Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 07.09.2020


Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс 

Зарегистрируйтесь онлайн и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс!

Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
"Горячие" документы от 07.09.2020
  • <Информация> ФНС России от 07.09.2020 "Налоговая политика и практика: как будет рассчитываться налог на проценты по вкладам"

    ФНС разъяснила на примере новый порядок расчета НДФЛ на проценты по вкладам

    С 01.01.2021 вступит в силу новая редакция статьи 214.2 НК РФ, предусматривающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам.

    Налог будет исчисляться с превышения суммы полученных процентов в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода.

    Исключение - проценты по вкладам, выплаченные в валюте РФ, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу.

    Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

    В приведенном примере налог рассчитан из предположения, что ключевая ставка ЦБ РФ составит 4,5%. В этом случае необлагаемый доход по процентам составит 45000 руб. (1 млн рублей Х 4,5%).

    Доход в виде процентов, превышающий данную сумму, будет облагаться НДФЛ.

    Налог рассчитывается налоговым органом на основании сведений, представляемых банками. Уплатить налог необходимо будет на основании полученного от налоговых органов уведомления.


  • Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р

    С 1 октября 2020 г. оплата труда "бюджетников" увеличится на 3 процента

    Настоящим распоряжением федеральным государственным органам и федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению с 1 октября 2020 г. на 3 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда:

    работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;

    работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 45 и 45.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей предлагается ввести институт "единого налогового платежа"

    Реализация указанной меры позволит указанным категориям налогоплательщиков (плательщиков сбора, страховых взносов) (далее - плательщики) осуществлять уплату налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы Российской Федерации и т.д.

    При этом налоговый орган самостоятельно произведет зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств.

    Вместе с тем у плательщика сохранится право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации.

    Получить доступ

  • Проект Федерального закона N 1018033-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части осуществления компенсации суммы налога, уплаченной физическими лицами - гражданами иностранных государств в составе цены товара, вывезенного за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза"

    Систему tax free предлагается распространить не только на организации розничной торговли, но и на ИП

    Кроме того, проектом предусматривается снижение пороговой суммы покупки в течение одного календарного дня с 10 000 до 5 000 рублей (с учетом налога), в отношении которой может быть оформлен документ (чек) для компенсации покупателю НДС.

    Согласно предлагаемым поправкам компенсировать сумму налога по системе tax free можно будет также при приобретении ряда подакцизных товаров (например, алкоголя и табачных изделий).

    Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.


  • Постановление Правительства РФ от 29.08.2020 N 1316 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры"

    В новой редакции изложены правила предоставления российским организациям субсидий на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры

    Субсидии предоставляются в целях стимулирования деятельности организаций электронной и радиоэлектронной промышленности по разработке и производству радиоэлектронной аппаратуры, комплексов и систем в области телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования и систем интеллектуального управления, которые будут способствовать увеличению доли радиоэлектронных изделий, произведенных на территории РФ, в общем объеме внутреннего рынка радиоэлектроники.

    Субсидии предоставляются организациям, прошедшим конкурс, по комплексным проектам, при этом максимальный ежегодный размер субсидии, предоставляемой организации по одному комплексному проекту, составляет не более 350 млн. рублей.

    Создание научно-технического задела и подготовка серийного выпуска продукции должны быть завершены в срок, не превышающий 4 лет. Срок реализации комплексного проекта должен составлять не более 7 лет.

    Приводятся, в числе прочего, требования, которым должны соответствовать получатели субсидии, субсидируемые затраты организаций на создание научно-технического задела, перечень документов, представляемых организацией в Минпромторг России.

    Одна организация может реализовывать одновременно не более 5 комплексных проектов, субсидируемых в соответствии с действующими соглашениями о предоставлении субсидии.

    Одна организация может единовременно представить документы для участия в конкурсе не более чем по 3 комплексным проектам, в том числе по комплексным проектам, реализация которых начата организацией за счет собственных и (или) заемных средств.


  • <Письмо> ФНС России от 28.08.2020 N АБ-4-11/13869@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 21.08.2020 N 03-15-07/73841)

    Страховые взносы в фиксированном размере на ОПС: какие ИП не вправе в 2020 году уплатить взнос в пониженном размере

    Статья 430 НК РФ дополнена пунктом 1.1, в соответствии с которым для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2020 год составляют 20 318 рублей. Деятельность ИП определяется по коду основного вида деятельности (ОКВЭД), информация о котором содержится в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

    С учетом изложенного сообщается, что положения о пониженном размере страхового взноса не применяются в следующих случаях:

    если в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года не содержится информации об ОКВЭД ввиду снятия ИП с учета до 01.03.2020,

    если указанный в ЕГРИП на 01.03.2020 ОКВЭД не поименован в перечне пострадавших отраслей российской экономики,

    если ИП зарегистрирован после 01.03.2020.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (07.09.2020)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное