные акты субъектов РФ, иные нормативные документы, обязательность соблюдения которых установлена законодательством РФ.

    Утратившим силу признается Приказ Рослесхоза от 29.11.2016 N 504 "Об утверждении перечней нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Рослесхозом мероприятий по государственному контролю (надзору)" с внесенными в него изменениями и дополнениями.


  • Письмо ФНС России от 15.01.2019 N СД-4-3/287@ "О порядке представления уведомления лицами, применяющими ЕСХН" (вместе с <Письмом> Минфина России от 14.01.2019 N 03-07-15/775)

    Для плательщиков ЕСХН рекомендована форма уведомления о применении права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС

    Организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при соблюдении установленных условий.

    Указанные лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление.

    До утверждения формы уведомления в установленном порядке рекомендовано применять форму, приведенную в приложении к настоящему письму.


  • <Информация> ФНС России <О регистрации иностранных поставщиков электронных услуг в налоговых органах>

    Иностранные организации, реализующие электронные услуги (контент), могут пройти НДС-регистрацию удаленно через онлайн-сервис

    С 1 января 2019 года иностранные компании, которые продают электронные услуги и контент организациям и ИП, стали плательщиками НДС и обязаны встать на учет в налоговом органе.

    Проверить, нужно ли организации вставать на налоговый учет, можно с помощью онлайн-теста. Если результат положительный, необходимо заполнить заявление о постановке на учет непосредственно в интерфейсе веб-страницы онлайн-сервиса "НДС-офис интернет-компании". Сервис доступен на двух языках - русском и английском.

    После постановки на учет компания получит ИНН и КПП для входа в другой сервис - "Личный кабинет иностранной организации". Через личный кабинет можно сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.


  • <Информация> ФНС России <О применении УСН>

    Предприниматель не вправе применять УСН до постановки на учет в качестве ИП

    По результатам налоговой проверки за 2012 - 2014 годы инспекция признала деятельность физлица по сдаче имущества в аренду предпринимательской.

    В октябре 2016 года налогоплательщик представил в инспекцию уведомление о переходе на УСН с I квартала 2012 года.

    Получив отказ налогового органа, налогоплательщик обратился в судебные органы.

    Суды указали, что за 2012 - 2014 годы налоговые обязательства физлица определяются в соответствии с общей системой налогообложения. Регистрация гражданина в качестве ИП и подача им заявления о переходе на УСН в 2015 году не изменяют его обязательства по уплате налогов (НДФЛ, НДС) за указанный период. Право на применение УСН не может возникнуть ранее регистрации в качестве ИП.


  • Распоряжение Правительства РФ от 17.01.2019 N 20-р

    План мероприятий "Трансформация делового климата" будет реализовываться по 12 направлениям

    Речь идет, в частности, о таких направлениях, как:

    - "Подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения". Реализация мероприятий по настоящему направлению призвана облегчить условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в России. Предлагается сделать процедуру подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, сетям газораспределения, системам теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения более простой, быстрой, прозрачной и менее затратной.

    В этих целях планируется обеспечить переход на электронную форму представления заявлений и документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

    - "Градостроительная деятельность и территориальное планирование". Реализация мероприятий по названному направлению призвана улучшить предпринимательский климат в сфере градостроительной деятельности, в том числе упростить процессы осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию и регистрации прав собственности на такие объекты;

    - "Таможенное администрирование". Реализация мероприятий по указанному направлению предусматривает, в числе прочего, создание условий для ускорения перехода на электронный документооборот между участниками внешнеэкономической деятельности и государственными контрольными органами, сокращение сроков прохождения всех процедур, связанных с ввозом товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, сокращение доли теневого оборота импортных товаров на российском рынке, повышение привлекательности морских портов Российской Федерации;

    - "Доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием". Реализация мероприятий по данному направлению предусматривает снятие существующих нормативных ограничений, в том числе устранение административных барьеров и избыточных, устаревших, противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных правовых актах, в части доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием;

    - "Доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам". Ключевыми задачами реализации мероприятий по настоящему направлению являются увеличение объема финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, усиление государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также уменьшение стоимости финансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства;

    - "Налоговое администрирование и фискальная нагрузка". Реализация планируемых мероприятий позволит снизить административную нагрузку на бизнес, обеспечить стабильность уровня фискальной нагрузки и предсказуемость при принятии решений в фискальной сфере, в том числе, сокращение временных и материальных затрат предпринимателей на подготовку и представление налоговой отчетности, уплату налогов; повышение доступности фискальных стимулов для инвестиционно активного бизнеса; повышение прозрачности правоприменения законодательства РФ о налогах и сборах.

    Руководителям федеральных органов исполнительной власти, ответственным за реализацию мероприятий плана предписано обеспечить реализацию предусмотренных мероприятий, а также ежеквартально, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Минэкономразвития России информацию о ходе их реализации.


  • Приказ Минтруда России от 03.12.2018 N 764н "О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 580н"

    Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма приведены в соответствие с Законом о бюджете ФСС РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

    Поправками, в том числе:

    текст Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, приведен в соответствие с Федеральным законом от 28.11.2018 N 431-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов";

    установлена возможность увеличения объема средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости;

    расширен перечень предупредительных мер, финансируемых за счет сумм страховых взносов (включено санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством);

    увеличена с 10000 тысяч рублей до 25000 тысяч рублей сумма начисленных за предшествующий год страховых взносов страхователей, по которым решение о финансовом обеспечении предупредительных мер принимается территориальным органом ФСС РФ (в том числе после согласования с ФСС РФ).


  • Постановление Правления ПФ РФ от 21.12.2018 N 546п "О внесении изменений в Форму заявления застрахованного лица о назначении накопительной пенсии, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15 июля 2016 г. N 668п"

    Обновлена форма заявления о назначении накопительной пенсии

    В новую форму, в частности, включен пункт 3.1, которым заявитель подтверждает, что он был уведомлен о том, что в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения, или в составе накопительной пенсии.

    Также при подаче заявления заявитель подтверждает, что он был предупрежден о том, что застрахованные лица, отказавшиеся учитывать в составе накопительной пенсии средства пенсионных накоплений, сформированные за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе использовать данные средства при назначении срочной пенсионной выплаты.


  • <Информация> Минэкономразвития России "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 28 февраля 2019 года"

    Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 28 февраля 2019 года

    В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

    нефть сырая - 80,7 доллара США;

    отработанные нефтепродукты, мазут - 80,7 доллара США;

    легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, дизельное топливо - 24,2 доллара США;

    прямогонный бензин - 44,3 доллара США;

    бензины товарные - 24,2 доллара США.

    Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 декабря 2018 года по 14 января 2019 года определена средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 408,4 доллара США за тонну.


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 17.01.2019 N 4-П "По делу о проверке конституционности статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" в связи с жалобой гражданина Е.Г. Финкельштейна"

    Федеральному законодателю надлежит устранить неопределенность в правовом регулировании вопроса реализации гражданином РФ, имеющим гражданство другого государства и являющимся участником учредителя СМИ, своих корпоративных прав

    Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ:

    часть первую статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" в той мере, в какой использованное в ней понятие "участник средства массовой информации", не конкретизированное действующим законодательством, создает неопределенность в установлении круга адресатов предусмотренного ею запрета;

    взаимосвязанные части вторую и четвертую статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" в той мере, в какой они в силу неопределенности своего содержания не позволяют установить:

    круг субъектов корпоративных правоотношений (участников хозяйственного общества - учредителя средства массовой информации, организации, осуществляющей вещание, или же участников иного лица, имеющего доли (акции) в уставном капитале общества - учредителя средства массовой информации, организации, осуществляющей вещание), на которых распространяется предусмотренное ею правовое регулирование;

    наличие юридической возможности у гражданина РФ, имеющего гражданство иного государства и владеющего более 20 процентами долей (акций) в уставном капитале хозяйственного общества, являющегося учредителем средства массовой информации или организацией, осуществляющей вещание (либо иного лица, имеющего доли (акции) в уставном капитале общества - учредителя средства массовой информации, организации, осуществляющей вещание), реализовывать корпоративные права в пределах, не превышающих 20 процентов такого участия;

    часть четвертую статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" в той мере, в какой, ограничивая лиц, не отвечающих требованиям данной статьи, в праве осуществлять корпоративные права, вытекающие из их участия в хозяйственном обществе, она исключает для них возможность прибегнуть к судебной защите их имущественных прав и законных интересов, связанных с деятельностью этого общества.

    Конституционный Суд РФ указал, в частности, следующее.

    Согласно части четвертой статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" лица, являющиеся участниками (учредителями) учредителей средств массовой информации или редакций средств массовой информации, а также организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание, - т.е. по существу те лица, которые имеются в виду в части второй данной статьи при системном ее истолковании, - в случае несоответствия требованиям данной статьи не вправе осуществлять права, предусмотренные абзацами вторым - шестым пункта 1 статьи 65.2 ГК РФ; принадлежащие этим лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов. В числе таких корпоративных прав статья 65.2 ГК РФ называет права: участвовать в управлении делами корпорации; получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией; обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом; требовать, действуя от имени корпорации, возмещения причиненных ей убытков; оспаривать, действуя от имени корпорации, совершенные ею сделки.

    Приведенное положение Закона РФ "О средствах массовой информации" устанавливает своего рода меру принуждения гражданско-правового характера, действующую совокупно с административно-правовой мерой в виде приостановления и прекращения по заявлению уполномоченного органа деятельности средства массовой информации, организации, осуществляющей вещание, которые в надлежащие сроки не привели в соответствие со статьей 19.1 данного закона свои учредительные документы или не соблюдают требований данной статьи.  

    Ограничив тем самым имущественные права названных в части второй статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" лиц, федеральный законодатель прямо не установил обязанность отчуждения (и соответствующую ей процедуру) принадлежащих им долей (акций) в уставном капитале общества в размере, превышающем 20 процентов; равным образом он не оговорил невозможность участия таких лиц в управлении делами хозяйственного общества в указанных пределах в случае, когда они отказались или не смогли по не зависящим от них причинам (в силу положений устава, наличия корпоративного конфликта и др.) произвести это отчуждение. Между тем правомерные действия (бездействие) гражданско-правового характера участника общества во всяком случае не могут вести к неблагоприятным правовым последствиям для самого этого общества.

    Кроме того, в частях второй и четвертой статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации", рассматриваемых в их взаимосвязи, сохраняется неопределенность в вопросе о том, вправе ли гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства и владеющий более 20 процентами долей (акций) в уставном капитале хозяйственного общества, реализовывать свои корпоративные права в пределах не более 20 процентов такого участия, притом что существо меры принуждения к исполнению требований закона в сопоставлении с его конституционно оправданными целями допускает - по крайней мере, при наличии возможности беспрепятственного отчуждения соответствующих долей (превышающих долю в 20 процентов) - и одно и другое решение (в том числе с учетом того, что в конкретной правовой ситуации осуществление корпоративных прав даже в пределах не более 20 процентов участия не исключает влияния на принятие стратегических для хозяйственного общества решений).

    Ограничивая обладателя долей (акций) в уставном капитале хозяйственного общества в реализации его корпоративных прав, федеральный законодатель не может не учитывать, что право на судебную защиту выступает гарантией всех иных прав и свобод, включая право собственности и свободу экономической деятельности, и не подлежит ограничению. Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд РФ, принцип беспрепятственного доступа к правосудию предполагает право на обращение в суд и возможность получения реальной судебной защиты путем восстановления нарушенных прав и свобод.

    Таким образом, ввиду того что реализация права оспаривать совершенные обществом сделки, а равно обжаловать решения органов управления общества, влекущие гражданско-правовые последствия, сама по себе, в отличие от реализации иных корпоративных прав, не связана с влиянием на вещательную политику организации (т.е. не сопряжена с изготовлением (производством) радиопрограмм и (или) иных звуковых сообщений и материалов и их распространением), ограничение права на судебную защиту принадлежащих участнику общества имущественных прав и законных интересов, связанных с деятельностью общества, не может быть оправдано целью рассматриваемого правового регулирования.

    Эффективная судебная защита имущественных прав участника общества возможна только при наличии разумной определенности относительно принадлежности ему и объема этих прав, включая  права быть извещенным обществом о совершении им сделки, в совершении которой имеется заинтересованность; участвовать в принятии решения о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность; обращаться к обществу с требованием предоставить информацию, касающуюся такой сделки; требовать признания такой сделки недействительной судом. Однако впредь до внесения законодателем вытекающих из настоящего постановления изменений в статью 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" и согласования его норм в том числе с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью такая судебная защита будет иметь декларативный и иллюзорный характер, а потому внесение указанных изменений в оспариваемое правовое регулирование необходимо и в целях обеспечения ее п олноценности.

    Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления.


  • Обзор: "Кассовое обслуживание бюджетов различных уровней: какие изменения грядут" (КонсультантПлюс, 2019)
  • Письмо Минфина России от 09.01.2019 N 03-07-13/1/24

    Отказаться от ставки НДС 0% при экспорте в ЕАЭС нельзя

    Пунктом 7 статьи 164 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика осуществлять налогообложение отдельных экспортных операций по налоговым ставкам 10 (18) процентов.

    При этом пунктом 1 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии с разделом II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" протокола, являющегося приложением N 18 к договору, установлено, что при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС.

    Учитывая приоритет норм и правил международных договоров РФ над правилами и нормами, предусмотренными НК РФ, сообщается, что российская организация, экспортирующая товары в государства - члены ЕАЭС, не вправе отказаться от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.


  • Письмо Минфина России от 21.12.2018 N 03-15-05/93529

    Отмена предельных величин баз для исчисления страховых взносов может повлечь рост "серых схем" оплаты труда

    Минфин России выразил свою позицию по вопросу отмены предельных величин баз для исчисления страховых взносов.

    Предельные величины баз для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрены пунктом 3 статьи 421 НК РФ.

    С сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих установленную предельную величину, страховые взносы не взимаются (в отношении взносов на ОПС применяется пониженный тариф).

    Согласно позиции Минфина России отмена предельных величин приведет к увеличению расходных обязательств государства на социальное обеспечение (на пенсии, пособия и др.) и фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов, что может повлечь рост "серых схем" оплаты труда и уклонение от уплаты налогов.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (18.01.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное