Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 23.05.2020


"Горячие" документы от 23.05.2020
  • <Информация> Росздравнадзора от 22.05.2020 "Росздравнадзор приступил к приему заявлений от аптечных организаций на осуществление дистанционной торговли лекарственными препаратами"

    Росздравнадзор начал прием заявлений от аптечных организаций на дистанционную торговлю лекарственными препаратами

    Прием заявлений осуществляется в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 697, которым были утверждены правила осуществления такой торговли и доставки лекарственных препаратов гражданам.


  • <Информация> Росздравнадзора от 22.05.2020 "В связи с многочисленными обращениями по вопросам применения экспресс-тестов на выявление антител к новой коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2"

    Экспресс-тесты на антитела не должны являться единственным основанием, подтверждающим наличие либо отсутствие коронавирусной инфекции

    В случае если результаты тестирования отрицательные, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести дополнительное повторное тестирование с использованием других методов. Отрицательный результат не исключает возможности заражения COVID-19.

    Экспресс-тесты являются скрининговыми и не рекомендованы для лабораторной диагностики COVID-19. Как и во всех диагностических тестах, полученные результаты должны рассматриваться вместе с другой клинической информацией, доступной врачу.

    Экспресс-тесты предназначены только для диагностики in vitro и неприменимы в бытовых (домашних) условиях.  

    Также сообщается о следующих особенностях применения экспресс-тестов в соответствии с рекомендациями производителей:

    - экспресс-тесты рекомендуется использовать не ранее 3-го дня после появления клинических симптомов заболевания;

    - у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания, рекомендуется проведение дополнительных клинических и лабораторных исследований;

    - при использовании экспресс-тестов необходимо строго придерживаться инструкции по применению.


  • Проект Федерального закона N 961114-7 "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолжности в период пандемии новой короновирусной инфекции"

    В Госдуму внесен законопроект, определяющий особенности исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии COVID-19

    Положения законопроекта распространяются на должников - юрлиц и ИП, являющихся субъектами МСП, включенными по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов МСП, ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также на отдельные категории должников-физлиц (в том числе граждан, являющихся получателями пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов, если совокупный размер пенсии составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда).

    В частности, предлагается предоставить должнику-юрлицу или должнику-ИП рассрочку исполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору (займу) без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей. Рассрочка подлежит предоставлению на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года, если Правительством РФ не установлен иной срок.

    Предлагается установить положения, согласно которым в отношении должников-граждан, должников-ИП до 1 октября 2020 года включительно, если иной срок не установлен Правительством РФ, не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств.


  • Проект Федерального закона N 961192-7 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    Предложено продлить освобождение от налога на прибыль доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности

    При исчислении налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной инвентаризации. Указанное положение применяется в отношении имущественных прав, выявленных с 01.01.2018 по 31.12.2019 включительно.

    Учитывая высокую важность для экономики интенсификации инновационного развития, а также то, что отсутствие льготы является сдерживающим фактором для кредитования под залог имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности, предлагается сделать бессрочным действие данной нормы.


  • Проект Федерального закона N 848242-7 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 21.05.2020)

    Предлагается уточнить порядок расчета пособий по больничным листкам с учетом среднего заработка, равному МРОТ с учетом районных коэффициентов

    Проект вносит измененя в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

    Указанной нормой предусмотрен порядок исчисления пособия для случаев, когда застрахованное лицо не имело заработка или если рассчитанный средний заработок ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

    Применение действующего порядка приводит к нарушению прав граждан, у которых средний дневной заработок выше МРОТ без учета районного коэффициента и пособие исчисляется (выплачивается) в меньшем размере, в отличие от лиц, у которых размер среднего заработка ниже чем МРОТ без учета районного коэффициента.

    Принятие поправок позволят правильно исчислять и осуществлять выплаты пособий, а также не допускать нарушение имущественных прав застрахованных лиц.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (23.05.2020)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное