Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 28.05.2020


Данные – это новая нефть для юристов

На курсе Data Lawyers юристы изучат, как правильно организовать сбор и хранение данных, как оформить права на инфоресурсы, как работать с персональными данными и подготовиться к проверкам регуляторов. На курсе рассматриваются принципы работы с Big Data, IоT, ноу-хау, коммерческой тайной и т.д.
Обучение начнется 9 июня.
Организатор – Moscow Digital School.
КонсультантПлюс – информационный партнер.

 

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 28.05.2020
  • <Письмо> ФНС России от 26.05.2020 N ЕД-20-8/71@
  • Информационное письмо Банка России от 28.05.2020 N ИН-06-59/93 "О реализации кредиторами программ реструктуризации кредитов (займов)"
  • "Михаил Мишустин провёл совещание по подготовке плана восстановления экономики, занятости и доходов населения" (информация с официального сайта Правительства РФ от 28.05.2020)

    Правительством РФ рассмотрен общенациональный план действий по восстановлению экономического роста, занятости и доходов населения

    На сегодняшний день план состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям.

    Ключевая цель - повышение реальных доходов населения, снижение безработицы, устойчивый рост экономики за счет внедрения современных технологий, использования новых возможностей рынка труда, а также развития экспорта и активного импортозамещения.

    Срок реализации плана - до конца 2021 года.


  • Постановление Правительства РФ от 27.05.2020 N 761 "О внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий российским организациям воздушного транспорта на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий по вывозу граждан из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции"
  • "Методические рекомендации "Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19" (утв. Минздравом России, май 2020 (Версия 2))

    Подготовлена вторая версия рекомендаций по выявлению и лечению беременных, рожениц и родильниц с COVID-19, а также по оказанию помощи новорожденным в условиях распространения инфекции

    Приводятся в числе прочего особенности применения методов диагностики у беременных, особенности лечения COVID-19 при беременности, организация работы родовспомогательных учреждений в период пандемии COVID-19, лечебные и диагностические мероприятия у новорожденных в случаях подозрения или подтверждения инфекции, вызванной COVID-19, критерии выписки новорожденного из стационара домой после истечения срока карантина по COVID-19.


  • Проект Федерального закона N 963908-7 "О внесении изменения в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

    Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, не использовавшим в 2020 году выплаты на оплату проезда к месту отпуска и обратно, предлагается предоставить возможность их использования в 2021 году

    Законопроектом предусматривается, что порядок реализации права на получение выплат на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в 2021 году в отношении выплат, не использованных в 2020 году, устанавливается нормативным правовым актом Правительства РФ.


  • "МР 3.1/2.4.0185-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации работы организация отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения риска распространения COVID-19" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.05.2020)

    В 2020 году организации отдыха и оздоровления детей могут открыться не ранее третьего этапа снятия ограничений

    До снятия ограничительных мероприятий в летнюю оздоровительную кампанию 2020 г. отдых детей осуществляется в организациях, расположенных в регионе их проживания. Организация отдыха детей, проживающих в городах федерального значения, осуществляется в субъектах РФ, граничащих с ними.

    Приводятся в числе прочего рекомендации по организации работы организаций отдыха и оздоровления с дневным пребыванием детей; организации работы структурных подразделений организаций отдыха и оздоровления детей; рекомендации по перевозке детей.


  • "МР 3.1/2.1.0189-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в кинотеатрах" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.05.2020)

    При возобновлении деятельности кинотеатров необходимо обеспечить проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий  

    Деятельность кинотеатров возобновляется на основании решения должностных лиц регионов на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей РФ.

    В частности, предусмотрены следующие меры:

    ежедневно перед началом рабочей смены и в течение рабочей смены осуществляется контроль температуры тела работников кинотеатров с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или признаками инфекционного заболевания;

    запрещается прием пищи на рабочих местах работников;

    сотрудники кинотеатров обеспечиваются запасом одноразовых масок, перчаток, салфеток, антисептиков;

    посетителям рекомендуется использовать маски;

    для сотрудников отделов кинотеатров, не ограниченных выполнением служебных обязанностей непосредственно на территории кинотеатра, необходимо установить дистанционный режим работы.


  • Указ Мэра Москвы от 27.05.2020 N 61-УМ "О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ"

    С 1 июня в Москве вводится ряд послаблений, при этом режим повышенной готовности продлевается до 14 июня

    В частности, с 1 июня 2020 г. возобновляется работа объектов розничной торговли, в том числе объектов торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ярмарок выходного дня.

    При работе объектов розничной торговли (при выполнении работ, оказании услуг) должны соблюдаться установленные требования, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

    С 1 июня 2020 г. возобновляется работа городской системы велопроката при условии дезинфекции соответствующего оборудования оператором городской системы велопроката. При использовании городской системы велопроката граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки) или обрабатывать дезинфекционными средствами поверхности, с которыми могли контактировать иные лица.

    С 1 июня 2020 г. по 14 июня 2020 г. (включительно) разрешаются прогулки и занятия физической культурой и спортом на свежем воздухе. Данное разрешение не распространяется на граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции.

    Граждане вправе покидать места проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом в соответствии с графиком, размещаемом с 29 мая 2020 г. на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы и интернет-портале "Яндекс" без оформления цифрового пропуска, за исключением случаев передвижения к месту прогулки с использованием транспортного средства. Использование транспортного средства для передвижения к месту занятий физической культурой и спортом не допускается.

    Граждане, зарегистрированные по месту жительства (пребывания) в городе Москве, вправе покидать места проживания (пребывания) для целей прогулки в соответствии с графиком, установленным для здания, в котором они зарегистрированы по месту жительства (пребывания).

    Граждане, проживающие (пребывающие) в одном здании, вправе покидать места проживания (пребывания) с 09:00 до 21:00 в целях прогулки в течение трех дней в календарную неделю. При этом с понедельника по пятницу - два дня и один день в субботу или воскресенье.  

    При прогулках и занятиях физической культурой и спортом гражданам рекомендуется не покидать территорию, ограниченную радиусом два километра от места жительства (пребывания).

    При прогулке и занятиях физической культурой и спортом граждане не вправе пользоваться автомобилями, мотоциклами, мопедами, а также использовать объекты городской инфраструктуры, в том числе детские, спортивные площадки, скамейки, беседки и иные объекты, предметы и оборудование, с которыми могли контактировать иные лица.

    При прогулке и занятиях физической культурой и спортом граждане обязаны соблюдать требования по социальному дистанцированию и использованию средств индивидуальной защиты дыхания (маски, респираторы).

    В случае если количество граждан, желающих посетить отдельные территории, не позволяет гарантировать соблюдение социального дистанцирования, может быть изменен ранее установленный график для отдельных зданий (групп зданий) либо приостановлена возможность посещения гражданами отдельных территорий для прогулок и занятий физической культурой и спортом.


  • Указ Мэра Москвы от 27.05.2020 N 62-УМ "О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. N 40-УМ и от 11 апреля 2020 г. N 43-УМ"

    Цифровые пропуска в целях осуществления трудовой деятельности в Москве со сроком действия до 31 мая 2020 года продолжат действовать до 14 июня 2020 года включительно

    Скорректирован Порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности.

    В частности, предусмотрено, что для продолжения передвижения на основании служебного удостоверения, в том числе с использованием буквенно-числового кода, не требуется представления дополнительных или изменения ранее представленных сведений, за исключением случаев, когда такие сведения требуют актуализации.

    Уточнены требования, за нарушение которых должностные лица уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".


  • Пресс-релиз Мэра Москвы от 27.05.2020 "Второй этап смягчения ограничений. Как будем жить после 1 июня"

    С 1 июня Москва переходит ко второму этапу смягчения ограничений

    С понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом.

    Для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории, за исключением "Зарядья". Аттракционы в парках работать не будут. Детские и спортивные площадки также пока остаются закрытыми.

    С 1 июня 2020 г. будут вновь открыты автосалоны и магазины непродовольственных товаров - от небольших торговых точек до гипермаркетов. Возобновляют свою работу ярмарки выходного дня.  

    В автосалонах и магазинах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции.

    Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки. 

    Разрешается возобновить работу мультисервисов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами. Требования безопасности - те же, что и в магазинах.

    В полном объеме заработает городской велопрокат. Единственное условие - необходимо пользоваться перчатками либо после окончания проката провести дезинфекцию руля, ручек тормозов и других частей велосипеда.

    Регулярную дезинфекцию велосипедов будет обеспечивать оператор городского велопроката.

    В ближайшие недели порядка 5 тысяч коек в городских и федеральных стационарах, временно перепрофилированных для лечения COVID-19, будут возвращены к обычному режиму работы.

    Госпитализация на плановые койки будет осуществляться с соблюдением максимальных мер предосторожности. Первые дни пациенты будут размещаться в отдельных обсервационных палатах и проходить полный курс обследований на коронавирусную инфекцию. Плановое лечение будет начинаться только после получения отрицательных тестов.

    В свои офисы могут вернуться работники архитектурных и проектных бюро, без которых невозможно полноценное функционирование строительной отрасли.

    При этом работники, которые могут эффективно работать на "удаленке", должны сохранить этот формат.

    В то же время при всем этом принято решение продлить режим самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 г. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлен автоматически.


  • Пресс-релиз Мэра Москвы от 27.05.2020 "Прогулки и спорт на свежем воздухе. Основные правила"

    С 1 по 14 июня 2020 г. в Москве в порядке эксперимента вводится "прогулочный режим"

    На прогулку могут выходить практически все жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

    По-прежнему запрещается выходить из дома:

    гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ, и совместно проживающим с ними лицам;

    гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

    Никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно.

    На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более 3 раз в неделю - 2 раза в будни и 1 раз в выходной день. Рекомендуется ограничить радиус прогулки 2 км от места проживания.

    График "прогулочных дней" для жителей каждого дома будет опубликован на MOS.RU, интернет-портале "Яндекс" и в мобильных приложениях.

    Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно - но только до 9.00 утра.  

    Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию.  

    Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры - лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям.

    Можно брать с собой велосипеды, самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.

    Соблюдение правил прогулки будет выборочно контролироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции.

    Во избежание недоразумений следует иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона.

    Одновременно с 1 июня 2020 г. будет усилен масочный и перчаточный режим.

    Выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

    На работе, в магазинах, аптеках, центрах "Мои документы", любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки.


  • "Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19" (утв. Минздравом России 27.05.2020)

    Минздравом России разработаны рекомендации по установлению диагноза "COVID-19" для   учета в статистике заболеваемости и смерти

    Рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей всех клинических специальностей, врачей-патологоанатомов, врачей - судебно-медицинских экспертов и врачей-статистиков.

    Определено, в частности, что диагноз устанавливается на основании типичных жалоб, анамнеза, объективных данных и информации о дополнительных методах обследования (функциональных, инструментальных, лабораторных). В медицинской документации обязательно отражается обоснование установленного диагноза в случаях, связанных с COVID-19.

    Осложнения основного заболевания в статистике заболеваемости в случаях, связанных с COVID-19, не кодируются и не регистрируются. Регистрации подлежат основное заболевание и все записанные фоновые, конкурирующие и сопутствующие заболевания.

    В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются.

    В случаях когда летальный исход у лица с COVID-19 наступил от несчастных случаев и некоторых других острых заболеваний, такие случаи не считаются смертями от COVID-19.

    Если пациент умер в стационаре, когда ему оказывалась экстренная хирургическая помощь, например, при остром язвенном кровотечении, а лабораторные исследования показали, что он был инфицирован COVID-19, то именно эта язва с кровотечением должна быть записана как первоначальная причина смерти.

    При наличии острого заболевания, например острого инфаркта миокарда со связанными с ним смертельными осложнениями (кардиогенный шок, фибрилляция желудочков и др.), при сочетании с COVID-19 без связанных с ней смертельных осложнений (пневмония, острый респираторный дистрессиндром, тромбоэмболия) в качестве первоначальной причины смерти выбирают это острое заболевание. Вирусоносительство возбудителя COVID-19 не может быть причиной смерти, поэтому при наличии любого другого заболевания со смертельным осложнением выбор первоначальной причины смерти производится в соответствие с правилами МКБ-10.


  • Информационное письмо Банка России от 25.05.2020 N ИН-03-42/91 "О плане перехода (дорожной карте) кредитных организаций к новым иностранным эталонным индикаторам"

    Банк России сообщил о целесообразности формирования планов замены одних эталонных индикаторов на новые безрисковые процентные индикаторы, в т.ч. EONIA, CDOR, BBSW (transition plan)

    Банк России обращает внимание, что в указанных планах могут отражаться аспекты, связанные с распределением работ по направлениям деятельности кредитной организации, а также с управлением изменениями, в рамках которых осуществляются, в частности: идентификация финансовых продуктов, привязанных к иностранным эталонным индикаторам; определение процессов, ориентированных на иностранные эталонные индикаторы; заключение новых договоров по новым эталонным индикаторам; оценка рисков для управления активами и пассивами; обновление учетной политики и т.д.


  • Информационное письмо Банка России от 26.05.2020 N ИН-03-41/92 "О влиянии на собственные средства (капитал) кредитных организаций выплаты акционерам дивидендов (распределения части прибыли между участниками) в 2020 году"

    Фактически выплаченные дивиденды по результатам 2019 года принимаются в уменьшение собственных средств (капитала) кредитных организаций

    Разъяснения подготовлены в связи с внедрением с 01.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

    В соответствии с Положением Банка России от 04.07.2018 N 646-П в расчет агрегированных показателей прибыли/убытка кредитных организаций включаются остатки на балансовом счете N 11101 "Дивиденды (распределение части прибыли между участниками)".

    Таким образом, начисленные и фактически выплаченные дивиденды (распределенная часть прибыли между участниками) в 2020 году по результатам 2019 года принимаются в уменьшение собственных средств (капитала) кредитных организаций в полной сумме.


  • Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части"

    Подготовлен проект о правилах отказа от воздушной перевозки пассажира

    Проект положения устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении ЧС, введении режима повышенной готовности.

    Положение предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке:

    изменить условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени, маршрута и типа воздушного судна);

    отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить провозную плату в установленном порядке.

    Пассажир также вправе отказаться от воздушной перевозки в случаях угрозы возникновения (возникновения) чрезвычайных ситуаций.

    Для случаев отказа от перевозки проект предусматривает обязанность перевозчика в течение трех лет с даты отмены рейса (отказа пассажира от перевозки) принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира (в том числе по другим маршрутам) и (или) оплаты дополнительных услуг. Неиспользованные денежные средства по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, подлежат возврату пассажиру.

    Для принятия в счет оплаты услуг перевозчика оплаченной провозной платы пассажиру необходимо направить перевозчику уведомление.

    Денежные средства возвращаются по заявлению пассажира, поданному по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

    Согласно проекту данное постановление будет применяться к договорам воздушной перевозки пассажира, которые подлежали исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам и были заключены до 1 мая 2020 г.


  • Указание Банка России от 08.04.2020 N 5434-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 8 февраля 2018 года N 4715-У "О формах, порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов"

    Банк России уточнил периодичность и порядок представления "Справки о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда)" (ф. 0420502)

    Скорректирована периодичность представления данной формы отчета (установлены случаи представления отчета за квартал (ранее - только помесячно).

    При этом установлено, что отчет по форме 0420502 составляется в следующие отчетные даты:

    для акционерных инвестиционных фондов - последний календарный день отчетного месяца;

    для управляющих компаний ПИФ, инвестиционные паи которых предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, - последний рабочий день отчетного квартала;

    для управляющих компаний ПИФ, инвестиционные паи которых не предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, - последний рабочий день отчетного месяца.


  • Приказ Минфина России от 12.05.2020 N 88н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н"

    Месячная отчетность об исполнении бюджетов по состоянию на 1 мая 2020 представляется не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за отчетным

    Соответствующее изменение внесено в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н).


  • <Письмо> ФНС России от 08.05.2020 N СД-4-3/7604@ "Об акцизах" (вместе с <Письмом> Минфина России от 30.04.2020 N 03-13-12/35855)

    Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся применения вычета по акцизам при совершении с 1 апреля 2020 года операций со средними дистиллятами

    С 1 апреля 2020 года изменены физико-химические характеристики нефтепродуктов, относящихся к средним дистиллятам, признаваемым подакцизными товарами.

    Пунктом 23 статьи 200 НК РФ установлен порядок применения вычета по акцизам с учетом повышающего коэффициента, при совершении операций, указанных в подпункте 30 пункта 1 статьи 182 НК РФ.

    Согласно приведенным разъяснениям при совершении после 1 апреля 2020 года операций, предусмотренных подпунктом 30 пунктом 1 статьи 182 НК РФ, в отношении нефтепродуктов, которые не признавались средними дистиллятами, а с 1 апреля 2020 года отнесены к подакцизным товарам - средним дистиллятам при условии представления документов, предусмотренных пунктом 23 статьи 201 НК РФ, применение вычета с применением повышающего коэффициента является правомерным.

    Одновременно отмечено, что использование вычета, предусмотренного пунктом 23 статьи 200 НК РФ возможно лишь при соблюдении условий, установленных пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ.


  • Постановление Правительства РФ от 27.05.2020 N 757 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих"
  • Приказ Минпросвещения России от 20.02.2020 N 59 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях"

    Установлена процедура социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях на незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ

    Тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации.

    Тестирование осуществляется ежегодно в соответствии с распорядительным актом руководителя образовательной организации, проводящей тестирование.

    Для проведения тестирования руководитель образовательной организации, проводящей тестирование, в том числе организует получение от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий, создает комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования.

    Форма проведения тестирования определяется образовательной организацией, и может быть как бланковой (на бумажных носителях), так и компьютерной (в электронной форме) и предполагает заполнение анкет (опросных листов), содержащих вопросы, целью которых является определение вероятности вовлечения обучающихся в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

    Руководитель образовательной организации обеспечивает направление акта передачи результатов тестирования в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, на территории которого находится образовательная организация.


  • Приказ Минобрнауки России от 20.02.2020 N 239 "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования"

    Установлена процедура проведения социально-психологического тестирования обучающихся вузов на незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ

    Тестирование проводится при наличии информированных согласий обучающихся в письменной форме об участии в тестировании.

    Тестирование осуществляется ежегодно в соответствии с распорядительным актом руководителя образовательной организации.

    Для проведения тестирования создается комиссия.

    Форма проведения тестирования определяется организацией и может быть как бланковой (на бумажных носителях), так и компьютерной (в электронной форме) и предполагает заполнение анкет (опросных листов), содержащих вопросы, целью которых является определение вероятности вовлечения обучающихся в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

    Руководитель организации обеспечивает направление акта передачи результатов тестирования в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, на территории которого находится организация.


  • Постановление Правления ПФ РФ от 19.02.2020 N 117п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от застрахованных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет"

    Регламентирована процедура приема от застрахованных лиц заявлений о корректировке сведений ИПУ и внесении уточнений или дополнений в индивидуальный лицевой счет

    Госуслуга предоставляется физлицам, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе ИПУ, в отношении:

    страхового стажа и заработка за периоды до 1 января 2002 года;

    страхового стажа у страхователя, который на момент подачи заявления ликвидирован или его деятельность прекращена;

    иных периодов, включаемых (засчитываемых) в страховой стаж в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

    Госуслугу предоставляет ПФР через свои территориальные органы. Срок ее предоставления - 10 рабочих дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами.

    Предоставление госуслуги осуществляется бесплатно.


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2020 N 26-П "По делу о проверке конституционности абзаца пятого подпункта "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с жалобой гражданки О.Н. Селиной"

    Военнослужащий, воспитывающий ребенка, не лишен возможности увольнения с военной службы, если есть уважительные причины, препятствующие ее прохождению

    Конституционный Суд РФ признал абзац пятый подпункта "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования данная норма направлена прежде всего на защиту интересов несовершеннолетних детей граждан, проходящих военную службу, и не предполагает произвольного - без тщательного исследования всех обстоятельств дела (включая состояние здоровья ребенка, возможность посещения им дошкольной образовательной организации, наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих второму родителю участвовать в воспитании ребенка и уходе за ним, и др.) - отказа в увольнении с военной службы военнослужащих, после расторжения брака воспитывающих детей, не достигших возраста 18 лет.


  • <Письмо> Минстроя России от 25.05.2020 N 19562-ИТ/09 <Об определении сметной стоимости строительства>

    Минстроем России даны разъяснения по вопросу об определении сметной стоимости строительства

    В частности, сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 26.07.2017 N 191-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" сметные нормативы (за исключением укрупненных нормативов цены строительства), расценки, цены, методические и другие документы в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, которые включены в федеральный реестр сметных нормативов до 30 сентября 2017 г. или которые утверждены регионами в порядке, установленном до 3 июля 2016 г., применяются до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение следующих условий:

    включение сведений о соответствующих сметных нормативах, утвержденных в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса РФ, в федеральный реестр сметных нормативов в установленном порядке;

    введение в действие указанных сметных нормативов;

    размещение в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии с частью 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ.

    Таким образом, до момента наступления условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 191-ФЗ, застройщик вправе при составлении сметной документации применять территориальные единичные расценки (далее - ТЕР), утвержденные регионами в соответствии с порядком, установленным до 3 июля 2016 г., включенные в федеральный реестр сметных нормативов, а организация по проведению государственной экспертизы вправе осуществлять изучение и оценку расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия таким ТЕР.


  • Приказ Росприроднадзора от 17.04.2020 N 437 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории"

    Росприроднадзором установлена процедура утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для деятельности на объектах I категории

    Заявителями в рамках предоставления соответствующей госуслуги являются ИП и юрлица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах I категории.

    Госуслуга предоставляется территориальными органами Росприроднадзора.

    Срок предоставления госуслуги не должен превышать:

    30 рабочих дней с даты регистрации заявления об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР) при предоставлении госуслуги;

    10 рабочих дней с даты регистрации заявления о переоформлении документа об утверждении НООЛР;

    5 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата документа об утверждении НООЛР;

    5 рабочих дней с даты регистрации заявления об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления госуслуги документах.

    За предоставление госуслуги взимается госпошлина в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. За исправление допущенных опечаток и (или) ошибок в выданных в результате предоставления госуслуги документах плата не взимается.


  • Обзор: "Расчеты с сотрудниками: новые правила заполнения платежек с 1 июня"
  • Обзор: "ФАС разъяснила, как подтвердить соответствие доптребованиям при госзакупках строительных работ"
  • "Совещание о ситуации на рынке труда" (информация с официального сайта Президента РФ от 27.05.2020) (извлечение)
  • Постановление Правительства Москвы от 27.05.2020 N 629-ПП "О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. N 212-ПП"

    В Москве предусмотрены меры поддержки для организаций здравоохранения, киосков "Печать", собственников и владельцев рекламных конструкций

    Продлен срок уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество организаций и земельному налогу до 31 декабря 2020 г. (включительно) налогоплательщикам-организациям, которые по состоянию на 1 марта 2020 г. осуществляют деятельность в сфере здравоохранения (коды ОКВЭД 86.1 "Деятельность больничных организаций" и 86.2 "Медицинская и стоматологическая практика").

    По обращениям организаций и ИП, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, такие организации и ИП освобождаются от уплаты арендных платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, по договорам аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, за период с 1 марта 2020 г. до прекращения режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля 2020 г.

    Предусмотрено заключение допсоглашений:

    к договорам на осуществление торговой деятельности (оказание услуг) в нестационарном торговом объекте со специализацией "Печать", предусматривающих освобождение соответствующих хозяйствующих субъектов от уплаты авансовых платежей за право на осуществление торговой деятельности в период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г.;

    к договорам на право установки и эксплуатации рекламных конструкций на имуществе города Москвы, содержащих условие о зачете денежных средств, ранее уплаченных в качестве обеспечительных платежей (плата за последний год), в счет исполнения обязательств по внесению в 2020 году платы по договору за три месяца при условии уплаты зачтенных денежных средств в срок, определенный собственником или иным владельцем рекламной конструкции, но не позднее даты истечения срока действия договора на право установки и эксплуатации рекламных конструкций.


  • Постановление Правительства Москвы от 27.05.2020 N 630-ПП "О порядке применения инвестиционного налогового вычета"

    Статус московского инвестора позволит получить инвестиционный налоговый вычет  

    Правительство Москвы установило порядок присвоения (подтверждения, прекращения) статуса московского инвестора, дающего право на применение инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль.

    Статус присваивается юрлицам, местонахождением которых является Москва и основным видом экономической деятельности по ОКВЭД является обрабатывающее производство (за исключением производства кокса и нефтепродуктов).

    Указанные юрлица должны соответствовать также иным установленным требованиям (это, в частности, отсутствие задолженности по обязательным платежам в бюджеты, превышающей 100 тыс. рублей; наличие права собственности или иного права на объект капитального строительства для осуществления основного вида деятельности, коэффициент обновления основных фондов не менее 85 в год (не менее 35% за 5 лет и пр.).

    В зависимости от размера минимальной годовой суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства (величины изменения первоначальной стоимости), организации присваивается категория присваиваемого статуса:

    первая категория - от 200 до 300 млн рублей без учета НДС;

    вторая категория - от 300 млн рублей и выше без учета НДС.

    Статус присваивается сроком на 7 лет с подтверждением по истечении 5 лет, но не позднее 1 июня шестого календарного года с года присвоения статуса.


  • Постановление Правительства Москвы от 27.05.2020 N 631-ПП "О проведении пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве "

    Москва предлагает себя для пилотных тестирований инновационных продуктов и технологий

    Пилотное тестирование инновационного решения, под которым понимается проведение апробации инновационного решения в реальных условиях или приближенных к реальным условиям, будет осуществляться в организациях, получивших статус площадки пилотного тестирования. Одним из требований для получения такого статуса является регистрация организации в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.

    Реестр площадок пилотного тестирования инновационных решений ведется Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы и размещается на его официальном сайте и сайте ГБУ "Агентство инноваций Москвы" в сети Интернет.


  • Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 N 1388-р <Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года>

    К 2030 году должна быть сформирована качественно новая, насыщенная "искусственным интеллектом", "умная" таможенная служба, незаметная для законопослушного бизнеса и результативная для государства

    На достижение указанной цели стратегией обозначены, в частности, следующие целевые ориентиры:

    - полномасштабная цифровизация и автоматизация деятельности таможенных органов, применение самообучающейся интеллектуальной системы управления рисками, внедрение технологий, обеспечивающих автоматическое совершение таможенных операций без участия должностных лиц в местах перемещения товаров, создание долговременных архивов юридически значимых электронных документов;

    - обеспечение прозрачности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля;

    - оптимизация процедуры уплаты и администрирования таможенных пошлин, налогов и иных платежей, в том числе самостоятельное управление плательщиками таможенных пошлин, налогов и иных платежей своими денежными средствами, отраженными на едином лицевом счете, автоматизация таможенных операций по администрированию денежных средств, поступающих на счета Федерального казначейства и предназначенных для уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы;

    - создание эффективной системы предотвращения и пресечения нарушений валютного законодательства, основанной на риск-ориентированном подходе;

    - создание условий для развития международного транзита, в том числе с использованием интеллектуальных навигационных пломб, и конкурентной внешнеторговой транспортно-логистической инфраструктуры;

    - развитие института уполномоченных экономических операторов, расширение практики его применения;

    - сопряжение информационных ресурсов, содержащих сведения о выявленных фактах неверной классификации или происхождения товаров, и информационных ресурсов, содержащих классификационные решения, обязательные к применению на территории РФ и на территории ЕАЭС;

    - повышение результативности борьбы с преступлениями и административными правонарушениями, отнесенными законодательством РФ к компетенции таможенных органов, в том числе с использованием новейших цифровых платформ и технологий;

    - позиционирование таможенной службы РФ в числе лидеров коммуникационных систем ЕАЭС и безбумажной таможенной среды на пространстве Союза;

    - содействие созданию условий по повышению привлекательности российской юрисдикции для осуществления производства и внешнеэкономической деятельности.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (28.05.2020)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное